发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

回复 143# 镁声绕梁 的帖子

最怕这种学过中学物理不知天高地厚的人了!

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/19 7:26:00 发表
[quote] 原帖由 Real 于 2015/11/19 7:09:00 发表
兄家里用的是LED灯,是LED灯的驱动器干扰•••••••••••再严谨一点点:拿到二楼影响少了,无法证明(说明)是高次谐波快速衰减的原因。

REAL,镁声没解释你的质疑,不是因为“不自信”,而是因为你提出“质疑”的目的,根本不是为了学到东西,或者交流提高。我善意的科普,不仅得不到积极的回应,反而会招来更多的“质疑”。似乎某一点驳倒镁声,就能显出您更有水平。
-
    其实镁声在此贴说了有几十个知识点,偶有错漏是难免的,谁能摆出自己的观点进行指正的话镁声非常感激。只要能学到东西,镁声一点也不觉得丢人,看帖子的烧友也能从中受益。
-
    但你在此贴像脑子短路一样死磕谐波的“快速衰减”,已经严重影响到此贴的流畅和烧友们的阅读体验,再不回应的话,会让大家以为你真的逮着宝贝了,造成误会。那我就用严谨的专业术语正面回复你吧(免得你另生枝节,不过需要具备相关基础专业知识才看的懂哦)——
-
    典型的非线性负荷,由于谐波电流影响输入电压波形,使其波峰系数减小,进而降低自身的谐波发生水平。这就是民用低压配电系统中的谐波自衰减效应。由于这一过程发生在最靠近负荷的电源线路上,所以镁声要说“快速”衰减。
-
    怎么样,带着这个回复去找你火星上的中学物理老师要学费吧!记得来回音一声

原帖由 Real 于 2015/11/19 13:05:00 发表
还是那么傲慢,哈!
对于谐波自衰减效应,我想用非专业词语表达下:
系统内每个用电器可看成谐波发电机发出电流,分布不同位置,对一个点而言,使电压畸变,并相位分布某一个范围内(每个谐波发电机不同),,,,,,,电压畸变变大时,反制了谐波电流,反制力度与网内用电器关系复杂,可用衰减系数表达,,,,。

有点像音响负反馈,当谐波源越多越强并不简单线相加而矣,但实际民用上不会因增加谐波源而减低系统总谐波电流。

我想这个应用于系统研比电源线那一点有意义点。

但仍未看出与快速有多大关系!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-24 23:09:04

原帖由 四季之声 于 2015/11/24 21:28:00 发表
最怕这种学过中学物理不知天高地厚的人了!

这位网友,你最好让镁声回应下:脑子短路,火星上的物理老师究境比他强在那??也记得来回音一声
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-24 23:04:51

例子的可选择
如丝带旗舰奥丁银线,平板喇叭线与圆信号线和圆电源线外观上结构差异很大(只能在外观上看,太贵了,无法细究),却有着非常接近声音特色,把其中任一放到系统中,都取得类似音效,一起上有累加的音效--------

最近试听一款木排插,写了几句,一起放在这里吧,供参考。
-
镁声曾经试用或研究过好几种排插,从200-20000元不等,便宜的的声音太差,声音能接受的价格又太贵,最终还是拉了多路专线,接上明工CON4或静神旗舰插座芯,包上吸波贴和绝缘材料,裸奔使用。但这种做法不值得大家效仿,毕竟存在安全隐患。

看到华韵木排插免费试听的信息,立即眼前一亮,因为镁声之前也研究过亚克力等非金属的排插,由于没有大量金属物质感应和反射电磁波,声音宽松、自然。国外有售价过万的顶级排插也用非金属材料制作。也许有朋友担心屏蔽的问题,其实我们的专线绝大多数也是没有屏蔽的,只要注意排插的摆放位置,和屏蔽引发的负面影响相比,这实在不能算个问题(不过,某些烧友的听音室如果位于电台附近,或者附近存在大量射频干扰,最好还是用带屏蔽的专线和排插)。

尽管镁声的多路专线系统没有使用排插的必要,仍然忍不住申请了试用。排插到手发现,外观比图片更加精美,还特意定制了包装,完成度非常高。

先把排插放在音源测试,原来的接法是专线-明工CON4-镁声电源线-CD机,现在是专线-明工CON4-镁声电源线-木排插-镁声电源线-CD,大家一看就明白,由于多了一个排插一条电源线,这种测试是看木排插有多“差的玩法。

按照镁声的研究,器材供电环节,距离器材越近的配件对声音的影响也就越大。由于连接CD机的都是同一条镁声电源线,所以两种接法的对比,实际上大致相当于CON4和木排插的对比。而一个CON4芯子的价格,已经远超过整个木排插的价格了。

热机后听了熟悉的碟子,发现木排插的声音没有绝大多数排插的“混响”和音染。其实排插和房间一样,电磁波在内部的反射也会形成“驻波”,金属相当于刚性墙壁,反射比较多,驻波点就多而且强,而木材相当于扩散吸音板,透射扩散比较多,驻波点就少而且弱。排插内的“驻波”会影响泛音,让音乐中某些频率加强或削弱,造成听感的不流畅,大大影响音乐感染力。

木排插用的是荷宝的单位插芯,数年来镁声先后对比过几十款插座芯,虽然不知道这只芯子的价格,但从听感来说这个芯子平衡度很不错,既没有荷宝紫铜FS3芯子的蒙和软,也没有荷宝8300系列芯子的锋利火爆,和CON4相比,也就是细节和低频的弹性稍稍逊色一点。

既然和CON4的对比不遑多让,那就把全套系统都插在排插上,变成木排插和3路专线+顶级插芯的对比。

全套系统接上后,对木排插有了更加全面的认识。这时,系统的声音带了一点木味,听古典时木管乐器组的声音显得饱满、温暖一些,如果说这是一种“音染”的话,这种染色是讨好耳朵的,锦上添花;而且在很多数码味重的系统,甚至是“治病”的,雪中送炭。总体平衡度依然保持良好,背景黑度不错,音场表现稳定,没有很多器材插在一起时的漂浮情况。

但和三路专线+顶级插芯的接法相比,能量感有所损失,低频的弹性有所欠缺,低音乐器的形体比较模糊,另外细节也略显不足。毕竟是十几倍的价格差距,有这个表现已经是虽败犹荣了。

此外还试验了不同的接法,从排插入口开始,按顺序接CD-前级-后级(厂家推荐),和后级-前级-CD机,后一种接法高频更加飘逸,但声音重心偏高;而前一种接法声音更加稳定,能量分布呈金字塔状。

对于只有一路专线,必须使用排插的烧友来说,华韵的木排插声底宁静,音色温暖,流畅自然,是性价比很高的选择。
-
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

看到镁声兄的研究基本告一段落, 已经发帖开始免费试听征求意见了. 我就再进来讨论几句.  我对镁声兄搞研究 很赞成.  对怎么改变声音完全不懂.  我只是对他的研究实验方法 提一点看法.  

本帖的 题目是: "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法". 在1#  楼主提出了两个问题:
问题一: 大意是为什么只更换最后的一两米就可以对声音造成巨大的变化?   问题二:大意是为什么电源线微乎其微的感抗容抗会影响到声音的效果?谁又能测出50HZ交流电通过线材之后,波形产生了哪些变化?   对于第一个问题,楼主推测是音响设备会产生谐波...如果对电源线的结构和材质合理设计的话可以一定程度缓冲谐波,让电源更有序和充分. 楼主说: "以上推测比较好地回答了前面的第一个问题,但仍然有待通过实验和测试数据来验证。"  而对于第二个问题,楼主也表示也需要进一步研究.

然后,楼主进行了实验: 在没有打开后级的时候,谐波电压0.8%, 打开后级以后,谐波电压略升到1.0%, 但谐波电流大幅升到 140.6%.  后面还给出一张波形图,该图楼主后来解释是网上找的,并不是自己实验的结果.   然后,  然后就都是主观分析和解释了.  楼主有说明,后面还有很多测试数据,不便于公布.所以,楼主公布的实验测试数据,就是打开后级的前后 谐波的数量,没有图.
镁声兄, 你看这过程是这样吗?

我的看法是: 从公布的 0.8%,1.0%,140.6%几个数据看,只能证明打开后级,会增加 谐波.  而不能说明 电源线就改变了谐波(无论是数量还是分布,都没有数据,也没有见到他所说的波形改变.). 也不能说明,谐波的改变就"对声音造成了巨大的变化".

当然,楼主未公布的数据中也许有答案.  但我觉得弄个这样的标题,只给这几个不能说明问题的数据,未免有标题党的嫌疑.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-26 23:54:54

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/26 23:50:00 发表
看到镁声兄的研究基本告一段落, 已经发帖开始免费试听征求意见了. 我就再进来讨论几句.  我对镁声兄搞研究 很赞成.  对怎么改变声音完全不懂.  我只是对他的研究实验方法 提一点看法.  

本帖的 题目是: "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法". 在1#  楼主提出

既然您对怎么改变声音完全不懂,而且回帖时也从不认真看看别人说了什么(早都告诉您几次了,谐波分布及变化情况的测试结果不打算发布出来,您还执着地拿着砖头在这里守候),镁声再跟您科普是一件毫无意义的事情。
-
    但镁声坚决捍卫您在此贴发表个人看法的权利,也会认真提醒自己以后发帖要更加严谨,哪怕您的某些自以为是的论断是如此的偏执和离谱——希望我们共勉吧!
-
    还是那句话:我有分析和推测的权利,您有反对和质疑的权利,而各位看客有判断是非的权利。如果哪天有了新的电源线影响声音的权威解读,镁声也很乐意接受新的理论。但在目前,我的测试带给我很多启发,并运用在指导镁声线材制作上,达到了不一样的特别宽松润泽的效果。我觉得收获很大。
-
    另外,再说一遍,此贴不是项目研究报告!玩音响的个人经验和心得往往是是经不起上纲上线反复质疑的,包括大多数名牌线材的宣传资料。最终效果怎样,还是用户耳朵收货,这也是我另开贴发起镁声线材免费试听的原因。
-
    别担心烧友会被镁声忽悠,上当受骗,我的产品全部是免费试用,客户PK过几倍价位的同类产品才确认付款的..而且几年来镁声自己开发的产品从来不会搞超低价促销拍卖,为的就是让客户买了镁声的东西能够相对保值,即使再升级出二手也少亏一点。所以您也不需要执着地守在这里,面对一个自己不懂的领域,非要扮演评判、公知、法官的角色。

-
-

.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/27 11:11:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/26 23:50:00 发表

本帖的 题目

您没有看清楚我的文. 我文中有说"楼主有说明,后面还有很多测试数据,不便于公布."

我不懂的东西就坦白地自己承认不懂。我没有对你研究成果发表什么意见,只是对你的研究过程方法提出疑义。关于研究方法,我想我还是了解的吧?我再不济,也不至于列一个题目叫“电源线改变声音的原因分析和测试”,然后在研究中既没有改变前后的测试数据,也没有波形?(应该说数据是有的,但和题目没多大关系,波形也是有的,但不是本次测试的波形,而且是网上找来的波形)。然后给别人看起来似乎就是有测试有分析了。你理解的研究就是这样的吗?

您说再跟我做科普没有意义了,呵呵。那得先确定您说的是科学!你这研究方法能叫科学吗?请尊重 科学 这两个字吧。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-27 13:27:40

您这样的 “原因分析和测试”,然后免费试用,让我想起以前在街头推销 跌打损伤 膏药的人士。

他们在大街上,也是先表演一段 金枪刺喉、口吞长剑啥的,正当我以为他们在免费推广国粹武术的时候,他们就拿出 那些治伤药膏开始推销了。哦,原来前面是为了吸引观众,后面推销才是目的啊。。。

也有好一点的,表演的人会拿火在自己手臂上烫一下,然后马上拿膏药涂上去,以表示效果很好,买的人会更信任一些。当然,那烫伤的地方会不会真的好了,就不知道了,反正散了 人家都回去了。

看来思路是一样的。

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/27 13:19:00 发表
您这样的 “原因分析和测试”,然后免费试用,让我想起以前在街头推销 跌打损伤 膏药的人士。

他们在大街上,也是先表演一段 金枪刺喉、口吞长剑啥的,正当我以为他们在免费推广国粹武术的时候,他们就拿出 那些治伤药膏开始推销了。哦,原来前面是为了吸引观众,后面推销才是目的啊。。。

也有好一点的,表演的人会拿火在自己手臂上烫一下,然后马上拿膏药涂上去,以表示效果很好,买的人会更

前面是秀无知,现在是秀无底线。呵呵~~

您闲得无聊就慢慢秀吧,镁声也要学着“傲慢”一下,不奉陪了。

.
.
.

.
.
.

就说说科普吧……科享普及,首先是科学的,再就是普及(教),科学的东西应可经复验证的吧?

怎么明知经不起反复质疑,还自称科普云云,何解?

原帖由 Real 于 2015/11/27 15:41:00 发表
就说说科普吧……科享普及,首先是科学的,再就是普及(教),科学的东西应可经复验证的吧?

怎么明知经不起反复质疑,还自称科普云云,何解?

哈哈,还是REAL兄比较可爱!至少能够沟通,有节操,有底线。

今天中午好友相见,心情大好。科普(猜测)一下丝带圆线和扁线的考量吧。

其实很简单,把扁线斜着绕个筒子,就是圆线了,接线的规则是一样的。(您可以拆一条奥丁电源线看看)。好处是使用方便,减少外来干扰的吸收面积,还有一定的均衡和抵消干扰的作用。(喇叭线电流比较大,对于干扰不敏感,一般也无需屏蔽。)
=
镁声只能说这么多,更高深的学问,还要等行家来解释了。
-
.
.
.

.
.
.

谐波搞得这么X,几个关键点质疑与书本不一样,还没法回呢?这么厚皮,说节操?好意思科普…………哈!
电磁……就不疑问你了,兔得偷学了……还说大话…

基本学问搞懂了才说更深学问吧!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-27 17:41:13

原帖由 Real 于 2015/11/27 17:35:00 发表
谐波搞得这么X,几个关键点质疑与书本不一样,还没法回呢?这么厚皮,说节操?好意思科普…………哈!

好一堆火星语……
.
.
.

.
.
.

原帖由 Real 于 2015/11/27 17:35:00 发表

好一堆火星语……
.
.
.

.
.
.

哈……我猜测美声今天过了东方音展,给JS科普了,迫不及待现炒现卖,上来…………
还是有个疑问,怎么好用‘’科普‘’,科普别人,心智成熟了?怎么好科普别人?镁声懂了吗?懂得谐波自衰感这词还是其内容?懂了快速?懂了增加电网偶次谐波?…………哈……

镁声兄说到 节操和底线,我也想再问一下:
11月6日小光就问你“最后的电流电压图怎样得到的? 你的负载是开关电源? 要不要看看Fluke435的图?“
11月7日 你回了他的帖,你说“435好高大上的专业仪器,您真的能测几样器材把图放上来吗?那太感谢了”,您言语之中的心态我们不便猜测。但你没有直接回答他问题,也没有说你的图是网上来的。
11月11日 我开始质疑 140%的数据,你当天做了解释。
11月18日 开心果问你 图片上波形到底是指哪个电器的波形,你才说是网上找来的。
白瞎我们前面对那波形 疑惑分析了好几天。
如果不是我们一直在追问你,一项一项在问你的依据,你会说图是网上的吗?
这就是你所谓的节操和底线吗?

jpg(2015/11/27 21:29:06 上传)

镁声兄:
本来只是技术讨论, 不知道你怎么联系到底线和节操了?  呵呵  
还是回到主题, 不要回避.  我前面帖子里面说:
"我的看法是: 从公布的 0.8%,1.0%,140.6%几个数据看,只能证明打开后级,会增加 谐波.  而不能说明 电源线就改变了谐波(无论是数量还是分布,都没有数据,也没有见到他所说的波形改变.). 也不能说明,谐波的改变就"对声音造成了巨大的变化".
你承认吗?
请不要环顾左右而言他.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-27 23:09:03

事实上,到目前为止,我们还不知道线材是如何音响声音的科学依据。
发新话题 回复该主题