发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-12-13 22:13:00 发表
谢施兄贴图,我爱看书法作品,我正琢磨着给王前辈的《兰亭集序》配上音乐呢——点评的事轮不到我,请吹水兄出台
神明兄不要逃避,推卸责任。哈哈。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 yilinliulin 于 2009-12-13 22:27:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-13 16:35:00 发表
[quote] 原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
帖子太闷,跑跑题。神明要评价一下:[img]http://bbs.hifi168.com/uplo
米芾大家都知道,书画俱佳。他儿子也是一位名家,叫米友仁,他也是书画都不错的,贴一张他的绘画:

jpg(2009/12/14 9:03:12 上传)

回复 41# shinelb 的帖子

点评实在没这个水平,我最爱看的书法名家有三——王羲之,怀素及张旭,尤其后两者,贯穿于其作品中的“气”和神韵真非语言所能形容,那样的作品给我的感觉,初观时震憾,继之以沉迷,最后就像唐太宗那样,死的时候要带到棺材里——说不定这是保存文物的最好方法。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 43# shenming 的帖子

上一首张旭的诗——隐隐飞桥隔野烟,石矶溪畔问渔船,桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?张旭的字经常是提着一口气写出来的,孔子云‘吾道一以贯之’,张大师则是“吾字一气贯之”——现在放的是贝里尼的双簧管协奏曲,真好听。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

喜欢KAN怀素自叙帖

原帖由 shenming 于 2009-12-14 9:11:00 发表
点评实在没这个水平,我最爱看的书法名家有三——王羲之,怀素及张旭,尤其后两者,贯穿于其作品中的“气”和神韵真非语言所能形容,那样的作品给我的感觉,初观时震憾,继之以沉迷,最后就像唐太宗那样,死的时候要带到棺材里——说不定这是保存文物的最好方法。
张旭是继承了二王的。他在世时就很有名。他喜欢帮助穷人。他一心醉心于书法艺术。世人对唐代书法,对欧、虞、褚、颜、柳、素等都有不同评价,但对张旭是例外,大家都是赞叹他的书法艺术和为人,但没人贬损他的,这是书法艺术史上罕见的。

原帖由 jshakszx 于 2009-12-14 9:19:00 发表
喜欢KAN怀素自叙帖
徐悲鸿画过一幅有名的中国画,叫《怀素学书》,我找找,稍后贴上来。

这两幅都是徐悲鸿的中国画,右边这幅就是《怀素学书》:

jpg(2009/12/14 9:35:24 上传)

琴棋书画都是有相通之处的。

回复 48# shinelb 的帖子

槐树不是光光头啊,竟然还破坏植物,阿弥陀佛,芭蕉也是有生命的哦,呵呵。怀素的小楷千字文也是神品

小草千字文

米芾要看尺牍,其实其他书家也是一样,蜀素帖不好看

一年复官贴,之类真精品

原帖由 山阴渔夫 于 2009-12-14 12:50:00 发表
米芾要看尺牍,其实其他书家也是一样,蜀素帖不好看

兄台说的有一定道理。
尺牍是不为书而书的,意不在书,胜在天然。

回复 48# shinelb 的帖子

怀素----睡起芭蕉叶上自题诗

原帖由 jshakszx 于 2009-12-14 10:20:00 发表
小草千字文
怀素晚年所作,比较淡泊、与世无争。

原帖由 折戟 于 2009-12-14 15:49:00 发表
怀素----睡起芭蕉叶上自题诗
怀素是书法发烧友,买不起纸,就种芭蕉来练字。
他的书法风格和他用芭蕉来练字有一定关系。
芭蕉叶比较光滑,不易着墨。
促使后来怀素形成书法似断还连、干湿结合、迅速灵动的艺术效果。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-14 16:29:11

原帖由 铁血十字 于 2009-12-14 9:51:00 发表
琴棋书画都是有相通之处的。
一通百通。海菲兹有自己的图书馆的。西盖蒂也是藏书很厉害的。

原帖由 山阴渔夫 于 2009-12-14 12:55:00 发表
一年复官贴,之类真精品
上面是珊瑚贴,下面的就是《一年复官贴》。
大家自己体会吧。

jpg(2009/12/14 16:43:26 上传)

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-13 22:52:00 发表
话是这么说没错,但高风亮节更好,比如颜哥哥.....

我很喜欢颜哥哥的,
像他晚年的《自书告身》,
苍劲严谨,沉稳厚重。
犹如巴赫。

发新话题 回复该主题