发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么样的数字媒体播放器才是HIFI级的? [复制链接]

原帖由 Willson 于 2011-10-13 13:13:00 发表
其实,专业的硬盘录音机或者CF卡录音机就是一个很好的播放器,如果嫌其内置的DA不够班升级一个DAC,再加一个外置时钟把两者锁起,就是很好的HIFI甚至HIEND组合了!

收到!好方案!

回复 35# 中山张 的帖子

对呀,既使WAV也需CPU的高速处理和浮点运算,对ARM的性能要求要高。
只可惜PC空有那么强大的性能,可数码信号输出到DA却解决不好,声音不够班,也只能期待好的嵌入式播放器了。

什么才是HIFI级的?能通过大家的耳朵并认可的就是HIFI级的,不用管它内部是什么东东.
LZ一些观点我是认为是对的,时钟是数码音源的心脏.
对于第二“HIFI级的播放器,必须具备双时钟”、三点中的“硬件DSP+外部双时钟”则不太认同。
单时钟就不能达到HIFI级吗?
我所知的一些录音室用的顶级设备就是单晶振的,没有人说它不是HIFI级的。
最后编辑6n6l 最后编辑于 2011-10-14 08:36:31

单晶振不是不HIFI,而是有局限性,仅针对一部分音源。双晶振可以做到基本通吃。

LS就有点不懂了,单晶振的一样可以做到通吃。

有些播放器用单时钟通过分频电路,可以得到任何需要的频率,但分频电路产生的JITTER是非常大的。我们的使用双时钟,可以直接为44.1K或48K系列的文件输送MCLK,不经过任何环节,这是目前最精确的时钟配置方案,没有比这更好的了。录音室如果只使用一个系列的频率录音,那用单晶振就够了。您说的录音室设备,晶振的频率是多少?
非凡音质  众望所归
http://www.cen-grand.com

我现在手上就有一块卡,用的是32M单晶振,44.1~192K全系列频率都可工作。

Weiss DAC202 播放器算得上HIFI级别吗?我看不出它用了两个以上的晶振。

原帖由 6n6l 于 2011-10-15 17:47:00 发表
Weiss DAC202 播放器算得上HIFI级别吗?我看不出它用了两个以上的晶振。

dac202是dac不是播放器,拜托您看了lz帖子没有?服了!

我服了,没有看清楚楼主的5i-A/AD是不用电脑自己就可播放的机器。
不过我是在讨论不用双晶振是不是HIFI级别问题的。
最后编辑6n6l 最后编辑于 2011-10-15 19:15:51

原帖由 6n6l 于 2011-10-15 18:01:00 发表
我服了,没有看清楚楼主的5i-A/AD是不用电脑自己就可播放的机器。
不过我是在讨论不用双晶振是不是HIFI级别问题的。

呵呵,看走眼了。对于播放器,它是音频信号的源头,用最纯净的方式,将时钟源直接作为音频信号的时钟,不经过任何环节,无疑是最佳的方案。用其他的方式合成音频时钟,或许也能得到不错的性能,但无论如何都比不了直接使用时钟源。因为这时的时钟质量,完全取决于晶振的品质,我们定制日产高性能TCXO,正是希望将这种架构优势充分发挥出来。
非凡音质  众望所归

原帖由 庄园 于 2011-10-12 14:27:00 发表
关注一下!拿产品说话最直白~~~~

差不多了。
非凡音质  众望所归

原帖由 发烧盗版 于 2011-10-11 12:51:00 发表
我想问的是,多少钱的播放器才上得了HIFI级

不一定是多少钱,而是看厂家的良心和商道。

近年全球经济问题,令一众老外穷疯了,越卖越贵、越搞越忽悠。。。。

一众内地原是出口为主的厂家,饿慌了,只懂怀念往日光辉日子,不停跟老外斗贵斗疯斗花哨,就为忽悠老外希望能继续出口。

修身、齐家、治国才平天下,世纪格雷是少数深明此道的厂家,多少钱的播放器才上得了 HIFI 级?看吧!就怕大家用固有的以价评级的标准去看世纪格雷的产品,继 5I-10 解码后继续浪费厂家一翻心血。。。。。
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

什么时候卖
才是关键

原帖由 6n6l 于 2011-10-14 8:12:00 发表
什么才是HIFI级的?能通过大家的耳朵并认可的就是HIFI级的,不用管它内部是什么东东.
LZ一些观点我是认为是对的,时钟是数码音源的心脏.
对于第二“HIFI级的播放器,必须具备双时钟”、三点中的“硬件DSP+外部双时钟”则不太认同。
单时钟就不能达到HIFI级吗?
我所知的一些录音室用的顶级设备就是单晶振的,没有人说它不是HIFI级的。[/co

这里说的播放器是包含高清视频播放,你所说的录音室顶级设备是单有音频功能,两回事。

包括进口,市场上很多所谓 HIFI 级播放器只是屏蔽了视频功能,里面的钟还是原用作视频再 PLL 出音频时钟的。
最后编辑Wilmer威馬 最后编辑于 2011-10-18 10:22:40
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

许多质疑的朋友可能不了解两套时钟标准的来龙去脉,实际上稍微学习一下就会理解。简单说就是整除的关系。数字进行曲这么一块最简洁的声卡也配备了两个晶振更何况有Hifi诉求的音频播放器。

最好的广告是用家的赞许!

这里像个“养生保健”讲座。

数字进行曲这么一块配了两块晶振的声卡能超越价格数倍于它的只用一块晶振的音频播放器吗?
逗你玩儿

回复 57# 西柏坡 的帖子

兄弟,你那套“欧博”PC hifi玩得如何了?听感怎么样样?

在各大论坛都知道你上了这套好东西了。

原帖由 ray_ji 于 2011-10-18 10:50:00 发表
数字进行曲这么一块配了两块晶振的声卡能超越价格数倍于它的只用一块晶振的音频播放器吗?

兼容两套fs的基本要求。
至于其它的,各自演义。
发新话题 回复该主题