发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

原帖由 jogo 于 2015/11/20 12:29:00 发表
镁声兄最新的合金信号线我已经上个月尝鲜听过, 我敢说一句, 很多万元级的信号线,还真没法全面胜出....
它有种很独特的中频韵味,可以说一句,在168这个论坛只要有人试听,不中毒几乎是不可能的....

谢谢JOGO兄。

记得上次请您试听测评时,镁声还没有发此贴。为了避免心理暗示,对于线材的材料没做丝毫透露。结果JOGO兄反馈听感时,居然准确说出线材具有哪几种金属的音色!——令镁声佩服之极。

承您贵言,第一批样品发出后,本来是抱着试试看态度的烧友们,全部是一听中毒,目前没有一位说不合适要退货的。

.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 ningjy12 于 2015/11/20 13:45:00 发表
镁兄可否申请试听你的电源线?

可以的。不过此线结构极其复杂,镁声又不能全职做线,每天赶工到夜里12点,也只能做一条。要一周左右才能安排了。麻烦再pm个地址。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

后级的整流电流是100Hz的脉冲列,脉宽与滤波电容相关。

有兴趣的,自己展开这100Hz脉冲列电流,看有什么成分吧。

供电是要保证这100Hz脉冲列电流的完整……
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

原帖由 3l 于 2015/11/20 14:14:00 发表
质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……

这些谐波是整流器产生的……

大力鼓掌!!!

原帖由 3l 于 2015/11/20 14:28:00 发表

再次鼓掌,还要把二极管的非线性因素叠加进去。

原帖由 Bill290 于 2015/11/18 17:24:00 发表
金属导线的音色均来自金属的化学活性和晶界结构的不同,液态金属凝固时都会自发形成特有的晶型,晶体间是真空的,晶体间接触面的不同形状就是晶界结构,导电过程是电流在微小的晶体与晶界(体间的接触面)间跳跃,电流密度是不连续的,具有非线性,对流经的交变电流会产生混频作用,额外生出源信号中没有的频率来,频率不同音色不同,这就形成了不同的导线有不同的音色。
混频会产生不同的频率,即有交调失真,如f1、f2两信号混频,f1-f2使得频率向低端扩展,f1+f2向高端扩展,2f1-f2向邻端扩展,尤其是2f1-f2的信号会落在f1、f2的附近形成2f1-f2、f1、f2、2f2-f1群信号,当f1与f2靠得很近时,听感上就感觉声音的密度和厚度增加了。

兄是高手,除了线材里面的结构对声音的影响,触点和连接部分是如何影响声音的呢?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 車佬 于 2015/11/20 17:50:00 发表
原帖由 3l 于 2015/11/20 14:14:00 发表

大力鼓掌!!!

我也大力鼓掌

原帖由 車佬 于 2015/11/20 18:07:00 发表
原帖由 3l 于 2015/11/20 14:28:00 发表

再次鼓掌,还要把二极管的非线性因素叠加进去。

又再次鼓掌!……和个本帖正在讨论的问题的关连性就未知。

买个铸铁排插壳。。不错。。比原铁皮的声音稳一些

感谢镁兄前面耐心解答了我的疑问.  本来想就此打住,不必太认真了.  
突然看到 31兄出来这么一说,  很专业, 那我趁机向 31兄 讨教几个问题:
[1] 我把镁兄开头第一帖里面的图放过来,另外我自己手画了二个图来说明。其中一张我画的图是对镁兄那张图的分解说明,我认为镁兄那图里面的谐波应该只有20-30%。    另一个我画的图是说明,如果谐波和基波比 达到1。4倍的话,那么出来的波形应该是什么样的。
实际上我们通常看到的是镁兄的那种波图,就是基波上叠加了一点谐波,很少看到1。4倍那张图叠加后的波。所以我才对140%有疑问。
[2] 我对这些的确知识有限。不知道那仪器测试出来140%是指谐波的峰值,还是有效值?如果是少量的尖峰,那不奇怪。如果是有效值(就是能量比例了),那就很奇怪了。
按31兄所说,谐波来自于整流电路,也就是在电源变压器的次级了,而现在测量的是电源线,是在初级回路的。当变压器把50HZ的电流藕合到次级,完成整流。然后整流电路形成了谐波,又通过变压器藕合回到了初级,而且谐波能量还是原来50HZ电流的 1。4倍? 难道整流电路是发电机吗?可以自己多出来能量的?
少量的脉冲还要理解,这么多的比例,我的确不懂了..  有没有专家可以说说看.
[3] 31兄说的整流电路出来100HZ脉冲,我想就是指全波整流吧?准确地说那已经不是交流电了,不能用HZ来描述(因为那不会低于0伏电压)。那是脉动直流电。
我现在手头没有示波器,没办法看到。但我以前在大学实验室工作的时候经常看,也自己做过不少。其实尖脉冲问题,可以在主滤波电容 边上并联几个不同容量的 小电容就很容易去除的。

jpg(2015/11/21 3:37:47 上传)

最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-21 03:37:46

回复 170# shaohua0823 的帖子

也说两句
1粗看一下仪器说明书应是有效值
2我按帖主提出过谐波自衰减理论(虽然帖主仍未了解其本质),,,,,,再说两句,某节点谐波除自身外仍与系统内其它谐波源相关,当自衰减系数大于1时,就相当‘‘正反馈’’,但从图中谐波电压的波形分析,机会不大,出现助增情况机会不大。如我前帖所说,需小心证至确定。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-21 08:47:54

回复 170# shaohua0823 的帖子

俺没兴趣做公知……
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

用经典的电学理论是很难解释电源线起的作用的,那些解释往往与实际不符,显得苍白无力。这里用全息理论和信息论可以较好地解释电声领域的怪象。就是说电源线作为器材的一部分,可以反映和影响整体的。如果用经典的电学理论死抠的话是解释不通的,因此,有人认为这些怪象就是玄学。

原帖由 Real 于 2015/11/21 8:08:00 发表
也说两句
1粗看一下仪器说明书应是有效值
2我按帖主提出过谐波自衰减理论(虽然帖主仍未了解其本质),,,,,,再说两句,某节点谐波除自身外仍与系统内其它谐波源相关,当自衰减系数大于1时,就相当‘‘正反馈’’,但从图中谐波电压的波形分析,机会不大,出现助增情况机会不大。如我前帖所说,需小心证至确定。

的确有这个正反馈问题,如果脏的电波(谐波)比例大于基波,即形成正反馈了,那很快基波都被弄脏了,因为脏波再进入变压器和整流电路后还是脏波,而干净的再进去以后会变脏。
关于那个图,楼主镁兄前面有说了,是网上找的图,不一定和测试140% 一致。

原帖由 3l 于 2015/11/21 9:54:00 发表
俺没兴趣做公知……

我质疑140%的数字,并不是因为我是你说的大咖(我承认我对这块知识懂的太少了),而仅仅是因为我在实验室工作过几年,养成了严谨的逻辑论证习惯。
而不是做个键盘侠,来享受简单的快意。那对技术讨论无益,只会无谓争论。
你说的整流后的波形,你见过是什么样的?有照片来参考一下吗? 或者你手画一个来解释一下?

回复 175# shaohua0823 的帖子

首先,俺没义务满足先生的要求;其次,搭个电路测一下,很难么?

回复 173# Bill290 的帖子

这种看法很好!

每个网友都有此共识,就不会用科学名义反科学了。

原帖由 Bill290 于 2015/11/21 10:11:00 发表
用经典的电学理论是很难解释电源线起的作用的,那些解释往往与实际不符,显得苍白无力。这里用全息理论和信息论可以较好地解释电声领域的怪象。就是说电源线作为器材的一部分,可以反映和影响整体的。如果用经典的电学理论死抠的话是解释不通的,因此,有人认为这些怪象就是玄学。

目前我们没有在公开资料上看到 用经典电学理论解释电源线的作用,并不能说明经典电学理论不适合电源线,更不能说明他有错。事实上在中观世界(我们现实生活中的世界),经典电学从来没有被证明过有错误。 我们没有看到,可能是没有研究出来,或者研究出来了没有公布。
所谓科学方法,就是要有实验,要有数据,要用理论分析出原因,实验能够被反复验证的。否则不要妄称科学。
说全息理论和信息论可以解释,我不了解怎么解释的。如果用“电源线作为器材的一部分,可以反映和影响整体的。”这么简单一句话来解释,那等于没有解释!
科学解释的目的就是要找出其相关性,证明是这个原因,而不是别的原因。
我和巴黎人民都在一个地球上,是一个整体。那能说明我和巴黎发生的案件有关系吗?

原帖由 3l 于 2015/11/21 10:34:00 发表
首先,俺没义务满足先生的要求;其次,搭个电路测一下,很难么?

你在160# 说的“质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……这些谐波是整流器产生的…… ”
是说我么?如果不是的话,那我就不讨论了。如果是的话,那你就有义务讨论下去。
我说了我的怀疑原因,还画了图。我是在认真讨论的,那你也说一下你的分析啊。
搭个电路不难,花点时间讨论更不难啊

量子力学可以解释我们可以看不到的微观世界,相对论可以解释我们可以看不到的宏观世界,但经典的牛顿力学却不能解释前面2种情况。经典的牛顿力学你不能说不对,只能说不全。
发新话题 回复该主题