发烧论坛

返回列表 «1314151617181920 / 20
发新话题 回复该主题

录音盲听实验(评选结果见13页127#) [复制链接]

回复 338# 中山张 的帖子

我也来排队学习!

原帖由 johnleeh 于 2012-6-24 7:46:00 发表本地朋友晚上给上海拉小提琴朋友盲听了富盛的A和B的录音,上海朋友很肯定地觉得B的录音要好,更像小提琴的歌声,更接近他昨天下午在我听音房听到的作品12号的声音。
   先生可否录一段上传交流一下?
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

原帖由 远去的村庄 于 2012-6-24 11:06:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2012-6-24 7:46:00 发表
本地朋友晚上给上海拉小提琴朋友盲听了富盛的A和B的录音,上海朋友很肯定地觉得B的录音要好,更像小提琴的歌声,更接近他昨天下午在我听音房听到的作品12号的声音。

先生可否录一段上传交流一下?

同希望。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

上午到朋友家听他的黑胶系统。我特意让他把富盛的AB录音方给我听一听,我还没听过呢。朋友把电脑取出,先连接到他的系统上通过音箱放给我盲听,没有提示我哪是A ,哪是B.

回复 341# 南海十三郎 的帖子

原帖由 南海十三郎 于 2012-6-24 10:45:00 发表
我也来排队学习!

学习谈不上!聊聊就是了。

在富盛这个听音环境里,个人觉得用6轨3 组 mono 来录会更好,两轨A组近录,两轨B组远录宽度、距离,两轨C组在听音室的中上部录残响,再把A、B、C三组6轨合成两声道,这样音质、音场的宽深层次就更一目了然。

系统为该系统。

jpg(2012/6/24 15:00:34 上传)

原帖由 开心果 于 2012-6-17 8:57:00 发表
首先谢谢富盛兄提供的对比软件。

笔记本直推HD650耳机试听。

个人比较喜欢B喇叭的声音,音乐味较好。

两人使用同一器材听音.得出的结论也是一样的。这不奇怪,因为平时听音习惯及对音质音色要求也大至相同。

我的听感:三段录音,第一段是圣桑的天鹅,第二段张学友的歌曲,第三段好像是刘雅丽的粤语歌。

A录音效果不算好,前端系统没能充分推动和控制箱子,低频有点混和散,但音乐的感情和投入比较好,音乐内涵表达好,品味较好。人声不咋听惊艳但很耐听。乐器表达也温和深情舒缓。声音DNA符合提琴箱的特征。

B录音箱子和前端配合良好,咋听比较惊艳,HFI元素比较突出,声音亮丽细节比A录音多而纤细。但人声感情实际淡漠外露,不算耐听,像真度差。乐器的质感也不够。整体属于现代HIFI箱,强调HFI性,但我觉得不耐听及内涵不够。我认为是我以前用过的某品牌中低档书架箱。

揭盲后,朋友告诉我,我的判断正确。为慎重起见,我要求再把AKG K601耳机直入DELL笔记本把三组录音又单独重新听了几次,我维持原判。

无论盲听录音中有没有把A箱推好,我认为富盛没有作假,A箱确实是提琴箱。不过我推出来的效果比录音中的好多了。在保持音乐性的同时,音响性有大幅提高。这可能也是有些本城烧友判断错误的一个原因。他们听惯了我这里的表现和声音了。

原帖由 scfan 于 2012-6-20 0:32:00 发表
两者的差异是非常明显的:

A箱的完成度极差,很多关键的音乐细节都表达不出,声音薄而空,低频则虚肿。

B箱不仅细节多,声音也正多了,音乐的节奏感、旋律感都能表达到位,乐器和歌者的音色还原也比较正确。

喜欢这种评价。
最后编辑名琴LP 最后编辑于 2012-06-24 15:42:55

插AKG K601耳机明听时拍的DELL电脑图片。
AKG直插笔记本电脑,因为驱动力不够,音量不算高,但已经可以让我做出判断了。

jpg(2012/6/24 15:35:28 上传)

很多发烧友会喜欢B箱录音,认为声音艳丽漂亮,HIF元素丰富但比较浅,外露和假。我若干年前也会喜欢这样的风格,实际上我也用过多对这样风格的的喇叭。A录音没那么惊艳,录音甚至有一些缺陷。声音更真实,更有内涵和感情,艺术层次更高,完成度实际更好更不张扬。但很多发烧友可能还不是很能理解和接受。

我更喜欢和接受声音DNA为A 的喇叭。

回复 351# johnleeh 的帖子

请兄也录一段出来盲听一下,我现在很怀疑南方电网与长江三峡的电是否差距很大!谢谢!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

原帖由 远去的村庄 于 2012-6-24 15:49:00 发表
请兄也录一段出来盲听一下,我现在很怀疑南方电网与长江三峡的电是否差距很大!谢谢!

如果能找到合适的数码录音设备的话,没有问题,尽管我们的录音水平可能还不高。
不过我认为可能更大的认知差异不在于电,而在于各自的审美倾向和认知能力(不讲谁高谁低)。这很正常。世有百花,何须统一。
本地烧友的第一判断也有不同,我们也不刻意统一。把各自真实的意见和判断告诉大家就可以了。

回复 345# 中山张 的帖子

学习了,多谢,但还要请教一下,小弟平常的一些乐器录音大多只用双咪,弱音乐器或主奏、主唱会加点咪,也听过峰哥的粤曲私伙局录音,音效和空间感还原己是相当不错,你说的两轨A组近录不知(咪)话筒是摆在音箱的什么位置?皇帝位?还是左、右一支正对音箱?距离多少?这个我还真没试过,一搬只摆皇帝位。谢谢。

正如我以前用过很多SYSTUNE的签名版架子和龙床,FE的大中小钉,美国垫神的板和珠。但现在都不用了。不能说它们就不好。只是我对声音的喜欢和认识变了,不需要和认可它们了。

对B喇叭同样是如此的道理。

回复 354# 南海十三郎 的帖子

这个很难用文字表达出来喔,到现场先听听系统发音如何后,再以现场情况,因地制宜来布局才可以的。

何必呢!已经结束了!公开之前发表如此的的听感,那才是对提琴箱的真爱和尊重。
录音是一样的,每个人的器材不一样,听感也是唯一的。过分在意和评论别人的听感和偏好取向,没有丝毫极积意义。

回复 356# 中山张 的帖子

明白,多谢!

原帖由 johnleeh 于 2012-6-24 15:45:00 发表
很多发烧友会喜欢B箱录音,认为声音艳丽漂亮,HIF元素丰富但比较浅,外露和假。我若干年前也会喜欢这样的风格,实际上我也用过多对这样风格的的喇叭。A录音没那么惊艳,录音甚至有一些缺陷。声音更真实,更有内涵和感情,艺术层次更高,完成度实际更好更不张扬。但很多发烧友可能还不是很能理解和接受。

提琴箱的用户不是说B的声音更接近提琴箱吗?

原帖由 johnleeh 于 2012-6-24 15:45:00 发表

提琴箱的用户不是说B的声音更接近提琴箱吗?
发新话题 回复该主题