发烧论坛

返回列表 «23456789» / 12
发新话题 回复该主题

清澈,高度风,气浮正切,确实魅力非凡! [复制链接]

插在两个电源排插上默默工作的两个地盒。

jpg(2015/12/7 20:17:24 上传)

jpg(2015/12/7 20:17:24 上传)

看了讲理兄的推荐,我也买了一个地盒给杰士铭2.5DU用,别说效果真的挺好!背景更安静沉稳,声音更细致灵动些

原帖由 xsx_521 于 2015/12/7 20:37:00 发表
看了讲理兄的推荐,我也买了一个地盒给杰士铭2.5DU用,别说效果真的挺好!背景更安静沉稳,声音更细致灵动些

这地盒性价比还不错,老板名气不大,买四个也就千把元,心理上能接受。有些国内高手做的东西也挺贵的,有的一条线都要喊上万了。这种东西我一般不碰不说。不是说东西未必输给国外的同价产品,主要流动性太差。信者信之,但买了也基本就砸手里了,没有流动性。玩HIFI,要有耳朵听,但更得理智清醒。

如果不玩黑胶的人,又想弄个地盒试试有没有效果,我的建议是插在排插上。这样整个系统的器材都能受益,作用面最广。效果有多明显因系统而异。但作用我觉得应该是能听得出的。我明天收到的第四个地盒就是准备接在我副系统的排插上,作用于新德克20周年转盘,解码,合并胆机。

具体的一套设计精良,搭配合理的唱盘,按要求(比如针压,唱头厂方都会标明针压范围和最佳针压参数)各个基本参数调整准确,到位后,其实后续技术参数调整空间也不大,没有特殊情况下,硬盘之类基本不大用再调,除非有特殊口味或特别讲究,比如180克唱片和120克因为厚度不同,真要调,每张唱片都要调VTA的,但谁有那功夫和耐心呢,一直比啊调的,还要不要听音乐啦。但黑胶系统因为更换组件后的安装调试比较麻烦,需要耐心,比如更换唱头,唱臂,不像换个功放,箱子,线材,垫材那么简单直接,流动性也比较差,所以不建议盲目下手,一直进进出出地折腾,换来换去的。盘,臂,头,线的组合很有讲究,未必换了个其他品牌更贵的就一定更好声,更为自己认可。定案下手之前尽可能还是多做好事前调查和研究,有机会多实际听了心动了再说,别人说的权当参考。买了如果满意了就好好听听吧,不要这山望着那山高了,任何器材的进步和素质提升都永无止境,追不完的。在你能承担的预算范围内,买你喜欢的品牌的最贵的。然后,安心享受音乐吧!

在《音响论坛》的官网上看到刘汉盛先生实地访问MARK LEVISON原厂,原厂访问是我最喜欢看的,能看到很多详细的细节和场景。原厂访问写得最好最到位的是刘汉盛先生。发个链接大家分享:

http://www.audionet.com.tw/a/thread-7726-1-1.html

VPI黑胶唱盘。美国制造,内置唱放,耳放,带音量控制,插上耳机或功放就能听。价格多少呢?不到300美金,合到1000多人民币。不错吧。国内厂商可以参考喔。

jpg(2015/12/8 19:39:08 上传)

这样玩法,平价音响中国制造的优势在哪里呢?我是想不明白了。

继续实战,今天晚上玩的是负离子空气净化器。先查了下有关资料:

原子失去或获得电子后所形成的带电粒子叫离子,[url=]负离子[/url]就是带一个或多个负电荷的离子;静电是一种处于静止状态的电荷,原子的基本结构为质子、中子及电子,质子定义为正电,中子不带电,电子带负电。

[url=]负离子[/url]的含量较高使人感到精力充沛。医学专家研究认为:1.在生物体内,每一个细胞都像一个微型电池,它的膜内外有50~90毫伏的电位差。正是依靠这些“电池”的不断充电放电作用。机体[url=]神经系统[/url]才能把视觉、听觉等信号输送到大脑,或将大脑的指令传送到身体的各个器官。机体组织的电活动需要通过负离子的不断补充来维。一旦生物体得不到负离子的补充就会影响正常的生理活动,产生胸闷、头昏,甚至患病。2.病毒通常都带有负电荷,因此如果[url=]人体细胞[/url]也带上负电荷,就会由于同性相斥的作用。使病毒失去对活细胞的攻击能力。3.负离子还能通过呼吸进入肺部,并通过人体各组织直接刺激,以及神经反射和体液的相互做用,对人体产生中和的生理保健作用。

现在空气普遍不好,大家都很关心空气质量,很多人家里也用空气净化器。不过,空气处理设备和音响发烧有什么直接关系吗?原来我也不觉得。后来在淘宝上一家音响配件道具商家有在卖德国发烧特别处理负离子空气净化器,标价1500元,看看用户评价,买的人觉得挺有效果的。真的吗?我也想试试。不过1500元一个小小的空气净化器我不太敢吃螃蟹,看着也觉得有点贵。于是我就在万能的淘宝上找样子和功能差不多的。实在不少。最后我在浙江慈溪的一家厂商那里拍了一个,65元。大不了没效果放卧室里当空气净化器用呗,也不会浪费。今天收到了,赶紧试试。

就是这个小玩意,和个灭蚊灯差不多大。工作原理很简单,没有过滤网,没有风扇,里面就是几排放电针,耳朵贴近了稍有哔哔的放电声,稍远就完全听不到了。为什么选它,主要是外观和样子和那个德国货比较接近,价钱又便宜,所以拿它试验吧。

jpg(2015/12/8 23:59:04 上传)

jpg(2015/12/8 23:59:04 上传)

开了这东西会影响和改变声音吗?我真的是很认真地试了,用的试音黑胶是正在听的刚买的台湾极光请德国老虎鱼制作的“TAS 2009精选”黑胶碟。经过几轮开与不开,开高档和低档,放在不同部位的认真比较,我必须承认,开了这东西,马上改变了声音,系统声音变清凉,清亮了,中低频少了,人声爽快但丢失了细节,男女声都有点失真的感觉,似乎活一点,但乐感不佳。最后结论:拔下拿回卧室晚上净化空气用吧。此物在我音响系统上尝试未获成功。本次尝试尽管失败,但还好未算浪费。至少又玩过一样东西,获得了实际体验和认识,我觉得也可以接受。有兴趣者亦可试了玩玩。

第四个地盒收到,放在副系统(新德克20周年,解码,胆机带耳放,君子黑胶唱盘,唱放,捷克诗韵帝莎落地箱,斯洛伐克产AKG 712 PRO动圈头戴式耳机,全套老凌作品和西电线,排插)排插上试过后,全套系统受益。确认继续有效,而且非常明显,乐感,模拟味大增,中低频柔顺饱满度细节都更好,中高频细节也更多更舒服。满意!

看到我的推荐的几个网友实际试下来发表的反应也是相当正面,有效。发现一个平价又有效的玩具,并能与大家同乐,欣慰。

今天刚刚收到的三张黑胶大碟。立即试听了一下,都非常好听。其中,KEITH JARRETT的科隆音乐会是我最喜欢的一张现场即兴钢琴专辑,可能也是ECM史上最畅销的一张专辑,第二据说是萨克斯和唱诗班合作“碟霸”。KEITH在ECM的专辑我基本上都有,说实话,他其他的即兴专辑和三重奏爵士我觉得没这种神奇般的好听。我原来买的是CD版本,看到有黑胶版本,赶紧收之而后快。一听之下,黑胶版好过CD版太多,钢琴声太美 ,堂音太漂亮了,大比例胜出CD版本。怪不得前几天看《音响技术》杂志上,有个写手买了两套,一套听,一套收藏。

jpg(2015/12/9 15:23:59 上传)

LEONARD COHEN是珍妮花唱的“著名的蓝雨衣”专辑的作者,是作家,诗人,才子,情种,酒徒,旅行者也是歌者,今年已经80岁出头了(1934年生)。是现代流行音乐和文化运动史上很有名和地位的人物,我国的人文民谣歌手李健最崇拜的人就是他。我买的这张唱片也是一张名碟,刘汉盛在棒喝CD100张中给予了推荐。唱片中的COHEN沙哑低沉舒缓的人声非常舒服,好听。

而ADELE,是我很喜欢的一位女歌手,我觉得她是个天才,你只要听听她19岁时就能唱到怎么样就知道了。而另两位我偏爱的女歌手是DIANA KRALL,NORAH JONES.这三个人的专辑我是愿意为之买黑胶唱片来听的。

这三张唱片我是在淘宝上经过反复比价及有无现货后,在上海的一家叫“蔓延唱片”的淘宝店里买的。这家店主要做比较另类小众的爵士,摇滚,金属,电影原声黑胶碟。我听的口味不算怪,那些怪里怪气的另类唱片我不是很喜欢和熟悉,基本上还是以主流名碟为主,毕竟全新黑胶碟也挺贵的,不敢乱买。不合口味的买买多少,放那里不听也是浪费。我的哲学是有一张听一张,喜欢一张买一张。古典的基本上心里都有数,有些非主流的音乐或流行类音乐,我会先在百度上通过曲目搜索,在虾米等网站上试听过,确实喜欢和有感觉后才下手落订。

真正实践出真经的心德,这几天天天拜读,先败一个地盒玩玩,在没有升级系统的想法时,我喜欢修补补的工作,乐趣也不少。

原帖由 hejin 于 2015/12/9 15:50:00 发表
真正实践出真经的心德,这几天天天拜读,先败一个地盒玩玩,在没有升级系统的想法时,我喜欢修补补的工作,乐趣也不少。

呵呵,小赌怡情,疯玩败家。有时真正把各种细节都玩好玩到位,声音也能做到挺舒服好听的。各人的情况和预算不同,我很少推荐高价大件器材,尽管其实我也听过玩过不少。我更愿意和大家分享分享玩音响,听音乐的这个过程中的各种细小微妙的尝试和感受。如能对各位烧友有所抛引之处,激发大家实际去玩去试的兴趣,在不花大钱大折腾的情况下,扫除玩音响过程中的迷茫和疲倦,这也是我的满足和快乐。

顶,好一个小赌怡情。

黑胶,或好的系统,好的唱片,好的艺术家为何吸引人,迷人?我觉得,好声音是不按时间来分的,卡拉斯的歌声60年前是好听的,感人的,如今听来也是如此,60年后人听应该还是如此。黑胶唱盘系统也是如此。黑胶好听,不是因为它多有奇怪的特点,而是因为它和其他制式比,声音更接近真实的美。如果一听就是这样那样的突出的特点和缺点,都只能说是不算完美的系统。真正好的系统都是平衡的,接近真实的,而不是给你制造一个不一样的声音。修饰不可避免,但绝非天马行空,随意挥洒。
发新话题 回复该主题