发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

原帖由 Real 于 2015/11/9 10:13:00 发表
对的,还有LP电机也产生高次谐波,可能没跃动电流,产生谐波分布也较恒定。(这里可引发对电源线的思考…………现先不去考虑,还是先努力记忆下下面的问题)

我的疑问是:谐波产生了,不干预它,能快速衰减吗?记得中学时物理老师告诉过我是不会的。
这个提法有点笼统,应该分开讨论电路里的谐波与空气中的谐波

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/10 9:57:00 发表
        导体和屏蔽确定了,就是编织结构,杂波吸收、屏蔽和接地的处理了。由于其中的诀窍实在太多,先发一篇我之前写的相关文章供参考,有时间再细说。

先声明一点,这篇文章写得比较早,有些观点还有局限性,后来又做了一些实验,个别观点有了新的看法。所以小文仅供参考,不值得咬文嚼字进行批判。

镁兄分析既全面又到位,我有个提法,如果不是为人身安全,器材不接电源地线更好听(综合素质)

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/8 22:07:00 发表

有了好的导体,只是个基础,距离成品线还差得远呢。感谢网友们对此贴的关注和回帖鼓励,后面有

这个一定要顶一下!
能研究到如此深入程度,以非常人可以理解了!一切都是围绕让电子做“顺畅”的运动,达到高速无障碍!
电子管好声就是这个原理,当然也离不开对核心材料的应用!
再次感谢镁声兄的研究分享!
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

回复 61# 車佬 的帖子

本帖用了谐波数据并展开推论,我也想知是测排插电路数据(又如何测得电流波形呢?),还是空中数据呢。
比较核心推论也由高次谐波快速衷减依据,假设这条支柱并不这么牢固,那些推理又如何呢?
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-10 13:11:04

(有广告嫌疑,删了吧。)

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-16 09:01:18
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

镁兄好贴!

镁兄好贴!

原帖由 白了头一夜间 于 2015/11/10 10:39:00 发表
好帖,学习了!

白兄,握手!闭关炼金一年多,一出山就碰到老友,多谢关注支持!
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 車佬 于 2015/11/10 12:46:00 发表
[镁兄分析既全面又到位,我有个提法,如果不是为人身安全,器材不接电源地线更好听(综合素质)

多谢车佬兄鼓励。住高层,浮起地线是没有办法的办法。但试验时一定要用电笔测测外壳带感应电的情况。

一并感谢以上各位朋友回帖支持。哈哈,大家回帖关注越多,镁声爆料就越多。
      其实很多看似音响“玄学”配件的背后,都有科学道理,一点破,大家就可以仿造或者DIY了。所以很多配件商家往往用另一套云里雾里的说辞来解释。镁声最喜欢破解“魔术”奥秘,这次分享出来的目的,也是希望这个行业更加健康透明,大家科学发烧。
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-10 16:59:25
.
.
.

.
.
.

国内如果多几个像镁声兄心态的人,敢于分享,敢于“牺牲”的精神,中国的科技发展一定会日行千里,全面赶超英美法的!
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

我再提个观点,假设有一条电阻为零的很细导体,它能流过上万安或更大的电流吗?我的答案是不能,我瞎猜的,哈哈

我也瞎猜一下,当温升与电阻‘’唯一‘’相关时,你能用什么方法把电流乾坤大挪移到导体上,…………我会只疑问下……

我看了好几天了, 镁声兄只在一开始弄了一点实验和图片,后面就都是猜测和自我分析了。
我在23楼提的建议,能否请镁兄 实验一下,很简单的:
[1] 弄个磁环 装到电源线上,看看你那些谐波时候减少或基本消失了?
[2] 你想办法测试一下  你加的电源线的两端,谐波有什么不同吗?有不同则有作用,否则就没有作用。
免得别人瞎猜哈。。。

回复 73# shaohua0823 的帖子

假如你有磁环,你有何方法在你设想点测量出高次谐波(电流)分布及数量呢?
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-10 22:34:28

原帖由 Real 于 2015/11/10 19:28:00 发表
我也瞎猜一下,当温升与电阻‘’唯一‘’相关时,你能用什么方法把电流乾坤大挪移到导体上,…………我会只疑问下……

不要以宏观的电阻定律去理解微观的电子世界,电阻定律大概只在装电灯的时候有用,哈哈我瞎扯了。

原帖由 Real 于 2015/11/10 22:30:00 发表
假如你有磁环,你有何方法在你设想点测量出高次谐波(电流)分布及数量呢?

他那个波形 开始的比较干净,后来说开了功放以后, 上面有叠加了高频的刺,  我想加了磁环以后,毛刺应该没有了或者明显少了吧?

回复 75# szlghyj 的帖子

(和你开下玩笑,中学物理到现在你猜我还记得多少,反正用几个专用名词别人就会觉得我高深)当电流超过阀值时,电阻就会变大••••••••当你有办法维持0阻再说微观宏观吧!

华南上说过:天下沉浊,不可与庄语呀
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-10 23:35:47

回复 76# shaohua0823 的帖子

我想:要在排插测出电流高次谐波量有点难度,不知为何写成上句子。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-10 23:35:51

原帖由 Real 于 2015/11/10 23:27:00 发表
我想:要在排插测出电流高次谐波量有点难度,不知为何写成上句子。

按理说,测电流应该是要串联到电路里面才可以测的. 我不知道他那仪器怎么测量的. 不过也许串一个1-2欧/5W 以上的电阻, 然后测电阻两头的电压,应该也可以反映出来吧.因为那是纯阻性的.这是说看波形可以.
但是说要测多少量的话,我就不知道了,他那仪器好象可以测.
只是有一个数据我没有看懂:" 在没有打开后级的时候,镁声家里的供电质量很好,电压是220V,谐波电压分量是0.8%,完全符合国家供电质量标准。但打开后级后,虽然谐波电压略微升高到1.0%,谐波电流比例就大幅攀升到140.6%。"
不知道这话怎么理解.....呵呵  
镁声同学,麻烦你出来解释一下吧....

你这个谐波分量的占比,是和50HZ的工频电流/电压相比呢,还是和谁相比啊?
看你前面一句说:电压是220V,谐波分量是0.8%,  看这意思是谐波和50HZ的波相比,为其0.8%?  那后面一句:谐波电流比例升到140.6%, 那意思是谐波电流比50HZ电流还大了??  是其1.4倍吗?
如果那140%是说和原来的电流相比,而不是和50HZ的电流分量相比,还有可能.... 那这样的话,你前后两句话就不对等了....
总不会是说,谐波分量占总量(50HZ+谐波)的140%吧?

最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-11 00:15:20

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/10 20:53:00 发表
我看了好几天了, 镁声兄只在一开始弄了一点实验和图片,后面就都是猜测和自我分析了。
我在23楼提的建议,能否请镁兄 实验一下,很简单的:
[1] 弄个磁环 装到电源线上,看看你那些谐波时候减少或基本消失了?
[2] 你想办法测试一下  你加的电源线的两端,谐波有什么不同吗?有不同则有作用,否则就没有作用。
免得别人瞎猜哈。。。

磁环只对10M或以上的高频电磁波起点作用,这是常识。知名的音响线材中,似乎只有美国一家公司在电源线上加磁环,我用过,声音并不好,似乎这个公司现在也倒闭了。
       即使我没有做任何实验,也可以提出上述猜测,和自我分析。大家有兴趣就听一听,愿意瞎猜就瞎猜。很多烧友回帖肯定镁声的劳动,这就是我发帖的收获,足够了!镁声没有义务无休止地花时间为个别人做科普,也没有能力让每一个人改变固有的认识。
         如果兄对试验感兴趣,想深入研究,可以自己买2台来弄一下,花费也就几千元而已。最近赶工很忙,所以请原谅没时间再补做实验并详细记录和汇报了。
.
.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题