发烧论坛

返回列表 12345678» / 14
发新话题 回复该主题

号角的诱惑——黑胶,数码,声色茶 [复制链接]

大师进入发烧的另一境界,实属本年度压轴巨献,担噔仔扒头位先得。
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

有了玩号角的想法后,便开始在网上寻找目标了,很遗憾,看来看去并没找到合适的箱子,基本上是远离大众的东东,这也不奇怪,本来号角是独具个性而非大众化的玩意,生产厂家本来就不多,基本都冲着高端烧友去了,我等蜗居屌丝只有望箱兴叹的份。另外对于那些流传下来的古董号角,一来不容易得到,二来有一定风险,不识货不会玩的还是少碰为妙了。另外我发现,生产号角箱的基本是国外的品牌,国产的比较鲜见,除了所知的欧博、奥高等极少数厂家在做之外,似乎可供选择的很少很少,是技术原因、市场原因还是别的呢?

最后编辑mylp 最后编辑于 2012-12-29 14:13:11
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

上面这个箱子就是广州音展时ARCE展厅试音的那个吧?

箱子漂亮!
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

正迷惘之中,一次与前来听歌的朋友闲聊后,认识了一位本地的民间高手——薛岩老师。其实在好几年前就知道这号人物了,只是未打过交道而已,据闻是一位出道很早的制作音箱很有一腿的前辈,当年一款叫“小辣椒”的音箱风头很猛。(说来真是巧,今天看到杨维中老师的置顶帖中也介绍了薛工。)当我跟朋友前往位于高盈的薛氏音响店跟薛工聊天并听了他的作品,最后感受是:人很不错,箱子很不错。自从玩了老曹的全频后,我对这些有技术有修为,认真做事而低调立世的民间高手特别感兴趣。于是又约薛工过来我的听音室坐坐,聊聊我的听音取向和要求等,因为薛工的强项是望闻问切,对症下药,可以根据各人的喜好和要求来定制喇叭和箱子。最后结果是:下单,等待。。。

所谓慢工出细活吧,经过几个月的等待,本月初东方音响展后,我的箱子才终于可以进驻这小小的茅屋里。。。

图中所见为箱子下方的一块小铭牌,这是薛氏音响的LOGO,“RM”据薛工解释是取其名字而得,大意是岩石(Rock)音乐(Music)。。。

音箱后面,也有一块大铭牌,配CMC喇叭座:

最后编辑mylp 最后编辑于 2012-12-27 00:52:49

太漂亮了!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

我们常说的号角箱,其实是中高音单元采用号角形式,低音单元还是配合传统的锥形纸盆,因为全号的箱子,其低音部分需要巨大的号筒才能出效果,一般家庭可玩不转。号角+大口径纸盆,这也是大多数烧友所玩的一种形式。。。

不过,由于号角的特性,能量感和指向性强,一般不大适合在小空间近场聆听,这也是一直让我下不定决心的原因,但又看到小鬼子都是这么玩的,国内也有众多的老烧大烧小烧都很迷恋这玩意,可想而知其魅力难挡啊,因此没作多想就决定赌一把,玩死拉倒。。

号角+大口径,对于小房间来说,是一个大挑战。。。

漂亮

原帖由 windcamp273 于 2012-12-26 23:45:00 发表
上面这个箱子就是广州音展时ARCE展厅试音的那个吧?

兄弟眼明,正是那一款。

原帖由 calvin 于 2012-12-26 22:22:00 发表
大师进入发烧的另一境界,实属本年度压轴巨献,担噔仔扒头位先得。

扭大师早就进入另一境界了,我只是跟在大师的身后。。

薛大侠,我老爸家里依然用着他的扬声器。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 szlghyj 于 2012-12-26 18:04:00 发表
mylp的图片更加诱惑

多谢兄赏脸啦。。
原帖由 704lwh 于 2012-12-26 18:06:00 发表
期待mylp兄,年度压轴巨献!

L君好久不见,不知又有何新动向啊?得闲过来饮茶吹下水。。
原帖由 ARC845 于 2012-12-26 18:11:00 发表
兄弟久末发泡,又有新动作。

老兄也好久没见了,今年怎么不来看音响展?
原帖由 ccjtb 于 2012-12-26 18:15:00 发表
号角玩家,期待中!

原帖由 sxxuejun 于 2012-12-26 20:15:00 发表
号角似乎已在耳边吹响,期待啊。。。!

原帖由 乐林8 于 2012-12-26 23:46:00 发表
箱子漂亮!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-12-26 23:53:00 发表
太漂亮了!

原帖由 cdwu 于 2012-12-27 0:22:00 发表
漂亮

谢谢各位DX!

原帖由 eric 于 2012-12-27 0:28:00 发表
薛大侠,我老爸家里依然用着他的扬声器。

哇,看来薛工果然出道已久,有番两道散手。。

上一张全景图,洗洗睡了,有空再续。。。
我发现168会自动将图片拉大,以至图片质量下降了,很不爽,以前是大图会自动缩为小图显示,现在居然将小图拉大来显示!大家可以点击图片,滚动鼠标拨轮将其缩小一点看原尺寸图(原图长边为750像素的)。

最后编辑mylp 最后编辑于 2012-12-27 00:59:54

薛兄原来在高盈。哈哈,曾经拥有“辣椒仔”,当时在惠福西。及后在东教场、解放中,都曾光顾过,他用永乐喇叭制造的音箱,性价比很高。不知此号角箱还是不是使用永乐喇叭呢?有空真的要到高盈领略一下号角箱的风采了。

每次阅读mylp的贴子都是一种享受。
请继续。

照片拍得很用心。
号角也听过,有其独特的味道,但要把声音打开并不容易。

好用心的帖子﹗
号角用家的我一定捧場﹗

号角听罗文的号角试试,号角吹起风烟遍地。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com
发新话题 回复该主题