发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

让纯银线变得厚润耐听的方法在那里?????

梁兄好,请收Pm短信一下收件资我安排发木排插你试听 ,谢谢
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

很欣赏 镁声兄的认真研究精神.呵呵
[1] 你这里观察到了 加音响设备负载以后,50HZ交流电源上出现的高频谐波,我觉得很正常的。
至于是否要用高价电源线才能消除,我觉得不一定。你不妨找个电源线上面的磁环加上去看看,也许就可以基本消除了。
[屏蔽磁环,又称铁氧体磁环,常用于可拆卸的分离时磁环,它是电子电路中常用的抗干扰元件,对于高频噪声有很好的抑制作用,一般使用铁氧体材料(Mn-Zn)制成。        磁环在不同的频率下有不同的阻抗特性,一般在低频时阻抗很小,当信号频率升高磁环表现的阻抗急剧升高。使正常有用的信号很好的通过,又能很好的抑制高频干扰信号的通过,而且成本低廉。] 网上抄来的。。。
那个磁环,很多电源线上都有的,电脑的、电视机的、机顶盒的电源线,都有。很普通很便宜的。

[2] 设备里面都有电源变压器的,你这个220V的回路只通变压器的初级线圈,而真正提供到喇叭的电流输出,都在次级线圈的回路里面。产生这些谐波的也是机内元件。当然谐波会通过变压器次级/初级线圈的 偶合作用而传递到初级回路来,但这已经很小了,而且是问题的末端。
问题是:真正最后影响到喇叭的电流,影响大的应该是机内的那些线,而不是外面的电源线。那么机内线都用发烧线了吗?
[3] 关于高价电源线有多少作用:你不妨测试一下该电源线的两头,看这些谐波有没有不同,有不同则说明线有作用,如果是一样的则说明没有作用。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-07 10:16:33

在目前所有严谨盲听测试中,都没有正确辨识电源线的实例。在知道线材价格后,脑洞大开,夸夸其谈的倒比比皆是,无非自慰罢了。
最后编辑truemusic 最后编辑于 2015-11-07 10:35:23
玩的是乐趣 享受的是音乐。

回复 23# shaohua0823 的帖子

认真能与科学、严谨相结合就不同了!!!

原帖由 Real 于 2015/11/6 19:11:00 发表
我不懂这么高深科学理论,就从惯性思维方面疑问下。

1假设功放产生高频谐波电流和电磁波成立,解决最低成本是跟综式的消谐电路。功放厂家太即个了!!!

2CD类仍对电源线敏感,它也是功率变化大户(对应非线性负载)???另Lp纯外置马达仍能灵敏反应不同电源线声音变化,又从何解释呢?

3专线成本低,电源线相对成本高不少,这么个建议……从什么逻辑性来的???

4,帖主自己的1丶2点,以

很抱歉,镁声老朽,实在没看懂您的意思,被您绕糊涂了。能否不要这么多问号感叹号,把您的观点明明白白表述出来呢?
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/7 10:15:00 发表
很欣赏 镁声兄的认真研究精神.呵呵
[1] 你这里观察到了 加音响设备负载以后,50HZ交流电源上出现的高频谐波,我觉得很正常的。
至于是否要用高价电源线才能消除,我觉得不一定。你不妨找个电源线上面的磁环加上去看看,也许就可以基本消除了。
[屏蔽磁环,又称[url=https://www.baidu.com/s?wd=%E9%93%81%E6%B

谢兄认真看帖思考。
我认为发烧电源线并不能消除(但是可以“影响”)高频谐波,而且完全消除高频谐波即使可能,恐怕也会带来更多影响音质的问题。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 听完就走 于 2015/11/7 0:22:00 发表
让纯银线变得厚润耐听的方法在那里?????

多谢关注,有时间我会继续更新。
.
.
.

.
.
.

原帖由 小光 于 2015/11/6 21:04:00 发表
最后的电流电压图怎样得到的?你的负载是开关电源?要不要看看Fluke435的图?

435好高大上的专业仪器,您真的能测几样器材把图放上来吗?那太感谢了!
.
.
.

.
.
.

回复 26# 镁声绕梁 的帖子

抱歉打扰了,建议兄先搞清一些简单物理概念丶基本电气知识,就能看明白,也有助你的试验。

原帖由 Real 于 2015/11/7 13:31:00 发表
抱歉打扰了,建议兄先搞清一些简单物理概念丶基本电气知识,就能看明白,也有助你的试验。

哈哈,没有再用问号惊叹号,这句话总算看明白了。这才是理性讨论的语气,赞一个。
既然兄愿意从容交流,镁声就努力领悟您的文字,尝试回复您的质疑吧——

我不懂这么高深科学理论,就从惯性思维方面疑问下。

镁声写东西,都是努力把话说得明明白白,其实不需要太多高深科学理论就能理解,只要有一颗坦荡包容的心。但如果实在不具备基本电学常识的话,就像您所说的“建议兄先搞清一些简单物理概念丶基本电气知识,就能看明白。”

1假设功放产生高频谐波电流和电磁波成立,解决最低成本是跟综式的消谐电路。功放厂家太即个了!!!

功放产生高频谐波电流和电磁波是确定无疑的,不需要假设。“消谐电路”已经在一些电源处理器中用上了,并有明显的效果,难道您作为老烧还不知道吗?另外,提醒一下,我没有说发烧电源线可以消谐波,只是会影响。

CD
类仍对电源线敏感,它也是功率变化大户(对应非线性负载)???另Lp纯外置马达仍能灵敏反应不同电源线声音变化,又从何解释呢?

我不得不承认,前半句实在没看懂;后半句看懂了,但要等我有时间才能再谈一谈这个问题(主要是要花时间琢磨如何表达严谨。这么长的帖子,一句话没说到位就会被人揪住不放的。哈哈,发帖有风险,您懂的)。您也可以先谈谈您的观点,只要有观点有干货,我保证认真学习。

3专线成本低,电源线相对成本高不少,这么个建议……从什么逻辑性来的???

唉,又没看懂。看来我的语文都还给体育老师了。——专线成本低吗?我以前拉一路13米3001都过万了,而且穿墙凿洞,劳民伤财。而自己diy电源线,几百几千随意,还可以随时更换调整。专线搞得差不多之后,当然是靠折腾电源线调声更方便啦。

4,帖主自己的1丶2点,以帖主理论与实践刚好相左的??帖主没留意???

自己又读了几遍我写下的文字,真没看出理论和实践有啥相左相右的,能否说明白一点?或者有其他网友看出来了吗?

Real兄,此复,满意否?还是希望大家静心交流技术和心得,不要把时间花在空对空的辩论上。镁声的文字,如有纰漏,还请明白指出,镁声感激不尽。再有春秋笔法,明知故问,遮遮掩掩,恕镁声不奉陪了。

.
.
.

.
.
.

镁声这么说,就一两点请教下。我的意见是用电源线‘’影响‘’它的成本太高,最简单加个可调电路。
CD机就算不是线性功率,也算不上功率变动大的用电器吧,按美声说法应不产生(极少产生高次谐波吧),它仍受电源线的影响吗?

另外高频谐由用电器产生后,就不会自动衰减的…………
图中这个测量条件也随意……
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-07 19:15:26

先让人说完话,再来提问交流比较好,请镁声兄继续!

原帖由 Real 于 2015/11/7 16:38:00 发表
镁声这么说,就一两点请教下。我的意见是用电源线‘’影响‘’它的成本太高,最简单加个可调电路。
CD机就算不是线性功率,也算不上功率变动大的用电器吧,按美声说法应不产生(极少产生高次谐波吧),它仍受电源线的影响吗?

另外高频谐由用电器产生后,就不会自动衰减的…………
图中这个测量条件也随意……

别说“请教”,平等从容交流就好。

电源线影响谐波在效率方面不如电路,但好处是安全便利。其实换机内线、电容、或者电位器,对声音的影响比电源线大多了,您会说换电源线调声的都是**吗?

另外,我没说过cd机不产生或极少产生高次谐波,一点这方面的意思都没有。也没说过会产生很多。请不要先歪曲别人的意思,再来质疑。

其他的,所谓“高频谐由电器产生后,就不会自动衰减”,这是您的推测还是教科书上看到的呢?其实我只说了“电磁波在空气中的传播速度接近光速,但在良导体中的传播速度比较慢,并且会快速衰减。”这句话您是否认同呢?请不要又改变我的原话。

我的测试没有严格按照科研程序,也没有详细汇报全过程。因为只是得出一些基本数据供自己参考,有时间也和烧友分享一下。既不会发表论文,也不会申报项目。还请宽容些。或者您如果能做出更加严谨的试验,得出相反的结论,我一定会收回我的观点并采信于您。

说实话,我觉得花时间打这些字毫无意义,没营养,浪费大家的时间。但不回复您不礼貌。

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-07 21:46:58
.
.
.

.
.
.

原帖由 wltdd 于 2015/11/7 20:20:00 发表
先让人说完话,再来提问交流比较好,请镁声兄继续!

感谢兄的仗义。
       其实镁声认为大家随时可以发问交流的,但发问前最好认真看完对方的文字。如果要质疑,一定要看懂对方的意思,别曲解别夸大,不懂的领域先百度一下,这是起码的礼貌。
.
.
.

.
.
.

回复 34# 镁声绕梁 的帖子

再请教,究竟CD产生不产生高次谐波呢?

前面说了这么多,主要是为了得出一个结论:电源线插到器材之后,流过的不仅是50hz低频电流,更有很多高频电流。这些高频电流同样受“趋肤效应”(请自行百度)的影响。有了这个结论,后面可以开始谈谈银线的问题了。

但既然答应了real兄,那就先把银线的事情放一下,谈谈黑胶唱盘电源线为什么也会影响声音。

镁声测试电源线,为了避免频繁开关机,很多时候不关闭系统,直接把待测试的电源线插上就行了。哈哈,神奇吧?一端插在系统的空插座位上,另一端悬空,(这都行?!——这是一位老师教我的)。

虽然这条线没有直接参与系统工作,但线的特性马上会在系统的声音中反映出来。(说到这里,镁声已经感觉很多朋友在找砖头了。)

大家可以做个简单的试验:在自己的音响系统空的插座位插上条廉价的电脑线,听听声音是否立即变薄变蒙,(话说某些大厂电脑线素质也很好的);再换条银线插上去,声音是否有了银线的特性?改插双皇冠呢?大家不需要开脑放,只需要系统够一定档次,耳朵有一定的敏锐,区别很明显的。

我知道real兄这次不会拍我了,因为回家一试验,就明白为啥唱盘电机线会影响声音了。至于其中的原理,说透的话真是需要打几千字了,后面有机会我会尽量说一下,或者有兴趣的烧友可以看看电磁学方面的书。
.
.
.

.
.
.

原帖由 Real 于 2015/11/7 22:09:00 发表
再请教,究竟CD产生不产生高次谐波呢?

产生。
real兄,镁声对您有问必答,也请您回应一下镁声前面对您提的问题行吗?
——所谓“高频谐由电器产生后,就不会自动衰减”,这是您的推测还是教科书上看到的呢?其实我只说了“电磁波在空气中的传播速度接近光速,但在良导体中的传播速度比较慢,并且会快速衰减。”这句话您是否认同呢?
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-07 23:02:50
.
.
.

.
.
.

镁声开篇时说高频谐波原因是非线性负载引起的,所以才问下CD是否非线性负载,Lp是否非线性负载。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-07 23:03:35

原帖由 Real 于 2015/11/7 23:01:00 发表
镁声开篇时说高频谐波原因是非线性负载引起的,所以才问下CD是否非线性负载,Lp是否非线性负载。

哈哈,我真是高估了您real兄!建议百度一下非线性负载吧。
.
.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题