发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

元旦再访威虹。 [复制链接]

拉琴演奏也有不涩的吗?也有。我前一阵在本地大剧院听英国曼陀瓦尼轻音乐团著名的弦乐组时便觉得和听他们的唱片一样,声音是不涩的,而是如丝绸般的光泽飘逸亮丽,轻舞飞扬,如在碧空中穿云破雾,轻盈飞翔的小小滑翔机群。是他们不会更有力度和变化的演奏吗?显然不是。艺术家们是服从乐团整体风格和传统的要求。曼陀瓦尼就是那样清丽快乐的轻音乐风格。它要给你的,你想得到的本就是那对心灵的轻柔抚慰和触摸。没有痛苦,没有激烈,没有沉重,没有矛盾,没有战火。

什么我当时感觉他们会改变演奏一些著名的电影歌曲,甚至老柴,拉赫玛尼诺夫的一些小品,但他们可能不会改变演奏肖斯塔科维奇,斯特拉文斯基的作品。

因为基本个性有点冲突和不协调了。

话说回爱是特浓的旗舰黑钻箱。老周说它的箱体是用大理石粉等开模压制出来的。每做一对箱子就要开一套模,因为模具里的石粉很难清理干净,压一个就没用了。

jpg(2013/1/6 13:16:07 上传)

单元全部用的德国啊裤痛陶瓷单元,这对箱子更特别用上了黑钻高音。箱子的价格要比普通版据说贵一倍。

jpg(2013/1/6 13:19:30 上传)

写得非常好,听感和我相似。不过唯一让我感兴趣的是marten的箱子!

不过感觉摆位还需要调整,特别是新装修的房间声音应该还有提高的余地。

看了好一阵子,只看到一个关键字
----------------钱
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 fengyuwuzujq 于 2013-1-6 13:27:00 发表
写得非常好,听感和我相似。不过唯一让我感兴趣的是marten的箱子!

马田这对箱子我听过最好声的一次,是在广州海印广场达声音响骆达声先生那里,前端器材是德国CLEARAUDIO高级黑胶唱盘,意大利蓝调功放,推得很好。不好的陶瓷单元容易有点冷调,马田当然不会,可以推不好又会有点油滑。但那次用黑胶做音源,播放EMI名碟:拉宾的帕格尼尼的小协,效果非常好,声音的质感和气势都出来了,很好听。

老周这次前端用的是DCS和高文,也算一种搭配风格,不过我觉得还有商榷的余地,声音还是甜润秀美有余,而动态,场面,密度有所不足。似乎本来这套器材原来订的是推高文1+2,后来高文因故没到,换了此箱顶上。

如果从这个角度看这么一段的话,爱是特浓是不是有点像B&W的XX周年纪念版,那个著名的“下水道”呢?

jpg(2013/1/6 20:23:23 上传)

都是贵价货,开眼了

新年新起点,好文见真意。期待楼主后续报道!
寒暑阁佬

奢侈品路线。。HIFI成了名乎其实的奢侈品了。

爱是特浓的这对箱子的声音怎么样呢?

这么说吧,如果你认为意大利牙医老头对声音的理解和表达是对的话,那么这个爱沙尼亚老头对声音的理解和表达可能是不对的。反之,也可能是如此。

那么说,爱是特浓的声音不好听吗?那当然不,它的声音是很好听的。

所谓对与不对的标准是什么?很难讲。各人都有各人的一套。我对好声音鉴别的标准是什么?我是以音乐厅里的真实乐团和乐器的声音为参照的。好不好,第一步要像真,不能完全像真也至少要接近,不能来去方向太大。第二,要有气质。著名演奏家的演奏和一般演奏家的演奏在技术上,音准上有太大的区别吗?恐怕也不大。如果音都拉不准的话,也不会成为专业人士。那么差别在哪里呢?恐怕还是艺术理解和表达的层次,境界和气质上吧。好乐器和差乐器,好乐团和差乐团的区别大概也是这样。好的音响应该能把艺术家的气质和面目充分地表达出来,这也是一种能力和特质,不是所有的音响都能做到。

爱是特浓的声音最大特点是什么呢?我第一直观的感觉是觉得没有箱声。

一般的箱子的箱体都是木头的,放到某些频段的时候多少还是会有点共鸣和谐振。而爱是特浓的独特箱体材质和设计,让我们没有听到箱声,我相信是可以比较轻易地做到箱子消失的。

爱是特浓的第二个听感是声音干净丰顺。这也不错。很多箱子声音丰顺,但是不怎么干净利落。有的箱子声音干净利落,但是细节解析不丰富。爱是特浓这两方面都不错,确实是高级器材的素质和表现。11寸的低音单元表现也不错,低频很丰润饱满,有向下延伸的气势和能力。声音在此系统中表现活跃甜美,有声有色,华丽优美。

那么为什么我说有可能有的人会觉得爱是特浓的声音很对很好听很迷人,有的人却会觉得它对声音的理解和表达是不对的呢?

因为我们在现场听的声音,钢琴和小提琴的声音都很油光水滑,如太阳花般的明艳,如玫瑰花般的芬芳,音色很美很迷人。但是我却觉得钢琴和提琴的表现少了点木味和质朴,少了点原滋原味的直接。某种程度上,箱子个体的个性比较强一点,或者说有点声修饰吧。这好不好呢?很难说。如果你喜欢爱是特浓的风格,那它就是你的最爱。如果你不喜欢那种声音风格和表现,那你也用不着花那么大价钱去选择它。音响是为自己服务的,无所谓绝对的对与错的选择,自个儿听得喜欢开心就行了。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2013-01-07 11:38:20

威虹经销音响器材的广度绝对是国内第一

各种高端器材都有现货,一般商家是不具备这实力的。服务水平,专业水准在业内都是首屈一指。每次到店里都有宾至如归的感觉,顶一下威虹。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2013-1-7 16:00:00 发表
各种高端器材都有现货,一般商家是不具备这实力的。服务水平,专业水准在业内都是首屈一指。每次到店里都有宾至如归的感觉,顶一下威虹。

确实,我们圈内的烧友基本上都在老周那里买过东西。最多的一位朋友再老周那里前后买了300多万的器材,花鸟也前后买了50多万,我买得少一点,不过估计也有10来万了,吴大师他们也都有消费。商家和买家往往是对立的,特别是贵价货,很多人买了后往往被商家忽悠了斩了的感觉。不过我们和老周认识这么多年(基本上都有10几年靠20年了),从没有和JS打交道,要勾心斗角的感觉。一位朋友说:做生意先是做人。老周做生意认真踏实,价格实在,不漫天喊价,做人厚道,凡事有商有量,从不硬吃硬做。有时候烧友听了谈了半天,最后因为种种原因改主意了,他也从不当面或背后恶言相向,或攻击做成了生意的同行。

江浙沪这么多做HIFI音响的同行,最后只有老周能平稳地做到这么久,这么大,看看偶然,实际上还是有他的规律和道理的。老周元旦时再店里和我们说了一句话,我印象和感触很深,他说:我这么多年也不炒股,也不炒房,就是安安分分地做我的音响生意。外面怎么样我也不知道,反正我们还过得去。

是啊,做事先做人。做人,做事,如果心态和行事,太投机,太聪明,太追风,太有心计,未必就能比别人走得好,走得远啊。

老周除了在新大都大厦有5间试听室和三间样品展示室,现在在中山电子城还有两间营业试听间,放一些相对平价的产品。因时间关系,我们没有过去听,上几张威虹网站他们自己拍的照片给大家看看吧。

jpg(2013/1/7 17:03:26 上传)

发新话题 回复该主题