发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
帖子太闷,跑跑题。神明要评价一下:

jpg(2009/12/13 16:35:18 上传)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

07年曾听说《田横五百士》要拍成电影,
已经得到廖静文女士的大力支持、同时也受到社会各界的共同关注。
但不知后来如何了?

说了半天,有些朋友可能不知道《田横五百士》是怎么回事,灌灌水:
田横是秦末齐国旧王族,继田儋之后为齐王。陈胜、吴广起义抗秦后,四方豪杰纷纷响应,田横一家也是抗秦的部队之一。汉高祖消灭群雄,统一天下后,田横不顾齐国的灭亡,同他的战友五百人仍困守在一个孤岛上(现名田横岛,在山东)。汉高祖听说田横很得人心,担心日后为患,便下诏令说:如果田横来投降,便可封王或侯;如果不来,便派兵去把岛上的人通通消灭掉。田横为了保存岛上五百人的生命,便带了两个部下,离开海岛,向汉高祖的京城进发。但到了离京城三十里的地方,田横便自刎而死,遗嘱同行的两个部下拿他的头去见汉高祖,表示自己不受投降的屈辱,也保存了岛上五百人的生命。汉高祖用王礼葬他,并封那两个部下做都尉,但那两个部下在埋葬田横时,也自杀在田横的墓穴中。汉高祖派人去招降岛上的五百人,但他们听到田横自刎,便都蹈海而死。司马迁感慨地写道:“田横之高节,宾客幕义而从横死,岂非至贤!” 可见徐悲鸿作此画是受太史公的感召。徐悲鸿画的这幅画就是田横告别的情形。

施兄学冠中西,让人佩服的紧

原帖由 shinelb 于 2009-12-13 4:31:00 发表
原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-12 22:56:00 发表
我认为作曲家的人生历程可以作为了解作品本身的参考和拓展阅读,关键还是掌握作品本身
同意这种说法。举个例子,比如我们学习德伏夏克。如果我们知道他的生平,他是到美国去任教,所以他的很多作品往往会流露出对故乡和亲人的留恋和惦念。如果我们不知道德伏夏克和他妻妹的故事,我们可能不会那

我当初听德大奏的时候,不知道他和妻妹的关系。现在知道他和妻妹的关系,也不影响我听德大奏。我听我自己,知不知道背景关系不大。如果听完这首曲子之后的结论就是作者爱上了自己的小姨子,那就没意思了。

我听此曲的感觉,是个人(独奏大提琴)在时代的狂风巨浪面前(乐队合奏),是多少苍白无力。音乐理解这个东西无所谓对错,但是我想我的意见成一家之言。

回复 21# shinelb 的帖子

谢施兄贴图,我爱看书法作品,我正琢磨着给王前辈的《兰亭集序》配上音乐呢——点评的事轮不到我,请吹水兄出台
最后编辑shenming 最后编辑于 2009-12-13 22:14:35
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:45:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-13 4:31:00 发表
[quote] 原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-12 22:56:00 发表
我认为作曲家的人生历程可以作为了解作品本身的参考和拓展阅读,关键还是掌握作品本身
同意这种说法。举个例子,比如我们学习德伏夏克。如果我们知道他的生平,他是到美国去任教,所
呃,这算花边新闻吧...

原帖由 shinelb 于 2009-12-13 16:35:00 发表
原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
帖子太闷,跑跑题。神明要评价一下:

米芾《蜀素贴》,米芾此帖行笔青松劲挺、旖旎隽秀。
最后编辑yilinliulin 最后编辑于 2009-12-13 22:29:54
超级歌剧迷

万一是菜京的咋办?

宋四家:米芾、黄庭坚、苏轼、蔡襄。实际上,他们之间的风格特征的分别远比他们距离盛唐书法艺术的区别来得大。北宋的书法艺术,犹如西方艺术史上的狂飙突进、浪漫主义,一改盛唐时期的严谨、端庄和高妙。
超级歌剧迷

回复 30# bhcbhcbhc 的帖子

我们只看字,不论人品
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

哪有说到人品二字?
超级歌剧迷

回复 32# shenming 的帖子

话是这么说没错,但高风亮节更好,比如颜哥哥.....

回复 33# yilinliulin 的帖子

不是说那狗奸相的蔡京的字也写得倍儿好吗?如果B兄的菜哥哥指的是这位呢?

我说的是颜哥哥颜真卿......蔡京我可没把他当作哥看

蔡襄、蔡京二位的字倍儿好也见仁见智,我就不感冒。尤其蔡襄的字缺乏笔劲和雄奇伟岸,倒是出入金明了。
超级歌剧迷

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-13 21:45:00 发表
施兄学冠中西,让人佩服的紧

老弟别“捧杀”我,哈哈,不过我是比较会灌水,说不上什么学问。
对于上网,我是这样认为,大家一起开心而已,如果能在娱乐中又学到一点东西,
无疑更好.........人生开心最重要。

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:45:00 发表
我当初听德大奏的时候,不知道他和妻妹的关系。现在知道他和妻妹的关系,也不影响我听德大奏。我听我自己,知不知道背景关系不大。如果听完这首曲子之后的结论就是作者爱上了自己的小姨子,那就没意思了。  
我觉得德伏夏克的大提琴协奏曲是德伏夏克最优秀的作品之一,这是德伏夏克历尽人间沧桑,饱经世事的力作。里面包含了德伏夏克很多的人生体验。这部作品,乐句非常优美,整部作品具有一种震撼人心的悲凉感和沧桑感。我个人感觉这才是这部作品的精髓,我是这样理解这部作品的。至于他和他妻妹的故事,我认为只是他人生里的一个小故事。我认为每个人都有自己的听乐方式和习惯。我认为这个插曲不是最重要的,我认为如果知道会对这部作品理解更多。但我不主张从认识这个小故事开始来听这部作品,了解这个小故事只是一种有益的补充。

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:49:00 发表
我听此曲的感觉,是个人(独奏大提琴)在时代的狂风巨浪面前(乐队合奏),是多少苍白无力。音乐理解这个东西无所谓对错,但是我想我的意见成一家之言。
这点认同。

发新话题 回复该主题