发烧论坛

发新话题

告别 [复制链接]

恭喜0707先生单科开帖!支持!

感谢各位新老朋友的支持与帮助,我以蛋黄先生的《欢庆锣鼓》,试着讲述我们的音响器材如何表现该乐曲,这里重点是“热烈气氛”和乐器的“质感、定位”如何做到这些,我们可以短息和电话联系,但就听感和还原问题,我试着表述如下:
1.欢庆锣鼓(表现喜庆),它是中国鼓的一种,在重力敲击下鼓皮的振动引起鼓声传播不同于西洋鼓和打鼓,它的震荡波相对短促些,因此击点较清晰,欢快的气氛易表现,声场的位置基本在中低音部分。
2.腰鼓是表现舞姿,他的频响比欢庆锣鼓窄,但是因为击鼓人数多,其发声具有群体性和节奏的统一性,并且节奏变化较自由加上击锥子的技巧性花技形成独特音乐风味,他的音场位置高于欢庆锣鼓;
3.唢呐具有高亢、嘹亮的音色,在整首曲中是最活跃的乐器,它的放音明亮但不能刺耳,要求气息的连贯性,发声紧张但不紧绷;其发声位置较高具有,结像具有因演奏者情感激越而产生的晃动性;
4.小钹节奏急促在本曲不占主导地位,配合整个乐队起到附和与点缀作用;发声位置高于腰鼓而低于唢呐;
5.大钹具有极强的金属感,它的发声震波长而远,抡起的声音是基本与唢呐发声高度接近。
6.
音乐表现力问题,我们知道该乐曲节奏欢快,但是我的器材表达不能显得匆忙,“匆忙”二字体现在节奏的律动性是分清极快、适中的快和之间的连接是自然衔接,强弱对比错落有致而有控制力,不可一发不可收拾显示出吵闹感,这些和器材搭配之间有关系;

7.音乐的音场问题,纵深感在以前帖子中遇到非议不讨论了,就说乐器的各自声部的井然出场,如果你发现某一(组)乐器刚演奏到最后一音而后面的乐器紧跟而上,这样就显得“急吼吼”,这不是器材速度偏快,而是箱子摆位有问题。

好了不知不觉讲到调声问题了,这也是缄口避谈的;以上仅是我个人的听感,错误之处在所难免,请大家见谅。

最后编辑670707 最后编辑于 2011-08-15 19:05:17

看到楼主就要顶一下!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

回复 23# 老浦东 的帖子

看到前辈一激动,手一抖就瞎按键,结果把修改过的帖子搞成七零八落,哈哈。。。,谢谢!

07先生如果可能第一课应讲格里格的《清晨》。我们青藏高原的朝阳不象东欧冬日的朝阳懒洋洋的,也不象地中海夏日的朝阳那样灿烂,这里的朝阳显得高远而明亮。不知07先生那里《清晨》的太阳·是怎样的?有事帖子发晚了,遗憾!

格式搞不好了,修改后重新发一遍:
感谢各位新老朋友的支持与帮助,我就试这蛋黄先生的《欢庆锣鼓》,试着讲述我们的音响器材如何表现改首乐曲,这里重点是“热烈气氛”和乐器的“质感、定位”如何做到这些,我们可以短息和电话联系,但就听感和还原问题,我试着分析如下:
1.欢庆锣鼓(表现喜庆),它是中国鼓的一种,在重力敲击下鼓皮的振动引起鼓声传播不同于西洋鼓和打鼓,它的震荡波相对短促些,因此击点较清晰,欢快的气氛易表现,声场的位置基本在中低音部分。
2.腰鼓是表现舞姿,他的频响比欢庆锣鼓窄,但是因为击鼓人数多,其发声具有群体性和节奏的统一性,并且节奏变化较自由加上击锥子的技巧性花技形成独特音乐风味,他的音场位置高于欢庆锣鼓;
3.唢呐具有高亢、嘹亮的音色,在整首曲中是最活跃的乐器,它的放音明亮但不能刺耳,要求气息的连贯性,发声紧张但不紧绷;其发声位置较高具有,结像具有因演奏者情感激越而产生的晃动性;
4.小钹节奏急促在本曲不占主导地位,配合整个乐队起到附和与点缀作用;发声位置高于腰鼓而低于唢呐;
5.大钹具有极强的金属感,它的发声震波长而远,铜质声具有“内质”感,以显其厚度,抡起的声音是基本与唢呐发声高度接近;
6.音乐表现力问题,我们知道该乐曲节奏欢快,但是我的器材表达不能显得匆忙,“匆忙”二字体现在节奏的律动性是分清极快、适中的快和之间的连接是自然衔接,强弱对比错落有致而有控制力,不可一发不可收拾显示出吵闹感,这些和器材搭配之间有关系;
7.音乐的音场问题,纵深感在以前帖子中遇到非议不讨论了,就说乐器的各自声部的井然出场,如果你发现某一(组)乐器刚演奏到最后一音而后面的乐器紧跟而上,这样就显得“急吼吼”,这不是器材速度偏快,而是箱子摆位有问题。
好了不知不觉讲到调声问题了,这也是缄口避谈的;以上仅是我个人的听感,错误之处在所难免,请先生们见谅。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-08-15 19:29:28

回复 25# 蛋黄 的帖子

先生已经提醒我几次了,恕我未能完成作业,我写完后上贴;不知《欢庆锣鼓》这个帖子喜欢吗?请多提宝贵意见,谢谢。

能者多劳,著书立说,我等可望不可及。

回复 28# zl2211 的帖子

谢谢先生鼓励,我是试验性的,以后如能在本论坛逐步上贴,敬请先生批评、斧正。

回复 25# 蛋黄 的帖子

先生几日前言及有同好器材声音有“趴”着感觉,请烦请先生告知他,试着按我的建议试一下,看结果如何,谢谢。

试着给点建议之前

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑八先生 最后编辑于 2011-08-15 19:59:11
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

好帖,板凳....

好的唱片评介简明扼要,不需要太多的音乐体会的展开,具体音效的过分渲染.比较喜欢李育杭的手法,包括的信息量也不少.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-08-15 19:53:00

回复 31# 八先生 的帖子

感谢老哥的建议和提醒,我在前帖中有过构思,可以把它复制、黏贴过来,请同好们看后对题宝贵意见,谢谢。

回复 32# jacky70 的帖子

先生您可不能说“板凳”二字,我看了羞愧难挡啊,哈哈。。。

引用:
原帖由 聆听之乐 于 2011-4-8 16:08:00 发表
赞同。我的听音室十二平米。书架箱,离后墙一米三,相距二米。距边墙八十公分。短边摆放。声场大概二至三平方。不久前去了一位老烧家。四十平米的听音室。落地箱。听后失落,才有上述体会感叹。玩了不到一年,就了解房间的空间重要性,恐怖……  
器材差,对房间要求就高。
器材顶班了,对房间略加处理声音就会很好。
此贴减轻了我的思想压力和经济压力。谢谢老浦东先生!
最后编辑蛋黄 最后编辑于 2011-08-15 20:10:58

哈哈,也是学学网络语言的样子,具体含义也似懂非懂的.

个人的理解是,小时候当老师开始讲课的时候,或者看电影的时候,找个板凳坐下来,就这么回事.

楼主的文字功底、音乐知识和HIFI经验有较深的造诣,佩服!

07先生,欢庆锣鼓敲的好。给先生啰嗦二句,自然需要平衡、心理需要平衡、好声需要平衡、论坛同样需要平衡,希望先生掌握好平衡。欧州战场胜利的组织者艾森豪维尔就做的很好。

回复 31# 八先生 的帖子

老哥啊,前帖确实太长,翻箱倒柜才找出来,现丑了,哈哈。。。
我大体构思为以1000首古典音乐为基础,综合平均每首作品为5张唱片版本,每首作品分以下步骤介绍:
1.古典音乐作曲家介绍:
1.1生平;
1.2音乐风格;
1.3该作曲家在古典音乐中地位与作用;
1.4作曲家经典曲目;
2.本作品创作年代、曲式机构、音乐内涵音乐(思想性、情感性、叙事性等);
2.1本作品作者本人聆读理解和感受(听感);
2.2本作品在细节表达上对于音响器材的考验与要求;
3.各唱片版本演绎大师的表现方式与独特魅力;
4.各唱片版本灌录时间、录音工程师、制作人、录音地点;

回复 36# jacky70 的帖子

一楼是楼主,二楼是沙发,三楼是板凳。。
发新话题