发烧论坛

发新话题 回复该主题

天道酬勤。和大家分享我的喜悦: [复制链接]

Jacky况,我认为学习成绩并不表示一个人的工作能力,现在的小孩智力都不错的。所以成绩是不用担心的,只要有兴趣的东西是会学好的。不必去督促小孩做作业,小孩无兴趣做的东西就是做了也是白做,会有逆反心理的。反而要开解小孩对成绩高低要看得开,不要给自己施压。关键是要训练小孩耐性,面对挫败时应如何,还有持续注意集中研究一样东西的能力。

道德,为人准则是要尽早教的。现在的学校只唯成绩这方面是忽略的。等到小孩读大学里去开钟点房才去教,那时已经听不时老爸讲的话了。多少名牌大学女生去傍大款,这说明学习成绩有了,但做人的准则到哪里去了呢?

回复 141# Rossi 的帖子

ROSSI兄,你好,我也希望小孩子不要那么多的压力,快乐的少年,多好.

不过,对于目前孩子的成长阶段来讲,不首先学习好,如何能上名高中,不上名高中,如何上名牌大学,不上名牌大学,如何出国,不出国深造,如何能有好的就业机会?你总不能放任他的天性,想玩就玩,想学就学,最后考个三流大学吧.学习都搞不上去,肯定要么是笨蛋,要么没有学习方法,要么家庭没学习环境,要么学校太烂,总不能学习不好,还是优点了吧.

综合能力其中应该包括学习能力.

当然,孩子的德育教育也重要,那是另外的话题.

回复 140# jacky70 的帖子

J兄!现在孩子除学习成绩外,还需要这些的:http://www.56.com/u82/v_NDI1NjQ0Mzk.html
要发掘他的兴趣,然后培养。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

作为家长必须调整好自己的心态,首先是教育好孩子怎么做人,其次是让人孩子健康成长。就拿我自己的工厂说吧,我要的是有工作能力的
人员,而不是只有文凭的木头人。
最后编辑谢成 最后编辑于 2012-06-25 20:38:02

省了一笔银子,升级音响,哈!

外甥高考不如意,姐姐姐夫急成了一锅粥,唯一的办法就是找国外的亲戚做监护人直接送出去-----问题是也得孩子争气能够早日拿到一张有用的文凭!
------关键是一年三四十万,五年就是两百多万-----不知孩子今后何时能够挣回来,更别提一下子损失了多少套好音响了!~~~无语啊!
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

回复 143# 中山张 的帖子

謝張兄的鏈接。我都有給小孩一套古典cD,小學時他很喜歡聽,初中后就不聽了。我問他,怎麼不聽了,是不喜歡嗎?他說,不是,是沒有時間,看他作業很多,也就不勉強他了。順其自然吧!除了學習,幾乎沒讓他參加什麼興趣班。

恭喜,不过现在的孩子,辛苦啊!

感慨良多啊。。。。。

教育,教之育之;为何要教、为何要育?

“树人”二字而已。

既然要树人,人是第一位,树人的外部环境是第二位。

第一位里的第一位------身体;第二位-----心灵(自知能力、自塑能力)
弟二位里的第一位------孩子接触到的人;第二位-----考爹考钱。

自己的观点,烧友请批。

原帖由 yf_迷糊 于 2012-6-26 11:17:00 发表
感慨良多啊。。。。。

教育,教之育之;为何要教、为何要育?

“树人”二字而已。

既然要树人,人是第一位,树人的外部环境是第二位。

第一位里的第一位------身体;第二位-----心灵(自知能力、自塑能力)
弟二位里的第一位------孩子接触到的人;第二位-----考爹考钱。
自己的观点,烧友请批。

合情、合理!入味九分!
通告遵照执行!

回复 142# jacky70 的帖子

干嘛一定要小孩成尖子呢,都说中国的教育会搞坏人的。比如,能认识理解三垂线定理就行,利用这个定理证明一些一般难度的题目就可以了。为什么一定要做一些附加的特难的的要绕几个弯,又要作辅助钱又要靠碰巧才找到路的题目呢,这类题其实再继续学习下去会有一个统一的解决方法,而这些难度题目是这类题的一个特例,刚好可以用初中的高中的知识可以解决。据说有数学家都不会做的国内初中奥数题(不是不会做,只是不会用初中高中的知识去做)这种题做多了有什么意思呢,把时间用在其他兴趣上,让小孩视野广阔一些不是更好吗。
让小孩进名校是好,不过有多少小孩能按你所设计的路线去走,如果个个都行,名就不再是名了,如果小孩能稍为努力一下就行,那还好,如果要付出很大的努力才行,那就不如换个轻松些的环境还好,将小孩放到平均IQ水平比他高的集体中,小孩只会紧张和自卑,对其学习反而会有副作用。
培养性格比学习成绩更重要,只要小孩有德,有爱,坚忍而有耐性,那么小孩将来自有其福。

回复 146# s1.4 的帖子

孩子不争气,送到哪儿都没有用。老婆的表弟去新西兰好几年,回来文凭没有不说,英语都讲不利索。他老子是有钱,但这样的孩子还不如买点不动产留给他吃吃租金比较现实。女孩子好办一点。侄女到加拿大读书,书是读的不怎么样,已经有好几个男孩子追求了,华人、老外都有。老姐是又欢喜又担忧。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

一成功人士(老板)接受采访!
记者:“能讲讲你成功的主要原因吗?”
老板:“我连初中都没上完就回家了,老爸在我20岁生日那天给了我二十万,我就用这二十万去做事挣钱,流汗吃苦、有活就干、有饭就吃,越干钱越多,就成老板了……”
记者:“你老爸是富翁呀?!”
老板:“我老爸是挣工资的小百姓,他给我二十万的时候说:这二十万就是你这些年要上学的学费,你没上,我就攒下来一次给你了!”
非规章,不须执行,一笑足也!

恭喜!这可是做父亲最开心的事情了。

E版的鞋子很争气

原帖由 ljc2005 于 2012-6-26 15:24:00 发表
E版的鞋子很争气

谢谢,的确是,我为她感到骄傲。
越来越喜欢这句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
我一直认为,在什么岗位,就做好什么岗位的东西,做学生,就应该读好书,出好成绩,读书就是孩子现在的”工作“。
通过这次磨练,我女儿长大了,知道了有付出有回报,自信心也强多了。
还有,定下目标是必须的,目标就是天上的星星,虽然可能去不到,但可以为我指引方向。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 gzwpf 于 2012-6-26 14:38:00 发表
恭喜!这可是做父亲最开心的事情了。

没有错,的确是最开心的事,没有之一!
谢谢。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 157# eric 的帖子

体会E版做为一个成功父亲的喜悦之情,能有一个懂事上进的孩子,我觉得是最值得骄傲的事情.

天下父母心呀.

来迟了,也要恭喜恭喜!

还是读书好,是正道。
发新话题 回复该主题