发烧论坛

发新话题 回复该主题

DIY或初烧的大多看用料,而不是听声音!!! [复制链接]

从家电论坛一个英国之宝GO8机器内部照片一个帖子引发的骂战可以看出,那帖子里骂英国之宝的大多烧友心理都是不健康的!不排除有利益关系,是啊,有人DIY出来两千块钱的产品“用料”都比进口的五七万元的“足料”看到欧洲机种的用料他们怎么能不排斥呢?可有一点我有疑问,你就是用多出G08三倍的“料”去DIY一台CD机,声音有把握比G08好么??先别吹牛?别说你可以学高文买台日本DVD去改造,你还没达到高文的境界!!

也有初烧瞎烧或略懂点电路就乱烧的,这类人只看用料,听音水准还在初级阶段,也有DIY20多年的曾和我探讨音圈问题,他们竟然说丹拿魔雷3英寸音圈是不可能的任务,说伊顿喇叭的音圈已经足够大了,再大的喇叭音圈直径都不可能超过5公分,我跟他们说魔雷还有5英寸音圈的他们说我完全不懂,直到我有一天拆丹拿中低音喇叭,在网上收索魔雷10英寸低音用了五英寸音圈的证据给他们看,他们才哑口无言!还有个喇叭DIY得还可以的,始终不相信低音直通或高音单元不用电容,甚至还有说高音喇叭不接电感是不行的,还有不相信平衡线路后再接RCA输出的,他们说,平衡线路后怎么接RCA?肯定是在平衡线路之前的,我一一给他们答案。事实证明,他们错了!音响不是数学题,不是一加一等于二那么简单,任何你认为不可能的都有可能!!

以上啰嗦一段其实跟本文要说的看用料没关系,但却从不同角度反映出很多自命为高手的音响基础水平有限!不排除很多论坛里很多“大师”级的DIY“高手”,这类人非常自负,认为自己的永远不会错,错的是别人,也不排除自己知道自己就是水平,但为了卖机器赚点钱把黑的说成白的,白的说成黑的,自己千元的产品能胜过进口万元的!从英国之宝G08的CD机说吧,看用料,确实很简单,完全比不上国产三千元CD机的用料,可你们比过英国之宝G08的声音没有?了解英国之宝的核心技术芯片没有?PK过没有?就单从用料来判定一台机器的生死了!!日本的机器用料都不错吧?但两万元级的11S2也别和国产度高的CD机比了,人家两个变压器的呢,马兰士才一个,电路板,元件人家三千块的国产机比日本四万元的还密呢,但你能说三千块的度高比两万的马兰士好么?

说说我自己的CD机吧,现在用的这台音乐之旅ECC1用料和英国之宝G08可以“比差”了,一样是DVD转盘,一样是高度集成电路,但我承认声音和音乐之旅G08还是有些差距,音乐之旅这台两万元级的电源部分甚至比英国之宝的开关电源好,人家用的是世界闻名的箭猪变压器呢!实际还是比G08略逊一筹!!但这台音乐之旅CD机比我之前用的马兰士SAS2好了一个档次,但看用料你们又会说马兰士好了,没关系,你们说了也是白说,你们没对比过,甚至没用过,根本不会懂得什么叫音乐,什么叫音响,升级了音乐之旅我才明白,好声不是靠一块块电路板和密密麻麻的元件堆成的,是靠技术调音的!

音响,有的人上说的性价比高是看用料的,好像用料越猛性价比就越高,从这一角度来说,欧洲机种“性价比”远不如日本机,一样卖两万元的,日本机器可能要三千块的成本,而欧洲机器可能只有一半成本价,“性价比”确实不高!但欧洲机器要定价,肯定也是找不同国家的样机来对比后才定价的,要不然一台2万声音的机器定价十万也行啊!但行业的竞争大家都知道的,特别是中低端器材,每家厂商的定价都有标准的,不然马兰士15S2看用料可以卖到欧洲机种的五万元级别的,你买么?度高CD机看用料可以和欧洲卖七八万的机器等同“价格”了,你买么?你自己DIY的机器不是可以卖20万?谁买???!!!
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-03 22:34:21
本主题由 版主 eric 于 2012/5/10 18:03:25 执行 设置精华/取消 操作
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

我用的两台CD机,马兰士SA15S2和音乐之旅ECC1用料对比照片,怎么看都是马兰士的好啊!可声音素质,音乐之旅高一个级别!!

jpg(2012/5/3 22:20:21 上传)

jpg(2012/5/3 22:20:21 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-03 22:20:20
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

某些人可别对号入座!!!!!哈哈哈

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2012-05-03 23:15:50
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

音乐之旅ECC1确实是抢钱!

应先弄清楚何谓靓声?
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

原帖由 远去的村庄 于 2012-5-4 3:50:00 发表
应先弄清楚何谓靓声?

支持!

音乐之旅ECC1还是算了吧

没有量,哪来的质?

一滴香(红)(牛肉胶),就是原始的香(味)吗?

不知发烧盗版兄是否这样对比:马兰士SA11S2播放SACD软件,而G08播放CD软件时情况又如何

深刻同意楼主观点,堆材料还处在调音的幼儿园阶段,用普通的电路,普通的元件做出极品的声音才是最高明的
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

厂家只有做高级产品时,才肯下本钱。对于低端产品只是看市。
去看看哪家的高端机不下猛料的,难道拿个威发单元说做出来比at好,谁信谁是傻子。

他们不是看用料,老实说他们也看不懂,而是看谁堆得满。殊不知数字的dd,pcb优化、芯片算法、最短路径走线和尽量优化设计才是大厂标志。看看国外大厂还有几家的数码音源铺满密密麻麻的发烧电容?不如发烧零件厂直接出台机器,直接宇宙无敌了,哈哈

DIY我觉得胜在性价比和玩乐趣!

支持楼LZ说真话.能花真金白银买下好机器就要护犊子.谁拍砖用脑袋接招.我这备着止血药呢

马兰士SA15S2标是原产“日本”,而真正原产的是SA11。但SA11却要2万多了,如果拿SA11与音乐之旅C1比,才能有说服力。

原帖由 不发高烧 于 2012-5-4 10:14:00 发表
马兰士SA15S2标是原产“日本”,而真正原产的是SA11。但SA11却要2万多了,如果拿SA11与音乐之旅C1比,才能有说服力。

-------------------------
播SACD 11S2略微胜出,播CD ECC1略微胜出
播CD的话ECC1比马兰士SA15S2好不少,播SACD的话,ECC1不会比SA15S2差,甚至动态还胜出

原帖由 爱乐者666 于 2012-5-4 8:06:00 发表
不知发烧盗版兄是否这样对比:马兰士SA11S2播放SACD软件,而G08播放CD软件时情况又如何

------------------------------------------------
更喜欢G08,本来想买G08的,但我的箱子风格搭配G08中频会过厚
11S2和G06去比才有可比性

11或15S2播SACD的话高频太燥了,因为没有几张SACD是真正的DSD录音,都是后期转制的

SACD机播这样的SACD并没有声音上的优势,在解析力本身就不错的音响上播,模拟录音或早期数码录音转制的SACD的缺点反而暴露了,就是声底不够安静

几个烧友在我买这台音乐之旅机的时候来我这对比听了,还没播SACD之前他们很肯定的说马兰士的SA15S2解析力肯定更好,可无论播CD还是SACD,音乐之旅的背景宁静很多,很多在马兰士15机器上听不到的泛音,在音乐之旅ECC1上听到了,而15S2 SACD机播出来的是假细节,也就是数码底噪
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-04 11:59:04

听音非常主观,品牌创造稳定的预期……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

原帖由 溪秀兰 于 2012-5-4 11:59:00 发表
听音非常主观,品牌创造稳定的预期……

------------------------------
欧美哪个品牌不是靠实力积累的??
发新话题 回复该主题