发烧论坛

发新话题 回复该主题

PC-HIFI最佳选择 我的数字音频播放器 升级了!!!(32楼:sacd... [复制链接]

回复 58# truemusic 的帖子

谢谢truemusic兄回复。的确是WAV格式。换句话说就是电脑对WAV格式音频流影响是非常小的,可以这样理解吗?仅就数据读取准确度而言,CD光头读取应该不如硬盘读取准确吧?

回复 60# yf_迷糊 的帖子

本来想春节前在另一个贴中和大家交流,但论坛中突然风起云涌,很是喧嚣。一看就没了心情。联想原来有个命题—"音乐能使人高雅吗"。现在想来应该是利益在作怪!一下子就没有了兴致。现在用我的系统欣赏享受音乐很是满足,过过再说吧。
玩的是乐趣 享受的是音乐。

理这些个干啥呢?他们爱咋疯就咋疯,玩好自己开心就好,有空搬你台播放器来俺这玩玩。

回复 61# caowilly777 的帖子

呵呵 我比较认同后半句,前半句有待商榷。电脑对音频流的主要影响我认为是时间同步上。也是影响音质的主要原因。主要因素就是主板振晶。大家可做个实验,将一高品质高采样文件分别转成一个44.1kHz文件和一个48kHz文件进行盲听对比,看哪个回放效果更接近原文件就知道了。我推荐两种PC—HiFi播放方式:初级电脑内置HiFi声卡播48,96,192kHz文件。这是电脑单一振晶决定的。高级电脑加外置异步传输解码器通吃各采样文件。

回复 63# yf_迷糊 的帖子

呵呵 有条件愿意前往,也欢迎来我家做客。

回复 64# truemusic 的帖子

先生所言内置声卡是指PCI等接口的声卡还是还是电脑集成声卡?外置异步传输解码器这个名词挺生疏,但很感兴趣,具体怎么实现?太菜了,还望详述一二。

拜读了truemusic兄的几贴,理论、实践功底深厚,佩服,受益菲浅。理论上数字信号传输是无损的,我有试过异步USB声卡(hiface)同轴输出解码器,听感不如PCI-E声卡(EMU1616M)同轴输出,猜测是否PCI_E接口比USB接口路径短,受到的干扰小一些呢?很想知道还有什么办法能让硬盘数据更好、更短路径读出,本人这方面理论实在太差,无以指导实践,什么都拿来试试根本不可能。

原帖由 神农 于 2012-2-25 20:36:00 发表
[quote] 原帖由 雅乐居士 于 2012-2-25 14:07:00 发表看了老兄的几篇贴文,深受启发,决定自己DIY播放音频兼视频电脑。人机操作界面自己搞,装机软件用WINDOWS XP,解码器和线性电源网购。。。现在关键是无风扇静音主板。Intel Atom D425后有D525,D525的升级版D2700采用32纳米工艺、双核四线程处理器2.13Ghz,采用哪种主板较好?另,电脑专家推

这个主频应该没问题,我用APUE350已经能流畅播放SACD iso

原帖由 truemusic 于 2012-2-26 6:54:00 发表
呵呵 我比较认同后半句,前半句有待商榷。电脑对音频流的主要影响我认为是时间同步上。也是影响音质的主要原因。主要因素就是主板振晶。大家可做个实验,将一高品质高采样文件分别转成一个44.1kHz文件和一个48kHz文件进行盲听对比,看哪个回放效果更接近原文件就知道了。我推荐两种PC—HiFi播放方式:初级电脑内置HiFi声卡播48,96,192kHz文件。这是电脑单一振晶决定的。高级电脑加外置异步传输

SRC的问题,很多年前的声卡就解决了这个问题,现在独立声卡都是双晶振的,无论是44.1还是48都能完美解决。

原帖由 truemusic 于 2012-2-25 22:04:00 发表目前由于软件还不够完善,直播SACD iso,不管配置多高的PC都不会有好的回放效果。但提取成未压缩DIFF格式文件后,用HQPlayer,Jriver17软件播放。Atom足以。
我用atom515,win7,放iso断断续续的,dff更是没戏。

如果启用重采样,是不是多核的要好一点呢?

原帖由 神农 于 2012-2-26 13:48:00 发表
原帖由 truemusic 于 2012-2-25 22:04:00 发表目前由于软件还不够完善,直播SACD iso,不管配置多高的PC都不会有好的回放效果。但提取成未压缩DIFF格式文件后,用HQPlayer,Jriver17软件播放。Atom足以。
我用atom515,win7,放iso断断续续的,dff更是没戏。

这个问题我遇到过,我当初也是这样,提供一个小方法试试看,你可以先装一个0.9XXX的版本,然后再用一个1.0以上的版本覆盖,这样,你就可以既享受0.9X版本的各种界面。也可以同时享受1.0的先进性,比如对SACD,DVD-AUDIO的支持。

AMD E350的主频是1.6G双核,如果1.6双核都可以播放,没有理由2.13双核播放不了

回复 71# 神农 的帖子

最好不要使用重采样,那个软插件,不用最好

回复 66# caowilly777 的帖子

内置声卡当属PCI声卡,有的PCI-E声卡不是原生的,是PCI声卡通过转换芯片转成的PCI-E声卡,另外PCI-E供电不如PCI。对于同轴数字输出,有的好主板的板载声卡同轴输出可以和专业声卡匹敌,关键是选好解码器。你提到的HiFace就属于异步传输解码器。这类解码器主要对数字信号的时序在解码器中重新精确同步,减少在传输中产生的误差。HiFace这款同轴输出解码器,我看有的论坛对其改造时发现时钟误差较大,应该音质不佳的主要原因,其优点是USB支持高采样率文件同轴输出。配合适当的解码器,应该有不错回放表现。

回复 67# caowilly777 的帖子

个人认为优质主板十USB异步传输解码器。播放软件尽可能用ASIO输出。其他关于系统优化我会在专贴和大家交流。

回复 70# 神农 的帖子

我只知道Atom510,525主板,没见过515主板!呵呵应该介于他们之间吧。DIFF有压缩和未压缩之分,Foobar播放时左下角显示DSD是未压缩的,显示DST是压缩的。Atom510播放DSD应该非常好!。不能流畅播放检查是不是设置问题。播放DST时.要先解压成DSD,再采样成WAV输出。Atom就不行了。

回复 71# 神农 的帖子

播放SACD iso本身就是对SACD重采样。因为SACD是1bit音频流,少有声卡和解码器支持,目前PC播放SACD都将其重采样成声卡和解吗器支持的PCM音频流。可根据CPU的能力设置不同的采样率达到最佳的回效果。目前个人建议SACD要达到高回放效果,提取、解压、采样要先期单独进行,直接播放转换后的WAV最佳。呵呵做到一"芯"专用!

原帖由 truemusic 于 2012-2-26 21:32:00 发表
我只知道Atom510,525主板,没见过515主板!呵呵应该介于他们之间吧。DIFF有压缩和未压缩之分,Foobar播放时左下角显示DSD是未压缩的,显示DST是压缩的。Atom510播放DSD应该非常好!。不能流畅播放检查是不是设置问题。播放DST时.要先解压成DSD,再采样成WAV输出。Atom就不行了。
没错,就是压缩的,否则体积巨大无比。iso也是压缩的确比dff好播不知何故。

回复 78# 神农 的帖子

1.检查声卡或解码器播放iso和DIFF时显示输出的采样率各是多少?2.Foobar插件中有设有DFF插件?3.安装的SACD iso插件版本?

回复 79# truemusic 的帖子

有dff插件,采样率可以设的但是经常放不了,台式机上也试过了,我怀疑foobar的dff插件有问题。iso插件在台式机上很流畅,本子上不行明显是atom的问题。hqplayer和audiogate不认dff又是怎么回事?
发新话题 回复该主题