发烧论坛

返回列表 «1819202122232425» / 29
发新话题 回复该主题

冒雨觅知音——围着西湖找功放(6.75配16款功放听感,听感P2—P5... [复制链接]

有始有终,难能可贵!

原帖由 汉武大帝 于 2010-8-11 8:01:00 发表
写的实在的太好了。希望老兄能够早点选到自己满意的功放!

谢谢,目前的搭配还算勉强达到要求。虽然和贵价机比较在精细度、色彩感、分析力上还有些差距,但基本达到了平衡、细腻、顺畅的要求。要选到自己满意的功放其实也不难,米够的话选择还是有的,关键是巧妇难为无米之炊啊!呵呵

原帖由 huangchaotuan 于 2010-8-11 9:16:00 发表
说的很在理!在国内与西方的音乐文化氛围有很大的不同,听说德国人就很少在家里正正经经听音乐的,都跑音乐厅去了,而在我国,只有个别大城市有音乐厅,现场音乐欣赏还是小众的行为。大多数人是用电视机听着《同一首歌》。

是这样的。所以我们的音响制作和设计人员对不同环境下声音质感还原的真实状态的认知程度可想而知。这直接影响到了音响的设计和调教。

原帖由 nxynxy 于 2010-8-11 12:39:00 发表
很长时间没来了,一来就看到这么好的帖子,看来国内发烧最有深度的还是168.
几年前我买现在用的功放时,试机的就是搭配6.75,感觉不错,很快下决心,当天下定,第二天就把功放抱回去了。

lc6.75确实很考功放的。对前端的质感、密度、控制力都有一定的要求。如果前端素质不够,用线材之类的附件也是很难调教的使其提升档次。

残剑兄的电池供电前级是DIY的吗?

原帖由 zxf7891 于 2010-8-11 16:52:00 发表
残剑兄的电池供电前级是DIY的吗?

是的,非量产机。考虑到hifi168是大型正规论坛,所以具体的听感我没有多谈。关于这款前级的情况请大家在帖子里不要作过多询问。谢谢

"举个例子:在乐池中听交响乐的音效和在音乐厅第10排聆听的声音密度感和质感有着非常大的差别;自己拉小提琴时或歌唱时所听到的效果和在音乐厅中聆听时的音色的变化又级为显著"
我正有这方面的疑惑,参考哪个标准才是行内的标准(包括唱片的录音)?很想续看"声音的密度"一文.

原帖由 shotchen 于 2010-8-11 17:57:00 发表
"举个例子:在乐池中听交响乐的音效和在音乐厅第10排聆听的声音密度感和质感有着非常大的差别;自己拉小提琴时或歌唱时所听到的效果和在音乐厅中聆听时的音色的变化又级为显著"
我正有这方面的疑惑,参考哪个标准才是行内的标准(包括唱片的录音)?很想续看"声音的密度"一文.  

谢谢陈兄的关注。新的讨论帖准备过一阵子再发。最近打算先缓缓。半个暑假基本上都在忙着音响搭配,身心俱疲啊!快开学了得要好好备备课了,还有两台学生音乐会的策划以及学生参加国际声乐比赛地区选拔赛的指导等工作要提前准备。所以估计新帖要到9月初方能出台了。到时请陈兄一定参与热烈讨论。

第41页的听感总结写得非常好,希望国内音响设计师能看到,有所启迪和反思,正视自己的差距并努力改进,让国产音响有质的提升,能早日赶上国外优秀音响器材的水平.

LZ有机会试试艺术家260

开始看到西湖,以为是10万以上的贵价箱,离自己太远,选的功放也以为至少5万以上,一直没有拜读
前天、昨天、今天连续拜读3天,受益匪浅!对万元功放有了大概的了解,实在难得的经验分享!

顺便问一下,楼主也是练武之人?

我觉得,音响搭配之旅实在是一件伤脑筋的事情,对我而言那是折腾而不是一种乐趣,音乐欣赏本身才是乐趣,有时真的希望厂家推出一种从音源-功放-音箱的已经调配好的一套装,最好包括线、钉、插、架、垫...............从而将更多时间投入到听音欣赏中去,好好享受音乐吧。

原帖由 wwly331 于 2010-8-12 7:07:00 发表
LZ有机会试试艺术家260

等该机量产上市后我会抽空去本地代理处听听该机的。于建兵以前是玩乐器的,他在较声理念上应该会有自己的独到之处。

原帖由 ronaldli 于 2010-8-12 8:36:00 发表
开始看到西湖,以为是10万以上的贵价箱,离自己太远,选的功放也以为至少5万以上,一直没有拜读
前天、昨天、今天连续拜读3天,受益匪浅!对万元功放有了大概的了解,实在难得的经验分享!

顺便问一下,楼主也是练武之人?

谢谢兄的赞赏,兄的帖子我也是经常品茗。呵呵,我少时练过一段时间少林外家拳和内家形意拳的五行拳。但绝对是属于二把刀的菜鸟水平。见笑了:)

原帖由 huangchaotuan 于 2010-8-12 9:42:00 发表
我觉得,音响搭配之旅实在是一件伤脑筋的事情,对我而言那是折腾而不是一种乐趣,音乐欣赏本身才是乐趣,有时真的希望厂家推出一种从音源-功放-音箱的已经调配好的一套装,最好包括线、钉、插、架、垫...............从而将更多时间投入到听音欣赏中去,好好享受音乐吧。

厂家搭配的套装往往就像快餐店里推荐的套餐。量虽丰,价虽平,但味道只有食者自知了:)

今天下午根据个人经验尝试对目前系统作了两个小调整,均获得了正面的效果。甚是欣慰。

一、将音源斯巴克17a大摩版里的一对飞利浦SQ金脚e88cc大圆环电子管换成了几年前买来备用的荷兰amprex生产打Volvo标的e88cc金脚大圆环 电子管。多年前在玩森海HD650耳机时为了追求中高音柔顺飘逸的质感用了飞利浦SQ e88cc金脚,而以我现在的标准来看虽然这对管子是古董名管,但在声音整体的密度感,低频下潜,层次感上都属一般。这两天突然想到了volvo这对备用管子,当年买来上机试听就明显感觉该管的平衡性很是不错。就是味道上较SQ金脚稍逊。而以现在的搭配说不定会是一剂不错的良方。结果不出我所料,上机后在饱满度层次感密度感上都有所提升。质感也比一般现代生产的管子好得多。看来飞利浦SQ金脚要暂时下岗咯。

二、将连接新德克a600墙插里的地线悬空。因我这里的地线为公用地线。而目前我使用的前级是蓄电池供电前级,不存在前级电源单点接地问题。而a600目前作为后级推动部分,理论上如果没有一根好地线的话尚不如断开从而避免干扰。经过下午的实践,断开地线后声音质感、饱满度和细节都提升明显。不过从安全性而言不建议采用这种方法。谁叫我是属于不要命的呢。哈哈

残剑大哥,偶改天过去听一下你的新搭配哈:)
世霸小名琴——my love!

原帖由 残剑831 于 2010-8-11 2:46:00 发表
41页的经验与心得总结已上全。请大家多多指教。砖头可以随便拍。呵呵

刚刚拜读了,写得非常到位、贴切,以后继续多发这样的好帖。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 残剑831 于 2010-8-12 18:42:00 发表
今天下午根据个人经验尝试对目前系统作了两个小调整,均获得了正面的效果。甚是欣慰。

一、将音源斯巴克17a大摩版里的一对飞利浦SQ金脚e88cc大圆环电子管换成了几年前买来备用的荷兰amprex生产打Volvo标的e88cc金脚大圆环 电子管。多年前在玩森海HD650耳机时为了追求中高音柔顺飘逸的质感用了飞

前后级都不接地的话可以尝试音源系统单点接地啊

中国固然有这样那样的缺点和缺失,会有造成这样那样有缺点的器材,但是我仍然相信,中国造器材一定还是有优秀的存在着,并且不断地发展着。我们可能只是欣赏理解的不同,或者还没有完全发现吧。真所谓不是缺少美,是因为缺少发现美吧。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。
发新话题 回复该主题