发烧论坛

发新话题 回复该主题

Fever 老師到我家較聲記 [复制链接]

上星期六, fever 老師到我家較聲, 使我家的音響組合幾何級的提升, 好像打通了其經百脈! 使我感到奮鬥了5年的hi fi之路終於到達收成期! 在此小弟希望跟各位hi fi同好分享一下這寶貴的經驗和我內心的喜悅
未入正題前, 先講講小弟的現有音響系統:
黑膠音源: SOTA COSMO+ TRIPLANAR VI+ BENZ RUBY Z

CD音源: 台灣DIY ZONE CD PRO 2 (經瘋狂犘改)+ AUDIO SYNTHESIS DAX-1 解碼器
前級: SPECTRAL DMC-10 (DELTA)
後級: MELODY H88
音箱: DEFFINITIVE TECHNOLGY BP-10B
超低音: DEFINITIVE TECHNOLGY SUPERCUBE 1
其實黑膠組合,音箱, 超低音是我大約一年前才換, 之前小弟用的是REGA PLANAR 3 作音源, 音箱是 THIEL 1.5. 那時FEVER 老師來我家聽黑膠的評價是: 流行歌(中文歌)尚可, 古典完全不合格----當我一播CLASSIC RECORD 如`皇家芭蕾, 奶媽, 天方夜譚時, 他10秒不夠就叫起針, 令小弟相當沒懚. 我以前跟FEVER 老師到其他發燒友聽CD 他都沒這麼挑惕, 但對黑膠他是以特別要求高的鑑聽標準! 哈哈, 相信有其他朋友都中過招吧!
本主题由 版主 eric 于 2013/2/6 23:59:18 执行 设置精华/取消 操作

沙发,哈哈,等看楼主妙文

余師兄真係好開心喎!
恭喜!恭喜!
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

只喜欢看图!

下文`呢?是怎么校音的啊?

CD也可以好声音的,关键在调整。

是 "校声" 啊!

在听Kogan演奏贝小协。第二乐章。高把位揉弦。你的系统表现会怎样?

石前胆後,很有難度

Fever 老師到我家較聲記

想問問各位師兄, 怎樣上圖? 我己將圖縮到150k 的jpg檔但仍不能上....

原帖由 BENYU 于 2013-2-7 23:12:00 发表
想問問各位師兄, 怎樣上圖? 我己將圖縮到150k 的jpg檔但仍不能上....

100K
您的时间在那里,您的成功就在那里!

fever老師的聲音太 曲高卧寡,   跟他玩HIFI 不容易
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

神仙来鸟

喇叭的问题吧

圖如下
i phone 058.JPG (, 下载次数:3)

我心愛的黑膠組合(2013/2/14 21:30:06 上传)

i phone 058.JPG

benz ruby z + triplanar 6 唱臂
i phone 059.JPG (, 下载次数:1)

benz ruby z + triplanar 6 唱臂(2013/2/14 21:36:24 上传)

i phone 059.JPG

楼主,情人节就上两张图?太对不起烧友的期待了吧,开玩笑,还望下文Fever老师如何妙手调音。

對不起, 各位師兄, 因過年時間, 小弟較忙沒能上稿! 在此祝各位今年HIFI愈玩愈進步, 蛇年行好運!
小弟的舊唱盤+音箱, 是4年前入手的, 當時我的要求只是播簡單音樂(人聲為主)耍夠厚, 中低頻要勁而有力. Fever 老師的大挪移, 在音箱/器材上壓書等校聲法我亦有跟足去做, 奮鬥了2年我整套音響都達到預期目標, 播一般DG的室樂也有板有眼! 但在這期間, 小弟不斷受FEVER老師和DICK兄荼毒, 他們經常帶我去聽現場古典音樂會, 教我聽不同類型的古典, 不同唱片公司的代表作互相比較.等等. 使我發現原來古典音樂的汪洋是那麼浩瀚! 由原本聽古典是為了測試HI FI 的心態變成真的愛上甚至沉迷了!
以前FEVER老師到訪我家, 如前文所言叫起, 小弟當然求他幫幫忙校聲, 例如再微調音箱擺位, 或者其他他的獨門絕招但他都沒出手.. 原因是……下回待續

余兄的hifi心路歷程,  好有故事性,  
寫多些就好啦!!

續前文, Fever 老師說播天碟古典錄音是對一套音響系統需要極高要求, 系統的頭關(黑膠盤, 臂, 頭), 尾關(揚聲器, 超低砲)之影響極為重要. 舉例說, 有很多天碟, 它是以近mic去錄百人的演奏, 當去到高潮時其左側小提琴/中提琴會製造出大量音壓, 理想的重播效果/現場的重播效果是令那些大量的高音向上升然後在天花板360度擴散. 又例如在右側超低音的泛音(來自一組double bass 低音大提琴), 往往能夠和我剛才所講的左側堂音造成左右, 強弱對比, 共嗚-------此乃天碟所謂的天味也!
小弟當時的頭尾二關距離天味甚遠! 所以fever 老師說搞什麼都是浪費時間! 人生的時間確是十分寶貴! 不宜浪費哦. 小弟終於下定決心換音箱, 加超低音砲! 考慮了很久和比較過不同價錢, 牌子的產品, 最後選擇了現用得非常滿意的DEFFINITIVE TECHNOLGY BP-10B+ DEFINITIVE TECHNOLGY SUPERCUBE 1.
i phone 060.JPG (, 下载次数:2)

bp-10b 音箱(2013/2/25 18:26:25 上传)

i phone 060.JPG

i phone 061.JPG (, 下载次数:1)

supercube 1 低音砲(2013/2/25 18:26:25 上传)

i phone 061.JPG

发新话题 回复该主题