发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

有感于“箱声”一说。上图了(第6页)。欢迎各位老师指导! [复制链接]

我有好几个朋友现在都在用帐板听全频喇叭,沉浸在纯净开扬的声音中不可自拔,称自从听习惯了帐板再也听不回音箱了。我也非常喜欢全频喇叭,但是我不能接受全频喇叭低音不足的现象。因此我现在是采用全频喇叭加辅助低音的方式,即用全频喇叭直通播放,用18寸低音音箱做辅助低音(电子分音)播放。乐得其所。但是经常有听全频帐板子的朋友听了我的系统后表示箱音太重,无法接受。例如在播放大鼓,在帐板上播放是非常短促的“膨膨”的干净声音;在我的系统上播放却是低音下潜非常深却非常清晰的“冬冬”的声音,但是却略有一点鼓声的余音。        这里我想问的是究竟有没有完全没有所谓“箱音”却能完全播放好低音的系统?喜欢用帐板系统的朋友究竟是追求一种自己非常喜欢的“干净”的声音还是听音乐?我们知道小提琴,大提琴需要用琴身共鸣发音,管风琴需要用长长的管子发音,等等等等。低音喇叭需要用设计合理音箱来保证发出足够的低音不是非常自然的物理现象现象吗?  百思不得其解,希望论坛各位大侠指导批评。
最后编辑ccjtb 最后编辑于 2012-03-12 22:06:12
本主题由 版主 eric 于 2012/3/20 10:29:22 执行 主题置顶/取消 操作

呵呵,楼主是明白人

大喇叭要有速度瞬态,是世界难题!丢失的是细节重现.弱音的表现.有朋友说大喇叭听多很多,个人认为那是殘响.

舒服有两种:一种是模糊的舒服,一种是清透的舒服!

平衡有两种:一种是散漫的平衡,一种是自然的平衡!

各取所需!

分频器可以将声音弄的很“精致”、很“层次”、很“定位”,很“下潜”、很“上扬”,很hifi
但没有全频那样自然,让人沉浸
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

箱体边长比例不好所致

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2012-03-11 14:01:38
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

障板播不出琴腔鸣声?我感觉障板使得声音更自然弥散在整个房间,它没有箱体那种精准的定位,有的是使人融入其中的氛围。动态的确不是障板的强项,有得有失,不过Lz所说共鸣声一点不会少反而是那么的自然而松弛!胡砍了几句。有不对望指正!
QQ  809750113   
我不折腾

全面的箱子毕竟少 都是有自己的个性的 全频耐听点 有箱体的冲击力强 低频尺寸越大 往往越难搞
玩hifi的乐趣在于—自己快乐!
能和朋友一起分享更是快乐!

世界上那么多音箱厂,那么多专业人士的心血。结果是有箱体的分频音箱占据9成份额。
很多时候自己不能想通的事,可以多看看其他人的做法自然就明白了。

回复 1# ccjtb 的帖子

我的个人理解:
障板实际对于低频来说存在一定“声短路”现象,低频相对比较少,因此听起来干净
至于“例如在播放大鼓,在帐板上播放是非常短促的“膨膨”的干净声音;在我的系统上播放却是低音下潜非常深却非常清晰的“冬冬”的声音,但是却略有一点鼓声的余音。”说法不是很准确,箱体对于低频来说,实际上有个综合Q值,一般认为Q值等于0.7的时候,瞬态、力度、量感综合性能最佳,Q值越高低频量感越多,但是声音涣散浑浊;Q值越低低频越干净,但是量感越少,声音偏干。建议楼主研究一下你的低音箱,或者是环境吸音。

原帖由 强悍制箱 于 2012-3-11 13:55:00 发表
有箱声说明其内部存在某一频率的驻波
对于直角边长的箱体内腔各边长比例关系为:深/宽=1.303,高/深=1.303时,对于消除驻波最有利,我的DIY音箱全部都按此比例做成,没有一点箱声
另一方面,如果箱板不够25毫米厚,或箱体......
有朋友建议我改用后开放音箱以减少音箱内部驻波。

回复 6# 爱米兰 的帖子

帐板播放琴声没有问题呀!我是指我到现在为止还没有听到过能使我没有的低音。

回复 3# 远去的村庄 的帖子

同意您的说法!关键是个如何妥协问题。

我觉得哈,还是障板来得最干净自然,有了箱体声音一般不会很干净,当然要利用箱体共振来达到增强低音的目的在外,我们听音乐一切的信息来自唱片,最好的办法就是唱片有的信息尽量挖掘出来,没有的信息最好不要加就好了
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 10# ccjtb 的帖子

驻波的表现和声音拖沓,以及箱声是不一样的
驻波是因反射形成的明显的峰谷,箱声如果是说音场问题是说声像未展开,如果说是箱体自身谐振是因为箱体强度和阻尼不理想;声音拖沓和上述两个原因无关,看楼主说的问题应该是声音拖沓,和驻波无关

原帖由 无难 于 2012-3-11 15:42:00 发表
我觉得哈,还是障板来得最干净自然,有了箱体声音一般不会很干净,当然要利用箱体共振来达到增强低音的目的在外,我们听音乐一切的信息来自唱片,最好的办法就是唱片有的信息尽量挖掘出来,没有的信息最好不要加就好......
问题是帐板损失了很多的低音信息啊!不知道有没有即没有箱声低音又很好的音箱?

回复 14# petrochina 的帖子

谢谢指点!我现在想把倒向箱改成密封箱,低音可能会干净一些吧?谢谢。

原帖由 ccjtb 于 2012-3-11 16:12:00 发表
问题是帐板损失了很多的低音信息啊!不知道有没有即没有箱声低音又很好的音箱?
要想低音信息不损失就是上更大的喇叭,障板是不会损失任何信息的,能不能忠实的反映信息是喇叭的事情,和障板无关也,你感觉喇叭装箱后低音量大其实是一种音染,不真实的,包括现代小喇叭箱体出来的低音其实都不是唱片原有的信息,而是通过箱体来实现的低音量感,想想也知道,一个6寸或8寸的喇叭,能有60Hz的低音吗?
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2012-3-11 16:53:00 发表
原帖由 ccjtb 于 2012-3-11 16:12:00 发表问题是帐板损失了很多的低音信息啊!不知道有没有即没有箱声低音又很好的音箱?
要想低音信息不损失就是上更大的喇叭,障板是不会损失任何信息的,......
无难老兄说的在理,我家对比平板和折板(后开放)较明显低频量感的增加,我想在不折腾喇叭情况下一些妥协是必须的,也算是折中方法吧!我最近到有想法改为号角式障板,这样会否对现有声音增加动态及能量感,让声音更加脱箱!只是想想要尝试难度还是不小的。呵呵
QQ  809750113   
我不折腾

扯,把低音音量调小点不就完事了?

回复 16# ccjtb 的帖子

改密闭或半密闭吧,18寸家用HIFI倒相箱的确有点匪夷所思,啥音乐要这么猛的箱子?
发新话题 回复该主题