发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈西湖音响接地、避震、环境及脚架处理(最新研究分享,第10页... [复制链接]

谢谢!
一定试试

个人喜欢RCA接法,感觉更加自然,平衡接法HIFI性好,不过在我的系统中结像偏大,可能在从头到脚的平衡系统中有较大优势。

RCA接法音乐味会好一些,平衡接法三维空间感好,抗干扰能力强

谢谢各位,可惜没有好一点的RCA同轴对比。

msb白金二代曾经是我的目标,好解码。

原帖由 莲花白 于 2012-7-3 12:18:00 发表

建议你还是找好点的RCA信号线试一下

原帖由 轩铭 于 2012-7-6 13:09:00 发表
原帖由 莲花白 于 2012-7-3 12:18:00 发表

建议你还是找好点的RCA信号线试一下

谢谢您的PM!

关于高密度海绵的补充说明

这几天好多人都来问我高密度海绵的事情,仔细了解后发现一些问题,特说明一下。1、我发现有一些兄弟使用的是其它的音箱,并表示说环境中存在驻波,则联系我希望买这种高密度海绵来解决这个问题,结果根据我的经验,有些问题根本就不是这种海绵所能解决的,而是其它问题导致的。2、不同品牌的音箱和脚架结构不同,对此的要求也有所不同,还有环境不同也会不同,所以请慎重选择,不要最后因小失大。3、对于小空间玩大系统,特别是大型书架系统的,可以参考本方案。4、高密度海绵的采用要有耐心,先可以定做与脚架相同大小的,然后逐步试听,如发现低频量感太少且高频泛音减少,请逐步将海绵中心慢慢挖空,记住,是挖空,要让箱子底面直接反射到地板,但是具体挖多大的孔,请耐心慢慢试听,标准是高中低均达到一个最佳平衡点即可,只要你有耐心,一定能找到这个平衡点。
另外我再说一下,如果你的环境空间还算比较大,音箱也不是超大型的(通常低音单元不超过12寸),如果此时有驻波产生,请重点思考以下几个问题:1、环境问题,特别是环境中某些物件的摆放问题,可考虑物品重新摆放或环境吸音处理;2、音箱与脚架之间的谐振问题,请参考我最前面提到的采用适当的避震措施解决;3、音箱本身由于设计问题或者某些二手音箱由于性能下降所导致的自身箱体谐振,不用考虑,请直接更换音箱。
另外,找问题一定要找到问题的根本,对于驻波一点都不可怕,但是你一定要找到驻波的频率点在哪里,然后去找能够针对吸收或干扰该频率点的材料来改善。如何去找这个驻波频率点,通常只有两种方法,1、如果你的耳朵特别厉害,就直接用耳朵听也能辨认出来;2、用频谱仪测试,如果没有就找张雨果发烧碟一最后的20~20khz的频率片来测试,肯定能找到问题点。

回复 48# 轩铭 的帖子

兄可否再详细谈谈接地的问题,之前的图片看的不是很清楚,你的地线是自己做的么?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 ningjy12 于 2012-7-9 8:46:00 发表
兄可否再详细谈谈接地的问题,之前的图片看的不是很清楚,你的地线是自己做的么?

地线是买的直径约1mm左右的单晶铜,外包特氟龙绝缘皮,然后自己加上小Y插。

回复 50# 轩铭 的帖子

谢谢轩铭兄!是不是所有金属,脚架,电器外壳串联最后接到后级或前级上,然后还要接220V电源线的大地么?
最后编辑ningjy12 最后编辑于 2012-07-09 15:55:04
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 ningjy12 于 2012-7-9 15:47:00 发表
谢谢轩铭兄!是不是所有金属,脚架,电器外壳串联最后接到后级或前级上,然后还要接220V电源线的大地么?

我前面其实说的比较清楚,接地分两种,一种是串联接地,就是你上面提到的把所有器材都串联起来,最后由一个部位连接到地线上;另一种是并联接地,也就是各个器材分别单独接到地线上。这里讲的接地是器材接地,不是电源接地,千万不要把这些地线连接到220v的电源地线上,那样会非常危险,而是专门拉一根专门的地线,与大地接通,然后把器材接到这个地线上。另外,器材接地一定要全接地,也就是系统只要有金属的部分都要全部接地,否则效果会大打折扣。

如果采用串联接地,那么最后的接地引线到底是从前级、后级、音源哪个部位引出,这个就要按照我前面说的系统的特点来决定了,声音风格有所不同。

回复 53# 轩铭 的帖子

明白了,谢谢轩铭兄!

历时近1年,我的西湖 HR-1VF 听音系统快完成了

原帖由 轻舟老酒 于 2012-7-11 3:58:00 发表

呵呵,好箱子啊,说说看您的心得,跟大家分享一下如何呢?

照片发不上来。

说说看配置情况和心得啊

回复 59# 轩铭 的帖子

不知怎样才能发图。无图无真相,空口无凭。在我去年决定下手西湖 HR-1VF 时,我搜索和拜读了网上轩铭兄关于西湖音箱的高见,获益匪浅,致个谢!
发新话题 回复该主题