发烧论坛

发新话题 回复该主题

[quote] 原帖由 Real 于 2014-9-13 8:33:00 发表
别档道!!!

佛虽慈悲,亦欲降魔!!!

哦!字没错,反复无常,恶毒的人应降入魔畜道!

原帖由 Real 于 2014-9-13 11:25:00 发表
[quote] 原帖由 Real 于 2014-9-13 8:33:00 发表
别档道!!!

[/siz......

哈哈哈哈,real兄,玩音响玩痴了吧?搞的跟邪教的口吻一般无异!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 Real 于 2014-9-13 7:33:00 发表
回回音响,要良好重播,首先相位频应音色基本要素,如何利用有限资源达到"什么"需求是一门学问,两字概之"匹配"
收音机和电视机是一个很好的例子。匹配是器材匹配,环境匹配,听者匹配。也就是我是谁,需要什么声音,如何组建调整音响。
较高度匹配的系统,决定声音的要素在软件,反之在系统。不匹配的系统肯定出坏声音。

我想把匹配系统限制在相位频应(包括频宽)音质声压达相关要求的。而把声压有所妥协的,再退一步频应也妥协一点的称为偏向性匹配系统。把相位频应失真较大的定义为不匹配统。

虽然离题,阅读比较吃力且不完全理解,但还是回复一下吧:要讨论匹配就像讨论马云娶凤姐有没有好结果一样,需要长篇大论,这3-5000个字就省了吧。如果觉得收音机和电视机好听是听者降低要求的结果,是听者匹配。
一般设计合理的器材的相位问题都不明显,瓶颈在分频器和喇叭单元上,分频器的相位问题是由电抗元件(电容,电感)造成的,这个问题基本无解。喇叭单元相位问题是单元质量惯性的原因,单元的反应速度与运动速度跟不上声音信号速度造成。这方面薄膜类型的喇叭是强项,但是由于设计结构的原因,薄膜喇叭的振膜行程相对很短,相对于传统喇叭这是它的弱点。所以我一直强调看事物看到缺点的同时要看到优点,先找优点再找缺点(因为人性本善),任何时候不要轻易一棍子打死。

器材自身(如扬声器本身设计,分音器造成相位的确问题不会太大,大的话,已不是合格产品)。更多是推动级与扬声器之间的匹配。薄膜类场声亦然,不良推动的话相位问题更大。
最后编辑Real 最后编辑于 2014-09-13 12:11:16

原帖由 landedfish 于 2014-9-13 11:04:00 发表
吵架帖

我先表态:谁吵架是小狗,哈哈

谈不上吵架,天南海北聚在168一起混,都是缘分!
real兄的情商低了一些,看问题比较狭隘,我也就是开导开导他而已,至于他怎么咬牙切齿的咒我,又掉不了我一块肉,我倒是不在意,我想他也是一时理亏辞穷口不择言,过后想想,一定会觉得自己是多么的可笑的!

喜欢对反复无常的小人对号入座就是自己的事

回复 64# Real 的帖子

r扬声难推是阻抗变化,pM是结构,M,Q薄膜低音低阻抗,都有自身的特点

最后编辑Real 最后编辑于 2014-09-13 12:27:30

原帖由 Real 于 2014-9-13 12:20:00 发表
喜欢对反复无常的小人对号入座就是自己的事

君子坦荡荡,小人长戚戚!
real兄,恐怕见不得光的才是小人吧?

言犹在耳,又对号••••••••

回复 70# Real 的帖子

168就是要提倡互相帮助,既然兄这么热衷于帮助别人,喜欢不请自来的批评、纠正他人的音响系统,那么我也见贤思齐,不请自来的对于兄情商的缺陷进行一些必要的帮助和心理辅导,捎带着给兄补习补习初中语文,省得说话颠三倒四,错别字连篇,人家都看不懂!
先别谢我,要谢先谢自己,榜样的力量是无穷的!

原帖由 Real 于 2014-9-13 11:25:00 发表
别档道!!!

[/siz......
有一个错别字。“档”应该为“挡”。呵呵,估计老兄的年龄比我还大,被小白追杀的手忙脚乱了。

回复 72# 岭南木瓜 的帖子

木瓜哥哥,用词不当哦,哪里有“追杀”啦,明明是“帮助”好吧!

原帖由 白了头一夜间 于 2014-9-13 10:20:00 发表
那木瓜兄年龄当在55上下,对我而言绝对的老大哥了!
1980年是应届高中毕业生,过去中学读书时间比现在要少读2年。那时的老三届,根本不是我们应届生的对手。我们大学班,没有一个老三届的。

回复 72# 岭南木瓜 的帖子

手机上网,手写输入,见谅!

原帖由 Real 于 2014-9-13 12:47:00 发表
手机上网,手写输入,见谅!

real兄挺牛逼的,手机上网回复,还能够将字体设置成大俩号的,并且搞成鲜红色,这个一定要教教我!
美中不足的是光顾着设置颜色和字号大小,最重要的错别字没有把关!由此可见real兄看问题和处理问题,往往是主次不分,这样的心态和习惯要是带到音响教学当中可不行,会误人子弟的哦!

原帖由 Real 于 2014-9-12 7:15:00 发表
原帖由 szlghyj 于 2014-9-12 0:23:00 发表
理想的结果是让所有的人受益

音响组合应该可以好声而未好声的司空见惯,不可以好声而好声了的凤毛麟角,有感于此,准备在自己所发的调声帖深入浅出一下,因系统要好声有一定的法则的。刚好碰上院士,聊了几页,后更不堪!!!

另:当时论坛出现几对有点难推扬声器,

再给real兄进一言!
兄想要在168扬名立万的迫切心情可以理解,但是光凭兄那个东一榔头、西一棒槌不知所云的帖子是远远不够的,建议兄看看那些深入浅出、图文并茂的帖子(当然我的劣作就不要看了,我不像兄还是有自知之明的),人家是怎么花的心思,是怎么从受众的角度去考虑问题的,再配上一些幽默风趣的文笔,美轮美奂的图片,这才是真正有意义有营养的帖子,也才是广大烧友喜闻乐见的帖子!
再反观兄写的那个什么“调声”的帖子,不客气的说,叫个什么玩意儿,磕磕巴巴,颠三倒四,40多页云山雾罩,还错别字连篇,怕是要误导一大片烧友,以为玩音响的老烧都是这样的水平和素质呢!
术业有专攻,闻道有先后!
其实烧友都是平等的,水平高低都无所谓,不丢脸。就好像姑娘长的丑一样,爹妈给的这张脸没办法,但是总在晚上出来吓人就不对了!

回复 64# Real 的帖子

推动级与扬声器之间的匹配------这个太笼统,是阻抗匹配?电流?功率匹配?还是其它,期待深层次的,通俗,浅显,易懂的讲解。(也就是又回到本帖主题-----不要用天书语法,或者是神回复)

原帖由 szlghyj 于 2014-9-13 14:39:00 发表
推动级与扬声器之间的匹配------这个太笼统,是阻抗匹配?电流?功率匹配?还是其它,期待深层次的,通俗,浅显,易懂的讲解。(也就是又回到本帖主题-----不要用天书语法,或者是神回复)

那样是会现原形滴,呵呵!

回复 78# szlghyj 的帖子

原准备在调声帖一一展开,无奈那帖••••••••这里兄有兴趣,正好在这平台来开始
发新话题 回复该主题