发烧论坛

发新话题 回复该主题

海印之行——感受HIFI没落境象 [复制链接]

以下是一名穷烧的感受,土豪们可以无视:
      首先,去二楼那几家专卖正版CD的店铺,古典曲目的CD没什么变化,现在说说那些发烧制作的CD,特别是口水歌CD,涌现出很多高格式版本的CD,什么XRCD、一听钟情的32BIT版CD、SACD等等,都是一些旧专辑重新压制的,即是炒冷饭,普通版CD反而少了,那些高格式版本售价都在180元左右,转而去了另一处卖二手CD的地方,看到一张蔡琴绿色封面的《机遇》旧CD,叫价180元,对我这个穷烧来说真是囊中羞涩啊。
      看法:继张国荣等歌手那一代之后就青黄不接了,偶有歌手出一张半张唱片后就销声匿迹,唱片商为了生存就只能炒冷饭啦,为了高利润就出一些高格式版本CD,而售价是普通版的二倍,令我想起网络一句话“CD已死”。
      然后,去了X昌音响,是受一外地发烧友嘱托,试听“Emmlabs TSDX 旗舰镭射转盘+DAC2X立体声升频解码器”这套叫价十多万的组合,该烧友当地没有代理没法试听,我受这重托,进店看见一个瘦小伙子,问售价十多万一套的那套转盘+解码想试听,小伙子听我说是试听,很干脆地说没货,我当时就想说,没货?为什么你的淘宝网官网挂着20件叫卖?算了,没说出口,走人。。。
      看法:跟本网站一个贴子说的差不多,看来人不像买家,懒得理你,连试听都让听,叫我怎么会买你的东西?不说这贵价货,之后我也走看了几家,摆卖的器材售价比去年贵了不少,HIFI离大众越来越远了,做音响生意的都说现在生意难做,售价贵是其中一个原因,另外是不是应该反醒一下呢?
暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。
相逢何用藏名姓?世上于今半是君。

同感。

回复 1# 啊飞 的帖子

很多时候是看商铺的文化。其实很多招聘的销售要求就是初中水平,压力也大。

CD上面多了解多提前做好功课,海印还是很多进口的碟片,基本比去香港买的成本差不大,海印也算是好买处。

进口品牌最好电话预约试听吧,这样至少商家领导电话有备案,不至于被某销售影响你试听。国产的话有时候更纯粹的是谈价格,各种情况都有吧。

一些东西必然是小众的,泛滥过后的效果就是这样!
就像现在全民搞收藏,那么就不要怪假货遍地流了!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-12-16 21:36:00 发表
一些东西必然是小众的,泛滥过后的效果就是这样!
就像现在全民搞收藏,那么就不要怪假货遍地流了!

有很多高仿CD

呵呵 现在的HIFI价格其实和以前工资的比例来比的话 应该是便宜了很多才是!!!以前一张高价版碟子要120人民币,等于一月工资,现在一个月工资可买几十张百把张!
            相识系于缘,相知系于诚。

无语,痛心。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

不见得hifi难做啊,在海印大多数品牌都有。
至于试听我宁愿去音响展,没人赶你,去店面试听我是没那胆量。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

原帖由 guoki8 于 2013-12-16 22:38:00 发表
呵呵 现在的HIFI价格其实和以前工资的比例来比的话 应该是便宜了很多才是!!!以前一张高价版碟子要120人民币,等于一月工资,现在一个月工资可买几十张百把张!

大哥,现在一个月工资你不会全部都买了CD吧?现在的高价版CD比几年前涨了50%-60%,我的工资只涨了20%不到。

海印的确很清冷,每次去都是销售人员多过顾客,顾客越少我就越不敢进去,因为是熟口面,你不是每次进去都买东西的。

深圳中心城的雅乐会也是店员多过顾客,不好意思老去看。

HIFI时代已离我们越来越远,简单音乐就好
音源:EMM LAB meiter cdsa;杰拉德301
功放:卡玛前后级
音箱:卡玛1.2

人工高、店租高、税费高,这些都得附加在买家身上。现在有哪个东西不贵的?除了道德不值钱,其他都是几倍于以前的价格,就连我们平时用的某品牌的纸巾,也从原来的10元飙升到了30几元,所以器材比以前贵了也就很正常了。贵了就少买少玩器材,摆好心态听音乐就很好。

自从09年的时候带我归国回来的姑丈去完海印也是受到某店店员的冷漠对待后(当时我还发过帖子的),就很少再去海印了!当时我姑丈可是怀揣近20W美金啊(当时可近150W了),就因为店员的态度,本来可以做成一单大生意的,就这样泡汤了!

原帖由 yudeanwu 于 2013-12-17 9:11:00 发表
人工高、店租高、税费高,这些都得附加在买家身上。现在有哪个东西不贵的?除了道德不值钱,其他都是几倍于以前的价格,就连我们平时用的某品牌的纸巾,也从原来的10元飙升到了30几元,所以器材比以前贵了也就很正常了。贵了就少买少玩器材,摆好心态听音乐就很好。

先暂时不讨论音响行业走向小众的问题。其实卖贵价器材没问题,利润高也没问题,只要有人卖,有人买就可以了!问题是如果连店里的“销售员”都不愿和顾客沟通,音响不给试听,不去作销售,难道让人单看外表就买套几十万的东西回去?音响行业可以做得高端,但切忌“高傲”!要知道,中国大部分的有钱人都是很低调的,不是个个额头都刻着个钱字给人看的。一个穿个裤衩文化衫拖鞋的分分钟身家过亿也不奇怪(这可是真实例子,我表舅就是这样的人,穿个拖鞋去看车,人家对他还是好好接待,把他哄开心了,就买了台保时捷),所以这个年头,不要以貌取人,或许不是个个要求试听的都是买家,但如果卖音响的连最本质的“声音”都不展示出来,那音响店也真彻底成为“陈列店”了,音响行业的萧条也只会越来越加剧....
最后编辑小衡 最后编辑于 2013-12-17 09:38:12

有空淘淘CD、黑胶,玩玩配件,随意听听音乐,就很开心了
音源:EMM LAB meiter cdsa;杰拉德301
功放:卡玛前后级
音箱:卡玛1.2

简单音乐来了就好。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

音乐会倒是好多人。上星期天文格洛夫柴d小协。人满为患。3月份的lso广州上演马一。票也快买完了。听音乐的人越来越多了。

Emmlabs TSDX 旗舰镭射转盘+DAC2X立体声升频解码器是我的近期目标,同该商家的淘宝店沟通过,也透露了近期会找朋友帮试听,因为我没有假期去广州,也不可能不听就直接下单,照这样子看,我即使去了也未必能听到,不被赶出店就阿弥陀佛了。对啊飞兄受到的冷遇我非常痛心和抱歉。
也怪我,有的情况我是知道的,比如去前先电话沟通,指明需要试听的器材,店家做好准备。去北京百搭那次,一下飞机店家就打电话过来了,说准备好了,其实我计划是第二天去的,但把飞机航班告诉了店家。
穿拖鞋大短裤老头衫去音响店我也干过,同时去的另一个朋友也是这样装束,也受到过冷遇,比啊飞兄还要严重,就是人家压根把你的话当放P没有听见。

随着音乐会越来越多 ,hifi渐行渐远的。
发新话题 回复该主题