发烧论坛

发新话题 回复该主题

4312,4429,4344m……(第15页跳线和双线分音) [复制链接]

灌地沟油最便宜,也不生锈

我该如何去描述4344m这对奇怪的箱子呢?我想了好几天也不知道该从何处说起,它一来到我家就开始了我的噩梦,因为对号角的不适应导致对很多音乐的理解变得走样,特别是一些CD碟竟然没法听了,不过后来我也证实了那些不好听的碟子都是些粗制滥造之流,现俱已束之高阁。用了4344m之后发现4312C掩盖了很多软件的缺点,它把前端包括软件的瑕疵放大得如同你拿了一个放大镜去看画一般,可是如果我们用好的前端和软件去搭配也会发现:它也把前端的优点和特色最大限度的呈现给你,特别是音乐的内涵。JBL的号角如同一个宽容而朴素的直率女子,有些外表娇艳的姑娘可能你厮守了几晚就不想再与她来往了,她们如同从夏天的枝头摘下来的美丽花朵,注定很快枯萎,可内涵丰富的女子却可能会让你简单的几句交谈就一生难忘,因为这才是你一直在寻觅的清泉。我们对待这样的本质女人不要指望她能在短时间内给你回报,待我们付出真诚才能领略到她的风情万种和心灵交流。对待箱子就像对待女人,拿JBL的号角来说,你不能指望把她当成俗女,花几百块钱让她在一夜之内给你玩遍72种姿势,想结交上档次的女人就得先把自己的功课做好:外表,金钱,事业,修养等等,虽然费事了一点,但等你有一天真能揽此等上女入怀,若干年后夜深人静之时,你点上一根香烟会发现:她在你的心里始终占有一席之地!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-17 12:08:59

呵呵,扯得有点远了。其实对待这样的大箱子,一个好的房间是必不可少的,我想以我的个人经历告诉大家,小房间玩大箱子是可以玩得好的,但和同样前端在大房间的表现是不一样的。我去过一位烧友的小型听音室听他的jbl15寸加小蜂巢高音组建的大系统,房间内铺满了扩散板,声音是很震撼的!而我表哥在他的40余平米比例为4:6的客厅内,没做任何声学处理,垃圾摆位下,4429出来的声音都非常好,无论用什么功放推,那种让人豁然开朗的开阔感都让我感叹。所以,没有大房间或理想比例的房间的烧友也没有必要一味迷信大号角箱子,JBL的中小型箱子一样出色,他们家有一个LSR监听系列的声音也是非常好的,这个系列从大到小都有,大部分为有源设计。既然开了43,44的题,我就不过多说题外话了,接下来我就会先好好介绍4344m在不同房间和摆位下的声音情况。今晚见!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-17 12:35:19

欲知后事如何,且听下回分解。楼主真会吊胃口

抱歉!真不是吊大家胃口,最近太忙,平均一天要跑3个城市。我会尽快上的!

之所以选择这个箱子,是因为它貌似不太难搞,毕竟4344连厂家都建议上电子分频,广东有位烧友和他表哥合作弄了一个听音室,4台麦景图后级把4344彻底摆平,而我是没有那个牛叉的!而且4344年代久远,像我这样的外行人根本就不知道哪个单元或分频器给动过了。也有可能这对箱子也要电子分频,但我调节的过程中发现不用电子分频也可以领略它的风采,这对于我这样一个普通的烧友就足够了。综合几个不同的听音环境和摆位,我发现4344m的音色没有可闻的音染,中高音方面如果前端功放搭配不好很容易出现刺耳感和腔音,但调教(抱歉我用了调教这个词语,大家懂的)好了的话,穿透力是很过瘾的;细腻度不差于4425M,之所以与4425M比是因为它也没有明显的音染。在厚度和温暖度方面比4425M来的轻松,透明度方面在搭配单端300B(当时用的桂光管子)时表现异常棒,仿佛眼睛可以看见似的;密度,质感都很好。宽松度方面需要房间和摆位的配合,然而雍容的气质比4344有所妥协,虽然我听过几次4344表现得都不算全面,但他们那种雍容的气度还是可以感觉到的!毕竟15寸低音加10寸中音和12寸低音加6.5寸中音不可能处在一个台阶上。 可是在低音下潜度方面,是我所听过的所有JBL12寸箱中最好的,属于一触即发式,配合合适的功放低音又深又狠,在不失真允许的大音量下可以感到整个空间在抖动,如同空气都通了电一样;而按摩感的低频也是有的,只要你搭配相应的功放。
       这对箱子在我手上经历过两个房间,三种摆位。在第一个20平米左右独立听音室内,除空间感外,其他各方面的表现都很棒,当时CD以铭CD2为主,功放则多了去了,其中透明度最好要数300B,而胆前加100瓦纯甲后级最全面(这套组合至今都是我觉得最好的,无论是高低延伸还是细节,音色,乐感。可惜后来鬼上头换了单声道胆后级,噩梦从此开始。现在想来还是惜叹不已!);现在的房间就是第二个房间,摆在客厅4X6米,左右第一反射点做了吸引处理,比例很不好,无论摆在长边还是短边都有缺陷,短边摆放声音真的很宽松,高音甚至有一种酥麻感,这种感觉下听任何音乐都很好听,我是离后墙1.25米摆放,低频清晰度,乐器高度和前后位置不比之前的房间表现差,声场表现更好了,只是细节稍差。可是随着时间推移我发现一个问题:我在听大牛筋时总有一点说不出的感觉,总觉得哪里不对,后来我找了一张频响测试碟一试:在35hz和40hz都清晰可闻的情况下,56hz消失不见了,难怪我总是觉得有些乐器多了戛然而止的感觉。后来我拿着测试碟去几位朋友家里测试,发现有这种情况的环境都有一个共同点:后墙和阳台是通连的,也就是说音箱后面是个大窟窿!

我也试着将喇叭朝侧墙或后墙移动一些,但要么高音尖锐起来要么低音变得模糊,总之效果不好,加之家人进出阳台总是抱怨那条拖在地上的喇叭线,所以改为长边摆放。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-18 17:16:43

借鉴下怎么玩好4344M
楼主继续啊

摆在短边后,最直接的效果是:低音变得完整强劲了,但中高前冲,声场大幅缩水,特别是深度没有了,整个声场是扁平的,可是喇叭只能离墙0.5米再往前拉就影响走道了。这也是没有办法的事,所以请把JBL大喇叭靠墙摆放的烧友不要错怪了它,不是没有深度而是摆位使然。因为听音距离近了,声音的压迫感陡然增强,针对这个问题我思考了很久,最终我推敲出了以下方案:选一款控制力好但功率低的单端胆机,使得高中低能量不至于过强,听感轻松。最终选择的仅有2瓦不到的单端,事实证明,这个选择还是对路子的。在处理方面,前后墙以扩散为主,大家也看到了图片里的扩散板,后墙是网上买的泡沫扩散板,我建议所有玩JBL号角的朋友们多用扩散,少用吸音,我用过木丝板和纤维吸音板,效果统统不理想,声音很闷;扩散板用了两块以后就开始有效果了,而且用得越多效果越好--开阔感和高音细腻度明显好转,嫌号角声音粗的朋友也可以试试用几块扩散板,在我的系统里的确是效果明显的!我用的是宽距的板,这种板偏向扩散中频,有那种做得更密更细的扩散板,主要针对高频的扩散,大家可以自己多体会。

楼上兄弟也是这个箱子吗?其实这个箱子对音乐的刻画极为敏锐,前端花多些银子是必须的,很多前辈说玩JBL号角前端没有个大几万弄不好,从我个人经历看来,还是有些道理的,用监听箱子不能在前端省钱,包括垫材,线材,电等,不然就去买本身音色好的箱子省些力气。监听箱子直接和开朗,声音表现很忠实,有染色的箱子虽然好听但总是差不多一个味道,我不喜欢。

在电源方面我选择了隔离变压器,美国爱立信的,2000瓦。可能有朋友会说这个东西用上后声音怪怪的,我的牛每次打开后声音都不好,必须要烧它半天以上通体滚烫了,声音才好。没有感到动态压缩,用了以后声音的宁静度大为提升,边缘圆润了一些。还是有正面意义的,当年买入5000不到,还是值得的。

垫材方面,我用过不下10个品牌的垫子,比较喜欢的是挪威钉,有些垫子好是好就是太贵了,还有贵价的垫子不一定就适合自己的系统,有的声音是负面变化的。我把挪威钉垫在箱子下面时,低音量感一下子增加很多而且下潜也变深了,但是短距离聆听有些受不了所以还是用了樱桃木的垫子,把挪威钉摆在胆机下面,使得声音轻松一些。这种大箱子摆放最好不要和下平面直接接触,中空设计的脚架就不存在这个问题,但实心面子的脚架不垫东西声音不好,会糊的。

我觉得4344m不是难推的箱子,只是音色方面难以把握,因为每一款功放,在自己系统中的表现可能和别人描述的大相径庭,而且随着经验的累积我感觉唱机才是所有器材中决定声音走向的最大因素,所以到了后期我开始把功放的控制力放在首位,12寸单元看似效率高,但推得动不一定控制的住,而控制的过死声音又会显得木然。一款控制力适中,和唱机风格相得益彰(忠实地发扬或很好地互补)的功放才是最需要花心思的地方。音乐之旅的1m-up速度快,动态好且细腻优雅,所以我在进了小单端后买了此种风格的唱机(之前还考虑过日本和老美的,因为他们的速度都挺快)以中和一下胆机的温吞,且保留细腻优雅的表现,现在整体听起来宽松,悠扬,乐感还是不错的。只是在找到这样的搭配之前功放和碟机花的钱多了去了。
不得不吐槽的是,虽然有些唱机给音响杂志吹上了天,但实际上严重偏科。
这些唱机处在中低价位带甚至有些是限量版,具体表现是速度慢控制力不好,只能听一些古典小品,人声和其他舒缓的曲子,流行和爵士;而另外一种表现就是速度太快,声音干巴巴的,爵士摇滚还行,听舒缓型的毫无感觉,有的人声如同歌手在憋着尿唱歌,急着要去厕所一样。
所以我始终觉得玩监听箱子CD不能省钱。而功放方面则可以巧搭配,四两拨千斤。针对这种高效率箱子,
在小空间用小单端或甲类,30瓦以内效果是不错的。即使用了大功率,房间不够大低频也听不完整,同样的系统在不同房间内的低频是不一样的。倒不如摆正心态调出大箱子的宽松感,即使是大箱子不用心调整宽松感也不是随随便便就能有的。

有一段时间我也玩了专业功放,这是广大烧友争论不休的部分。我以亲身经历告诉大家:有的专业监听功放声音是很不错的,我听过的所有的专业功放中比较喜欢的有加拿大威乐(德国HK就是这家代工的),德国大地,英国MC2(他们的功放很漂亮),皇冠金苹果,JBL6260(型号记得不一定对)。尤其是JBL,不愧是门当户对,推4344m透明度堪比胆机,音色清爽耐听,只可惜风扇声音太大,高手把这个问题解决的话,这会是个极具性价比的选择。这些专业功放并不是舞台用,而是录音棚用,高音很平滑,只是他们动不动就几百上千瓦,控制力太好了而使得音乐有些呆板,解决的方法也不难--加个胆前级,在灵动性和细腻度上大幅飞跃(当然得加个好前级),又能把箱子控制得服服帖帖。总体声音和家用后级的区别在于,一个是比较正的声音,一个是化了妆讨好耳朵的声音,就在于个人喜好啦。

一直在关注楼主的帖子,使我这样的新手得益匪浅。

最近有烧友来短信,我想在贴子里直接回复,也好请大家在一起探讨。

4312最好还是不要用单端推,合并机的话即使845也不一定就会有全面表现。那个白色的低音不好推的。在我听过的所有国产胆机中,大功率推挽EL34最好,而且还可以换CV181使得声音温暖醇厚一些。而KT88,国内做得和国外还是有差距,看看vtl,octave的价格就知道了,其实KT88做得好其细腻度和透明度不比300B差,低音的规模感也很惊人,但关键就在于KT88不好做。而国内很多胆机厂家都是从EL34起家,做得的确都不错,EL34声音清丽,细腻度好,低音控制力也不错,嫌声音廋的话也可以换CV181听。而可以同时兼容很多管子的机器,我的想法是这样的:如果要你把一个下得厨房,出得厅堂,又会叫床的女人服侍好,得要花多少票子和精子。除非腰缠万贯,如果预算有限还是选一个要么才做的好吃的,要么选一个在卧室放得开的。

想要4312发出温暖可人的声音,会是一个系统工程,不是单以一部功放就可以解决问题的,CD,线材,脚架,摆位,房间都会影响。但是胆机不一定就都是温暖的音色,甲类功放在这方面的表现是比较统一的,而且30瓦功率就可以把4312玩起来了,也可以试试。

为什么那么多人会买了4429而说4429不好听呢?其实每个烧友都有自己心目中的理想声音,虽然4429很火但不代表4429就一定是你的菜,jbl本省的风格加上号角的风格不是每个人都能接受,说道声音甜美很多国产箱子都会比4429强。4429的优点在于相对目前市场上的很多箱子它是平衡、大气的,它能相对忠实表现前端的器材特点,玩好它的话前端要有一定素质,虽然它的声音开始往家用HIFI上靠了,但它还是监听箱。但如果说4429粗,薄,吵,我是坚决不会同意的,那一定是搭配和摆位的问题。我从来没有听到过4429有以上表现,而且是在不同场合,不同搭配。但这些玩家摆位,搭配都很好。论坛有一位烧友曾经写过一个帖子拿4429和ATC对比,我看到图片中4429紧靠侧墙摆放,我想对这位朋友说,如果您按照说明书上的摆位摆好,再听听肯定会好很多。

4429不会像有的箱子那般细腻到变态的程度,它还原的是相对真实的声音,虽然有的箱子听小提琴很好听,但真实的小提琴不是那样的,有的箱子还原钢琴都带着一股木头味,充满诗意,但我没听过哪个钢琴是那样发声的。每个箱子品牌都有自己的取向和哲学,烧友们选择箱子时最好多听,搞清楚自己想要的是什么声音,不要一味听取文字上的建议,这年头挣钱不容易,花也要花得让自己开心才好。

我搞不懂为什么那么多朋友想在很小的房间里搞4365那样的大箱子,4365的低频比4348和4338都好,但在小空间里会有以下几个问题:你要花多少钱才能找到合适的功放,以使它的高、低音不会突兀?那么小的房间能听到完整的低频吗?常州小Y在听音室内搞了15寸大箱,效果的确很好,但这不是一般人玩得了的,第一大家可以看看他帖子里的图片,光是一屋子的扩散板就会让LD发飙,另外,小Y会自己设计分频器,有几个烧友有这样的牛叉呢?还是那句话,除非很有钱,去上电子分频玩(一部金嗓子的电子分频器就够贵了,还有几部后级,喇叭线......),否则就买一个合适自己听音空间的箱子。为什么JBL要生产从大到小那么多型号,难道只是考虑到卖家有没有那么多钱吗?日本人在小房间用300B推4344效果真的会很好吗?大家了解小日本很喜欢在系统中放均衡器吗或者说你能忍受多只香炉多只鬼的心理压力吗?
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-30 17:31:58
发新话题 回复该主题