发烧论坛

发新话题 回复该主题

fihi友请进,大家如果有时间进来看看,帮着评评理,只当闲话家常... [复制链接]

刚看淘宝,收到邮件如下:

您的订单编号241799161920766,您的买家表示未收到货,申请退款,需要您在48小时内做以下配合:1、联系买家确认是否需要货物,主动作好沟通;2、若买家不需要货物,可自行联系物流取回货物并自行操作退款;3、若双方已经协商好一致的处理方案,可把阿里旺旺聊天记录截图提供在退款页面。4、逾期未配合处理且买家还未作签收,淘宝代为退款给买家,请知悉。5、上传凭证的路径:“我的淘宝--退款维权--维权管理--我收到的维权请求”进入。 淘宝提醒:主动的处理,会给您的店铺带来更多的竞争力,避免淘宝介入处理影响您的纠纷率。

这种处理方式有意义吗?还用等几天,完全可以复制粘贴了!!!
淘宝,也让我无语了

最新的情况是这样,我有个在德国的朋友看到帖子跟我说,他前几天也遇到类似情况:
您应该看您收到的海关单子上面有个传真和电话号,沟通后传真必要的证件,以及汇款给邮局,让南宁邮局代办
祝好

言归正传之前,我先在这里纪念一下今天,按照德国时间算的12月5号,如果说还有什么不幸能发生我身上,也别都攒到这一天;虽说福无双至祸不单行,但也不能太多(还记得之前面对女朋友的抱怨,我劝慰她说,其实我们出了知道自己快死了,或是父母不在了,根本没有什么过不去的事,今天发现自己其实根本没有那么大的心脏):
毕业前突然教授说要补课,之前管事的教授认为够了,这学期接手的教授出来找事;武大内部变革如今成了蝴蝶效应里的那只恶心的蝴蝶;回家信箱里躺着一封补交电费650多的信,2个月前水费也补交了600多欧(前年和人同住用了1100度不到的电,今年换了个室友竟然用了3900度!!!);晚上去银行取钱发现钱取不出,回家发现了支付宝竟然被冻结!这件事是这样的:

简单的说下,一个多月前  我在论坛上卖了一箱黑胶,绝对包子价3500块包邮 具体唱片见相册 http://www.yupoo.com/photos/beet ... page1/?style=detail
谈好之后,支付宝交易,人家付款,我发货 国内部分EMS 邮件号码:EA038983140BE 现在最新显示是11月26号进了南宁海关,但是买家是北海人

直到12月初我看淘宝,发现这笔交易已经成功,还以为是到了呢,刷新论坛发现站内信,信中fihi友说他收到了南宁海关的通知。。。然后是来往多次的交谈,大体意思我说,包邮我只是出邮费,如果货物丢了我负责;进了海关都是买家自理的,这是全世界网络购物的规则,我也在美国瑞士买过唱片,进了德国海关,我也是自己坐火车去取交税,这没什么好说的
fihi友认为,我要负责,甚至说我是为了自己少交税才只是包裹进入海关,这点大家都清楚,卖家不需要交一分关税,如果他怎么寄那包东西!!!还说为什么会到南宁而不是他所在的北海,我说这是您要去和海关还有ems中国邮政沟通的事情,我爱莫能助,并非不想负责,而是根本付不了责。。。今后就有今天取不出钱,发现支付宝被冻结的情况,我也是今天太郁闷,上来自己说说话,请大家评评理;希望大家就事论事,如果真是我做的不对,我退全款也无所谓,3500,还不至于让我饿死

以下贴出我们的站内信,完全复制,有耐心的朋友就看看吧:

> > > > > > > > > > > 唱片怎么还沒到?
> > > > > > > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > > > > > > 您好,不好意思,我昨天查了一下包裹号,还没到中国,不知怎么回事,我马上把包裹号给您更新到淘宝上,让您也可以跟踪。
> > > > > > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > > > > > 两星期还沒到中国,?//???
> > > > > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > > > > 您好,包裹号已经更新在淘宝上,您可以跟踪查看,这次寄回国的几箱货都比较慢,一般情况下应该是2周寄到,邮递公司有时真不太靠谱,希望您再耐心等一下,让您久等真是抱歉。
> > > > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > > > 你剩下的3个包孑最低多少钱?
> > > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > > 您好  那三个包子早出完了  呵呵
> > > > > > > > > > > > > > 您如果有需要的话 我可以给你新配  价格从3000起  看您的需要了
> > > > > > > > > > > > > > 等您回复
> > > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > > 还沒收到货。今天收到南宁寄来的进境邮递报关通知,要求我到南宁报关办手续。这是怎么回事
> > > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > > 哦  应该是进海关了吧
> > > > > > > > > > > > 您去说是朋友从国外寄给您的礼物  都是二手的 旧的东西
> > > > > > > > > > > > 实在不行的话 可能要交关税了
> > > > > > > > > > > > 祝好~~
> > > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > > 要交关税怎么办。这钱不应是我付的。
> > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > 您好 关税都是由买家负责  不管您从世界上哪个地方买东西  都是一样的
> > > > > > > > > > 这个无需怀疑 如果您信不过我的话 可以在论坛上发帖咨询
> > > > > > > > > > 卖家只负责物流 以及产品的售后
> > > > > > > > > >
> > > > > > > > > > 祝好
> > > > > > > > > > :我出价3500是唱片到手的价格。我还沒収到货,还要我跑到另一城市交祱后再提回来。淘宝交易哪有这种规则。
> > > > > > > > >
> > > > > > > > >
> > > > > > > > 您买的只是我其中一个打包 3500元 并不是您所谓的到手的  我写的清清楚楚 3500包邮 仅此而已
> > > > > > > > 这是地域的问题  我无法解决的  您买之前我已经说过从德国寄出 所以不存在我这方面的问题
> > > > > > > > 建议您拨打那张海关通知的电话 咨询一下怎么回事
> > > > > > > > 以我以往的经验 不会寄到另外一个城市 除非您所在的城市没有邮局 我想这种情况不太可能吧
> > > > > > > >
> > > > > > > > 祝好
> > > > > > >
> > > > > > > 通过邮局到广西的货,都要在南宁报关,我收剄通知大为吃惊,要不要拍照给您看看。
> > > > > >
> > > > > > 您无需拍照给我看  广西的情况我不知道 这不是我的业务范畴了
> > > > > > 其他地区都是到当地的邮局办理 并非省会
> > > > > > 对于您的情况我也表示非常遗憾 但这确实不是我能处理的 ems和中国邮政的办事方法不是我能控制
> > > > > > 其实进海关的概率相当低  大概百分之5以内 我之前进过一次 我家天津的  就到我们区的邮局办理的
> > > > > > 望您谅解 还是那个方法 打电话问一下怎么解决 我不清楚南宁和北海的距离
> > > > > >
> > > > > 你包邮不包到的????按规则,邮路上出现的意外所产生的费用都是卖家负责的。
> > > > >
> > > >
> > > > 包邮是我出运费的意思  如果路上出现丢失的话 这事快递公司的问题 我们找他索赔
> > > > 如果包装出现问题的话 可以我来负责
> > > > 但是如果进了海关 都是买家自行负责
> > > > 这事网络购物的规则  您可以咨询任何人  在论坛发帖问问都可以
> > > > 我已经很耐心的跟您解释了好多次 请您不要再纠结这个问题了
> > > > 我给您了建议 让您打电话到南宁邮局或是海关解决问题
> > > > 在这里我只能祝您好运~~
> > > >
> > >
> > > 你的解释毫无诚意,如果在北京海关,你要我去北京提货?进了中国珻关就算是货到我手??真是岂有此理。反正我沒收到你的货,交易未算完成,你要负责任。
> >
> > 我真的很有诚意了  海关给您通知了 您要去海关办理相关手续啊
> > 您找我说  没有任何意义啊  货物进了海关 我爱莫能助啊 我怎么负这个责任呢 您说
> > 您不信任我可以 我说了 您发个帖子 论坛上的朋友会跟您解释清楚这种事情的  谁是谁非自有公断
> >
> > 我也希望您顺利拿到手 同时期的另外几箱也都到了 这并不是我能决定的 您理解吗
> > 你可以避免这种情况的发生!你有义务和责任去处理解决问题,而不是说只能祝您好运。你应该知道会进海关的,你为了少交税,而抛出这种包邮不包到的流氓理论。至少也得把货发到我所在的城市吧,你把货发到几百公里外的另一个城市,叫我去提货,这叫包邮??????另外,今天我打长途问过南宁海关了,个人是不能报关的,我个人是绝对拿不到货的!现在怎么办?
>
>

最后一次回复我自己看不到,大致意思是这样
1. 进海关我没办法避免,我已经把保价写成50欧元 很低很低了 而且是礼物 gift
2. 我没有为了少交税,而是我根本不用交一毛钱税
3. 我说我包邮 是指我出邮费 打包到发货我都负责 如果丢了 我找快递公司索赔
4. ems发到哪里,并不是我能决定的,您应该找ems和海关来理论
5. 我们允许私人在国外购买唱片,如果量大的话并不幸进了海关,那么只需要交税就可以拿货
6. 希望他早日拿到包裹,了解此事

好了 先这么多吧~~ 作为我来讲,在168卖唱片也有几年了,出货50箱以上,都是交易的很愉快~~而且只有2次进了海关,其中一次还是我给我父亲寄东西。。。最后我也为fihi友的唱片进海关感到遗憾 还是希望早日拿到包邮

坚持看到这里的朋友,谢谢你们
最后编辑贝多疯 最后编辑于 2012-12-06 20:16:13

20张以上按每张10元交纳税金,如果觉得自己可以在本地解决关税,可以要求转关至自己所在的城市,但不管怎样关税始终是买家应该考虑的因素
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

这位fihi朋友可能是第一次从境外买东西,不知道东西可能要过海关,还可能要交税。
买家取碟时请单位开具一封介绍信,说明唱片系自用,有免税的可能。
过不过海关、要不要交税卖家无法确定。
万一要交税,还有到海关取东西的费用,当然是买家承担。
楼主向买家耐心说明情况就行。

多谢二位论坛中颇有名望的前辈出来说话,可以肯定的是我们之前并不认识,甚至从没交流过

ls的前辈,您看到我们站内信的交流了吗  我觉得我已经很耐心的跟买家一遍遍的说
哪些是我负责,哪些是海关的问题,哪些是快递的问题
关键是信任问题,人家不信任我说的,说是我的责任,进不进海关也是我的问题。。。
出于无奈才发帖  让大家帮忙解释给这位买家听
大家都是讲道理的人  我相信这位买家也能知道该怎么解决这件事了

回复 2# 无难 的帖子

先谢谢这位无难兄

但是您同时也要说,中国海关的原则是抽查
像我卖的这种廉价货进海关的概率小于百分之5,当然这是我自己的经验 不能作数
想我们同学现在有代沟奶粉等母婴产品的都不一定会进海关

从楼主贴出的内容来看,楼主已经很耐心了,赞一个。
目的地的报关从来都是买家的事,买家不懂可以先咨询清楚再发难。
另外给买家一句话:私人物品的报关从来都可以自己报的,说不行的是刁难你或不想麻烦,俺以前常年和海关打交道。以前可以用关封转关到你所在城市再报关,现在不知道是不是都是电脑联网而不用关封了。
顺便说句,成箱卖是有点麻烦,买家想要便宜就得接受可能要报关的可能性。

和小贝同学交易一直很愉快,价格也公道。买碟我也被收过关税,很正常,不过碰到的几率很小就是了,买家理应了解,并理解卖家的。
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

刚看了看楼主的包子,111张3500还包邮??你们德国收唱片不要钱哪?咋这么便宜.
话说回来,俺国外读书时,忙到觉都不够睡,通宵赶报告是常事,小贝竟然还能顺便做点小生意,难怪你教授要找碴。俺觉得这是因小失大的行为。

回复 8# 油菜 的帖子

前些日子家里摆不下了 钱也花完了 赶快套现 所以就白菜价卖  自认为东西对得起那价格

教授找的不是我的麻烦  是我们所以中国学生的麻烦   他们德国人交接权利出现的问题  武大研究生改革产生的问题 现在都要我们这些傻学生买单,忍了

包裹进海关还让我买单?怎么忍  哎。。。。。

谢谢上面回帖的认识的不认识的朋友,睡了
大半夜等买家回复也等不到。。。
fihi友,若你听得到,进来看看吧,别再给我增添不必要的麻烦了,谢谢了

原帖由 贝多疯 于 2012-12-6 9:53:00 发表
谢谢上面回帖的认识的不认识的朋友,睡了
大半夜等买家回复也等不到。。。
fihi友,若你听得到,进来看看吧,别再给我增添不必要的麻烦了,谢谢了

留学的孩子都很苦啊。
放松一下,没什么了不得的事。

小概率事件。一是被海关抽到了算是中奖;二是这位买家也不懂,也不太通情理。假设他自己在德国买了一箱唱片,回国通关的时候被海关扣住,要交税,难道他还能找德国二手唱片店老板去报销?
建议:1.卖前先声明,海关可能扣,费用买家负担;2. 遇到不熟悉的买家,交易前要叮嘱几句。

再假设,买家自己在德国amazon或jpc之类的网站买了一堆唱片,回国通关的时候被海关扣住,要交税,难道他还能找amazon或jpc报销关税?
可能这位买家自己不了解货物过关的情况,但都向他说明清楚了,还揪着卖家负责,根本是无理取闹,买家既想贪便宜又想逃避关税的风险,遭遇到风险还想转嫁给卖家,无耻!

另外,淘宝方面冻结卖家的支付宝,显然不合理而且不合法,即使买家投诉,淘宝受理了,也只能暂时冻结这一笔交易的款项,而不能冻结卖家的支付宝账户,因为目前只是买家单方面投诉,而且是单一事件,在未有证据证实卖家有违规甚至违法的情况下,淘宝方面无权冻结整个账户及其内的资金。淘宝方面的冻结行动涉嫌违法,如果是在法制健全的国家或地区,绝对可以告倒网站,赔死他。

原帖由 mmxh 于 2012-12-6 14:39:00 发表
再假设,买家自己在德国amazon或jpc之类的网站买了一堆唱片,回国通关的时候被海关扣住,要交税,难道他还能找amazon或jpc报销关税?
可能这位买家自己不了解货物过关的情况,但都向他说明清楚了,还揪着卖家负责,根本是无理取闹,买家既想贪便宜又想逃避关税的风险,遭遇到风险还想转嫁给卖家,无耻!

另外,淘宝方面冻结卖家的支付宝,显然不合理而且不合法,即使买家投诉,淘宝受理了,也只

淘宝优先考虑买家的利益是无可非议的,关键是事情搞清后要给卖家一个合理的说法就是了。

请仔细看清楚我的表述——
即使买家投诉,淘宝受理了,也只能暂时冻结这一笔交易的款项,而不能冻结卖家的支付宝账户,因为目前只是买家单方面投诉,而且是单一事件,在未有证据证实卖家有违规甚至违法的情况下,淘宝方面无权冻结整个账户及其内的所有资金。

淘宝方面冻结这一笔交易款项是合理且合法,但冻结整个账户就既不合理更不合法。

另外,事后给个说法,这是维权意识薄弱或者是法律意识薄弱的表现。
不是给个说法那么简单,万一在淘宝无理非法冻结卖家账户期间,因为账户的冻结,导致卖家遭受到某些经济上的损失,这就涉及赔偿问题,又或者因为账户的冻结,导致卖家信用方面或名誉方面的损失,这个赔偿问题更严重。
类比一下,举个例子,银行无理或非法冻结用户的账户,有可能造成什么严重后果,自己想吧,淘宝方面的冻结行动性质一样,只是程度可能没那么严重,再次提醒注意,性质是一样的。
最后编辑mmxh 最后编辑于 2012-12-06 15:21:45

我上面提到是损失问题,不要说是夸大其词,更不要说是危言耸听,这是完全可能发生的。
楼主不是提到他等钱交电费么,如果因为交不上电费,被断电的话怎么办,生活用电影响还不大,如果是生产用电或者商业用电,断电导致的损失谁负责?
又譬如,卖家等着钱还贷款,啥贷款都好,大到房贷、车贷,小到信用卡还款,因为未按时还贷,导致产生不良信用记录,这方面的损失又由谁负责?须知欧美信用制度的普遍性和严密性,信用不良的话简直寸步难行。

离题了,打住吧,楼主本来是说交易的事,不过我在其中看到了淘宝方面处理方法不当的严重性,觉得比这一单交易的纠纷问题更大,所以才忍不住引申开来讨论。

这些人时间太多了不知道怎么花!

what???? 淘宝可以凭单方面意见就可以冻结另一方的账户? 淘宝太离谱了吧。真是领教了。

我现在奇怪的是明明是收货地点在北海市,怎么到南宁市海关去了?难道北海市没有分关?应该可以与海关联系解决吧?
发新话题 回复该主题