发烧论坛

发新话题 回复该主题

两年多来烧路历程(请教关于音场的问题) [复制链接]

玩音响两年多了,几大音响论坛都曾长时间的泡过,认真程度不亚于泡妞,呵呵。音源先后玩过度高1800DVD、PC+丽特US1+新德克DAC-5、原创A92、君子阿波罗、怀念6; 功放:三越S84、傲立8000SE、新德克A600(09版);音箱:谱诗12.2、小丫D2.1SE(已花血本打磨)。从这些器材的档次,大家估计可以看出发烧就是个逐渐升温,越陷越深的过程,花了不少钱的同时,我认识了不少朋友,自身的欣赏水平也有了很大的提升。
       就音源来说,我用过的可说是国产机里比较热门的型号,从机器的表现可以管窥到品牌的声音取向。度高的海阔天空我也听过,声音比较健康,大气平衡,性价比高。缺点是小毛病多,稳定性有待提高,但必须指出度高的服务没的说,好到你想发脾气也会算了,返修的运费他们也负责,不知现在的产品稳定性好些了没?丽特US-1数字同轴转换器和新德克DAC-5都是音乐味不错,音乐的细节和延伸有欠缺的入门级DD。原创A92的解析和延伸是不错的,但让我失望的是奇差的音乐味,声音木而粗,我到手一个星期就出了。君子阿波罗的特点是中频好,声音以中频为基础向两端延伸,音色温润,听人声和弦乐是很迷人的,我出了换成怀念6还想念它浓郁的中频。阿波罗的缺点是速度慢,解析不够好,不能很好的表现一些大场面。
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-05-03 09:35:15
本主题由 版主 eric 于 2011/2/6 20:09:48 执行 设置精华/取消 操作

不容易。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

配服的发烧历程,集百家之所长,想心得一定不小了,难得。

呵呵,楼主2年内折腾了不少东西,烧到怀念了,进步不小。

爱国之士,当顶。

呵呵,也就是瞎玩瞎折腾,谢谢各位老烧,请多指教。
功放没换那么多,只有三台,三越S84的味道还不错,可就是功率极小,推动谱诗12.2是不合适的,只能推一些灵敏度极高的古董箱,曾推过老天朗,还不错,但还是没喂饱,声场小,声底也不够饱满。傲立是英国老品牌,8000SE是现代产品,音乐味有所减弱,但以其价位来说,还是有一定性价比的。8000SE的解析力尚可,速度较快,听交响还过得去,但用来推85DB的小丫D2.1SE力有不逮。这时才发现,功放的推力如此重要,控制不住喇叭,就会像人唱歌跑调一样。多翻搜寻,找到了银弹射程内的新德克A600,因玩过DAC-5,知道新德克的音乐味尚可,在E版和小丫不断放毒攻势下,下了水。A600的推力是毋庸置疑的,声音就不多说了,帖子很多,准备加个胆前级。

我现在听便宜的 贵的都出了 只有一个CD机换算不错 一直舍不得出 最近调整了一下 才发现我留下这台机子的是多么多么的明智
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

目前楼主还处于高烧阶段,需要退烧医治了!
最后编辑老龚 最后编辑于 2010-10-06 18:16:21
器材无止境,理性发烧是正道!

玩了几年音响省了很多钱,   因为不泡妞了.音响会保值增值而泡妞化钱如硫流水又亏了身体;

要烧好 不容易呢

日后路更长
电流是音响的灵魂!

电话、微信:13827003061
淘宝:http://store.taobao.com/shop/view_shop-83264ec58f06dd1a1c847f2ba577c139.htm
案例视频:http://vm.tudou.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.1

新德克的机子很多年前听过,音乐味还是不错的。我觉得曾兄目前的首要问题是要改善一下听音环境。

下一步一定要弄弄房间
毋意、毋比、毋固、毋我。

要玩好确实不容易,我现在的系统只能说基本平衡,声音开始有点美感了,离高贵还差得比较远。但我觉得目前的三大件底子还不错,值得继续玩下去,挖掘出他们的潜力。目前线材和电源都没到位,只有喇叭线用了德国线皇,觉得暂时不用折腾了。
玩音响不崇洋是假的,HIEND品牌都是洋货,声音也确实好,包括国内厂家宣传都得想办法和洋货拉上一星半点关系,洋货的高价也不是一般人能轻松承受的。这几年国货确实进步不小,在有限的资金内精心选还是可以找到适合的东西的。我很佩服韩国人的“身土不二”,有国产的就不买进口的,所以除了音响,我买东西基本都是国货,当然以后买车也可能会是合资品牌,呵呵........
沈兄,换环境我也想啊,说到底还是要有实力啊
最后编辑有钱途 最后编辑于 2010-10-07 10:24:17

谈谈箱子,谱诗M12.2这样的入门箱没什么好说,低音紧,解析和延伸都不好。目前的小丫D2.1SE已经更换了惠威Q1R高音,换成绅士宝9700,分频也请小丫重新制作,采用了新德克凌总的旋律网络,头子、连线都进行了升级、低频电感更换为铜箔,声音更加宽松。这个箱子我玩得比较深入,自己更换了分频器高频通路的电容电阻实验过。有几点体会和大家共享:第一是觉得惠威D6.8是一款比较有性价比的低音单元,量感足,动态刚猛,不过中频较硬,解析力不够好。而Q1R是一款适合做AV箱的单元,声音亮而粗糙,虽然小丫已经把它调得很好了,但这是先天不足。第二是箱子制作和打磨中焊锡的重要性不亚于箱内线,头子反而相对没那么重要。第三是对元件的认识:金威电阻的味道和水分非常好,美国家当电阻的HIFI性很强,味道差点。铜箔电感对声音的宽松和舒缓程度提升明显,值得投入。苏伦SCR一代电容表现还没有小丫用的不知名定制国产电容好,令我有点怀疑电容的真假,呵呵
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-05-18 17:23:49

烧好容易 拿钱来 烧的有水平不容易
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

楼主是个明白人,不唯牌子,好听才是硬道理,发烧路难走主要是诱惑太多,追求的东西不同,要求也不用,能把手上器材玩透玩好本身就是考验人的耐心和智力,找到瓶颈所在逐步出解决,这样才会越玩越好,长进才大,小丫箱真的不错,我也用过的。

恭喜楼主,今年投入创新高,心得创新高,最佳折腾奖准备发给你啦!希望再接再励。

又一个不怕死的。

楼主的玩法,过程充满乐趣,虽然钱不多,乐趣一定不会少!
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

线材玩了不少,因为可以借,先后有艺康斯CS2.3+2.15喇叭线、新德克CFA1信号线、八达PH33喇叭线、38度5的若干线材(PS电源线、终极天韵电源线、AQ科罗拉多信号线)、德国线皇喇叭线及信号线、瑞士富豪喇叭线信号线、NBS欧米茄白金二号电源线、美国第一线信号线、美国蛇王喇叭线、欧亚德OR800喇叭线、FM线基DIY信号线、若干西电DIY线........
以我个人的观点来看,八达PH33是款性价比较高的入门级喇叭线,声音平衡,表现不错,远胜艺康斯CS2.3+2.15。38度5处的科罗拉多值得买,中低频表现大气宽松,尤其出色,上万的信号线也不一定比他强,高频稍微精致点就很完美了。那些PS和天韵就不值了,网上对38度5的争议比较多,我也持保留态度。顶级品牌的线胜在声音平衡自然,音色透明高贵,往往初听个性不鲜明,久听让人陶醉。西电的韵味很独特,听人声弦乐一流。但除极少数极品外,大多数能量分布不均,中频或高频突出,像严重偏科的学生,另外声音的透明度不令人满意。据一些老烧说,德国的古董线比西电要全面,可惜没玩过!
最后编辑有钱途 最后编辑于 2010-10-08 08:33:23
发新话题 回复该主题