发烧论坛

发新话题 回复该主题

4312,4429,4344m……(第15页跳线和双线分音) [复制链接]

需要说明的是,我从来没有在同一现场对比过4425M和4429,以上吹水也只是我个人感觉和臆测。欢迎各位老师进来批评指导,或大家一起探讨,以免对广大烧友造成误导,非常感谢!

原帖由 sarahyanzi 于 2014-4-10 10:17:00 发表
在说4429之前,我想先聊聊4425MKII,该箱好像是日本人组装,4425标志性的大波号角被保留下来,外观更加精致,细节部分做得相当好,这种做工体现了小日本的讲究。分频器使用了顶级箱子才用的电池偏压技术。之所以要把它拉出来捧场,是因为它和4429同为自己上一代型号改进版,我想通过4425M更能看清4429的真面目。  

也许S143就是你说的这种“音染”的代表
最后编辑LEISURE 最后编辑于 2014-04-10 11:23:05

没有听过S143,但很奇怪他为什么要设计成后倒相。

S143是民用箱,不像录音室空间局促只能用前倒相,而且后倒相的音场会更深远,符合大众听感。
我是从4425升级到S143的,S143的低音虽然只多了2寸,但低频的下潜和量感比4425提升了远远不止一个档次,而且中高频也圆润不少,也更适合听古典音乐

受益匪浅。

楼主能不能谈谈小功率胆放推4429的表现以及不足?谢谢

我的想法是这样的:如果说不足,主要还是要看功放自身,如果到了同一价格带的功放那么相互之间的区别就是风格的问题了。小功率胆机推4429(只要低频没有失控的情况下),声音很细腻,流畅度也不错,总体表现偏空灵,飘逸,爆棚的话也是可以爆得起来的,但和高端石机的气势还是有些差距,在听弦乐的时候高端石机则有那种浓郁的粘滞感。高端的小功率我没听过,我至今也没找到哪家国外公司有45,VT25这种单端卖。我觉得4429不是难推的箱子,不一定非要用大功率的机器去摧残它,它有自身的特点,但若论他和其他JBL型号有何共通之处那就是环境,声学处理,避震,脚架,摆位等因素难搞一些,把这些都处理差不多了我想一台中小功率的高素质功放会是一个比较理想的选择。

正在为JBL4429配功放而纠结,看了此贴大有启发,目前我的初步目标为:胆机 2A3推挽  ;石机  谷津A38,楼主是否能给一些指导性意见,谢谢!!

回复 67# huxihong 的帖子

楼上大哥,我哪有那个本事推荐。你这是在给小弟出难题啊!我觉得你还是要自己多听听,即使别人听过都好听的功放放到你那里不一定就入你的耳。我没有听过谷津的功放,但我之前用几款甲类石机搭配jbl4344m,都是2,30瓦左右,效果都是不错的。如果是2A3的话我个人宁愿选单端的。我始终觉得4429不难推,给他搭配一个中档以上的纯甲类或单端,只要控制力过关,声音应该都不错。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-10 20:20:06

听JBL有点像是听一个文武生在唱歌,我更喜欢帮他娶个媚娘让他夫唱妻和,不同风格有不一样的感受。

回复 60# sarahyanzi 的帖子

楼主是玩jbl的老手了,很多东西非常赞同,同时也深受启发。但还是有一些观点有所不同。我现在使用4429,也曾经同场对比过4429和4425mk2,他们之间是有很大不同。但在同样使用大功率胆机推动下,两者表现出几乎相同的强烈质感,都是非号角同价位音响不能企及的。不同点在于4429显得更加细致一些,可能因此显得4425mk2的线条轮廓更好一些。我不认同4429有阴柔的趋向,它一样具有jbl招牌似的阳光开朗。而且在表现古典方面特别是弦乐和钢琴和老jbl相比个人认为有较大改善。不过我承认在表现爵士时4429确实和老jbl相比有区别,那种粗糙(褒义)的老味道差了一些。但整体素质我认为4429可能更让我觉得满意。在这个价位,只要你接受jbl,我认为是不二选择。我非常赞同楼主说的“每一个音符都带着空气的震动感!”,我感觉这是jbl才能给予我的,也是号角的优势所在。4429 在这方面一点也不差。
另外在推动方面,我始终认为用大功率胆机才能将jbl的优势完全发挥,特别是强烈的中频质感和大口径纸盆的权威感才能表现出来。现在用自制805甲类推挽后级(甲类70瓦)推动效果较满意。也用过晶体后级(百事通4bsst)和300b单端(cary)。石机的感觉不够生动,而小功率胆机音色无可挑剔,但缺乏jbl大口径纸盆单元应有的权威感。

回复 70# 烧不尽 的帖子

楼上兄弟也很有心得!很高兴向您学习!真的很羡慕您的动手能力!以后买胆机要多向您请教啦!
小功率单端注重灵气,而大功率的重量感是占优势的,我在听萨克斯的时候明显感觉到了这一点。正如4429和4425MKII之间一般,没有谁好谁不好,只是不同的人喜欢什么类型而已。我还有一点和楼上是一致的:4429的声音更细致。我觉得比4428也更加细致。而针对把JBL自身优势推得全面这点上,我试过大电流设计的石机也不错。大家都说4312低频一般,但搭配了大电流的石机后我明显看到低音盆运动起来了(只是大电流的功放一般不便宜,搭配4312C会有点掉架子),这一点我在4344m身上也验证过,当时拿了《红衫仔》不知道是哪一集里面的第12首试音,单端2A3,45,VT25推动下低音盆是活动起来了,但很轻微,一开声的低频也蛮震撼的,但搭配大电流石机和甲类石机(30瓦)后低音盆明显活动加剧,开篇的低频如滚雷一般贴地扫来!这时候,我觉得JBL独特的宽松,大气,淹没一切的气势才体现出来。

同意楼主的看法。要发挥jbl的优势还是大电流更好,而且我认为用jbl,特别是十二寸以上低音的箱子,在功放投资上不能太省,看到有些用家用低端国产晶体合并机推动就说jbl粗声,不好听,真是暴殄天物。不过我还是认为大功率三极管胆机是jbl的最佳选择,除了自己的机子外,听过一次麦乐迪旗舰前后级(845并联后级)推4429,表现很全面。大电流石机是可以把jbl推得较全面,但还是差一点韵味、空气感和灵动感。

补充一下,同意楼主一点,jbl的号角很敏感,环境避震、摆位对声音的影响比我以前用过的音箱都大。特别是摆位,一点位置变化都会带来高中低频平衡的变化。

感谢楼主,好久没有看到这麽详尽论述JBL的帖子了。
我自己用4428,听过4310,4312 D,4429,4348,最近又听了老JBL 的4430,
相对于4428以后的型号,个人感觉老JBL 更有味道,有一种JBL独有的亲切质感,就是听了让人很舒服的感觉,这是不是也算是一种很高明的音染?而从4428开始,虽然JBL的声音也算大体继承下来了,但是那种亲切的味道却没了,声音变得更无色无味了,是不是可以说4428/4348更监听?
后来的4429,JBL就明显迎合市场了,我觉得这也不是坏事,本来老JBL就是有音染的,现在不过染得更甜了。

mark 学习中。。。

回复 72# 烧不尽 的帖子

烧不尽兄弟的经验很宝贵,我一直以为大电流是大口径号角的最佳选择,您拓宽了我的思路。有机会我会试试的!

回复 74# 怀旧 的帖子

stereo sound评价说4429非常中性,我是坚持自己的看法的--他们的视听室那么点点大,而且系统中喜欢用均衡器。早期JBL那种声音我想应该不叫音染,而是忠实反应前端的特点,是一种直达的音乐表现力。比如我说在D版家里那次,用金嗓子唱机声音细致,高贵;换上另一款胆CD,声音立刻多了一股温暖可人的味道。期间他用一张古典给我听头版和再版的区别(有论坛为此争论不休),我一下子就听出来了。JBL早期产品监听的特点更明显,但前端要花不少钱,4429明显往家用上靠了,器材的要求稍稍放松(可能这是因为他的分频器设计和磁铁用料更好了)--能推4429的小胆机到了4428面前可能一塌糊涂。

我觉得好多烧友买了一对JBL号角监听用不了多久就出,太可惜了!我见过一位烧友家的器材,4312D,他说用了再贵的功放低音都是糊的,声场扁成了一张纸,这个箱子简直就是垃圾。他的箱子离后墙只有30公分不到,我们把箱子往前拉出1米后,他再也不抱怨了。还有一位当地卖碟子的朋友,家里用的是芬兰的翠鸟(好像是这么个名字),也靠墙摆放,听了我的话拉出来后连他自己都不相信那个小箱子会有那般表现!前几天有位朋友发短信说他的4429高音扎耳朵,离后墙3米,我相信这位朋友把箱子往回去到1.5米以内肯定会有改观。我曾经经历过三个完全不同的居所,第二个最好,当时我有一间单独的听音室,在那里我把手上的三对箱子做了离后墙距离的实验,无论箱子是前倒相或后倒相,离后墙1.5-1.2之间效果最好,这种距离下,低频驻波最小,声场又深又阔,乐器高低前后交待的一清二楚。千万不要以为JBL前倒相设计就是对后墙不要求了,也不要因为JBL太大而让他靠着两边的侧墙,觉得JBL 低频糊,高音亮,声场不深,定位不准,请先把箱子拉倒这种距离(说明书也有图的)看看效果再说。

今早兴致来了,再聊聊脚架吧。用JBL的烧友总是在纠结到底是木架好还是铁架好,我的建议是越贵越好!这根本就不是材料的问题,木架和铁架的确会有声音上的不同,但设计合理的架子无论材质都是往好的方向走的。可能我们会想当然的认为木架就会软调,好听一些,铁架就一定犀利刺耳。D版家里用的就是木架,声音非常凝聚,我家里用的是铁架也没觉得声音冷,木架我也用过......
请大家看看我表哥的脚架,金属制的,很贵,很好听!

我想导致相当一部分烧友认为铁架声音不好的可能有以下的情况:铁架材质不好,一定要那种敲起来没有清脆回音的才好,我发现好的脚架敲起来并不是当当响而是噗噗的声音;铁架如果平面是实板的,没放脚钉;铁架买回去后立刻灌满沙子。后两种情况我自己都遇到过,会导致低频含糊不清,高音刺耳,定位过低等情况。后来经一位高人点拨后情况终于改观,特别是沙子这一点,脚架沙子灌得过多还不如不灌,沙子过重后自身运动受到限制,就不能高效地把动能转化为热能,那么脚架的意义除了抬高喇叭基本啥也没有。我是这么做的:把灌满的沙子先吸出1/3,听一个月,再吸1/3再听一个月,哪种好就取哪种量。我个人是灌1/3稍多点好。脚架是箱子的半条命,得要动点心思才好。可能我下步就会升级脚架,初步想入架皇,请老师们给点意见。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-11 10:15:52

回复 76# sarahyanzi 的帖子

楼主太客气了。楼主的经验让我受益匪浅。非常赞同楼主有关摆位的说法,楼主绝对经验之谈。在我长度5.5米的房间内,我试过多种摆位,当把4429拉到离后墙1.5米以上时,声音能量明显向高频集中,高频过亮。但离后墙太近就会出现低频糊,音场浅的问题。还有两箱之间的距离,太近能量过于集中,太远又虚,只有多试。现在我的音箱距离后墙1.43米,两箱内侧距离1.95米,取得比较满意的平衡。
对于jbl来说,个人意见,音场深度不要太苛求,摆位主要考虑频段均衡就行了,音场深度始终不是jbl的长处,和窄面板的音箱以及和高素质小音箱相比,如盟主、瑞宝、丹拿等,这方面jbl的差距还是明显的。
jbl还有一个缺点,就是低频下潜,它的低频无论气势、动态、量感、质量都很好,但和高素质现代音箱比较,下潜是短板,不过我认为听古典、爵士足够了。
关于脚架,个人喜欢铁架,不过就像楼主说的一样,要高素质,越贵越好,最好当然是美国SA,但价格不是一般的“坑爹”,就个人呢使用过的脚架看,三越做的铁架很不错,但价格也不能算便宜。
发新话题 回复该主题