发烧论坛

发新话题 回复该主题

两年多来烧路历程(请教关于音场的问题) [复制链接]

呵呵,当然啊,高频的水分和韵味强多了,全频解析力,声音的聚焦都要好,科罗拉多唯一强点的是声音的宽松感。祝桂林的朋友们新年大发,越烧越精彩!同时也谢谢各位坛友的解答与帮助,如果有到湖南长沙来玩的请随时联系,欢迎各位的光临指导!同时在新年里有新的感悟,越来越觉得房间和电源专线的重要了,器材基本到位了,加前级等米足点再来,目前专注于整好电源和环境,已经有一些进展,等实践好了再把体会和大家分享。
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-02-09 19:38:26

新年的一个季度过去了,三大件没动,围绕周边的搭配做了些文章,感觉声音有很大的提升,真是烧无止境啊!
第一个方面的提升来自于保险丝和信号线,怀念6上用了德国HIFI,功放上用了瑞士舒特,DIY的音乐丝带奥丁替下了YAVIS兄帮我制作的西电。提升的主要是声音的延展以及细腻度,线条感亦有增强。第二个方面提升要感谢汕头的陈怀冰老师,有幸请陈老师在他的长沙HIFI之旅中抽时间光临,陈老师听一耳朵立马指出我的箱子两边声音不一致,另外衔接有问题。其实两边声音不一致在装箱时就有感觉,总以为是听音环境不对称造成的。遂把高音喇叭进行检测,没问题,找小丫,他一口应承,把分频器和高音寄到常州,发现是高频电感脱焊,几天后小丫重新做的分频到了,一看电容好像换了,挺精致的。装箱一听,额的神啊,原来以前听的声音是9700高音60-70%的表现,现在大概90%吧,比T330D的差距没那么大了,呵呵。解析力和音场、定位全面提升,乐器在那块基本比较清楚了,而且同样的碟演奏时乐器多了很多,细节多了很多。第三方面的提升来自避震,CD机和箱子都上了避震钉垫,用的是桂林烧友陈兄推荐的南宁刘总流星钉,花钱不多,提升明显,声音的透明度明显提升,泛音增多,解析力小有改善。
特地将这些感受和朋友们分享,目前系统的表现还需要增加音乐味,请有经验的朋友们多多指点,本人没什么优点,不过自认为还比较虚心。因为时间关系,明天再将音乐传真A5和新德克A600的PK情况汇报。

谢谢楼主发烧心得

很好,烧的很用心.

等新的听感,厦门你去了?

回楼上兄弟,厦门没去成,不知道今年能否成行。
拿新德克A600和音乐传真A5来PK是很早就有的念头,前两天本地骨灰级烧友胡哥终于把功放搬来了,第一印象是A5的推力明显要弱,声音立马软了下来,A600明显的刚猛不少。我的系统是用怀念6CD机直驱A600的后级,这次PK再一次验证了A600的前级严重拖累了他的表现,当A600的前级进入系统,他的声场、解析力和音乐味都不如A5,差距大约在5-10%左右,唯一的长处就是他的推力。跳过A600的前级,声音的通透度马上提高,解析力增强,两端延伸要好过A5,动态也要大点,A5的音场相对比A600开阔,场面大了小半圈,声音柔和一些。
由于水平有限,没法用枪文般诗意的语言来描述这次简单的PK,总的来说,两款机器各有千秋,属于同一级别,但A600的售价要低于A5,性价比显然要更高。在我的系统上,对于人声和弦乐,两者都不是太擅长,还缺乏美感,达不到让人感动的地步。看来以后的路还很长啊!
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-04-02 16:34:55

呵呵!我也用传真功放的

总的感觉楼主很多地方还没到位。早吧

再烧五六年再来总结经验吧
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

真实的发烧感悟,谢谢!学习了很多有用的东西!
男人,上半身是修养,下半身是本质; 
女人,上半身是诱饵,下半身是陷阱。

其实发烧是条不归路,除非哪天退烧了,那就可以做总结了。就像有位兄弟说的,人的听觉享受一旦被唤起,就很难继续让他沉睡在脑海里。很多今天认为好的器材和好的声音,随着欣赏水平和眼界的提高,就会觉得不过如此。受经济状况和客观因素的影响,发烧友往往不得不妥协,我相信现在我不得不妥协的地方,一定可以通过自己的努力奋斗来逐步改善,只是到时候可能又发现别的环节觉得不爽,需要改进,这个过程其实很痛苦,但也会有很多欢乐。我想说,只要我对音乐的热爱和依赖还存在,我发烧的激情和动力就还会存在!

经验之谈,好。

经验的争长、金钱与精力的付出!

烧友的发烧路是先听音响声再逐步才听音乐声,这个过程有人要很长,可能一辈子都走不完,有些人就很有悟性很快找到方向,楼主发烧就是后者,以音论价以乐为准,不唯牌子,不讲面子,好声就是硬道理,小丫箱声音不错,我也在用,也推荐朋友用。

厦门不去没关系,有机会到佛山来,请到我家来做客,听我土炮(功放自制)+洋枪吧!注:本人有近20年的发烧史。

呵呵,谢谢阿敏兄的盛情相邀,很期待有机会当面请教!烦兄PM下联系方式,以便有机会拜访时提早联系,谢谢!顺便问下兄的系统是怎么整的?

我的系统是;音箱:惠普维真5号收藏版,功放(自制),解码器:米格,CD机:米格转盘。请总什么是PM下联系方式?

晕!意思就是喊兄把电话号码用论坛短信告诉他。。。以方便联系。
            相识系于缘,相知系于诚。

听说米格机的音乐味非常好,有机会一定要见识下。功放可以自制,牛!兄可以将手机号或者QQ号通过论坛短信告知我,如不大会操作干脆直接在帖子里回复吧,方便以后交流。如有机会到湖南欢迎来做客,本人在浏阳,但长沙的朋友也经常联系,可以代为接待,呵呵

好的,我有机会一定去你那向你学习。米格机的音乐味就法国人一样浪漫、活泼。我喜欢这种味道。CD机我在此之前先后用过“先锋”型号不记得了是1993年买的,后来换成是国产的,牌子也不记得了是电子管输出99年买。这机只是中音很暧其它就不行了。2001年经发烧友介绍买了这台二手米格机,花了我5500元。当时我下了很大决心才买的。买回来试听后就觉得买得值!

近来发现自己的系统声场不宽,乐器大多在一个平面上,没有纵深感及脱箱感。初步怀疑是因为没接前级,控制力不够造成的,另外与房间较小和摆位有一定关系,请有经验的DX帮忙分析下,谢谢!

楼主不是没米而是米米舍不得投入
来对西湖6.75保证要爽很多 呵呵
如果你要走得快就一个人上路,如果要走得远那就多邀几个朋友!
Linn LP 12 +ARC sp10+Klangfilm502+天朗autograph复刻配红头15
发新话题 回复该主题