发烧论坛

返回列表 «1011121314151617» / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

原帖由 阿杰 于 2011-9-26 21:47:00 发表
MM还是算了吧。

这方面我并不认同, 请问杰兄你听过有那几个直正高质的MM头呢? 能否列举一下?

回复 260# atcxzc 的帖子

学习了。
但在唱盘制作调教中考虑向心力是没有什么意义的。
atcxzc兄是否赞同?

原帖由 松香味 于 2011-9-26 0:03:00 发表
[quote] 原帖由 阿杰 于 2011-9-25 21:35:00 发表
让你用直管做试验又不吭声,唉。
按照你的推论,只要是相同的唱头、相同的针压,不论采用那种唱臂,测滑力是一样的。(希望我没有理解错)
我这只唱头在支点臂上也做过同样的试验,在不施加抗侧滑力的情况下,他会迅速向中心移动,而且力量大得有点惊人。
但你又如何解释他在正切臂上纹丝不动的现象呢?
(不要在滑轮

【见77楼】我的意思是:对于正切臂,向心力就是侧滑力;对于存在超距的唱臂,侧滑力=向心力+唱臂超距引起的分量。但是唱针上获得的向心力和超距引起的分量都是由唱针接触唱片时产生了摩擦(力)而形成的。与唱臂的形状没有直接的联系。

【见127楼】只能说明这个正切臂轨道摩擦系数仍然较高,向心力无法克服这个摩擦阻力去驱动唱臂移动。

在许多回帖中我一直强调向心力是侧滑力成因之一,就是因为正切臂与存在超距的唱臂它们产生侧滑力的成因是不完全相同的。

另外,由于条件限制,我玩过的唱臂实在是少得可怜,加上平时注意力就不在品牌型号上,要我“举例”实在无能为力了,见笑了。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

回复 261# KCC123 的帖子

有些物理现象是难易逾越的。
曾经历了MC唱头加升压牛的困惑,巧得很,这就是MM唱头的输出灵敏度。
那对唱片信息反应迟钝的感觉,是否和升压牛一样,出在那巨大的线圈身上呢?
于是突发奇想,搞一只低输出的MM唱头!
不要觉得有多高的技术,其实按照MM唱头2mV的输出灵敏度,相应地在4个平衡拾取信号的线圈中各自减少3/4的圈数,使理论输出灵敏度为0.5mV。
虽然困难重重,但当时有一个信念一直支撑着我:如果成功的话,将会有更多欠缺动手能力的朋友,轻而易举地能够真正领略黑胶唱片的魅力。
可是最终我却是失望了.........
究其原因,是由于MC唱头的线圈是直接连接在针杆上的,对于针尖传递过来的唱片振动信息,有着直接、灵敏的转换能力,这是MM唱头无法逾越的。

原帖由 松香味 于 2011-9-27 11:02:00 发表
【见127楼】只能说明这个正切臂轨道摩擦系数仍然较高,向心力无法克服这个摩擦阻力去驱动唱臂移动。

在许多回帖中我一直强调向心力是侧滑力成因之一,就是因为正切臂与存在超距的唱臂它们产生侧滑力的成因是不完全相同的。

另外,由于条件限制,我玩过的唱臂实在是少得可怜,加上平时注意力就不在品牌型号上,要我“举例”实在无能为力了,见笑了。  

唉,对于第一个问题我已经让你不要在正切臂轨道摩擦系数上打主意,因为唱针1.5g的针压,就能够驱动整个滑轮组顺利通过1812的炮声了,你凭空想象一下他能有多大的摩擦力?
至于第二个问题,你能否给我一个使用弹簧作为抗侧滑的设计理念,使他能满足从外圈到内圈的抗侧滑力由大变小?

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑JWang 最后编辑于 2011-09-27 12:36:28
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

JWang对构成和产生侧滑力的观点与原因是正确的。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 KCC123 于 2011-9-27 3:22:00 发表
原帖由 阿杰 于 2011-9-26 21:47:00 发表
MM还是算了吧。

这方面我并不认同, 请问杰兄你听过有那几个直正高质的MM头呢? 能否列举一下?

阿杰兄最喜欢从概念上划分玩法的高低,这样不全面也不客观,各花有各花的香,存在就是合理.或者是你没有接触到好的,或者是你没有玩好.或者不是你的那杯茶.一棍子打死,不是一个老烧友的严谨作风和开阔视野.

阿杰兄的关于黑胶部分的经典理论:1)MC比MM好2)用升压牛不好3)正切臂比支点臂好4)磁悬浮唱盘最牛5)唱头盖可拆的比不可拆的好.6)惰轮盘的音乐味道来自于低频的音染7)***品牌的唱盘技术最先进.

这些我都不赞同.大胆怀疑你是理论至上.也不知道你自己调教的黑胶系统能去到哪里?网上交流这么久,也不知道你在高深的理论支持下,搭配了啥样的器材.不知道不愿意和大家分享,还是怕大家拍砖.如果说你是不愿意张扬的烧友,看你论坛上的发言,也不象.是骡子是马拉出来溜溜,比嘴巴功夫更重要.敢于把自己的器材摆在烧友的面前,听不同的意见,甚至是反面意见,都是提高之道.貌似接触到的广州烧友还真没有听说有去阿杰兄家访过.

168论坛上几位老友,不管是器材高班的周道前辈,还是坚持国产器材的ERIC版,他们的搭配都让烧友从不同的角度受益.我个人看法,不管器材是否高价,如果用心的去玩,即使是低价器材也有闪光点,尽管不能做到全面.

阿杰兄得罪啦.

jacky70看帖都不认真,该打PP。
早就说过我是一个泥瓦匠,高楼大厦没少见,自己睡在茅棚里。
你看到有那个富丽堂皇的宫殿是由艺术家一手一脚堆砌出来的?

原帖由 阿杰 于 2011-9-27 13:09:00 发表
jacky70看帖都不认真,该打PP。
早就说过我是一个泥瓦匠,高楼大厦没少见,自己睡在茅棚里。
你看到有那个富丽堂皇的宫殿是由艺术家一手一脚堆砌出来的?

愿意被阿杰兄打PP,预祝阿杰兄你这个泥瓦匠艺术家国庆快乐.

原帖由 jacky70 于 2011-9-27 12:44:00 发表
阿杰兄的关于黑胶部分的经典理论:1)MC比MM好2)用升压牛不好3)正切臂比支点臂好4)磁悬浮唱盘最牛5)唱头盖可拆的比不可拆的好.6)惰轮盘的音乐味道来自于低频的音染7)***品牌的唱盘技术最先进.

哗,你真是太了解我了。
可第5点有点不明白。
应该改为唱臂线直通式比使用可拆装的唱头架好。

原帖由 jacky70 于 2011-9-27 13:18:00 发表
预祝阿杰兄你这个泥瓦匠艺术家国庆快乐.  

泥瓦匠是泥瓦匠,艺术家是艺术家。
这两个不能混淆哦。

原帖由 阿杰 于 2011-9-27 13:24:00 发表
原帖由 jacky70 于 2011-9-27 12:44:00 发表

哗,你真是太了解我了。
可第5点有点不明白。
应该改为唱臂线直通

你翻看下自己的帖子吧,大概有这么一句话:可以拆装方便的唱头盖为什么要用固定唱头盖?是跟在我的帖子里的.

我和阿杰兄的对话就此打住,大家继续.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-27 13:30:16

这不像是我的观点,你把帖子翻出来看看。

回复 266# JWang 的帖子

E文难懂,能否给个图什么的。

回复 274# 阿杰 的帖子

您好杰兄。上几天您说以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的图有没有找到啊?

我现在有一台陶瓷轴心、磁悬浮、双外置马达(带可调控速)的闲置唱盘想把它改装为洗碟机,现想参考、借鉴一下您以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的经验。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-27 14:00:57

以前的帖子里面的图片全是X了。

原帖由 中山张 于 2011-9-27 13:53:00 发表
您好杰兄。上几天您说以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的图有没有找到啊?

我现在有一台陶瓷轴心、磁悬浮、双外置马达(带可调控速)的闲置唱盘想把它改装为洗碟机,现想参考、借鉴一下您以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的经验。

靠,难道你也想学习如何暴殄天物?

回复 278# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-9-27 14:06:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-27 13:53:00 发表

靠,难道你也想学习如何暴殄天物?

不是,我又怎会暴殄天物呢!!因为是闲置的嘛,所以就想物尽其用啰!!不过,我觉得用我这个闲置的唱盘改装成洗碟机,应会比您以前用 “惰轮盘” 改装成的,性能会好些吧。杰兄觉得有无可能呢?

现在考虑的是吸水装置应安装在那里比较方便。

这么快就上了clearaudio唱盘?
配的是不是TQ1正切臂?
发新话题 回复该主题