发烧论坛

发新话题 回复该主题

邝版主,请介绍一下调声秘技! [复制链接]

调声秘技,的深度是:  内外兼备,表里如一.
有意请电话联系,THANKS!

回复 60# 静听天地 的帖子

楼主啊,再这么称呼我,本人就不敢来啦,就叫我07先生如何?

回复 60# 静听天地 的帖子

首先听力的养护:
1.慎用手机;
2.少听耳机;
3.勤洗耳朵;
4.饮食结构合理化,高热量食物少吃;
5.高分贝噪音环境少待;
6.保持心境良好。

原帖由 33CX 于 2011-10-23 3:02:00 发表
cd调出来的声音能准吗?

如果以LP系统调声,变数太多,一般在相对陌生的系统中用CD或者更高格式的数码音源调整好系统的平衡度,然后以次基础来校准LP唱盘这样比较靠谱,基本上CD如果播得比较好的话,LP系统声音会更好。
当然,如果是自家声音十分熟悉的系统中,以数码音源在调整声音的过程中作参照就不是必须了。我自己基本上不用数码音源调声,不过调整唱盘时为了减少因为环境和系统带来的干扰,有时会用耳机来调整黑胶唱盘。

我一般用钢琴、小提琴、古典爆棚(含歌剧)、人声调整。小提琴非常敏感,今天只是换了功放的输出头,小提琴过亮,换回来就好了。
CDpro2+PrismsoundADA8+Melody1688II+Martin4.2s+唯美6号

回复 64# Dr kuang 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

有朋友提出用钢琴试音,很好,可能做起来较难,我们将音响之频响与钢琴音高之间关系整理如下:
一、如果我们将频响范围大致如下划分可能会减低难度:
1. 20Hz -40Hz称为极低频 ;
2.40Hz-80Hz称为低频 ;
3.80Hz-160Hz称为中低频 ;
4.160Hz-1280Hz三个八度(320Hz、640Hz、1280Hz)为中频  
5.1280Hz-2560Hz 称为中高频
6.2560Hz-5120Hz称为高频
7.5120Hz-20000Hz称为极高频
二、接下来转帖88键钢琴音高与频率转换表
http://blog.wuxinan.net/archives/153
音响器材在还原以上音高问题时是难以实现的,我们能做的就是根据各自频宽范围内知道音域范围,并使器材调声朝此方向靠近。

去过一上市公司股东家,住别墅

玩古董箱子。胆机的

三台黑胶机,拿出来的的黑胶都是外国网站上拍来的

听过几张三五百美金拍来的弦乐和钢琴碟子

主人那洋洋得意的样子。自我满足的心态和领路人对他的礼敬

我以为能听到让我心动的声音,谁知完全不是一会事的

我夫妻听到一头烟

然后和领路朋友去看一个大型的楼盘里的七百多万的别墅

里面有一台小型的三角琴,我说你来听听,当我按下琴键的时候

朋友无法出声。刚才那套,他认为很好的器材头版的黑胶,

连一成的钢琴声都出不全。呵呵!这朋友还在玩了三台的开盘机的

其实很朋友玩音响都不知道自已在玩什么的

乱玩一通。只会跟风的很多

最近在附近家访的时见多了左右声道不对称

频率缺失的特别多,

反而虚荣心都特别重的,固执已见。没有真正去听音乐调整系统的

吹起水来天下第一,自已的器材乱调乱放的多了去

呵呵我也是有点虚荣的人!!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-23 23:58:15
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

我比较怪,虽然经常听现场,不过玩自己的音响基本放弃所谓追求真实的原则,音响是永远出不了真实的声音的,多贵的都不行,当然,这受到很多因素的制约,也不是这里讨论的重点。不过这不代表,音响不能听得比现场更加愉悦,甚至在某些方面,比现场更具美感,哪怕它是不真实的。我自己的把握原则如下:
1、听起来要相对舒服;
2、基本的因素要能够达到:细节要够、定位要准确、音场和层次要清晰(这一点估计要了很多系统的命);
3、系统要平衡。这个很简单,随便拿张DG的cd或者黑胶来播一下就行了,播得好听的,这个系统基本不会太差的。千万不要拿什么发烧碟来测试,一来味精太多,二来考验不了系统的平衡性。我印象最深的是kondo的老板就是用一张托斯卡尼尼1940年代指挥的贝九单声道来试音,他要把这张碟播得好听才认可。

总结上述几点,拿张最普通的DG来播一下,好听的,就过关了。

是的!

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

个人要求较简单,决不追求还原现场!   喝茶喜欢:香、甜、爽、滑、甘!        调音喜欢:顺、滑、密、甜、润!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

原帖由 静听天地 于 2011-10-23 23:55:00 发表
去过一上市公司股东家,住别墅

玩古董箱子。胆机的

三台黑胶机,拿出来的的黑胶都是外国网站上拍来的

听过几张三五百美金拍来的弦乐和钢琴碟子

主人那洋洋得意的样子。自我满足的心态和领路人对他的礼敬

我以为能听到让我心动的声音,谁知完全不是一会事的

我夫妻听到一头烟

然后和领路朋友去看一个大型的楼盘里的七百多万的别墅

里面有一台小型的三角琴,我说你来听听,

顶lz.

发烧友应知道何事可为,何事不可为;在可为范围内把事情做好不妄称“发烧友”三字啊。

我一直认同刘汉盛的一个调声理论---以耳机为师!
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2011-10-24 10:12:00 发表
我一直认同刘汉盛的一个调声理论---以耳机为师!

=====

无混响,耳机不好听的
当中间乐器中间人声出来的时间
没面前的中间定位,中间变了在脑中响起和振动,
这对身体是很无益的,迟点我心情好点,与大家说说生命中声音奥秘!

这是一个亲身的体会和感受来的
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

回复 75# 静听天地 的帖子

说的对,关键是没有音场的展现。

回复 74# hpstudio 的帖子

呵呵!兄台说得没错,因为当下的技术测试绝对没有进步到足以彰显音响的所有音乐表现特质。相比当今最精密的测试仪器,人耳的结构和性能要更敏锐、更复杂,尽管技术性能是挑选音响的一个必需考虑因素,但耳朵永远都是好声音的最后裁判者。从更深层意义上讲,音响器材音乐特质上的声学差异也只有通过主观进行评判。当下常见的通用参数乃是几十年前制定出来的,作为设计的参考工具,一般音响参数综合而成的测试数据,绝非音乐本身的真实表现,只是产品设计时的大致指南,无论收集多少技术性数据,它们仍无法说明器材能把音乐还原得多好。诚然,良好的技术性能会造就高品质的音乐重现,可是技术参数无法确认你真正想知道的结果。测试数据是不成熟的工具,远逊于大自然最强大的测评系统---人脑,为什么现在有这么多技术指示超好但其传译音乐内涵和乐器音色不好的音响器材呢。

用耳机对比的目的是因为耳机失真很小,声音最准,我所接触大部分的发烧友都喜欢按自己的对声音的理解去调,而不是按准确的音色去调,过百万的器材声音不准,特别有个性,结果只适合播放某类音乐,多数音乐的音色都不准,所以我建议发烧友先以耳机为师,首先要音色准,各频段平衡,然后再微调定位、音场这些环节。
音乐与生活

我也倾向用耳机来调教音响系统,我一般就用人声和小提琴共同参考,人声的饱满和齿音程度,与小提琴的细节,都记住,来调整大系统,我遇到有用钢琴来调声的,但听人声会齿音多,高频能量多了。除非是对真乐器了解的非常非常牢。否则我觉得会造成高音偏多。

耳机里也有音色倾向的,在我用过的中档民用耳机里,在耳房驱动正常的前提下,AKG 271、拜亚770、深海250都是声音比较中性的密闭式耳机。

当然你也可以按照喜欢的耳机去调声,比如我自己就是按照深海HD580调的,虽然平衡度稍有偏肥,但音色主体是准确的。
音乐与生活

发新话题 回复该主题