发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

当艺术家遇见思奔达SP100R… … [复制链接]

换了功放就对喇叭有了新的要求,思奔达也是我多年关注的品牌,她家的音乐风格也是我一直向往的,只不过也是在银两方面的限制而比较少去梦想。今天终于可以拥有英国传统经典品牌的旗舰产品。
很多人认为SP100在搭配上也是比较难搞的,心想Spendor SP100是一款三分频的大型书架箱,引用香港的一位行家讲:“拥有思奔达扬声器亦同拥有了这家超过36年历史厂家的发展进化结晶。”想到这里我就不想那么多,上了贼船再说。加上道友不负责任的鼓动下,一时冲动(其实也不算冲动了)就搞上了传说中的英国经典厂家的产品。说到SP100RR2,我主要喜欢相对老味道和传统的声音,还是喜欢她家传统喇叭制造工艺,喜欢她的倒相管上的海绵垫,虽然有不长久的可能性,但不重要,就是喜欢!这是大多数发烧友的执着所产生的后果。刚好代理商有一对库存是SP100R,又能比现在的R2便宜点,正合我意。
说到艺术家260SP100R,这个搭配,我个人认为是一个性价比非常高的搭配组合,某种意义上,大家看品牌、看价位看历史都不是很般配的组合。看到网上的资料不是什么麦景图、PASS就是什么拜事通等著名进口高级器材,但未必就能肯定满意或理想。

最后编辑calvin 最后编辑于 2012-05-12 19:45:34
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

原帖由 mylp 于 2012-5-9 15:12:00 发表
扭大师又有大动作,恭喜恭喜!求家访。。。

M大师不嫌弃,当然欢迎!

sp100r低音是几寸的?三分频吗?适合交响乐吗?

原帖由 nkcdw 于 2012-5-9 15:21:00 发表
sp100r低音是几寸的?三分频吗?适合交响乐吗?

是12寸低音喇叭,是三路三分频,非常适合交响乐!

到目前为止,小弟的器材已经狂煲了接近两个月,感觉260质素相当不错,控制力一点问题都没有,精细度相当高,听弦乐哪丝般柔顺,真是无法抵挡。SP100的低频是一个难题,刚开始小弟借好友的脚架听听感觉,此脚架是离地高度为40cm,给我的感觉是中高很舒服,通透,但低频就不是我想象中的SP100那种厚重的低频。整个感觉就是比较现代而不够厚重。难道是功放的级别不够?还是SP100R的低频就这么难搞?我想两者都会有原因,由于我的音箱离我的听音位置距离比较短,声音比较直接,如果换一个矮一点的脚架,利用地面的发射来加大低频的量感可能会有正面的提升,于是小弟就自行设计了一对SP100的专用脚架,加上脚钉离地是28cm高,按原来的高度降低了10cm,,结果效果真的如我所愿,整个低频变得浑厚有力,高频相对之前内敛了,真正感觉到SP100传说中的魅力。听RCA的“白头佬”整个现场感是我听过的前所未有的效果,整个台型活灵活现,大提琴的铺垫就像有腾云驾雾的感觉。真是爽啊!
最后编辑calvin 最后编辑于 2012-05-11 11:33:58

扭兄说得我都想换260了,呵呵。
音箱:卓丽 比家
功放:hegel h200
CD机:君子 apollo

原帖由 quadhifi 于 2012-5-9 16:59:00 发表
扭兄说得我都想换260了,呵呵。

只是个人听感,还是自己耳朵收货。

SP100R 的改良后的中音单元

继续:
再经过一段时间的细心倾听,又感觉有点点问题,就是高频有过于暗,心想,不是SP100的缺点慢慢展现出来吧?不会又掉进另外一个陷阱呢?后来就想到把SP100的网罩拆下来,会不会好点呢?心动不如行动,拆!结果不是那么简单,脱了就解决问题?不可能的。但是,脱了虽然没有解决问题,但给我带来一个很大的启发:就是SP100的喇叭布置是哑铃式的布置方式,高音单元在中间,怪不得那么多人认为SP100的高频会比较暗,其实问题就出现在这里。一般常规的喇叭高音单元是放在音箱的顶部,都非常接近聆听音者耳朵的高度或以上的位置聆听,这样会得到高频的直接到达,感受到的是通透和飘逸感。而SP100高音单元的设计是很特别,中音单元在最高位置,而高音单元夹在中间,这样一来就验证到之前用离地40cm的脚架所产生的效果,高音比较接近耳朵的高度,所以之前感觉比较现代,高频相当直接的感受。低音喇叭的离地之高加上高频来的直接,造成不够厚重的重大因素。目前降低了脚架后,高音单元又低于耳朵的高度,头上再加上中频单元的施压,就直接变暗和低频得到很好的反射获得的共鸣,变得厚重和内敛,这就是SP100设计的个性和特点。可以说是优点也可以是缺点。这下我就完全明白SP100单元布置的原理,这样就很好解决问题啦!如果想高频飘逸和通透,我就把前面脚钉适当垫高一点,这样让高音单元有着指向性,直接指向耳朵,就会通透明亮。如果我想听SP100真正的内敛和昏黄的感觉,就平放不加垫片。结果我做了实验,很好验证了我以上的说法。以上是小弟在玩SP100的小小心德,不是什么科学理论,有不对的地方,也请坛上的大师们指点。

原帖由 calvin 于 2012-5-9 17:49:00 发表
继续:
再经过一段时间的细心倾听,又感觉有点点问题,就是高频有过于暗,心想,不是SP100的缺点慢慢展现出来吧?不会又掉进另外一个陷阱呢?后来就想到把SP100的网罩拆下来,会不会好点呢?心动不如行动,拆!结果不是那么简单,脱了就解决问题?不可能的。但是,脱了虽然没有解决问题,但给我带来一个很大的启发:就是SP100的喇叭布置是哑铃式的布置方式,高音单元在中间,怪不得那么多人认为SP100的高频会比较暗,其实问题就出现在这里。一般常规的喇叭高音单元是放在音箱的顶部,都非常接近聆听音者耳朵的高度或以上的位置聆听,这样会得到高频的直接到达,感受到的是通透和飘逸感。而SP100高音单元的设计是很特别,中音单元在最高位置,而高音单元夹在中间,这样一来就验证到之前用离地40cm的脚架所产生的效果,高音比较接近耳朵的高度,所以之前感觉比较现代,高频相当直接的感受。低音喇叭的离地之高加上高频来的直接,造成不够厚重的重大因素。目前降低了脚架后,高音单元又低于耳朵的高度,头上再加上中频单元的施压,就直接变暗和低频得到很好的反射获得的共鸣,变得厚重和内敛,这就是SP100设计的个性和特点。可以说是优点也可以是缺点。这下我就完全明白SP100单元布置的原理,这样就很好解决问题啦!如果想高频飘逸和通透,我就把前面脚钉适当垫高一点,这样让高音单元有着指向性,直接指向耳朵,就会通透明亮。如果我想听SP100真正的内敛和昏黄的感觉,就平放不加垫片。结果我做了实验,很好验证了我以上的说法。以上是小弟在玩SP100的小小心德,不是什么科学理论,有不对的地方,也请坛上的大师们指点。

精彩

你有你讲...俱有俱讲...哈哈...真系...

鸡 同 鸭 讲

泰大师,如小弟讲得不对,请指教啊!
最后编辑calvin 最后编辑于 2012-05-09 18:13:26

谦虚的CV,精益求精的照片,独到的品味和眼光.同求家访.

当初我也看上260,但它不能做后级,觉得可玩性低了些而选择203mK

实实在在的搭配。照片拍得漂亮!

好箱,好声,好照片,欣赏!
数码刘

原帖由 麦壳王 于 2012-5-9 19:40:00 发表
谦虚的CV,精益求精的照片,独到的品味和眼光.同求家访.

麦大师开声,小弟不敢不接待!

喜欢思奔达,喜欢英国声,用过2/3,因空间不大,想以后上对老款1/2
我认为老款思奔达推好了的话,中高频会很通透,完全没有蒙、慢的说法,这也是在我实际用过后才感受到的!
http://shop72145251.taobao.com/shop/view_shop.htm?mytmenu=mdianpu&utkn=g,o5vwmxzr1339772733234&user_number_id=24017666

原帖由 qzlp 于 2012-5-9 19:55:00 发表
当初我也看上260,但它不能做后级,觉得可玩性低了些而选择203mK

请问203MK是什么???

原帖由 不发高烧 于 2012-5-9 20:10:00 发表
实实在在的搭配。照片拍得漂亮!

谢谢!我感觉是挺实在。
最后编辑calvin 最后编辑于 2012-05-09 22:07:36

原帖由 wkf_1 于 2012-5-9 21:56:00 发表
喜欢思奔达,喜欢英国声,用过2/3,因空间不大,想以后上对老款1/2
我认为老款思奔达推好了的话,中高频会很通透,完全没有蒙、慢的说法,这也是在我实际用过后才感受到的!

确实用过就知道她的特点,说实在SP100R比老款SP100是相对现代一些,结合现代的听音风格,录音技术的提升,不能不求变,不然会没市场的!

向大家展示一下小弟设计的脚架,上下都有横梁担纲,结实之余还有利于中频的发挥!对于SP100R 的脚架高度离地25cm到30cm是一个比较理想的尺寸。

Spendor的转型是正确的,古典中流露出些许时尚,声音虽然有改变,但还是温暖,耐听。英国声我也是很欣赏的,tannoy,wharfedale,castle,kef我都玩过,现在我觉得monitor audio也很不错,我觉得不管英国音箱用的是什么材质的单元,关键是要坚持,要有自己的特色,不管是用料还是声音,就好像tannoy一直在研发纸盆同轴单元,b&w一直在研发防弹布单元,monitor audio则是玩金属盆的英国高手,spendor则是聚丙烯中音单元的拥护者。
音箱:卓丽 比家
功放:hegel h200
CD机:君子 apollo
发新话题 回复该主题