发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 20
发新话题 回复该主题

录音盲听实验(评选结果见13页127#) [复制链接]

原帖由 ray_ji 于 2012-6-21 22:07:00 发表
你看看什么时候改的。一次是刚开机听的,听了马上发帖子,发完帖子机器热了,再听发现跟刚开机听感不同,马上改了帖子,以后就没做过改动。

你以为是为什么?不妨直说。

即使改了文字,我还是第1个判断正确的。全国烧友这次算是见识了旋律党的真实功底了。嘿嘿!

厉害,冷机热机,听感和判断就360度了,你教了其他人改口的一个很好理由,都不用再改贴了。
你没有听过提琴箱,也不知道B箱是什么(按规则和常情)。你是怎么凭热机后的30秒就判断出A是提琴箱的?并且不用再提供听感,能说说吗?

原帖由 三色剑 于 2012-6-21 21:32:00 发表
原帖由 远去的村庄 于 2012-6-20 21:10:00 发表
如果我认为A是提琴箱.

哎呀 ,游戏太刺激了,居然给猜反了,按坊间旋律派的长期反映,写b箱的那些听感,应该是十拿九稳属于提琴箱啊,咋回事儿呢?
另,这种玩法好像对提琴箱不公啊,因为坊间都传闻,凌氏音响 特毒也特独 ,怎么说呢,特毒就是音乐性极强,特独呢就是有强烈的排他性,只

我猜错了?那也不错啊!提琴箱是b!可喜可贺!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

其实最大的赢家是FS,你们还没看出来?

原帖由 远去的村庄 于 2012-6-21 22:23:00 发表
原帖由 三色剑 于 2012-6-21 21:32:00 发表
[quote] 原帖由 远去的村庄 于 2012-6-20 21:10:00 发表
如果我认为A是提琴箱.

哎呀 ,游戏太刺激了,居然给猜反了,按坊间旋律派的......

兄误会了,我是说自己猜错了。

其实我在第一时间就听了录音,因为是在单位下的(光纤网速比较快)。只有一副简单的耳机,当时第一感觉是B好一点。但是不敢确定,因为毕竟器材太次了。反复听了几遍之后,说老实话,区别没有那么大。最后就觉得差不多,没有什么比较意义。因为有的时候细小的心情变化都会影响人的听感。也许是我的耳朵没有这么敏感,所以说不出烧友们那么多的差别。强调的是,重复几遍后,有点乱了,反而没有第一遍那么肯定了。这就是我的真实听感。好像经常打麻将的朋友都能够用手指抠出6条和9条。但是拿一大堆6条和9条放在一起反复让你扣,我想任你再好的手感也有可能扣错的,不信你可以试试。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

你一定要我说,我就说几点,我听的一段音乐是女声,结尾有几秒钟的低频。

听音色,B确实象你们吹的旋律箱子的音色。如果依据你们吹的再结合B箱的听感就判断B是旋律箱子,那就傻了。

我判断的方法其实很简单。旋律箱子这类设计,必然有它不可克服的固有缺陷。

靠箱震搞出音色,这种方法必然造成很多小的频段细节增强,既然很多小的频段细节增强,这些小频段旁边的频段自然会有细节丢失的感觉,而且我听到某个频段有明显的凹陷。

这类设计还有个问题,就是群延时不可能做得好,这就造成了很多地方有拖沓,声音散。

另外,这种箱体设计的低频不可能做得很凝聚,我那33秒的截轨音乐最后几秒的低频给人很膨胀的感觉,我一下子就判断出A是提琴箱子。

说了这些你明白了吧。A的声音听感缺陷跟我预想中的提琴箱子的设计缺陷完全吻合。我是依靠声音缺陷来判断A是旋律箱子的。
逗你玩儿

既然这么严肃的问题,那么应该考虑试听器材的档次,是否够中性,能否有鉴别的能力。很显然土炮洋枪鱼龙混杂,所以结论也就没啥公信力了,玩个游戏吧,呵呵。

原帖由 锦江渔樵 于 2012-6-21 22:23:00 发表
其实最大的赢家是FS,你们还没看出来?

既PK还没有赢家更没有输家,不奇怪,这个是我国独有的一种选举方式叫等额选举,搞平衡的把戏已经玩了几十年了,想不到如今被引进到音响界。

回复 167# 三色剑 的帖子

是的,更要考虑到试听器材的搭配和互补性,所以说这个PK方式本来就不全面,也不严谨。

原帖由 ray_ji 于 2012-6-21 22:52:00 发表
你一定要我说,我就说几点,我听的一段音乐是女声,结尾有几秒钟的低频。

听音色,B确实象你们吹的旋律箱子的音色。如果依据你们吹的再结合B箱的听感就判断B是旋律箱子,那就傻了。

我判断的方法其实很简单。旋律箱子这类设计,必然有它不可克服的固有缺陷。

靠箱震搞出音色,这种方法必然造成很多小的频段细节增强,既然很多小的频段细节增强,这些小频段旁边的频段自然会有细节丢失的感觉,而且我听到某

哇,你好厉害!冷与热,神奇的30秒!我好佩服你.佩服错了拉倒。哈哈。

回复 166# ray_ji 的帖子

本来就是娱乐一下而已,盲听的目的不在猜出是啥音箱。关键要说出声音的特点,显然你是带了想贬低提琴箱的心态去听的,所以你的听感不值得参考。

原帖由 morefeel 于 2012-6-21 17:25:00 发表
原帖由 爱原音123 于 2012-6-16 19:42:00 发表
我个人更喜欢B的声音,宽松、自然、更耐听。小提琴的歌唱性更好,男声、女声更有感情。A的小提琴高音有尖锐刺耳感,B的钢琴泛音更好。建议A、B对比听5-10遍,感觉一下那个还有兴趣听下去,我是听B。

貌似是提琴箱的用家,盲听结论并未投票给提琴箱。

回大佬,首先,我确实是作品12号提琴箱的用家不是貌似。其次,我又反复听了几遍录音,还是认为B的声音是我所喜欢的,难道有规定提琴箱的用家就不可以喜欢B的录音吗?我是一名发烧初哥听录音也是用的最普通的电脑及电脑音箱,但是我有自己的听音习惯和标准,也能接受不同的箱子。如果FS老板能不吝把能出我所喜欢声音的B箱品牌型号告诉我,我也可以买一对听听,何乐不为呢?我认为自己的心态还是很阳光的,是不会以在网上拍砖为乐的。

玩音响没法绕开一个问题,就是 唯真与唯美怎样 和谐调和。 因为普遍是 美了不够真 ,真了又不够美,但是真正的好音乐 ,无论词曲,演奏演唱,一定是既真又美的,是音乐性与音响性的完美结合。播放不好只能是器材的问题。
我以为最关键的问题是,我们根本就不知道录音现场到底是什么声音,也就无法知道播放出来的是否 正确 。最后的结论完全是无稽之谈,凭自己的想当然而已。

PK的实际结果就是一个提琴箱倒下了。另一个9千元的无名箱崛起了。可怜的是提琴箱在倒下的时候嘴里还喃喃地说:太快了,我没有看清他的身影。

刚把录音下载,并且转换成4608kbps  96000hz   怪兽3.5 转rca 信号线 惠威m200  播放器Foobar2000v1.1.7汉化版无忌整合版 很多设置不细说了

分别对比了 特别是女声那段分别很明显, 我喜欢a的声音 声音婉转悠扬 气韵流畅 钢琴如上等玉石,有充足的水头儿,可以说音乐性更好。  虽说很美,但不知是否真 因为不知道原本应该是啥样。b的声音音响性突出一点,但就音乐来讲,有点呆,欠些灵动之气,无法飞扬起舞。张学友那段,a的声音 人与伴奏一唱一和 相互联系互动,而b的就像各搞各的,不能丝丝入扣 勾搭连环。
最后编辑三色剑 最后编辑于 2012-06-21 23:35:49

嗯。旋律党被全国网友娱乐了一把。
逗你玩儿

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-21 23:20:00 发表
PK的实际结果就是一个提琴箱倒下了。另一个9千元的无名箱崛起了。可怜的是提琴箱在倒下的时候嘴里还喃喃地说:太快了,我没有看清他的身影。

8000的和9000多的PK,有的人听不出区别。怎么就8000的倒下了?9000多的崛起了。

这是什么逻辑?看不懂啊。

回复 177# johnleeh 的帖子

君不见,已经有好几位要打听这个9000多的神秘箱子的来历吗。还要明说吗?

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-21 23:20:00 发表

提琴箱倒下了!另一个好像见不得光啊?

把说A箱好的都拉出来打屁股再认错,不然提琴箱还是有市场。另外FS公布A箱是提琴箱真是一招妙棋啊,实在高明。今后他家9000元的箱可以大卖了。
发新话题 回复该主题