发烧论坛

返回列表 «345678910» / 12
发新话题 回复该主题

元旦再访威虹。 [复制链接]

原帖由 johnleeh 于 2013-1-5 19:38:00 发表
如果KTEMA的价格在10万之内,我也愿意买一对听。(今天和吴大师聊天,他表示如果KTEMA只要10万,他也愿意买一对听。以后有机会再加个5万,6万的卖掉。开个玩笑)不过那个20多万吧,说买不起吧,我也不愿意说那个话,说就这么包起来一对吧,以我的能力也有点托大耍派。还是让花鸟先上,咱隔三差五去听起来,看看到时候还熬得住不再说吧。

像你说的价格,那天我就直接搞一对回家了。不过那个20多万吧,还是让花鸟先上,想听的话到他家去就可以了。哈哈。

原帖由 零度发烧 于 2013-1-5 19:59:00 发表
[quote] 原帖由 johnleeh 于 2013-1-5 19:38:00 发表
如果KTEMA的价格在10万之内,我也愿意买一对听。(今天和吴大师聊天,他表示如果KTEMA只要10万,他也愿意买一对听。以后有机会再加个5万,6万的卖掉。开个玩笑)不过那个20多万吧,说买不起吧,我也不愿意说那个话,说就这么包起来一对吧,以我的能力也有点托大耍派。还是让花鸟先上,咱隔三差五去听

花鸟这次真中了KTEMA的毒了,今天已经打了四个电话给我了,个个电话都是在说想KTEMA了,这几天已经到了日思夜想的程度了。昨天已经把REVEL SALON出掉啦。这几天在到处打听价格呢。零度兄如果有兴趣,咱们索性团购吧,团个4对,花鸟一对,我一对,你一对,吴大师一对,说不定还真能拿到咱们的目标价呢。

知道KTEMA的两个9寸单元装在那里的吗?是装在箱子的后面,箱子后部其实是两边开放式空间,两个单元的声音会通过箱子左右两侧后部黑色琴弦线似地的那个地方和背板琴孔投射出来。模拟出音乐厅般的发声效果。

jpg(2013/1/5 20:21:26 上传)

KETMA摆在家庭环境中应该是比较精致漂亮的。

jpg(2013/1/5 20:29:19 上传)

jpg(2013/1/5 20:29:19 上传)

这次南京之行真是害人啊

本来已去音响化,喜滋滋的开始了单反之旅。不过美女也拍厌烦了,又加上几个烧友好久没聚,非得拉上我去老朋友老周那儿去玩玩。没想到中毒好深啊,本来以为作品12号的乐感很好了,不追求HIFI听听音乐够了。哪晓得牙医的造箱水平简直是登峰造极,冠绝当代。从声音的美学角度我没听过,现场的真实性加声音的艺术美感结合的如此完美的音箱,我也没见过有比KTEMA更漂亮的音箱,如果有请朋友们告诉我。看来我的220L,35L,85L,135L,要挂蜂鸟论坛了。如果是10W一对我是不会犹豫的。

换下了丹拿小证据,换上了爱沙尼亚爱是特浓。

这个据说叫黑钻版,高音用的黑钻版本的,箱子的价格要比用陶瓷单元的贵一倍,大概40几万吧。

jpg(2013/1/5 20:41:21 上传)

原帖由 花鸟虫鱼 于 2013-1-5 20:34:00 发表
本来已去音响化,喜滋滋的开始了单反之旅。不过美女也拍厌烦了,又加上几个烧友好久没聚,非得拉上我去老朋友老周那儿去玩玩。没想到中毒好深啊,本来以为作品12号的乐感很好了,不追求HIFI听听音乐够了。哪晓得牙医的造箱水平简直是登峰造极,冠绝当代。从声音的美学角度我没听过,现场的真实性加声音的艺术美感结合的如此完美的音箱,我也没见过有比KTEMA更漂亮的音箱,如果有请朋友们告诉我。看来我的220L,35

要把KTEMA的潜能发挥得八九不离十可有得折腾啦。

原帖由 零度发烧 于 2013-1-5 20:57:00 发表
[quote] 原帖由 花鸟虫鱼 于 2013-1-5 20:34:00 发表
本来已去音响化,喜滋滋的开始了单反之旅。不过美女也拍厌烦了,又加上几个烧友好久没聚,非得拉上我去老朋友老周那儿去玩玩。没想到中毒好深啊,本来以为作品12号的乐感很好了,不追求HIFI听听音乐够了。哪晓得牙医的造箱水平简直是登峰造极,冠绝当代。从声音的美学角度我没听过,现场的真实性加声音的艺术美感结合的如

同意。达萧的那套前后级除了音色上推得比较漂亮外,其他方面还不尽人意。

现在有部分人开始用高清数字播放器听音乐文件,以此来取代或部分取代CD系统播放音乐。

少部分HIFI品牌也开始推出一些数字播放设备和软件。不过在老周的这次活动中,所有的房间还是使用的传统CD机,没有使用任何数字文件播放器。目前的高端音源器材似乎还在继续研发和推出CD机和解码器,而未见颓势。我想老周和这些厂商都是比较过两类机器而后做出的选择。

正好在JDBBS看到下文,我个人也很同意文中观点,ZT来供大家参考:

数字音源取代CD至今仍是痴人说梦.

一、范围

首先要说明一下这个主题的讨论范围。从整个音乐行业的盈利模式来看CD已是穷途末路,销售方面在2011年已经被APPLE STORE这样的付费数字下载打败,彩铃下载及广告点击的利润变成了唱片公司的生命线,君不见鸟叔的《戆男STYLE》不需要卖塑料盘已赚到盆满钵满。

但不要忘记,我们是一群体温超标、异于常人的发烧友,这个群体吹毛求疵、高度神经质、为了音质可以将其他因素抛于脑后,对于这样一帮人而言,CD仍是目前综合各方面因素的最佳软件。

二、版权问题

便利性等说辞只是掩饰,数字音源本质就是不花钱或少花钱。这样就形成了“0和游戏”,用户省的钱与唱片产业链损失的钱相当,而历史上任何“0和游戏”都注定失败。因此,希望手握大量音乐版权的唱片巨头开放无损下载仍是遥不可及的梦想。LINN之类的小鱼小虾掀不起多大风浪,N个用户凑钱打包下载然后分享的惨痛教训更是给了其他同行以警示。环球等公司情愿推出10多元/张的包子也不愿开放付费下载正是此原因。

三、硬件大厂缺乏基情

至今,执音质技术之牛耳的仍是欧美器材制造商,但在没有启动量的情况下,这些公司是不会介入这一领域的。目前有不少HIEND播放机已经集成了数字音源播放的能力,但这仅仅是对功能的实现,同一台机播放CD的效果要胜出太多太多。反之,国产器材风生水起,但我不得不说,绝大多数仍是三叉戟(工程设计差、软件差、音质差的机器)。

四、音质问题

正因为上述二、三,至今数字音源仍未形成行之有效的产业链,以目前所能获取的软硬件水平来看,音质远逊于两三千的入门CD播放机。干冷薄硬仍是数字音源目前的一致通病。

五、大舌头的题外话

1、 高规格数字音源是否能超过CD?

不能。这里有个小故事与大家分享,当年SONY和PHILIPS在制定CD规格的时候,SONY提议将规格指定为20BIT,而PHILIPS工程师经反复比较认为16BIT规格的音质更接近于其模拟母带的表现,最终PHILIPS因为拥有庞大的软件量而在这场博弈中胜出。大舌头始终认为,16BIT是一个相当出色的格式,将动态范围和音乐味形成了一个很好的折中。

2、 为何新版CD音质不佳?

大舌头参与了一些CD的全程制作,发现了一些让人无奈的问题。首先WAV存在先天缺陷,业界标准的DDP母带格式也有极大的问题,这些新技术简化了从业人员的操作难度并降低了成本,却令音质往干冷薄硬的方向发展,虽然银圈时代的母带修复并不成熟,但那一份模拟味道令资深烧友趋之若鹜。若尚不知模拟味、音乐感为何物,建议找几张GML经典录音一听为快。

3、 XRCD HQCD等新格式

其实这些都是制作更为考究的高价CD而已。在16BIT的格式之下,要提升电平只有砍去动态,因此本人对XRCD深恶痛绝。

当然,音乐音响皆为取悦自己,最重要是自己玩得高兴。所以上述意见只代表大舌头个人观点,数字音源尚未令大舌头HAPPY,仅此而已。

个人很同意文中观点。

就我本人的经验和感觉来说,我认为目前阶段数字播放器和听文件还是比较适合不发烧,不追求原汁原味高保真的人。黑胶声音有模拟味,但是相当部分系统实际上连基本是还原准确度还美过关,玩的就是一个味道加失真。普通磁带频宽动态不够。开盘带声音好,但高质量母带难取。

所以,爱听音乐的人,并且对声音重播质量有一定要求,而不是更偏重于便利性,免费感,T级占有感的人,我的建议还是老老实实买点CD听听吧。

高端音响市场是一个不断推陈出新,不断有新玩法,新花样的市场。如果自己没有一套自己的判断标准,估值体系,天天在网上,在杂志上,在音响店里,在烧友家里看啊,听的,难免五色使人盲,五音使人聋,人在江湖飘,东西都挨刀。因为这里面的利益,诱惑太多太大了。

所以,我觉得如果是一个真正喜欢通过音响听音乐的人,必须有两点要过硬:一,对真实乐器和乐队的声音要熟悉,有正确的印象和判断能力。二,要有定力。自己要有自己的主见和价值观。不要太轻信别人,任何东西还是要以自己实际听为准为先。选自己喜欢的,哪怕别人都说不好不知道,也没关系,至少是当下你自己喜欢的满意的,而不是买器材是为了迎合别人的评价。

原帖由 johnleeh 于 2013-1-6 8:12:00 发表
所以,爱听音乐的人,并且对声音重播质量有一定要求,而不是更偏重于便利性,免费感,T级占有感的人,我的建议还是老老实实买点CD听听吧。
认同约翰兄的观点!
器材无止境,理性发烧是正道!

比较高端的数码文件播放系统,声音会像箱子里的陶瓷单元的声音。

相比纸盆等传统单元,声音要清秀光净顺滑甜美一些。不过我个人还是喜欢声音木味浓一些,适度地涩一点,乐器的质感饱满浓烈些,还原像真度高一些,准确一些,声音,声场更雄沉阔大些,细节更多些。

每一次音乐硬件软件播放主流格式的变动,都是一个很大的利益格局的改变。

等于是重新作蛋糕,切蛋糕。很多原来不领先的,份额不大的,或者根本就没有的厂商都希望通过大变动来得到更多更大的蛋糕份额,求得在未来的生存空间和前途。所以,很多新进厂商希望变,变,变。产业标准的制定者也希望按他们的利益方向变,变,变。

作为消费者和听声音的普通发烧友的我们,对各种各样的风向和声音,各种各样的鼓吹和褒扬,还是要竖起自己的耳朵,不要跟风,不要激动,不要盲从,听从自己内心的声音吧!

很多人认为涩是质感,并不全对。
只有播放各类型软件时,既能表现丝绸又能表现麻布的才能说是真质感。
最后编辑砖家 最后编辑于 2013-01-06 10:30:49

回复 120# johnleeh 的帖子

KETMA是音乐性和准确性结合水准很高的箱子。
就其表现出的音乐完整性而言,它的售价并不过分。

旋律党喜欢一哄而上共产平均,期待常州多几对KTEMA!
不过这次讲理的帖子还是有分享性的,小顶顶!
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

KTEMA在找商家谈价格中,我看老周网站上2010年台湾音响杂志上的文章,这箱子说是赛柏林总共只做了限量版50对,送给安德烈波切利一对,赛柏林自己留了一对,市面上流通的总共只有48对。以全世界范围卖了2年多了,各代理那里再出出样,我有点怀疑还买得到那么多全新的吗?弄不好现在能买到的已经不是头版了。

涩是什么概念呢?干干的,木木的,僵僵的肯定不对。如果经常比较近距离听现场艺术家演奏的话,你可以看到小提琴家演奏时,手臂和手指动作不是机械的,匀速的,匀力匀幅度,角度不变地滑动的,压弓的动作是变化丰富细腻的,用力多变,角度随心的。涩就是要把那种细腻但坚决,多样性的力度感和变化要能充分地表达出来,所谓的松香味也是其中的一部分。让你能感觉到弓在琴弦上有压力地有细节地运动的变化和行程,而不是 一滑而过。当然这种感觉要自然适度,太刻意了,境界便又不高了。

原帖由 johnleeh 于 2013-1-6 11:46:00 发表
KTEMA在找商家谈价格中,我看老周网站上2010年台湾音响杂志上的文章,这箱子说是赛柏林总共只做了限量版50对,送给安德烈波切利一对,赛柏林自己留了一对,市面上流通的总共只有48对。以全世界范围卖了2年多了,各代理那里再出出样,我有点怀疑还买得到那么多全新的吗?弄不好现在能买到的已经不是头版了。
头版与否不重要,或许你听的这款就不是头版了,重要的是它的音乐表现力。
发新话题 回复该主题