发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

清澈,高度风,气浮正切,确实魅力非凡! [复制链接]

一口气看完了帖子了,佩服楼主的文笔,敬仰楼主的执着,喜欢楼主的尝试,感谢楼主的分享!

为什么各中低端品牌,比如大多英国货品牌之类,或高级品牌的中低端产品,各自倒显得个性鲜明,风格,特点大为不同。那其实是因为它们不全面,不平衡,频宽不够,保真度不够(频宽,能量,指标都不够,就别谈对声音还原的真实度),限于种种条件,只顾得了这头,顾不了那头,做好一点而不及其余。所以听起来,反而特色鲜明突出。说句不好听的,容易有点三胖宣传式的夸张,新奇和与众不同。越到高端,越到HIEND,就越宽频,保真,低音染,能量充沛平衡,更多地还原音乐资源的本来面目。反而就像超级大国,看上去平平无奇,而实际上中正大气,势力远播四海,稳控局势,一切洞察,行为价值都按现代文明公认的普世价值标准,没有什么反人类的怪异举措,规规矩矩办事。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2015-12-13 10:11:51

原帖由 蓝色DIY 于 2015/12/13 10:05:00 发表
一口气看完了帖子了,佩服楼主的文笔,敬仰楼主的执着,喜欢楼主的尝试,感谢楼主的分享!

谢谢!过奖了。我一般也不发发多少帖子,最近实践多些,有感而发,就开个帖子和大家交流分享。大家一起探讨交流!

原帖由 johnleeh 于 2015/12/12 11:31:00 发表
原帖由 无难 于 2015/12/12 11:25:00 发表
新出的黑胶和CD沒啥区别

各人系统和听感不同也很正常,我觉得区别还是很大的。其实我对直驱之类复古派器材不很感冒。
我是说新出的黑胶唱片
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2015/12/13 11:14:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2015/12/12 11:31:00 发表
原帖由 无难 于 2015/12/12 11:25:00 发表
新出的黑胶和CD沒啥区别

各人系统和听感不同也很正常,我觉得区别还是很大的。其实我对直驱之类复古派器材不很感冒。
我是说新出的黑胶唱片

数码录音然后灌制的黑胶的味道和模拟录音的黑胶肯定不一样,但是同样的数码录音的母带,做成黑胶和CD,味道还是不一样的。等于一个人走两条路,一条泥路,一条石板道,路感还是不同的。

昨天听ADELE最新专辑《25》,尽管是最新的数码录音,然后灌制成黑胶,但是,好听啊。还是那么有感染力的力量。听到最后,还是音乐。好的制式和器材,不过让你更贴近音乐本身而已。

樓主可以分享一下清洗唱片嗎?我是香港燒友,初玩黑膠,盤和唱放都set好了,就是搞不好洗黑膠,買了一部清洗機,但效果不大

这帖子好,赞
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

原帖由 黑色暴乳 于 2015/12/14 22:44:00 发表
樓主可以分享一下清洗唱片嗎?我是香港燒友,初玩黑膠,盤和唱放都set好了,就是搞不好洗黑膠,買了一部清洗機,但效果不大

洗碟机目前可见的基本分两种,一种就是刷子水洗加真空泵吸干,一种多个超声波打碎微尘功能。前一种一般卖2000左右,后一种比较贵,卖5000以上。我只有一个TOP GUN的,就是边转边用刷子和洗碟水刷,然后用真空泵把湿气吸干。一般的唱片洗了还是有效果的,缺点泵吸气的时候噪声和震动很大,其实就是个吸尘器在工作的原理。如果洗了后还是效果不佳,那就说明唱片本身已经受损了,非清洗而能为之。一般新的黑胶碟其实我也不大洗的,一般情况下用碳纤维静电刷刷下就可以了,基本没有炒豆声。

原帖由 溪秀兰 于 2015/12/14 23:42:00 发表
这帖子好,赞

谢谢鼓励。主要都是实际接触和玩赏中的有感而发,相对要切实一点,不过不一定适用和合于每个人的感觉和口味。大家交流与分享之一种吧。

回复 81# johnleeh 的帖子

讲理兄,说说一个接唱放,二个接功放负端的听感吧。

原帖由 hejin 于 2015/12/15 11:17:00 发表
讲理兄,说说一个接唱放,二个接功放负端的听感吧。

这种接法我还没试过。功放放在架子中,两个地盒再去接功放负端不是很方便。试过一个地盒接唱放负端以及另两个地盒接音箱负端,在我系统上不如两个地盒接两个排插。

回复 152# johnleeh 的帖子

谢谢,我再去搞二个。

原帖由 hejin 于 2015/12/15 12:22:00 发表
谢谢,我再去搞二个。

哈哈,经济不好,高价音响卖不动了,但低价有效又好玩的东西还是有市场的。168以及其他音响论坛上那些寂寞的自吹自擂,自顶自夸的卖手们,要别人捧个钱场,捧个人场的,还是赶紧换换思路,把价格降下来再说吧,起码三折!不然,广告费,场地费是出了,实际有多少效果,难说啦。

觉得要玩得起才行,高高在上只有看的份哦。

这两天在听几张日本版古典黑胶,总感觉有点平淡。后来在器材附近转悠转悠,突然看到唱放上还有一组输入没盖上盖子,而我闲置的高文21解码器(我听CD经过长期比较,我个人比较喜欢新德克20周年解码。新德克解码的高频不算飘逸出色,但全频宽厚饱满,模拟味比较好,比较耐听。而高文比较飘逸亮丽,但中低频饱满厚实度不如新德克。一个是往中低走,一个是高里走。我的欣赏口味还是朴素扎实一点觉得耐听些。)上还盖着两个以前在论坛里是镁声绕梁兄那里买的台湾TELOS第二代红外线量子RCA保护盖。当时一共买了6个盖子,一个TELOS保险丝。现在前级上一直用着四个保护盖,CD转盘上用了一个保险丝。有两个原来用于高文解码上的(新德克解码,转盘输入,输出端子少,用不上另外的保护盖),既然闲置何不移来一试?看看盖在唱放的另一组输入上有啥变化不?

盖盖盖子是很简单的事。正好看往期的《音响论坛》,TELOS在《音响论坛》广告和软文做得挺猛,主要做电源处理类产品。有一期就是介绍这量子保护盖。啥叫量子保护盖的量子概念,《音响论坛》的编辑周靖庭也弄不清楚,就乘老板小林不在的时候问TELOS的店长泡泡,泡泡说:其实就是RCA保护盖里面有个红色的软塑料垫片,是用某种矿石粉和塑料粒子搅拌后注塑成型的,带有远红外功能。然后盖子是经过低温处理和99小时煲机处理。原来如此,说得玄乎,其实也就一盖子。原来一直在用,时间久了,也没去折腾它,现在看看用在唱放上效果如何呢?

盖上去,一耳朵的区别,效果明显。主要表现为中频更扎实,整个频段更有Q性,饱满度更好。可能飘逸度略少,但声音更稳定,细节更丰富。日本版黑胶也变得发烧,活生,立体起来。比如CBS-SONY的一张巴赫的羽管键琴演奏的曲子。以前在CD上听羽管键琴唱片,总觉得像敲扬琴,叮叮当当的,像八音盒似的,清凉清凉,但没厚度和变化。但在加了盖子后的黑胶系统听来,即便是日本版,声音也变得饱满丰富,有变化有转折,耐听起来了。这盖子TELOS说是用得越靠前效果越明显,唱放是小信号放大,对干扰特别敏感,用了这盖子效果确实是明显的,不错不错。这盖子现在好像也就卖几十元一个,比以前还便宜了,有兴趣的爱玩小花销有大效果的可以试试。效果肯定是会有的,并且会是大部分人喜欢的,所以我觉得可以推荐一下。

谢谢推荐,买几个试用。

原帖由 hejin 于 2015/12/18 12:30:00 发表
谢谢推荐,买几个试用。

这个可以买买,确实有效果的。作用不在地盒之下,可能还更明显些。地盒只是排垃圾,这个有调声功能的。可先从音源部分开始试起,合适再加。
发新话题 回复该主题