发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

再上一张4312SX的图片
最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-12 09:42:26

喜欢JBL的古董44系列, 43系列, 一些L 型号。 真是宽松动听。
美国JPS, 美国Sound Anchors, 美国ABYSS, 美国Cavalli
http://shop34547859.taobao.com/

4428是好东西但是价也差了几倍了,曾经想入二手的老jbl但二手水太深,最后还是放弃这一想法了入了对4318

4312SX作为万元级的JBL监听箱不知用单端甲类分体式的805胆机推如何?
播放小提琴应该不是JBL风格的音箱所擅长的吧?

43系列上脚架实在太丑了   还是上机柜加脚钉吧

JBL4307是錄音室近場中型監聽音箱,也是用來作AV家庭影院系統的。不過4307還是很出色的家用監聽系統吧。4428給我的感覺更相似劇場的氣場和劇院播放。4428是讓我第一時間就用第六感喜歡的一款箱子。這種於我心有戚戚蔫的第六感,可沒有區分是AV 还是HIFI的分別。也許4307是影院適合的箱子,祇是我在現在這個我的個人機緣下“取”過來聽雙聲道唱片了,也不錯。

這幾天,經常會有感覺,在聲音上來說,4307給我一種可以幫助我理解音樂的感覺。實話說,4307的做工和質量還是比較粗糙的,遠沒有老款做工精細。細緻。是個大工業化的商品,不是藝術品。這讓人悲哀的事情。品質控制和品質檢測都需要進一步提高。這樣的箱子專供進口日本好像有點失去水準的。許多細節應該做得更到位。JBL的品質難道是很難延續嗎?流水線的監聽揚聲器生產。和藝術性的聲音,品質音樂性,有點不吻合的說。中國代工厰的品質管理,檢驗和物流運送都有問題的。

高保真做了4307的檢測和介紹。遺憾的是我沒有讀到。
我個人覺得,4307不是失去細緻的,4307在放送一些音樂的時候,恰好把一些細緻的地方很是細緻的給重播出來。有點微觀分析的感覺。聽了一張呼麥唱片。以前聽的很多次,這次用4307來放送,有重新聽另外一張錄音的吃驚感,聽到了好像真實的馬群,音樂和人聲。許多細節是以前沒有注意聆聽到的。有點現實現場演出的感覺,有點在錄音室裡聽第一手錄音母帶的感覺。氣息逼真豐富,深刻,敏感。真實感,現場氣息。我想這樣的箱子也是作家庭影院系統的出色的選擇吧。

監聽是正道是大道,這幾天我有了這樣的感受,。另外混濁的錄音也會還原出來,糟糕的錄音被放出了魔盒。

是的,韻味少了,更直白了。但是不是淺薄了,不是失去了音樂性和精神性了,監聽有著更樸素的精神層面,在這個意義上說,4307不應該是青春和青年應該聽的箱子,沒有蜂蜜般的聽力,沒有美樂的渲染,而是直白,是把事物的簡單給你看,有點X光機的感覺。如果音樂是豐富的,4307給你的就是豐富性。音樂是淺薄的,4307也把淺薄給你。

我的感覺,好像播放古典音樂,4307更有長處。爵士反而次之。

這是來自一個日本2手網站的照片,也許是JBL4344吧。家裡有這個可真是很貴族啊。這種藍色JBL氣質是我目前的所求啊。這種過時的工業化的聲音場,如同宇宙的儀表場,讓我這個79年代老派科幻小說迷真是神往啊。

這個可以裝入舊時代全部的鄉愁的藍色怪獸迷宮。估計小膽機是驅動不了的啊。有這樣一個箱子放家裡,時空倒錯得會讓我們聆聽的觀念更孤高嗎??這個箱子如同一個發電廠了,巨大的只屬於科幻小說裡的東西啊。

看了這些,今夜聽日本爵士的時候我可要取下網罩了,讓4307的藍色監聽面板發出晦澀和包豪斯氣質的冷光調來。這是品質吧,是JBL多年來的光輝歲月的精神暗示法。

JBL4307是錄音室近場中型監聽音箱,也是用來作AV家庭影院系統的。不過4307還是很出色的家用監聽系統吧。4428給我的感覺更相似劇場的氣場和劇院播放。4428是讓我第一時間就用第六感喜歡的一款箱子。這種於我心有戚戚蔫的第六感,可沒有區分是AV 还是HIFI的分別。也許4307是影院適合的箱子,祇是我在現在這個我的個人機緣下“取”過來聽雙聲道唱片了,也不錯。

這幾天,經常會有感覺,在聲音上來說,4307給我一種可以幫助我理解音樂的感覺。實話說,4307的做工和質量還是比較粗糙的,遠沒有老款做工精細。細緻。是個大工業化的商品,不是藝術品。這讓人悲哀的事情。品質控制和品質檢測都需要進一步提高。這樣的箱子專供進口日本好像有點失去水準的。許多細節應該做得更到位。JBL的品質難道是很難延續嗎?流水線的監聽揚聲器生產。和藝術性的聲音,品質音樂性,有點不吻合的說。中國代工厰的品質管理,檢驗和物流運送都有問題的。

高保真做了4307的檢測和介紹。遺憾的是我沒有讀到。
我個人覺得,4307不是失去細緻的,4307在放送一些音樂的時候,恰好把一些細緻的地方很是細緻的給重播出來。有點微觀分析的感覺。聽了一張呼麥唱片。以前聽的很多次,這次用4307來放送,有重新聽另外一張錄音的吃驚感,聽到了好像真實的馬群,音樂和人聲。許多細節是以前沒有注意聆聽到的。有點現實現場演出的感覺,有點在錄音室裡聽第一手錄音母帶的感覺。氣息逼真豐富,深刻,敏感。真實感,現場氣息。我想這樣的箱子也是作家庭影院系統的出色的選擇吧。

監聽是正道是大道,這幾天我有了這樣的感受,。另外混濁的錄音也會還原出來,糟糕的錄音被放出了魔盒。

是的,韻味少了,更直白了。但是不是淺薄了,不是失去了音樂性和精神性了,監聽有著更樸素的精神層面,在這個意義上說,4307不應該是青春和青年應該聽的箱子,沒有蜂蜜般的聽力,沒有美樂的渲染,而是直白,是把事物的簡單給你看,有點X光機的感覺。如果音樂是豐富的,4307給你的就是豐富性。音樂是淺薄的,4307也把淺薄給你。

我的感覺,好像播放古典音樂,4307更有長處。爵士反而次之。

這是來自一個日本2手網站的照片,也許是JBL4344吧。家裡有這個可真是很貴族啊。這種藍色JBL氣質是我目前的所求啊。這種過時的工業化的聲音場,如同宇宙的儀表場,讓我這個79年代老派科幻小說迷真是神往啊。

這個可以裝入舊時代全部的鄉愁的藍色怪獸迷宮。估計小膽機是驅動不了的啊。有這樣一個箱子放家裡,時空倒錯得會讓我們聆聽的觀念更孤高嗎??這個箱子如同一個發電廠了,巨大的只屬於科幻小說裡的東西啊。

看了這些,今夜聽日本爵士的時候我可要取下網罩了,讓4307的藍色監聽面板發出晦澀和包豪斯氣質的冷光調來。這是品質吧,是JBL多年來的光輝歲月的精神暗示法。

当年JBL最大的优势就是大音量时依然保持线性的声音,失真依然很小,归根结底还是JBL喇叭做得好,甚至用来包房唱卡拉OK都能挺得住。但如今国产化的JBL单元是否还能像以前一样捏?

如我等這樣住單元樓的JBL控,都是小音量聽。要是有個空中閣樓或者地下酒窖就好了,可以玩一下爆棚的感覺。

國產化的JBL。也是許多老發燒客現在不入手新款JBL的原因。

中国已经很少有人认真坐下来“做”产品了。

满脑子都是“速富”,只求速度,不会求“质素”滴!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

厉害

宋大诗人,昆山不是上海的

宋诗人的流亡的语速应该给论坛兄弟们每人一本学习学习啊

白狮,从古典到爵士,再到器材,看来不可避免地要陷落了......

聲音領域內地的器材廠家的現狀如果有記者作箇採訪和報導,應該是一個不錯的策劃。高保真等雜誌本來最有條件作這樣的深度,可惜都是被質疑為軟文的評測。國內器材廠家。好的比較有特色的比如歐博,我一直用他的膽機。品質不錯,也會拋出惡俗的產品,比如那款“紫禁城”神馬的器材。能設計出“水滴”那樣CD機的設計廠家,能推出如此暴發戶一樣的東西,真是夠奇怪的。至於OEM國外商品的代工,品質恐怕更不靠譜了吧?

淪陷,這樣的淪陷也和這個糟糕的時代有關係,精神的沦陷需要神马样的音乐来挽救呢。
这是闲话,该写正题说听感了。

我有对 838,专业箱子来的,不知对比起7又如何呢?
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

原帖由 白色狮子 于 2011-8-12 21:36:00 发表

狮子兄,恕我直言,就是在JBL家族里,这样的赞美好像不是4307能承担起的。
细节、质感还原什么的,4307不能说是很好,即使是在相近的价位上,4312SX可能也会有更好的表现。
喜欢JBL,喜欢监听风格的,建议还是从4429起步,认识会更深刻一些。

另外,老兄的电脑是没有简体字库吗,看起来累一些。
同时期待你的新作!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-13 17:08:04

答潘兄:

或許我的表達太隨意了。事實上,我的說法也不是讚美,不是評測,祇是一個外行的愛樂人的不太靠譜的主觀描述。的確,昨夜在聽那張唱片的時候,有換了人間的感覺,聽到了以前我那套系統很多沒有聽到的東西。沒有誇張。今天聽leo smith的一张爵士,也有同感。只是说,我原来的系统没有放送出我现在在4307里听到的东西,以及在我的主观世界引起的感觉。

也许言辞过于主观了些。是我的错。
4307,的确是入门级别的箱子。如果有钱应该买4428,或者我没有听过的也不知道北京那里有买的4312SX。

起步,的确有不一样的方法,我只是一个业余的喜欢听唱片的爱乐者,也几乎没有神马听音乐的发烧界的朋友。遇到4307并买下来听,也是一种机缘。或者这就是命运吧。如果有了更多的钱,那就可以从4429起步了。加油多工作吧,找到我的新起点。

强调一点的是,4307给了我 细致的感觉。这些天重新听一些唱片。一切都在重新发生着。这样就好。

以及,对于我的过于“赞美”的言辞,如果给大家带来误导,我深表歉意的说。再谢潘总的提醒。

喜欢一样东西是不需要理由滴!!!

楼主不是JS,大家应该分享他的喜悦而不应批评他滴感受。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

回复 20# 潘志强 的帖子

请问潘兄,4430如何,是否测试过?谢谢!
发新话题 回复该主题