发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

有请半岛咖啡兄来向大大家说说 CD的磁从那来的 [复制链接]

我也很想请教,为啥你老人家对没听过,甚至没见过的东西的观点那么肯定,是不是这些东西,动了你的奶酪啊,说你不是JS,那真是让人难以置信!

原帖由 不吐不快 于 2012-1-21 13:39:00 发表
[quote] 原帖由 半岛咖啡 于 2012-1-21 11:32:00 发表
[quote] 原帖由 灵通 于 2012-1-15 9:12:00 发表
我不是做音响的,也不卖音响产品   下面的帖子是我发的  本人从不用什么马甲。 CD消磁帖, 2011最大的音响慌言
[url=http://bbs.hifi168.com/sh

這位兄弟的斷章取義神功實在太到位,看上文下理就明白,人家說的“。。。我们的音频产品。。。”本來只是在說“。。。我们在玩的音频产品。。。”,但斷章取義神功真蹄正是不看上文不管下理,結果給你一“斷”就“將(章)軍”了!利害!利害!
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

呵呵,来这个论坛之前就有熟悉的朋友警告过我,很多JS和马甲,技术上没话讲就顾左右而言他,到最后一哄而上攻击谩骂,直至封贴封ID,是一贯的套路,并言之这个ID必然存在不了几天-----档人财路等于挖人祖坟啊!
现在看发展趋势,套路还是老套路、趋势还是旧趋势,乱刀兄放马过来吧,趁被封之前我多揭你点画皮

我们通常所说的激光头实际上是一个组件,具有主轴电机、伺服电机、激光头和机械运动部件等结构。而激光头则是由一组透镜和光电二极管组成。在激光头中,有一个设计非常巧妙的平面反射棱镜。当光驱在读光盘时,从光电二极管发出的电信号经过转换,变成激光束,再由平面棱镜反射到光盘上。由于光盘是以凹凸不平的小坑代表“0”和“1”来记录数据的,因此它们接受激光束时所反射的光也有强弱之分,这时反射回来的光再经过平面棱镜的折射,由光电二极管变成电信号,经过控制电路的电平转换,变成只含“0”、“1”信号的数字信号,计算机就能够读出光盘中的内容了。

我们知道,一台光驱的好坏主要有两个方面,即纠错性能和稳定性。在技术上,保证这两个指标的主要有两项技术:寻迹和聚焦。

在了解寻迹以前,我们首先来看看光盘的数据存储方式,与硬盘的同心圆磁道方式不同的是,光盘是以连续的螺旋形轨道来存放数据的。其轨道的各个区域的尺寸和密度都是一样的,这样可以保证数据的存储空间分配更加合理。也正因为如此,使得激光头不能用与硬盘磁头一样的方式来寻道。为了保证激光头能够准确的寻道,就产生了“寻迹”技术,它使得光头能够始终对准螺旋形轨道的轨迹。如果激光束与光盘轨迹正好重合的时候,那么这时的偏差就是“0”。但是大多数情况下,都不可能达到这样理想的状态,寻迹时总会产生一些偏差,这时光驱就需要进行调整。如果寻迹范围不够大的话,那么数据盘就可能读不出,CD可能不能发声。这也就是我们通常所说的纠错性能不好。

聚焦就是激光束能够精确射在光盘轨道上并得到最强的信号。当激光束从光盘上返回的时候,需要经过四个光电二极管,每个光电二极管所发出的信号需要经过叠加,形成聚焦误差信号。只有当这个误差信号输出为零时,聚焦才准确。如果聚焦不准确,显然就不能顺利地读取光盘。

帖张纸就能改变CD光头读取的0和1了?

我经常讲,心胸狭隘的人,是不可能玩得好音响的,随便怀疑别人品格的人,也值得所有人怀疑其动机!

呵呵,有的东西的确是需要实际基础和感受才能得出结论,有一些很浅显的东西,只要有一定电路基础的人很容易就可以分析的出来-------说芝麻比榴莲还大,你相信吗?反正我是信了!

下午我发帖说某大侠的分频器设计专利问题,结果很快关于大侠分频专利的问题就不见了,可谓神奇,不得已只好把自己帖子里的关于分频器的话题删掉了,现在贴出来给某大侠看看(不是针对乱刀兄):
关于HIFI音箱的分频器,设计师或工程击数人员设计之前都要仔细的测量选用的扬声器,根据扬声器的T/S参数、声压与相位曲线、灵敏度及希望得到的音色取向来设计分频器参数,有经验的设计师还要考虑功率分频器插入损耗及分布参数对扬声器小信号参数的影响,顶尖的设计师甚至要考虑高低音扬声器间距来调整相位衔接....简单点说,这就是所谓的量体裁衣、比着脚底板做鞋子,换个说法就是功率分频器必须根据实际使用的扬声器来做调整,怎么有可能做出“分频器设计专利”?以理想阻性负载做模拟设计对象的分频器模型,最多用来讲述不同类型滤波器特性,不具有什么实际意义

标准的CD轨道间距为1.6微米。 一点点甩动,就可以让光头的光束偏离CD的轨道。  在CD光盘上增加一个偏心的重量,就可以引起光盘在转动时形成离心力。

原帖由 乱刀侃翻 于 2012-1-21 22:29:00 发表
我经常讲,心胸狭隘的人,是不可能玩得好音响的,随便怀疑别人品格的人,也值得所有人怀疑其动机!

呵呵,很奇怪,只是在帖子里讨论一下CD静电问题,先是被人教训“去看看初中物理”,然后被扣留个“没人比你傻”的帽子,接下来又被说成是维修工、心胸狭隘,隐约间身上似乎还有了JS的影子----------似乎一直是我被人怀疑品格,怎么成立我怀疑别人品格了?
PS:这个论坛我是新人,我质疑品格的只有一位,就是那大名鼎鼎的老先生!还是坚定不移的质疑!

质疑别人的发言,先反省自己的发言!!

呵呵,朋友说的果真没错,先是抬出一些莫名其妙的“理论”来唬人,唬不倒就转移话题,碰到我这种死不开窍、穷追不舍的就言语激怒,转移到技术外的话题上去,最终......
乱刀兄如果继续讨论CD唱盘的静电、剩磁问题,咱就继续,说别的就暂时打住吧,别让这个帖子变了味,我说的低级理论,您不爱听大可视而不见

请你先略翻前面彼人的发言,我们起码有一点讨论的基础完全不一致,最先抬出的,不是啥理论,无非是一些实际的使用听感,唬人不唬人,真不知道,到是你立马抬出一些唬人的理论,推论玩过这CD贴,并且直言听感的朋友都是枪手和JS!

呵呵,从帖子第一页开始看,我一直就是在说静电的问题,到是后来老兄把话题引到了听音室布置上
还有,老兄直说我指责谁是JS了?别把我的打击对象变成大家,我还没想犯众怒

说到底,争了半天,你我也就是用听感否定“理论”,还是用“理论”否定听感的问题。
只想在实际听感的基础上探讨其可能的原理,至于枪手JS之类的莫需有的扯蛋,请放到一边,哥和这个啥贴在经济上只有一毛钱的关系。

呵呵,枪手和JS问题放在一边,也别说什么“修理工理论”等致气的话
老兄分析问题出发点和我不一样,也因此导致这么多口舌;每个人习惯不一样,个性使然,我个人喜欢从技术角度出发去分析和学习问题,在帖子里也没设计到听感决定理论还是理论决定听感这类问题,我只是很简单的想探究下CD盘片的静电与磁场问题,你说JS还没呲牙,咱倒吵起来了,呵呵
最后编辑老友无名 最后编辑于 2012-01-22 00:01:54

这个是对等的,不是说了吗,无中生有地怀疑他人的人,别人肯定也要怀疑他的动机!

呵呵,问题越扯越深入了,还是上面那句话,我对类似“先有鸡还是先有蛋”的哲学命题一直退避三丈,这类问题对我来说实在是太过高深了---我就是很单纯的想弄明白CD盘片的静电和剩磁问题
先无中生有、进行人身攻击的似乎不是我吧?老兄看清楚了再说话
另:这种话题如果还有续集可以PM,帖子里我只想闹明白静电和CD唱盘磁性,无关的帖子不回了

喜欢研究这些,那是真玩音响的爱好者本分,你我出发点只有一点不同,我喜欢用实践来怀疑验证自己的理论分析,而不是反过来!实话讲吧,关于这个贴的使用,本人已经找出一劳永逸省钱方法,只不过,这个贴毕竟是别人的心血,从道义上讲,我不愿公布而已。

OK,恭喜老兄修成正果了
我还在这里苦苦探究,既然老兄不愿指点,那就别在我和别人讨论的时候怒气横生,引起误会了

网络虽然虚幻,但能心平气和些,对电脑后面的人未尝不是一种修练!
象老蒲东这样行业内的所谓JS,只要说得有道理,我个人认为是人就应该平等看待,不是JS不等于就不是非奸即盗之人,反之矣然,您说呢?
至于说到静电,可不可以思考一个问题,当CD碟旋转时,CD片上的静电,还是静电吗?
这个运动的静电荷会产生电磁场否?它是否影响读取的信号,分析前,先得有个实践基础,那就是一个最简单不花钱的试验,比较一下用水冲冲碟片之类去静电的方法,是否带来改变。
发新话题 回复该主题