发烧论坛

返回列表 «1213141516171819» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

不胜酒 在 2004-9-25 21:33:20 发表的内容
先说明本人是大大的菜鸟,虽然注意过相位问题但当时真的听不出,也就没太在意
现 按老师说法作作业
听的是黄碟的第一首,和古3的第一首(因为这俩首都有钢琴,梅花三弄没听,我实在受不了周艳红在当中的读白)
箱子的接法是红对正黑对负(我也不知道接的对不对一直这样听来着)
按老师的说法一共交换过32次(每,换一次我就画一横)
在第16次时才发现有不同之处(别笑我呀,耳朵就是钝呀)

红对正时:频率响应宽,但人声稍薄,啮音较多,且啮音的空间回响时间也长,有些刮耳, 钢琴声清瘦,但细节明显..黄哥刚开始时,琴声背颢及古哥开始时黑管的按盖声都清晰可闻..(以上我一直是这么接,这么听的)
红接负时:人声的啮音也有,但回响的时间要短了不少,刮耳的感觉也少了,钢琴也要相对圆润些,但上述的细节就相对不那么明显了,但乐曲和人声流畅...
声场和结像就变化不大,听不出来了.
好像我一直都接错了......我想换过来先听一陈
请老师打分
小辈 礼

不勝酒同學,在交了作業的同學中,以你和小東東同學的報告可算合格,也達到了我的要求。為了獎勵你和小東東同學,送你們各一份很有用的音响小禮物,請把姓名,地址用短訊發給我,再安排寄給你。

從你的黃紅英相位測試報告來看,在紅接正,黑接負﹙這是正確的接法﹚的情况跟反接後的聽感比較,我看你的系統是反相的,因此,你要立即找一張有相位測試的 CD  來印証一下。

哈哈,难道我补交的作业不及格!

[upload=jpg]Upload/200492520271785739.jpg[/upload]

电源相位分两种,中国与香港跟欧洲的一样。电源相位的正确与否,对器材表现的影响确实是很大的。
一直在听FEVER老的课。上一个小图会看得明白一点,不知道正确与否?

KENTRYFO 在 2004-9-24 12:39:12 发表的内容
KENTRYFO 在 2004-9-24 12:14:11 发表的内容
初报《初次尝到寂寞》:反相后,高低频都非常突出,钢琴和人声距离拉得更开,真实感好像强了一点,就是听起来好像感情不够丰润、高音刺耳、低音似乎太突出(响起来有点成团(——注波?)的感觉。难道cd内容是反相的?原因是........要好一点的听感?可我从来都觉得这首歌(正相时)听起来是怪怪的,有一种不知道是什么氛围的感觉。

不是注波,是起哄的低频。
那氛围——是一种给水堵着耳朵的感觉。

——这个作业写来好像随意,请允许我解析一下:
我知道我的报告很粗糙,但是老师可知道——我已在有限的条件下作了很大的努力了:我用的是专门的双线分音喇叭线,而且补强超低频还用了被动的超低音,开始的时候死蠢——拔换三条线,那线材又粗、还因为不敢发烧111兄的好手势——香蕉插特紧,几乎把书架箱弄了下来——这样换听了两次。然后,为了图方便,把书架箱的分频器换掉,换回原来不加被动低频的状态的分频器。从功放端换相位——是简单一点了,可是因为功放位置的原因,俯恰多次的效果是——触动腰伤的旧患!!虽然有点痛苦(——真的,仅是一点点而已,没事!)还是如意地换相位听了4次,准备今天再“系统地”听的——早上6:30起来又换了2次才上网,想写点什么,却赫然发现原来老师走了??!!5555555............我我疼啊!!

肥胆KT66 在 2004-9-26 10:33:58 发表的内容
倒是不敢发烧兄:应该是多交作业,多讲心得!!!

你这家伙一天到晚盯着我干吗?好好完成自己的作业。

不敢发烧 在 2004-9-26 0:23:19 发表的内容
昨天幸得达声兄偕夫人光临寒舍,对我的系统给予了一些修正,应当说在这以前我对CD没有什么信心,以至于在LP机出问题以后的很长时间以来,都没有听过音响。
我一直以来用一台DVD机代替CD机,直接摆放在我的录象机上面,然后在压上一部电话(空间紧张又觉得不太好声,很少听),声音干硬、有很多毛刺的感觉,定位较低,听琴姐就象很多人说的是趴在那里唱歌,低频浑浊嗡嗡做响。肥胆的话:“向xxx的xxx志哀!”
达声兄在听过以后,为我做了几项调整,使得声音大变,琴姐由原来的趴在地上唱歌,改为半蹲在那里唱歌(但挺起了胸膛),声音变的圆润、顺滑、清澈透明一些。为验证我的感觉,刚刚将老婆拉过来对比了一下,老婆跟我的感觉类似,并很奇怪的趴在那里仔细的研究我的器材说:“你又买什么了?!”

听着琴姐的《痴痴的等》LP说:“以前的声音就象我(川妹子),火辣直接,直来直去的;现在的声音象xx(浙江妹子)座在你面前,娓娓道来。”“哇!老婆你分析的太好了,太形象了!”我实在忍不住打断了老婆的话,老婆瞪了我一眼说:“那你喜欢哪一个?”我。。。。。。

fever老师,狗娃作业:
A:是原来的接法,+接红色,-接白色。
B接白,-接红。
A—音场较宽,黄小姐像在两音箱后半米左右唱,高度有1.6米左右,深度相对B浅,高频比B柔,低频较结实;人声尾音较长。
B—音场较窄,好象挤在两箱之间,深度好象比A深,齿音较重,象是分析力高了,低频较散,歌者就象没有感情似的。
这是在反复对比的情况下才有的感觉,由于我是菜鸟,所以到目前为止还不能在A,B没对比的情况下听出。
以上听感不知对否,请FEVER老师批改作业。

fever 在 2004-10-12 9:19:36 发表的内容
食古轩主 在 2004-10-12 8:58:21 发表的内容
fever 在 2004-10-11 15:52:01 发表的内容
2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

这下可好!我放了N遍都没听出有什么DD,甚至动用耳机听了几遍,所以我一直怀疑我的碟片有问题

食古兄,聽不到不用氣餒,你試試在 2  分 20  秒之前閉上眼睛,集中精神去聽,十來秒也聽不到便再來一次,如連試 5  次都聽不到什麽東東,便是你的聽力還未達到那境界,以後更需更把勁,努力訓練聽力吧。

fever老师,我想你误会我的意思了。我是指2分20秒这一时间点上没听到有什么特别,只是一些泛音。你所指的是否音场很深处偏左方的一个很轻微的“bom-qia-”声?如果是的话,应该是2分17秒正式响起,2分19秒、2分21秒、2分23秒、2分25秒都有,但2分20秒就是没有!而且在0分20几秒时试着响了一次。
如果是这个“bom-qia-”声的话,证明我的听力还可以,只是注意力不够集中罢了;如果不是就惨了,请fever老师明示。

(以上是今天中午用耳机直插CD机听的,很清晰。我的环境噪音很大,用音箱听要深夜才有可能听的出来,我的器材有没有这么好的空间感还不好说,今夜再试)

fever 在 2004-10-7 2:35:39 发表的内容
yun0251 在 2004-10-7 1:41:06 发表的内容
fever 在 2004-10-6 14:28:01 发表的内容
[quote]音乐1812 在 2004-10-6 10:45:33 发表的内容
[quote]fever 在 2004-10-6 2:02:45 而火線必需是在品字形的左下方。

请教老师:如果按这样的接法,那欧洲的器材电源不都是反相联接的了吗?这样的话,声音会出现正面或者负面的影响?谢谢!

音樂1812  兄,如果你按我的指示買了一個純美式¯﹙一定不能用萬用式﹚電源插座而這插座的火線是接到了品字形的左下方,如所用的電源線的極性是正確的話﹙所有用美式插頭的電源線的火線都必需接在向取電方向的品字形的左下方﹚,則接上任何國家的器材都不會有問題,因為電源線插向機的插頭﹙即 IEC  插頭﹚的極性是全世界统一的。

火線已接到了品字形的左下方。電源線的極性正確吧![upload=jpg]Upload/2004107141057251.jpg[/upload][/quote]

yun0251  兄,你照片中那個插頭是插向器材的 IEC  插,從這個方向看,火線應在品字形的右下方,這 IEC  插是全世界只有一個標準。請你再小心撿查你的電源插座和這條線的另一邊的插頭,火線必需要在『取電』的插座的品字形的左下方。[/quote]

那就是说,上面如图所示,试电笔所示电压的极性是反相的是吗?谢谢!

器材母插上标有L、N(用手电一照就见)。用电笔测一下电源线公插亮的是否插L可否??

阿邓 在 2004-9-25 20:27:47 发表的内容
电源相位分两种,中国与香港跟欧洲的一样。电源相位的正确与否,对器材表现的影响确实是很大的。
一直在听FEVER老的课。上一个小图会看得明白一点,不知道正确与否?

我接的现在全部是正确的。
fever老师还没有上班吗?在没有得到您的明确指示之前不敢听了,正相听不成(难听),反相怕损坏喇叭。

干嘛好多人喜欢把老婆拉来听,对自己的耳朵没信心?
以前我也老拉老婆来听,现在她毫无兴致,我也就干脆不叫了。

FEVER老师好!
   昨晚我一口气看完了这帖几十页,越看越过瘾,真的受益良多!我也要加入学习的行列。今天按老师的方法听了三小时“初次尝到寂寞”,现在把我的感觉写出来,但大家不要笑我,文化有限,加上没写过文章,写起来比担泥更辛苦啊!不过为了老师能再教下去,硬着头皮上吧。

先是用正相听了一遍,再A-B-A-B....的听,起先二次真的听不出分别,在第三次后就越来越多分别了。
   黄红英这张碟我平时也比较多听的, 按老师提示的方法听,首先听出的是齿音,正相的齿音是比较:平,顺,宽,圆的,而反相的就觉得:尖,紧,榨了。
    跟着继续听.....正相的感觉是:人声自然,随和。反相的感觉:人声远(可能是人声尖锐单薄引起的),余音小,钢琴的堂音短小,共鸣音也小,高音键打出的声音不开扬,短速。
    她唱那两句之间过度的拖音时,正相是不断续的,很自然的拉过去的,而反相就感觉有停顿,不是连续的(我想是因为余音不足的原因)。正相在她唱到激昂时的峰是高而顶不尖的,但反相就偏于刺耳。正相的整体感觉比反相而言是:顺畅,开阔,柔扬,圆润。

因为客观原因我的听音环境搞不出好的音场感(客厅,饭厅,电视厅,音乐厅都是一个厅,门又多)。哈哈.....如果这些厅能分开的话(那怕只是音响厅)我已经心足了,所以对音场定位来说只能免强的过得去就算了,也就对老师要求测试的音场感只有流口水的份。。。。。。
    写得不好,还望老师免强收下,如果是100满分,能打到60我就高兴了。
最后编辑hy3000

dcm同学:继续努力吧,得奖否无关紧要,关健从老师那里学到东西了。

dcm 在 2004-9-26 2:39:42 发表的内容
fever 在 2004-9-26 1:04:52 发表的内容
dcm 在 2004-9-25 23:50:29 发表的内容
哈哈,难道我补交的作业不及格!

對,你交的作業本來還可以,但欠缺系統化,所以剛好不及格。

受教了,不过通过上第一课感觉自己又长进了知识和能力,这才是我最大的收获!fever老师什么时候上第二节课呢?另外老师能否回答我前面提出的测量电相位的方法是否可取及胆机壳带电的问题呢?拜托了,老师(这不是一部动画片的名字吗!)

過了法定時間,但交報告的不足十人,而所有提交的報告除不勝酒同學外,只有十餘字到數十字,內容空虛,態度極不認真,因此,課程就此取消。

hy3000 在 2004-10-6 21:54:07 发表的内容
FEVER老师好!
   昨晚我一口气看完了这帖几十页,越看越过瘾,真的受益良多!我也要加入学习的行列。今天按老师的方法听了三小时“初次尝到寂寞”,现在把我的感觉写出来,但大家不要笑我,文化有限,加上没写过文章,写起来比担泥更辛苦啊!不过为了老师能再教下去,硬着头皮上吧。

先是用正相听了一遍,再A-B-A-B....的听,起先二次真的听不出分别,在第三次后就越来越多分别了。
   黄红英这张碟我平时也比较多听的, 按老师提示的方法听,首先听出的是齿音,正相的齿音是比较:平,顺,宽,圆的,而反相的就觉得:尖,紧,榨了。
    跟着继续听.....正相的感觉是:人声自然,随和。反相的感觉:人声远(可能是人声尖锐单薄引起的),余音小,钢琴的堂音短小,共鸣音也小,高音键打出的声音不开扬,短速。
    她唱那两句之间过度的拖音时,正相是不断续的,很自然的拉过去的,而反相就感觉有停顿,不是连续的(我想是因为余音不足的原因)。正相在她唱到激昂时的峰是高而顶不尖的,但反相就偏于刺耳。正相的整体感觉比反相而言是:顺畅,开阔,柔扬,圆润。

因为客观原因我的听音环境搞不出好的音场感(客厅,饭厅,电视厅,音乐厅都是一个厅,门又多)。哈哈.....如果这些厅能分开的话(那怕只是音响厅)我已经心足了,所以对音场定位来说只能免强的过得去就算了,也就对老师要求测试的音场感只有流口水的份。。。。。。
    写得不好,还望老师免强收下,如果是100满分,能打到60我就高兴了。

hy3000 同學,你是第一個交報告的同學,從你的報告可看出,你確是下了一點苦功,雖然你只寫出了約 35% ,但已是一個很不錯的報告,絕對可打 60 分,請你繼續努力,訓練聽力,多聽現場音樂會,爭取多些到 JS  處和發燒友處作比較吧。

fever 在 2004-9-25 22:55:30 发表的内容
Dr.PAN 在 2004-9-25 14:52:29 发表的内容
fever不愧是168的良师益友.无论<<换胆初记>>或是这篇对相位的指导,都显示他在音响功力的过人之处和助人为乐的高尚精神,个人敬佩之余也受益良多.
正确的电源相位和喇叭相位都是正确重播音乐的重要基础,如何认识喇叭相位是否正确似乎是fever兄在这编文章教大家的重点,能发现错误的相位首要的是长期听音经验的累积与修为,但与应用熟悉的软件和器材也不无关系,这些都是正道方法并不费分毫的金钱。不过,也有更方便更客观准确和不用动脑筋的办法,就是使用一个名为"Hand held polarrity tester"的东西,用很简单的方法便能立刻作出绝对正确的判断,并能分辨却"反相"、“相对相位”和“绝对相位”。它的优点在于在2-3秒内便能逐个喇叭判断相位是否正确,哪怕一个音箱有10个喇叭也很快弄清楚,对经常换机、试线的人和"自作派"不失为一个很有用的东西。
我没有数码相机,只能把测试碟封面传上。
[upload=jpg]Upload/200492514504677058.jpg[/upload]

DR. PAN,你說得很對,有一張測試 POLARITY  的 CD  是很方  便,我也打算在測試喇正反相的最後一課要所有同學用測試 POLARITY  的 CD  來印証測試的結果。

最後,容許我斗胆向你提一個挑戰,你可否比較一下用  POLARITY  CD  放反相訊號時喇叭反接和 POLARITY  CD  放正相訊號時喇叭正接有沒有分別?這個測試一定要最少反覆AB,AB  的聽三次。

其实,这个Teste CD播放时发出的间断响声,手持式接受器对正测试的喇叭发出灯光闪亮,正相2绿1红,反相2红1绿。一边正接、另一边反接为反相,两边音箱正、负全部反接为相对相位,两边全部接对为绝对相位。正确的音乐重播应该是绝对相位,一边正相另一边反相比较容易听出,两边同时反相未必一定能听出。我的印象,如无记错,有的CD 录音是用反相的,这种情况下,用相对相位听才是正确。但是实际应用无人会这样连接的,所以有的CD或前级设有相位开关。我这样说不知对否,还望fever兄指正。

不敢发烧 在 2004-9-26 0:23:19 发表的内容
昨天幸得达声兄偕夫人光临寒舍,对我的系统给予了一些修正,应当说在这以前我对CD没有什么信心,以至于在LP机出问题以后的很长时间以来,都没有听过音响。
我一直以来用一台DVD机代替CD机,直接摆放在我的录象机上面,然后在压上一部电话(空间紧张又觉得不太好声,很少听),声音干硬、有很多毛刺的感觉,定位较低,听琴姐就象很多人说的是趴在那里唱歌,低频浑浊嗡嗡做响。肥胆的话:“向xxx的xxx志哀!”
达声兄在听过以后,为我做了几项调整,使得声音大变,琴姐由原来的趴在地上唱歌,改为半蹲在那里唱歌(但挺起了胸膛),声音变的圆润、顺滑、清澈透明一些。为验证我的感觉,刚刚将老婆拉过来对比了一下,老婆跟我的感觉类似,并很奇怪的趴在那里仔细的研究我的器材说:“你又买什么了?!”

不敢發燒兄,其實你 lp  根本聽不出什麽所以然,只是看你自從上次去香港回來後的十多天總是神經夸夸地,怕你又浪費金錢吧了。

今天乘家人不休息时,小心仔细的对比了一下,生怕短路!感觉在反向时,钢琴没有原来的那种颗粒感,要散一些,不如原来的结实,缺少了一些弹跳的感觉。人声方面反向时要散一些,口型大一些。
最后编辑不敢发烧

像我这样的刚入发烧之门,只有看的份。老师的作业我也做了(我的箱子出了点小故障,特意从朋友处借了一对),就是不好意思上来交作业。像我这样的人,应该大有人在。回帖的人可能只有十几个,但看贴的,在这里学东西的人的数量至少百倍以上。Fever老师,期待您回来继续上课!!!谢谢
最后编辑穷鬼
发新话题 回复该主题