发烧论坛

返回列表 «1314151617181920» / 25
发新话题 回复该主题

★ 为有源头活水来——把玩艾诗音乐盒子Mbox DSD数字播放器 ★(... [复制链接]

原帖由 snoopy 于 2014-11-7 12:25:00 发表
MBox能直接播放iso的DSD、DST? foobar+INTEL 果然PC般强大,据了解,目前没有其他数播能支持DST编码的文件。

我发现基本上foobar能支持的,Mbox都能支持。。如果是说音质,我认为不是“果然PC般强大”,而是“比PC更强大”。。^o^
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 mylp 于 2014-11-7 14:19:00 发表
原帖由 snoopy 于 2014-11-7 12:25:00 发表
MBox能直接播放iso的DSD、DST? foobar+INTEL 果然PC般强大,据了解,目前没有其他数播能支持DST编码的文件。

我发现基本上foobar能支持的,Mbox都能支持。。如果是说音质,我认为不是“果然PC般强大”,而是“比PC更强大”。。^o^

哈哈!其他数字播放器亚历山大。

请教下楼主,Mbox在播放PCM高于192和DSD高于68时,能否降频播放?像JRiver那样吧358.2KHz到176.4KHz重新取样,还是不读不认?机子背板USB口能做数字信号输出吗?如能将此机不能解码的高码率文件输出就方便了,尽管目前这类文件不多。

回复 322# 1608 的帖子

是的,就凭DST这点,已经把其他数播打败了。文件兼容性,是数播的首要前题,要找机会试听一下,不知广州的代理商是哪个呢?

原帖由 hfllm.ok 于 2014-11-8 18:12:00 发表
请教下楼主,Mbox在播放PCM高于192和DSD高于68时,能否降频播放?像JRiver那样吧358.2KHz到176.4KHz重新取样,还是不读不认?机子背板USB口能做数字信号输出吗?如能将此机不能解码的高码率文件输出就方便了,尽管目前这类文件不多。

我手上没有超过192K的PCM文件,无法肯定,不过超过24bit的会降到24bit来播放,所以我估计凡是高于24 /192的应该都会降频播放。。
MBOX只能DSD64,DSD128或以上的不能读取。。
机子背板的USB口不能做数字信号输出。。
顺便说一下,我觉得那些超过24/192的高清文件很多都是假的,是烧友用软件自己升频的,浪费表情,不听也罢。。

原帖由 mylp 于 2014-11-9 14:03:00 发表
原帖由 hfllm.ok 于 2014-11-8 18:12:00 发表

我手上没有超过1

【2L】DXD示范Samples【DXD】http://www.sa-cd.org/thread-1129-1-1.html。这个是真的。试一试

DXD格式,资源不多,基本不必考虑兼容性问题,反倒最为常见的WAV 44.1做好了,才是最重要的。

原帖由 mylp 于 2014-11-9 14:03:00 发表

我手上没有超过1

谢谢楼主回复,像Mbox这样的播放解码一体机,在播放PCM高于192和DSD高于68时,如果能降频解码输出,使用起来就会方便很多,面对超高码率的音乐文件总比不读不能播要好。

原来在PC上用foobar听音乐半个月后遇到Jriver了,就把foobar2000放到一边了,个人感觉Jriver播放更接近黑胶,如果艾诗的方案内置Jriver播放+平衡输出,我倒是非常期待......

原帖由 1346001251483 于 2014-11-9 19:56:00 发表
原来在PC上用foobar听音乐半个月后遇到Jriver了,就把foobar2000放到一边了,个人感觉Jriver播放更接近黑胶,如果艾诗的方案内置Jriver播放+平衡输出,我倒是非常期待......

Mbox机内播放程序用foobar2000?好像不需要吧,楼主能说一下吗。

原帖由 1608 于 2014-11-9 15:42:00 发表
【2L】DXD示范Samples【DXD】http://www.sa-cd.org/thread-1129-1-1.html。这个是真的。试一试

这个我有,Mbox不支持DXD格式的。。

原帖由 snoopy 于 2014-11-9 18:01:00 发表
DXD格式,资源不多,基本不必考虑兼容性问题,反倒最为常见的WAV 44.1做好了,才是最重要的。

非常同意!现在有很多机器都号称能支持32bit/352k甚至更高,支持DSD128甚至DSD256等,我觉得只是参数上好看而已,没啥现实意义,目前流传的真正能达到这么高格式的文件如凤毛麟角,等到这些文件有一定数量时,恐怕机器早就不知换了多少代了。。

原帖由 1346001251483 于 2014-11-9 19:56:00 发表

Jriver我以前也用过的,最终还是选择了Foobar。。现在Mbox的声音就有一股模拟味,听过就知道了。。

原帖由 hfllm.ok 于 2014-11-9 22:13:00 发表
Mbox机内播放程序用foobar2000?好像不需要吧,楼主能说一下吗。

兄觉得有何不妥呢?

关于FOOBAR和J RIVER,我反而不认为J RIVER那是模拟味,只是音场撑大,速度偏慢,特别是中频撑肥了,与传统意义的模拟味关系不大,听来听去,还是FOOBAR表现中正,端正,健康。

原帖由 snoopy 于 2014-11-9 23:20:00 发表
关于FOOBAR和J RIVER,我反而不认为J RIVER那是模拟味,只是音场撑大,速度偏慢,特别是中频撑肥了,与传统意义的模拟味关系不大,听来听去,还是FOOBAR表现中正,端正,健康。

同感啊。。我就是觉得Jriver的声音有点染色,初听之下觉得挺舒服的,但回到foobar后,就会发现还是自然、中正、健康的声音才是好听的。。

原帖由 snoopy 于 2014-11-9 18:01:00 发表

完全赞同,我在调试的时候基本都是基于441来做的,系统已基本调整到位,安心听一段。

jriver我从17开始接触一直到最近的20,才感觉到能出比较满意的声音,之前也是感觉不如fb淳朴自然,有点臃肿和膨胀感,再有就是高频粗一点,但20就不同了,以前的缺点已经大大改善了,密度解析力更是明显超过fb,可是即便如此jr20拿来就用还是不能满足,所以自己进行了一些功能简化,把自己用不到的功能统统干掉,经过简单优化后,jr的声音更自然鲜活,背景干净,可以静心欣赏了。其实,说了这么多,我最推崇的还是win7自带的wmp12,什么优化都不用,听的比jr和fb这些都舒服,呵呵
只求自在

原帖由 mylp 于 2014-11-9 23:07:00 发表
原帖由 hfllm.ok 于 2014-11-9 22:13:00 发表

兄觉得有何不妥呢?

我因没有用过播放器,以为播放器都是厂家自己的程序,所以问的很初级,只是想了解下Mbox内置是厂家自己编制的播放程序还是厂家或自己可以选择安装foobar或Jriver?

已有解码器,有纯播放器吗?
发新话题 回复该主题