发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问版主和玩过Ktema的朋友,14平米玩可行吗? [复制链接]

原帖由 镁声绕梁 于 2013-6-8 9:24:00 发表
我在14方玩12寸100升的大箱。虽然感觉调整得不错,无驻波,开扬,通透、定位好、低频有下潜、弹性、质感。但如果有20多方效果会好很多很多。
大一点,音场就大了,造就了一个舞台。
小空间,玩大箱。就是浪费。不过,浪费也是一种玩法。
器材无止境,理性发烧是正道!

但是前端投入很重要

谢谢大家的指教和参与

14平米也是没办法,我以前在28平米客厅,经常为争空间和家人叮当,你想听她想看,还要顾及老人和孩子,搬家后下决心搞个自己的空间,大卧室20平米挺好,无论如何不肯割爱,就只好将就这14平米了,声学装修简单但效果好,搬入小房子后调整了2个多月,本地及上海、河南的烧友出差时都过来帮过忙,声音也渐入佳境,得到了他们的认可,高文和T800都是推力音色兼顾,我个人体会:
1、搬入小房间后,较以前声音密度大,解析力提高,低频冲击力好,有按摩的感觉;
2、控制力不光是后级,前级,CD,甚至线材都有很大影响,控制力好的CD机能把低频及动态拿捏更有分寸;
3、别的箱子不敢说,起码SALON(3个8寸的低音)在小房间是可以玩好的,不是浪费,也不是只能到6、7寸等等,我自己玩过的应该有发言权(玩过7、8对箱子),听过他播1812,基辅大门就知道;
4、线材调整搭配非常重要,确实有必要上电处;
5、现在的缺点是低频解析力能再提高点多好

控制力不光是后级,前级,CD,甚至线材都有很大影响,控制力好的CD机能把低频及动态拿捏更有分寸
正解。
低频解析力看通过摆位试试

回复 23# xjyn 的帖子

赞成楼主的想法,有独立空间最好是利用独立空间,哪怕小一点,自在啊!
小空间通过调整应该能够达到一定的程度,但是毕竟还是有限制,特别是声音没有一个从容回旋的余地,堂音余韵跟大空间相比是有很大的差距的。所以咱们这些小房间玩大喇叭的烧友也是很考耐心的,希望您以后有什么好的经验一起来交流啊!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

举一个简单的例子,大家就可以放心在小环境玩大音箱了,小汽车的空间,约等于我们家一平方的空间;小汽车的汽车音响,最好卖的超低音是10寸的.......................
您的时间在那里,您的成功就在那里!

扬声器尺寸与空间大小其本无关!!!!!!!!!
与听者和音乐类型相关!!
见过小名琴在数百平方发出不错的声音

大尺寸扬声器在小空间发出不错的声音更多见
最后编辑Real 最后编辑于 2013-06-08 22:34:46

原帖由 eric 于 2013-6-8 21:54:00 发表
举一个简单的例子,大家就可以放心在小环境玩大音箱了,小汽车的空间,约等于我们家一平方的空间;小汽车的汽车音响,最好卖的超低音是10寸的.......................

哈哈!支持1

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

在乎于阉割了部分功能之后,大扬声器仍有的优势比之小喇叭⋯⋯灬从物理、科学、哲学、、、、、!!!

在小空间听过大尺寸口径的单元,声音压迫感太强了。总之,不舒服。不过,小音量时还过得去。
器材无止境,理性发烧是正道!

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-06-09 09:23:06
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

环境大好还是小好?当然大好
箱是大好还是小好?当然大好
小环境能否玩好大箱,当然能
这位烧友的环境我目测不会超过13平方,
想是落魄:
最后编辑szlghyj 最后编辑于 2013-06-09 11:12:31

原帖由 szlghyj 于 2013-6-9 11:10:00 发表
环境大好还是小好?当然大好
箱是大好还是小好?当然大好
小环境能否玩好大箱,当然能
这位烧友的环境我目测不会超过13平方,
想是落魄:

正解

该用户帖子内容已被屏蔽

楼主的问题我可以给你答案

真巧啊,我以前也是玩SALON的。的确SALON的设计太巧妙了,100个平米也不闲大,14个平米照样好玩,而且没有驻波。当然这得取决于功放,一体箱踏地而来的低频,等闲15寸低音还不是对手。本地吴大师的TAD2402就是15寸的单元如果和salon比低频只能靠墙反思。
     选KTEMA绝对正确,从声音美学的角度说,不论价钱我没听过有比她更好乐感的箱子。HIFI性比她好的可以有一大把。下面说说和SALON的不同
      1,低频下潜,无疑SALON好,打鼓的狠劲,确实是一绝。然而这并不能说明,SALON的低频比ktema好。要论低频的质,无疑SALON要面壁思过,首先SALON低频没那么宽松,饱满,缺乏弹性。播钢琴低音键的层次差不少。
     2、高音、中音我不说楼主应该知道答案。
结论14平米可以玩ketma,不过ktema的低音丰厚,玩好是有一定的难度和深度的,难道楼主不喜欢挑战吗。

花鸟虫鱼如雪中送炭啊

谢谢各位的帮助和指教,许多是是而非的问题进一步明了
E版关于汽车音响的比喻使人茅塞顿开,我开过一段时间的克莱斯勒300C,原装波士顿音响,就觉得非常好听,浑厚,清晰,包围感强,就是交响乐高频细腻度差点(这是和十多万的比),他的音场是另外一种形式,放乌兰托娅比好多高档音响还好听。
花鸟虫鱼兄两种箱子都玩过,最有发言权了,我差点给您打电话咨询呢。你对SALON的感觉和我是一样的,SALON低频没那么宽松,饱满。播钢琴低音键的层次不够好。以兄的经验,高文29M和精神T800(这和您的CODA应该有些像,200瓦甲类)可否搞定ketma?

15寸的号角不是靠墙反思的问题,而是根本就没有真正有下潜的低频的问题,JBL,TAD,杰士等等都是如此,它们只是大声公而已。印象中港台内地音响评论员真正自己掏钱买了自己日常用号角箱的似乎不多,欧美的杂志没怎么看,不太了解。

号角箱真正的本原的合适的用武场地其实是电影院,大声,好推,效率高,成本低,声音重播质量要求不高(电影旁白都无问题,各位听听电影开始前的单独播放的音乐曲就知道它们的声音播放质量了)。

回复 32# 强悍制箱 的帖子

兄基本上在唯数学、物理..........................的层面上说音响,音响之上是音乐!

JBL,TAD,杰士合适的音乐-----------------是爵士、管乐!很有质感、美感。搞成大声公是没认识好号角。

最后编辑Real 最后编辑于 2013-06-10 00:02:24
发新话题 回复该主题