发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

画龙何时能点睛?———关于数码流文件重播效果的忧思 [复制链接]

音响不就是播放音乐的工具嘛,技术只是实现目的的手段。消费者不懂技术却懂得消费,好音响能播放出触动人心的好演奏反映音乐灵魂,这些很正常啊。何况楼主是音乐行家呢。通过对比,得出目前数播有龙无睛的感受不行吗?与自视过高更扯不上关系吧。
最后编辑青竹戴雨 最后编辑于 2015-11-06 23:05:00

原帖由 开心果 于 2015/11/6 22:35:00 发表
一扯到与主观评价有关的讨论,往往会纠缠不清。但声音系统这东西必需和主观评价有瓜葛。但我们得分清主次才好办,很显然,技术是为主观评价服务的。

客观测试和主观评价是声音系统不可缺少的两条腿。如果主观评价不能满

关于主观和客观问题,我也在深入思考.我提几点看看,是否有助于讨论的深入。
涉及三个概念:客观事实、价值观、评价/喜欢。
客观事实:比如说测量数据,大家是会认可的。有些不能用数据表示的,但大家通过主观可以判断的(注意是判断,不是评价),比如说数字播放比较使用方便等,这也属于客观事实,大家都公认的。
价值观:就是认为什么是好的。比如说,我认为A和B,如果A既可以当A,也可以处理后当B来用;而B只能当B来用,不能当A,那我认为A比较高级。这就是价值观。价值观各人可能不同,也可以讨论。
评价:就是根据事实,按照价值观,进行判断。就好象法庭上,先确认事实,然后寻找法律依据(价值观),进行宣判。对于评价结果(或者说喜好结果),大家相互之间应给予尊重。
回到主观和客观问题上,我们前面提到的主观,实际混淆了 主观判断和主观评价两种行为。
主观判断,我认为应该属于客观性范畴,因为判断的对象是客观的,而且和价值观没有关系。判断结果应该是一样的。如果不一样,那应该寻找原因。比如说:这个汽车比那个快。
而主观评价(就是包含了价值观因素以后),那才是我说的主观性。我认为,鉴于各人价值观的不同,而我们又允许不同价值观的存在,那么各人作出不同的喜好选择,都是应该得到尊重的。所以没什么好讨论的。比如说:我喜欢这部汽车。
分清楚这两个区别,也许对后面的讨论有帮助,可以避免歧义。
开心果兄上文中提到:“客观测试和主观评价是声音系统不可缺少的两条腿。”
我也赞同。应该说主观评价体现了评价者的价值观关,对于音响厂家决定产品方向,投用户所好,很有必要。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-06 23:52:05

测量数据•••••••来源于"约定"条件下才是客观
主观评价•••••••因人而异了

发烧友从不缺主观判定,缺乏的是客观数据!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-07 00:22:34

原帖由 Real 于 2015/11/7 0:09:00 发表
测量数据•••••••来源于"约定"条件下才是客观
主观评价•••••••因人而异了

发烧友从不缺主观判定,缺乏的是客观数据!

哈哈 您后面加的这句话,我严重同意。
现在论坛上各种争论,如果可以按照  确认事实(客观数据)--明示自己的价值观---表明自己的评价。那就不会经常鸡同鸭讲了,,,这样才能使讨论深入,才会有看头。。。

原帖由 青竹戴雨 于 2015/11/6 23:01:00 发表
音响不就是播放音乐的工具嘛,技术只是实现目的的手段。消费者不懂技术却懂得消费,好音响能播放出触动人心的好演奏反映音乐灵魂,这些很正常啊。何况楼主是音乐行家呢。通过对比,得出目前数播有龙无睛的感受不行吗?与自视过高更扯不上关系吧。

评价一项技术之前,是否需要懂得技术?这是客观讨论,非要以艺术灵魂来给一种技术下结论,这是通常所说的“脑放”了罢。以一个外行来评论内行这不是自视过高是什么?(高于技术者而无须懂得技术)

任何一项技术的进步,是市场的需要,是理论的引导,更是科技从业者的追求。这是客观讨论的前提,否则带付有色眼镜,却以俯瞰芸芸众生神一般的视角自居,如何能期望别人真实认同?

事实上,主观也好,价值观也好,他们的来源也是客观。比如说32bit量化和24bit量化,由于噪音的客观存在,他们出来的效果是没有区别的,虽然32可以转24,但我认为32不高级。因为它占用的无用空间多,不如24的实在。再比如,大多数人都认为邓丽君的歌好听(包括说话都好听)。是不是我们从小就听她的歌长大,习惯了,才觉得好听呢?包括我在内的多数人都是第一次听就觉得好听。那么我的这个主观评价什么来的呢?这是人类在长期的活动中,得到的客观数据:那就是,当象邓丽君这样客观的声音出现时,美好的事件就会出现。这样的经验以基因形式传给了我们。所以说主观评价并不是没有依据,只是这个依据无法量度。同里其他的主观评价都是从客观中来的。
最后编辑开心果 最后编辑于 2015-11-07 01:42:08

(只是这个依据无法量度)这是其一,还有:
现实中A的依据和B的依据并不一样,举例:柱子和墙都是象的特征之一,但肯定不是象的客观。

那是宏观和微观的区别,或者是整体和个体的区别。

回复 145# kimk 的帖子

这有啥复杂的呢?一份菜,大家不认可,厨师不能因为食客不懂烹饪而得出 食客没资格评价的结论。音响一个道理呀。声音不好,烧友品头论足,怎可以因为不懂技术就剥夺评价资格呢?如果不懂音乐,分不清好坏声音倒是可以闭嘴,但与不懂无线电技术无关的。

消费者要的是结果,结果不行,前期的过程都无意义。你倒是反过来强迫消费者必须接受甚至连评价的权利都要剥夺,这不是滑天下之大稽吗 ?

回复 149# 青竹戴雨 的帖子

赞同。扯技术就有点装腔作势了,其实就那么回事。关键是感觉确实不一样---如果多数人感觉有问题,那就确实有问题了。人的感觉是最高的技术---比如一个人长得端庄漂亮,估计有60%的人会舒服,,也没有人会说巴黎圣母院的敲钟人长得漂亮,当然精神的除外

好文,谢谢!,也在持续关注数字播放。几个烧友向我推荐了极听的软件和方案,都真心说好。我正在研究。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

讲个从前人那里听来的真实趣事(本来有名有姓的,没记住,情节是编的),事情发生在上世纪50年代之前。话说某人爱动脑筋,某日又是圩日,他按惯例又赶圩去了。他来到一个猪肉摊前,看了好久也不买。老板过来招呼他了(小地方互相都认得)。寒暄几句之后,他问老板说:你卖猪肉也有些年头了,应该了解哪部位的肉好吃吧。虽说干这行的年头也不小了,但这样的问题还蛮新鲜,老板一时也答不上来。好在他经常和人打交道,有些见知。思考片刻后对他说:XXX处最好吃(大家可以猜一下,哪部位的肉好吃)。
最后编辑开心果 最后编辑于 2015-11-07 15:01:36

哈哈,这故事就是告诉大家,好多发烧器材 只是 电工捣鼓出来的东西。音响是用来播放音乐的,但那些设计制作的人偏偏不懂音乐,没有什么艺术修养。
烧友只要专注于听音乐,以此来挑选器材,就容易多了。何必到处询问,借别人的耳朵买自己的器材呢?

楼上想象丰富。

原帖由 青竹戴雨 于 2015/11/7 13:27:00 发表
这有啥复杂的呢?一份菜,大家不认可,厨师不能因为食客不懂烹饪而得出 食客没资格评价的结论。音响一个道理呀。声音不好,烧友品头论足,怎可以因为不懂技术就剥夺评价资格呢?如果不懂音乐,分不清好坏声音倒是可以闭嘴,但与不懂无线电技术无关的。

消费者要的是结果,结果不行,前期的过程都无意义。你倒是反过来强迫消费者必须接受甚至连评价的权利都要剥夺,这不是滑天下之大稽吗 ?

那你试试去和厨师说说他的菜没有灵魂?你不喜欢,看看对方什么反应。。

哈哈,这简单。他若虚心接受还有救,否则就没治了 !

批评讨论我很赞成的。只是建议在批评的时候,最好能具体一点,才便于找出问题原因,大家也可以学点东西。
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5732662&page=9#pid157678406
这几天家电论坛那边 对这个话题讨论挺深入了,建议大家过去看看。
有几个挺专业的人士 介绍了很多干货,我受益很大。

回复 1# 残剑831 的帖子

就算是20多年前的技术,CD抓轨到硬盘上是不会有任何损失。否则电脑直接蓝屏给你颜色看。所谓的JITTER是在播放的时候发生的,主要是由于计算机主要的用途不实播放音乐,当初的设计没有把STREAMING的问题解决掉。现在就用各种办法来弥补,但治表不治里

我现在的数播是LINN KDS/1,还是很满意的。

详细看这里:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-231284.aspx

揭晓一下答案:二三两处最好吃。

因为量少,不论是哪部位的肉,吃完了还不够瘾。所以都觉得好吃。我称之为3两猪肉的哲学。

注:那时的称是16两一斤的。农业和养殖业是纯天然,味道纯正的。物产不是很丰富的,好几天才能吃一次猪肉的。

如果我听到的音乐也是这样的音乐,那才是好音乐。
发新话题 回复该主题