发烧论坛

发新话题 回复该主题

天道酬勤。和大家分享我的喜悦: [复制链接]

原帖由 Rossi 于 2012-6-25 11:51:00 发表
我觉得E版疼爱小孩于表,可以理解。不过不要过份迫小孩立什么目标,考什么学样得到什么成绩,这会给小孩形成不必要的心理压力。让她感觉轻松一些和自信一些更重要。
我也是八九年中大毕业的,计算机软件专业,当时是非常热门的专业。当初也是从重点高中过来的;我的LP中学时读书也是非常厉害的,中学学习成绩年年全级甚至全县第一,虽然后面还有第二名,但是第二名跟她跟没法比,因为她是那种遥遥领先的第一。现在在工控界的

你LP不是当年数一数二的学生,能有现在的状态吗?还不是读书读的好?

书都读不好的学生,如何能知道他有工作能力?书读的好本身就是能力的体现吧.我不是尖子学生,但是我认识的尖子学生总体都干的不错.

逻辑不解.

儿子初二,有天对我说:“老爸,学门手艺养活自己不好吗?”
我说:“好!很好!”

每天放学回来我最爱问一句:“今天有啥好玩的……”
然后从吃饭开始就听他讲学校里的事,听到、看到的事,好的、不好的都说。
我们就听着……
俺觉得这比天天问娃儿考了第几名、然后轮番教育半天要好玩得多呢!

回复 121# jacky70 的帖子

jacky70兄,我感觉Rossi兄的意思是,现在培养出来的孩子,除了知识和学历外,还欠缺某些东西,比如智慧.........等等.

原帖由 szlghyj 于 2012-6-25 15:39:00 发表
jacky70兄,我感觉Rossi兄的意思是,现在培养出来的孩子,除了知识和学历外,还欠缺某些东西,比如智慧.........等等.

担心读书读呆了,少了主动性、应用能力和创造力。

我也是表达自己的看法,没有其他别的意思.

主要是因为我很羡慕学习好的尖子生,他们上重点大学,毕业都比较好.

我是觉得学习成绩是第一位的,其他也重要,但是前提是成绩要好,没有这个,你重点大学上不了,别的都是扯.当然,如果孩子有个好的家庭背景,那是学不学都一样,反正他下一辈子都用不完的.问题是我们普通人家的孩子,还是要靠他自己有个好的起点,最少有个象样的大学毕业证.这样以后就业,也不用太烦恼了.

大部分娃儿上学是靠自己的,但是大分毕业生就业还得靠长辈的。
娃儿少要父母操心,那是很愉快的事。
再次祝贺!
按论坛传统就快到跑题的时候了。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2012-06-25 16:01:57

也是,社会现实是这样,无奈!

原帖由 jacky70 于 2012-6-25 15:55:00 发表
主要是因为我很羡慕学习好的尖子生,他们上重点大学,毕业都比较好.

我是觉得学习成绩是第一位的,其他也重要,但是前提是成绩要好,没有这个,你重点大学上不了,别的都是扯.当然,如果孩子有个好的家庭背景,那是学不学都一样,反正他下一辈子都用不完的.

有这个想法,完全不妥!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 时光车间 于 2012-6-25 16:00:00 发表
大部分娃儿上学是靠自己的,但是大分毕业生就业还得靠长辈的。
娃儿少要父母操心,那是很愉快的事。
再次祝贺!
按论坛传统就快到跑题的时候了。

是啊!是啊!E版不要让小MM看到此帖,太现实了.

回复 128# 中山张 的帖子

请张兄分享下心得.

反正我做为一个父亲,首先希望孩子品行好,身体好,剩下就是希望能有个好成绩,上个名牌大学,以后就业有个好基础.

至于孩子其他方面的教育,例如综合能力,那是软指标,也不能忽视的.

我的意思是说,中学的学习成绩,跟将来的工作能力没有对应关系。还有以现时的社会环境,学历,工作能力与社会成就及报酬也不成比例,能力高,高薪,高纳税的不代表就是高收入,一个小地方的小公务员可能有几套房上千万房产,外省进入大城市月薪四万月纳税金近万的所谓精英可却买不起房,甚至连上户口小孩读书都成问题。将来的事情谁知道,学习好不如学会适应社会好。哈哈,对不起越扯越远了。
回来:其本上有不少例子了,经过了从小学到高中到高考高强度的泯灭个性的死读书过程,终于进入了心目中的大学,已经疲了。可是,可怕的现实摆在面前:现在的大学早就已经不是什么探求知识和真理的神殿,早就功利化了,基本上有本事的教授都不教书,都去当顾问,办企业挖金去了,余下的半桶水小研在都几十年前不入流的旧东西,学习压力少了,环境开放了,读书也甚是无聊,这些刚来的疲了的大学生开始上课公然大睡,逃课,在宿舍打电脑游戏度日,学会沟女,沟仔,傍大款,开房。将来,最好就是考上公务员啦,想办法出国,还有。。。。,嘻嘻。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2012-06-25 16:59:31

走一步说一步吧.

孩子的目前阶段,只能督促他好好学习,为以后打基础,至于未来是怎样?那是他自己的造化.我们父母能够给予的也就是尽量创造好的学习条件,教育他做一个品行好的人.

我的意思的说,以现时的国内的教育方法,用学习成绩衡量小孩太不公平了,现在出生的小孩,智力都是不低的,不过表现出来的特点不同,考上好学校是好,考不上也不要紧,每个人都有不同的路。另外是对国内教育不认同。既然不认同,所以我认为更不必迫小孩按照这种方法学。另外我也反对花大钱给赞助费挤名校,简直浪费钱。

回复 130# jacky70 的帖子

原帖由 jacky70 于 2012-6-25 16:34:00 发表
请张兄分享下心得.

反正我做为一个父亲,首先希望孩子品行好,身体好,剩下就是希望能有个好成绩,上个名牌大学,以后就业有个好基础.

至于孩子其他方面的教育,例如综合能力,那是软指标,也不能忽视的.

这些都是每个父母都希望的!不过太落后了。

孩子最重要的应是从小培养他的正确与错误观,什么是应该做、什么是不应该做;要让他见识广些,让他形成有独立的逻辑思维能力和有良好的思想品德。这些教育在学较里是无法办到的,必需由父母从小就身教才行。 孩子从小形成这些,他的自觉性、悟性自然就会形成,之后的学业成绩和社会能力你就会小操心了。田鸭式教育只会害到小孩,不要以学习成绩来给孩子太大的压力,更不要给他太大的物质诱惑。

反正小孩就等于一张白纸,家庭、父母往白纸上写什么,日后就会是一幅怎样的画。

.
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-25 17:17:55
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

不管现在的教育体制多么不合理,我们也不能改变它,至少短时间改变不了,因为它的不合理就与之对抗,最后吃亏的只有自己孩子,再说多读书,上名校总不是什么坏事吧。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 134# 中山张 的帖子

孩子教育是个大话题,其实本身就很难讲是否有一套好的教育孩子的办法,因材施教我觉得比较靠谱.

个人体会是孩子还是要督促的,毕竟他的心智不成熟,还是需要引导的.培养孩子正确的人生观价值观,是个长期的过程,很难用一言两语去归纳总结.

学习的重要性,也是要反复常抓不懈,让孩子能够觉得学习很重要.你总不能告诉孩子,你学习成绩无所谓,反正以后到社会是看综合能力吧.我就明白告诉小孩,你学习不行,以后上不了重点大学,你就业的机会就少,如果你是三流大学,大公司的门,你是进不去的.当然,你进去了,可能要出来,那是另外一件事情.

我的同事,很多因为孩子的作业头大,甚至要一起陪伴作业,每天如此.我从小就让孩子独立完成作业,养成习惯之后,大人在旁边,他就讲他自己就好,你们去看电视吧.作业写好后,再交给大人审核.只要养成好的习惯,学习不是个很累的事情,不过,上学的时间真是苦了孩子,大清早就要起床,去学校晨读,北方的学校有些太严格,孩子们太累了,这也是个事实.

家庭培育是第一位的!
学校主要就是要会考试!

恭喜恭喜……………………

原帖由 jacky70 于 2012-6-25 15:24:00 发表
[quote] 原帖由 Rossi 于 2012-6-25 11:51:00 发表
我觉得E版疼爱小孩于表,可以理解。不过不要过份迫小孩立什么目标,考什么学样得到什么成绩,这会给小孩形成不必要的心理压力。让她感觉轻松一些和自信一些更重要。
我也是八九年中大毕业的,计算机软件专业,当时是非常热门的专业。当初也是从重点高中过来的;我的LP中学时读书也是非常厉害的,中学学习成绩年年全级

首先恭喜E版,孩子比音响重要。 其次是非常赞同JK70兄的说法,试问你LP当初学习不好的话他能到国外去留学吗/

完美的孩子就是:品德好,沟通能力好,身体好,孝敬父母,有善心,长的靓仔,适应能力强,吃苦耐劳,有顽强的品质,能建立河蟹的家庭,和对方父母相处的好,有远大的人生目标,工作能力强,善于和同事相处,善于和领导打交道.,工作稳定,收入高,有创业精神......

可是,这些只是一个美好的愿望,他能做到多少,那是他的造化,试问我们自己又做到了多少?很多东西在孩子的学校阶段是看不出来的,如果要拿个硬指标来衡量,就只有学习成绩,体育达标,品德过关这三个条件啦,你当学生的,学习成绩不好,说啥都苍白.

不知道,我是不是思想真的落后啦,太传统.
发新话题 回复该主题