发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

很喜欢JBL43/44,老箱情怀,声音大气宽松,自然开扬,毫无压迫感
最后编辑dynatcat 最后编辑于 2011-08-14 08:53:31

原帖由 白色狮子 于 2011-8-13 21:47:00 发表
答潘兄:

或許我的表達太隨意了。事實上,我的說法也不是讚美,不是評測,祇是一個外行的愛樂人的不太靠譜的主觀描述。的確,昨夜在聽那張唱片的時候,有換了人間的感覺,聽到了以前我那套系統很多沒有聽到的東西。沒有誇張。今天聽leo smith的一张爵士,也有同感。只是说,我原来的系统没有放送出我现在在4307里听到的东西,以及在我的主观世界引起的感觉。

也许言辞过于主观了些。是我的错。

老兄可能误会我的意思了,绝对没有半点批评的意思,我也没用这个权利;
只是,作为都认识的朋友,我说话比较直接一些。
希望您玩得开心!

原帖由 weiying 于 2011-8-14 7:29:00 发表
请问潘兄,4430如何,是否测试过?谢谢!

4430?不熟悉,太老的型号吧

我来说一下我对4307的感觉,狮子选这个音箱是我全力支持的。我还曾经拉着他让他一定要先听一听4428再做决定,我也知道他听完4428之后一定会被毒到。但是当我和他一起听完4428和4307的当场对比之后,我决定坚持建议他直接拿下银弹范围之内的4307,而不要去期盼那并不现实的4428。

首先4428的的确要难搞很多,北昌的EL34蛋鸡都搞的很辛苦,狮子兄弟的6L6蛋鸡就更难伺候了。特别是在他房间不大,房间比例不太理想的情况下,那大出一圈的低音很难控制。其次大家都不是富人,不可能轻轻松松就拿出3万多买个大玩具回家,一开始的预算就是刚好4307的价位。当然最重要的一点,我认为4307和4428一样都是非常理想的完成了一款监听音箱的责任,低中高三个频段均衡,密度分布均匀,质感强烈,直接并且透明。当然所不同的是4428号角中高音高贵的现场感和宽松度。但是4307的振膜中高音也有着特有的鲜活的密度感。虽然在风格上不同,素质上有大的差别,但是4307也完全做到了一款“Studio Monitor"应该做到的,他只是没有那么好,但是他依然合格。

4307和4425之间的区别和4305与4307之间的区别就不同了。4305因为是二分频设计,分频但大概是4k,因此要求一个8寸的低音驱动器要发出4k的声音,采用8寸低音驱动器设计二分频音箱,这实在是设计上的一个大败笔。虽然我承认4305的号角高音很漂亮,舒服。但是它在中频完全缺失了一个频段,特别是播放一些口琴和手风琴的乐器,质感损失严重,男声也受到很大影响。可以说4305是不完整的声音。而4305的定位也是如此,JBL称它为“Compact Monitor”,大概意思即是紧凑的,缩水的监听箱,意思就是说4305是有妥协的,不完整的。所以4305和4307是本质的区别。而4307和4428都是完整的,区别只是4307还不够好。

说到JBL厂家对自己产品的定义,4307的厂家定义是“Studio Monitor”,4428也是一样的。厂家并没有规定是做什么录音用,一般只要是监听音箱都可以广泛的应用于古典音乐、流行音乐录音和电影音乐录音。例如大名鼎鼎的B&W 801是最为广泛采用的监听箱之一,很多电影的AV录音都是用801做的监听。同样,西湖、丹拿、ATC、PMC等都大量的用来做AV录音监听。我从来没有见到国外有区分过“Hi-FI监听箱”和“AV监听箱”。甚至国外都没有所谓的Hi-Fi录音,那些评选为TAS榜或者企鹅三星带花的录音都是认真的一丝不苟的而且是朴素的大厂录音。Hi-Fi录音可能是我们中国人的创举,可能是香港传过来的吧,我的理解所谓的Hi-Fi录音是加入了一些引人入胜的修饰的录音。而把监听箱分为Hi-Fi监听箱和AV监听箱可能就是我们自己的一厢情愿了。

再说一点我为什么看好4307,大家注意看下面的两张图,特别是3分频4307的高音驱动器,和4分频4344的超高音驱动器。4344的超高音驱动器不容易发现,就在声学透镜(百叶)的右边,白色标签的正上面,样子像一个大旋钮。我很早就注意这个超高音驱动器了,因为我在它上面听到过非常精致,解析力超高,但是毫无压力,细致的高频。而且他的样子长得很独特,像一个大旋钮,里面有一个一字刀头,不知道的人,如何都想象不到这是一个高音单元。我一直都认为JBL的金属超高音,缺少一些细腻舒服的品质,而这个独特的一字刀头超高音却有着所有超高音应该有的优秀品质。当然我当时并不知道这个一字刀头的超高音驱动器是如何工作的。那么我们再看4307的高音,是不是也有一个一字刀头,虽然个头小了很多,而且突出很长但是看到这个高音,我就理解了4344的一字刀头超高音的工作方式了。可以说这个4307的高音有两把刷子,而且事实证明,听感细致,通透,比那些金属高音好不少。

另外如果北京的朋友去北昌听JBL,一定要记得要求老板把科宝蛋鸡调整为三级接法。因为超线性接法的失真太大,JBL音箱又太透明,会把功放的失真完完全全的表现出来,听起来起会很有数码味,很硬。

原帖由 白色狮子 于 2011-8-13 12:50:00 发表
聲音領域內地的器材廠家的現狀如果有記者作箇採訪和報導,應該是一個不錯的策劃。高保真等雜誌本來最有條件作這樣的深度,可惜都是被質疑為軟文的評測。國內器材廠家。好的比較有特色的比如歐博,我一直用他的膽機。品質不錯,也會拋出惡俗的產品,比如那款“紫禁城”神馬的器材。能設計出“水滴”那樣CD機的設計廠家,能推出如此暴發戶一樣的東西,真是夠奇怪的。至於OEM國外商品的代工,品質恐怕更不靠譜了吧?

淪陷

其实我觉得话倒不是这么说的,高保真的杂志我也经常看,那些系列文章还是做得不错的。再说作为一款发烧音响的杂志,为大家介绍不同品牌的商品这是份内之事。要介绍,自然就要介绍品牌还有产品,这些国内外的杂志例行都是这么做的,倒没有软文的嫌疑。我很喜欢在高保真杂志看到的那么多国内外品牌的内部结构图还有对工艺用料的分析,为我们产品比较的时候提供很多资料。另外紫禁城的设计也有它的用意和受众的,国外的消费者对有中国元素的外观设计非常青睐的,比如我们公司的一个美国交换生就到处找有熊猫图案的毯子,据说这东西在国外非常受欢迎。

买4428就不如买4429

以下抄来的:

4428改良型

JBL Studio Monitor 4429是今年上市的新型号,是4428的更新版,比对一下资料,4429箱体体积几乎一模一样,阔400mm、高635mm、深335mm,较4428浅3mm,重量则轻了300g至每只32.3kg。12寸的单元并没有改变,但高音号角及超高音号角都作出更改,分频点因此亦由900Hz、7kHz改为800Hz、7kHz,低音单元播放少100Hz的音域,交给更高班的中高音号角负责,阻抗由8Q改为6Q,高低伸延再尽一点,低频下潜力由40Hz廷至28Hz,高频由40kHz飚升至45kHz,灵敏度保持为91dB,玩开JBL Studio Monitor的朋友都知道,如此高灵敏度的特性,音箱绝对不难推,但要推得好,功放的质素优劣是有明显影响,可以这样说,JBL的Studio Monitor绝对是遇强越强,不少玩家以优质真空管扩音机去推,或者用大功率甲乙类功放去推,都可以获得不错的效果。

美国制造

有得试4429,几个发烧友不谋而合地问我,究竟现在的JBL是否仍然是美国制造?当我见到4429真身之後,我可以好肯定地回答他们:箱体上清晰地标明是Made in the USA(美国制造),而箱体及单元的造工,亦都可以让我更加肯定4429是来自美国的。比较有趣的发现是,原来现时JBL的贵价产品,基於在日本销售极佳,占了几乎75%,因此一些高阶型号就只会在个别地区销售,例如K2系列只集中在日本销售,而StudioMonitor亦主力在亚洲一些地区销售,包括平港及内地等国家及地区,我在一些美国的讨论区更发现,当地一些JBL Studio Monitor发烧友更要到日平等地作海外团购呢!所以香港的JBL发烧友绝对是幸福的一群。

好久没见有内涵的文章,非常赞!

原帖由 dynatcat 于 2011-8-14 20:56:00 发表
买4428就不如买4429

以下抄来的:

4428改良型

JBL Studio Monitor 4429是今年上市的新型号,是4428的更新版,比对一下资料,4429箱体体积几乎一模一样,阔400mm、高635mm、深335mm,较4428浅3mm,重量则轻了300g至每只32.3kg。12寸的单元并没有改变,但高音号角及超高音号角都作出更改,分频点因此亦由900Hz

的确,我也很早就关注4429了,以前我总觉得JBL的新箱子太粗不够细腻,经过这次陪狮子兄选音箱我发现,不是音箱不够细腻,而是音源和功放不够档次,只要前端设备档次到位,就会发出即动听又动心的声音。

看来JBL对号角的设计和运用越来越成熟了,从JBL的44系列的发展就可以看出来JBL对自己的号角设计越来越有信心。虽然有一种说法新不如旧,但是我想那只是说明了新的音箱低频更好——对功放的要求更加考究,更透明——对音源要求也更加严格。所以如果银弹充裕,新的4429和4348都是不二之选。

最后编辑sprs 最后编辑于 2011-08-14 21:50:20

的确,我们这些爱乐者都是读着高保真杂志过来的。也是受益很多。多谢SPRS兄的提醒。欧博的胆机我一直还是喜欢他们老款的设计,有盆友来看过我的那个m 99plus後,說好醜的設計阿這個外表,看來不同的人審美還真是不一樣的啊。

4429的圖片太魅惑我了啊。一直覺得JBL是一個路數,英國監聽是一個路數,有很多的路數的。要是有人可以在大學裡開個 JBL學 就好了。估計這個課程開在日本會很受歡迎的呢。

最近狂聽唱片,很有意思的是,感覺以前的皇太子小書架是 意識流,是抒情蒙太奇。而現在的JBL是細節主義,現實主義的大寫真。

原帖由 sprs 于 2011-8-14 21:43:00 发表
",,,,,以前我总觉得JBL的新箱子太粗不够细腻,经过这次陪狮子兄选音箱我发现,不是音箱不够细腻,而是音源和功放不够档次,只要前端设备档次到位,就会发出即动听又动心的声音。"

前端加一部AUDIO RESEARCH ,LAMM,CONRAD JOHNSON 高阶胆前级
,那只有偷着乐的份了

顶下潘兄。
楼主把4307说得这么好,我想可能是你的真实感受,但可能会误导我等初烧。也就是说你某天有了4429可能也是这么赞赏。

楼主也别误会,听几位都在说4429好,我在想下一步升级是继续往上搞C1呢还是搞4429,希望听到楼主对JBL更多的听感

4307在萬元價位的確是一個很有性價比的箱子。
他的10寸單元,大口徑,在先天上就比小書架寬鬆和淡定。雨後的P3或者貴族的7仔,前者1萬9,後者也是1萬的價格。音色都是極為優秀。但是全面性和還原,細節的重播,對比後4307還是很有優勢的。當然雨後那種很毒的味道也是4307沒有的。

這個祇是我個人的聽感。祇是給大家提供了一個新的可能性。我想絕對不會誤導“初燒”。因為誰不管是初燒還是不燒客。但凡他想買1萬元的或者3000元的箱子,都會去反覆試聽,比較對比後,才入手。完全不會因為我這“一家之言”而被誤導的。

4307也好,4428或者4429也好,都是為音樂而生,所以,能用這些來找到好的音樂才是有價值的。

楼主的文笔很好,但确也是溶进了音乐。

我也超喜欢JBL,先上对JBL 4318 .

JBL 4318  92dB [2.83V @ 1 meter]

12"低音喇叭盆有XX涂层,因而低频有所收敛,整体三围相当平衡,在石机下也较易靓声,

换上WE VT-25A,正常听音乐3格【满格20格】,女声直白中多了几分柔润,质感强烈,

低频细节极为清晰,收放自如.适合一个人静静感受音乐。推荐玩JBL 4310 4311 4312

白盆早期型号的,用全直偶单端来推。

它会带给你的更多的妩媚和柔情,恬淡和静谧。
最后编辑imidazole 最后编辑于 2011-08-15 02:13:01

这箱子不好推
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 imidazole 于 2011-8-15 1:59:00 发表
楼主的文笔很好,但确也是溶进了音乐。

我也超喜欢JBL,先上对JBL 4318 .....整体三围相当平衡,在石机下也较易靓声
[

我也是4318用家,对“石机下也较容易靓声 ”这句话有点不同意见,大家探讨下啊:以前是用胆前加德颂v6i推4318,声音向前冲,不耐听。最后在坛子里入了台诗雅的cr626才搞定。
感觉国产一万以下的石机就不用试了,要4318出好声很难。还是上个胆机出好声的几率要大些。

LS兄弟说的过程是肯定的,可能我无意选的晶体功放就比较匹配!
不足是晶体功放大音量时低频推出来,中,高就有点过了; 胆机大音量时仍能比较平衡【低频有质感但无量】
不知我的感觉对不对。

我的晶体功放:LUXMAN  C03  M03    200W
最后编辑imidazole 最后编辑于 2011-08-15 18:47:05

多点一下就重复了,删除不了.
那就来张我的大开盘吧!.
最后编辑imidazole 最后编辑于 2011-08-15 18:57:59

jbl在大口径号角箱中性价比是非常高。其宽松大气的声底和易推的特性相对很多品牌更容易出好声。如果我的听音环境在25平以上。我会考虑出掉西湖lc8.1换成jbl4429的。

JBL4307祇是一對在當下可以在商行買到的入門級的音箱。
入手也快一周多了吧。聽感上那種有點生硬的味道已經似乎消失了,柔和了一些。今天放了一張猛烈的前衛爵士樂《巴基斯坦神油》發覺太犀利的噪聲爵士神馬的,這4307還真是“聽不了”啊。特別雜亂的宇宙。錯亂了的宇宙。大概是還原細節能力太清晰的緣故啊。以前拿小書架聽的時候,還有點意識流的意思。現在亂得讓人受不了。
大概4307沒有修飾性,所以感覺以前聽得唱片現在聽,沒有那麼美了,不那麼小資了。不過,聽周雲蓬的《牛羊下山》可真是質感,給力。小河的專輯也很播放得讓我有滄桑入懷的激情勃發。一種本質的力量被喚起。

放了一張歐美迷幻電子,低頻很狂野如寬浩淼的大海,波浪湧來。我祇好擰低音量。4307是聽經典爵士的好箱子。不過在公寓樓單元裡,聽那些狂躁的要死的前衛,搖滾,還是算了吧。赫赫。

播放鋼琴,4307過關。質感犀利,不過我最近還沒怎馬聽鋼琴,以後再上聆聽感覺。
交響樂有點亂,估計和膽機有關係的。
4307的特點是不煽情,而是傳達唱片本來的意義。入手4307後,我這個歷史錄音發燒友發覺,還是當代的錄音聽著舒服啊,聽著很細緻和一切都在到位的點上。而老錄音的單薄和粗的毛病被拎出來了呢。

4307。有得時候會感到我的整個系統的有點死板的數碼味道,不靈銳。問過專家後認為是前端器材的問題。不過這樣來聽音樂也夠了。
发新话题 回复该主题