发烧论坛

发新话题 回复该主题

4312,4429,4344m……(第15页跳线和双线分音) [复制链接]

你是用2A3推的?按道理说S143高频上到50了好像。

频响不等于细节

我的第一对JBL箱子其实是这么个小玩意儿--J316PRO。单元和4206一样,虽然低频只到70HZ,但在小功率胆机的推动下声音非常好听,虽然外观不起眼,但时常听得我心里软软的。上海有位JBL大烧用了9500依然将J316留在了身边,估计和我有类似的感受。箱子有些冷门,适合初烧玩玩,低投入高回报。

有了这对箱子引路,没多久我就购入了4312C。4312C在我手上呆了4年左右,我为它搭配过很多中低价位功放(2万以内),我想说:任何一对JBL箱子,如果没有和它相处个2年以上,最好不要轻易下结论好还是不好;如果问我4312C好不好,我会很肯定的说,如果现在还能以这个价位买到正品,你就偷着乐吧!有的烧友说4312粗声大气,只适合当影院箱子用,我第一感觉是这位朋友可能没有买到正品或者没有用心去搭配。4312是可以出细致的高音,丰满的中音,结实的低音的。就看玩家会不会搭配了。
     4312所有的系列,都是白色低音,这是在2213h外层上涂了陶瓷,这样设计为的是得到更加迅捷的低频响应。需要注意的是:JBL4312C的低音是直通的!大电流,大功率是不二之道,想用单端玩好4312c,估计得要花大价钱!鉴于4312C的年代久远,如果那个低音盆看起来雪白崭新,可要留神了!我入手的4312C,盆子上都是黄色的斑点,风琴边6点钟位置上明显有黑色的胶体凝结。而烧友诟病的同边鞋设计,只要以中音或高音为标点,离强距离一致即可,至于到底是以高音还是中音为准就看玩家自己的喜欢了,音色方面会有些差别。(图片网上借的,自己的找不到了)

4312c搭配的功放中,我最喜欢的就是EL34推挽,功率一般在35瓦左右,也有做得大的比如斯巴克好像有一款60瓦左右。当时和一帮广东烧友聊得热乎,他们真的很会玩JBL!他们当中一部分也喜欢用kt88推挽,觉得有火气的就换成6550,甚至还有一位用CARY 300b单端搭配4312,据他说效果非常非常HI!我喜欢el34是觉得它音色比较清丽,推动力和控制力都不错,高音细腻,线条感好,当时我仅搭配了一台原创达芬奇,听得很舒服。后来把el34换成曙光的CV181,竟然大大抬升,高频的柔顺,中频的丰满度尤其让我喜出望外!KT88我也用过几台,其中最好的还是英国的一款,那种略带黄昏的色调很好的中和了4312的锐气,控制力比EL34还好,听起来温香软玉,不得不说的是当时我用的几台国产KT88火气真得挺大,声音也不够细--难怪八度的KT88那么贵!单端搭配4312C在我这里就没有成功的经验,音场、低音、厚度没有一个上台面的,特别是低音!国产(包括台湾省)甲类的搭配很不错的,我觉得4312c就服大功率推挽胆机和甲类功放,相比胆机,甲类在4312C上的表现是更加温暖而不失细致,低音更加结实。而所谓4312不可能出震撼的低频也不是绝对,在20平米以内的可封闭听音室,搭配大电流和大功率都具备的功放可以把它的低频彻底压榨出来,虽然没有黑盆低音那么宽松,但那种低音绝对是有震撼力的。而且我还发现一个经济型的搭配--日本早期的甲类功放,力仕啦,sony啦,雅马哈的nature sound系列啦都不错,花钱不多,但声音真心不错!那么AB类的又怎么样呢,一台控制力,推动力都好,声音又够细致的AB类要多少钱,一对4312才多少钱!
       如果没记错的话,那两个旋钮打到最大是零状态,往回旋转是衰减。在保养方面,最好每年把低音盆90度旋转安装,可以防止风琴边因为压力下变形而导致的声音走样(厂家工程师的建议)。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-07 09:23:10

个人对JBL非常中意,因为听惯了监听箱子,前两年有个写唱片评论的老师让我帮忙选箱子,我陪着他在北京新街口附件转了好几家音响店,基本上最后最接近监听味道的就选出来PMC和JBL两家产品。但是PMC如果要有足够大的箱体就要花大价钱了,而JBL的一个4307的高中低就有很不错的平衡度,而且价格也非常的nice。

4307我感觉是一个比较平衡和保险的选择,可能是经销商搭配的问题,4429听了几次都觉得高音不舒服,估计是前段的问题,心中揣测伺候好的4429高频应该可以做到耐听。

稍等一天左右,等小弟好好整理一下再吹吹4429.

4312C上个月江门烧友拿来配传神M3单端300B胆机,按客人听音要求再细调下很满意。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

楼主玩得很有心得,此贴是楼主一路走来花了不少钱积累的经验教训的总结,看得精彩!

有一次差点入了传神的300B,后来被一台金苹果拦了去路•••

J316PRO有20来年了,我现在放在卧室里还在用,钛膜高音非常纯,低音虽然只有6寸半,也有JBL的特点,量感足宽松。

非常精彩。顶一个!
光头强玩音响——能够还原唱片是最好。     
                                林子这么大尼玛标准没完没了!

在我试用时的感觉,传神2A3比300B好。

虽然我用但单端推4312c效果不怎么样,但4312用300B接收音头声音却很毒人,比号角箱子好听。我的一位朋友是收音机爱好者,他每次来我家都听很久。

楼主 赶紧开吹 4429 啊 呵呵

原帖由 sarahyanzi 于 2014-4-1 22:17:00 发表
顺带提一下,这台单端45与乐林500瓦D类功放在4429上PK,依然没有后者细腻流畅!哎......  

其实,单端45可以做到细腻流畅的。如乐林500瓦D类功放一般。

只是,单端45需要更换 耦合电容,换顶级的 耦合电容。成本要大几千。

因为,厂家出于成本控制,只是用了中端的耦合电容。而单端45的瓶颈,洽洽在于耦合电容!

向楼上兄弟学习了!!!!

刚接到电话通知有急事要办,下午给大家吹4429和4425mkII。请耐心等等!

好贴,好体会!
电影 音乐 人生

楼主玩JBL很有心得、精彩!对现拥有或爱好JBL的烧友具有很好的参考指导意义。本人现用JBLL65这老箱,按素质应是4312之上,用普通的KT88单端推确确实实是针尖对麦芒,非常刺,因条件所限又不可能一一对比试听。鉴于楼主的经验能给予配什么样的胆管机型会温润、柔顺一些呢?谢谢!

回复 58# 茅坑的石头 的帖子

抱歉!L65我没有听过,但那个时期的箱子都是钴磁低音单元,只要你买的正品,声音肯定是很好的。我建议楼上的兄弟先把扩散,摆位,脚架,避震等做好再考虑器材的问题,以免错怪前端。这几天我抽空给您介绍我这方面的经验,请稍等!也请了解L65的老师们进来给大家补补课。谢谢!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-10 08:51:46

在说4429之前,我想先聊聊4425MKII,该箱好像是日本人组装,4425标志性的大波号角被保留下来,外观更加精致,细节部分做得相当好,这种做工体现了小日本的讲究。分频器使用了顶级箱子才用的电池偏压技术。之所以要把它拉出来捧场,是因为它和4429同为自己上一代型号改进版,我想通过4425M更能看清4429的真面目。  

我听过3次4425M,用家都是以很高端的前段搭配,功放都是大功率或大电流,表现都非常的棒,而这其中又以AV199论坛版主Dreamcatcher家的表现最为惊艳。 在此对D版表示感谢,D版为人真诚,坦率!完全没有舆论之中对上海人极端评价的影子。造访当日很热情地接待了我,临走时还送了我一条自制的电源线。  D版以金嗓子DP500唱机,simaudio甲类100瓦功放搭配全套VDH线材。箱子以木制脚架乘放,前后墙扩散,墙内埋置吸音棉。D版的听音环境在新房装修之时就做了很好的声学测试与安装,试听当日,其极佳的透明度,细致丰富的高频细节,恰到好处的中频,雷霆万钧的低频,电光火石的速度与瞬态反应,滴水不漏的细节捕捉给我带来了前所未有的震撼!那种质感如同歌手就在你眼前,乐器就在你身边!每一个音符都带着空气的震动感!我想这种感觉就是他本人常在帖子里说的强有力的音符。现场我看到两只低音喇叭疯狂运动而声音无半点拖尾,试听《碟中谍》原声带时,那种紧张刺激的节奏感,爆炸一般的低频(这种低频现在的JBL箱子难听到了)直听得我手心冒汗!中途D版换上一款胆CD,声音一改刺激火辣,马上换以一副暧昧甜蜜的形态出现,低音部分立刻显现出圆润感。在我看来4425M对前端的敏感度比4425更强,能文能武,连同一张CD不同年代版本之间的区别都听得出来!
     纵观我听过的几次经验,感觉不同用家4425MKII的共同之处在于:低音更加凝聚,中高比上一代更加细致,多了一丝华丽,动态更加凌厉,但中性的声音走向没变,虽然他和4425的参数都不怎么样,但细节并不是想象中的那么差,甚至可以说4425M的细节好得超乎想象,透明度极好。以4425M这样的声音表现换在当下肯定不会比4429的定价低,那么4429表现如何呢?
    说实话,我第一耳朵听到4429,就感到了一丝无奈--JBL终于向用户低头了!如果说从4428开始,JBL的声音就有了妥协,那么4429的声音简直就是整个路线的调整,JBL这些年单元和线圈材料用的越来越差但调音手段越来越高明了!就我个人的听感,其整体表现更像一对欧洲箱子。虽然4425M针对上代产品的改进也是更加精致的表现,但JBL整体阳光开朗的气质没变,而4429则有了偏阴柔的趋向,相对4425M华丽的转身,4429则一头钻进了贵族的殿堂。在订货的当天,我和表哥同去,店家仅用一台先锋的中端AV功放就让他表现出甜美的声音,一开始我还以为是那台功放好,在接下来的试听中我发现那是4429自身的声音特质--有了音染!!!箱子取回后,经过一段时间聆听,我发现4429听任何音乐都带有一丝淡淡的甜味,但是还好,这种染色润物细无声,它并不像一些以染色而打路数的箱子那般媚俗。如果让他在4425M面前比一高下,我是难以取舍的:我觉得4425M质感,轮廓,结像等说白了就是实体感比4429好,在听爵士的时候这种感觉尤其明显,4425M的现场感给我的映像至今难以忘怀;4429则更容易出好声,整体表现相比较4425M稍显轻飘,音符的强健感稍欠,大场面的雄壮感好像是不到4425M,但整体多了贵族气质,他的强项则在于小编制乐曲(特别是人声和古典)的传神度,一套过得去的前端播古典就能表现出古典乐的气质,我甚至时常觉得这箱子古典强过爵士;在人声方面--有一次听ELLA 的《misity》,我竟然听出了表情,这样的听感还是比较毒人的!可能一部分JBL老烧们会对这种声音嗤之以鼻,毕竟JBL有了这等染色对大家来说是个不小的转变,甚至是难以接受的,但换一种发展的眼光来看待,在当今时代以此价格取得这样的声音岂不是一个上佳之选择!
发新话题 回复该主题