发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 14
发新话题 回复该主题

西湖里的螃蟹好吃否——辣评新德克二十周年转盘解码(P1听感p5重... [复制链接]

原帖由 johnleeh 于 2011-7-17 11:03:00 发表
选择一种音响风格,便是选择认同一种艺术观。10年前,我使用MARK,MSB,后来用过丹拿,世霸,ADAM等等很多器材,其中有的是象到饭店换换口味试点菜一样试试某种品牌味道的,有的是当时很欣赏和认可这种风格的。听到现在,我喜欢老凌的作品,而且最好是全套老凌。这不是说否定了以前所有用的器材,说它们全都不好,不用便是一无是处了。不是,是人在变,年龄,爱好,对音乐,音响的理解都在变。器材是为人服务的 ,是适应人的不同阶段的需要的。所以我根据我的需要和认识不断选择。到目前这个阶段和选择,我觉得是基本上可以安心听自己喜欢的音乐了。

再往后面呢,还会不会变,说实话,我也不知道,到什么阶段做什么事吧。说不定,再过个10年,我都不怎么喜欢听音乐,而去周游世界,陶铸于旅游的乐趣中了。

所以,还是那句话,你现在喜欢听什么,就听什么吧。

音响风格的选择是在不同年龄和不同的阶段会有些许不同,但我认为更多的是个人需求方面,每个人听音乐虽然其最终目的都是为了得到审美体验,但所希望的得到审美体验和功能性是有不同侧重点的。比如我的几位同行在听音响时第一反应就是:着声音很真(或有点假),而一些发烧友朋友听音的目的就是让自己在安舒舒服服的环境下休息。比如同城好友难忘的战斗兄的重要听音标准是:在音量不大的情况下自己听着音乐就能在沙发山进入甜蜜梦境。而难忘战斗兄的几个子女都是从事民族乐器的演奏学习长达十几年(都在中央音乐学院长期学习),战斗兄无论对近场还是音乐会的乐器演奏(尤其是民族乐器)的声音熟悉程度一点也不比我低。但他和我的聆听标准一点也不一样,有这种不同标准一点也不奇怪:因为战斗兄的工作压力很大,对他来说听音乐更多的是为了放松和消遣,如果换成我处于他的环境下我可能也有又与其相似的听音喜好。

其实在从事音乐工作的人来说发烧友非常的少,我认识的只有2个(其中一个已经退烧不上论坛了)。大部分来过我这里听音响的同行都有一个共同的听音标准:真!这是他们衡量音响的最多用的标准。比如说:这个钢琴播出来的效果是雅马哈的,不是像是斯坦威的,某张专辑里古筝声音夸张了等等。难道说我这些同行们就真的不懂音乐应该如何表达,音乐当中应该注重的是什么?恰恰相反,这些人在研究处理音乐作品时的细致程度,演绎作品时的所试图的表现东西不是某些仅仅靠卖弄某某理念而附庸风雅之徒可以轻易体会到的。但为什么他们在听音响时会有此种直观反应呢?因为更多时候音响对他们(也是对我)来说它是工具。是让我们能准确抓住演奏演唱者演绎风格(其中也包括演奏演唱技术和音色变化处理)的工具。所以相对更接近与真实乐器质感的系统他们会更青睐些。这就是我们对音乐不同需求带给我们的不同审美取向。难道这些不同的审美取向就代表的欣赏音乐层次和水平的高低么?难道非得要到了某个什么阶段才能说领悟了音乐的真谛了么?完全不必。不同环境和需求决定了一切。就如同五味之辣,喜者一日不食都寝食难安,不喜者别说吃,闻见味都避之不及。原因何在,个人喜好和需要不同而已。难道就非要说喜欢吃或不喜欢吃辣的生活品味和志趣孰高孰低么?

所以,像某些大言不惭,将所谓“某某”概念视为音乐音响最高境界,进而随便否定和贬低别人观感和审美价值的人。在我看来也只是个笑柄而已。不过这样也好,有信仰总比身心俱空的好。就像李洪志,有人信它愿意用刀剖腹找法 轮,大家觉得可笑和惋惜,但信者自己不会这么觉得,反而觉得是一种幸福也说不定呢(这段话不是针对您老兄,而是说给隔壁论坛那位大言不惭,随意的贬低别人观点,将自己视为悟出了音乐真谛的某位“旋律大师”听的)。听者自然知道。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2011-07-18 16:20:21

楼上精彩!

原帖由 花鸟虫鱼 于 2011-7-18 13:33:00 发表
原帖由 残剑831 于 2011-7-17 18:13:00 发表
[quote] 原帖由 900900 于 2011-7-17 13:01:00 发表
naim sn 怎么不考虑naim dac一套naim才更能体现naim的特质。

naim dac近4万元啊。如果有能上个4万元解码器的能力的话,那功放肯定就不会上naim了。

4万元的naim dac是不可能胜20周年的。naim dac的水平都比不过我玩过的高文21+、weiss旗舰、MBL1621. 。约翰李曾拿高文21PK DCS埃尔加,大胜。 进口名牌贵的离谱未必就是好,好多价钱叫的那么高、你还不敢说不好。其实不稀奇好多都玩过。10年前我买不起他们的时候,天天YY。等玩过之后,只感觉价位虚高,远没有写手写的那么好。只感觉天上飞起了一群牛。

naim的高档解码我没有听过,所以我不做评价。我只是说如果财力上能上到光一个解码器就4万的阶段的话,可选择的范围也会更大。另外,我觉得到了一个级别上之后,与其说好于不好,倒不如说自己喜欢不喜欢,不对胃口的菜哪怕别人觉得是美味自己也不愿去多动一筷子的。听音响的风格除了审美取向外我觉得也是一种生活状态的体现。不同环境下的需求是不同的。我曾领一位女同事(本论坛水玲珑,非音乐专业)同事去听过一套高档分体胆前级+300b后级推spendor 100,这套系统被她评价为所听过的最难听的系统之一。说声音缺乏热情,女声哼哼唧唧的唱一听就不像正经女人。恰恰是这套系统在场的两位男烧友听得是如痴如醉,而水mm却听得坐如针毡,恨不得拔腿就跑。难道说明我同事的审美品味和志趣就低人一等么?我不这么认为,还是那句话:不是自己的杯中茶而已。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2011-07-18 16:18:01

原帖由 残剑831 于 2011-7-18 15:58:00 发表
原帖由 花鸟虫鱼 于 2011-7-18 13:33:00 发表
[quote] 原帖由 残剑831 于 2011-7-17 18:13:00 发表
[quote] 原帖由 900900 于 2011-7-17 13:01:00 发表
naim sn 怎么不考虑naim dac一套naim才更能体现naim的特质。

上不了圖標,但我還是豎起大拇指。。。
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

回复 141# 残剑831 的帖子

残剑兄这话说得很客观(从事音乐工作的人来说发烧友非常的少,我认识的只有2个(其中一个已经退烧不上论坛了)。大部分来过我这里听音响的同行都有一个共同的听音标准:真!这是他们衡量音响的最多用的标准)
      我接触的吃音乐饭的朋友也如此,但他们有个共同点,耳朵好。比我们好多发烧友好多了,因为他们判断的标准是真。音响器材只能做到接近真,而不能完全达到真。这其中好多器材又在一定真的基础上追求不同的美,就产生了各种不同的声音,好多发烧友的评判标准就有了差异。我们还得多听现场,毫无疑问,我喜欢真多一点的器材。这才能让人久听不疲。

“……与其说好于不好,倒不如说自己喜欢不喜欢……”
那音响求“真”还有必要么?

回复 146# 时光车间 的帖子

求真和求美,哪个重要?只有每个人自己心里知道,而且在玩音响的不同阶段也有不同的追求,同一个人的审美需求也不是一成不变的,实际上没有一个终极答案,玩的就是过程。
只求自在

回复 136# 残剑831 的帖子

我赞同楼主听声音收货的观点,同时为了印证我的四因素观点,我们以后可以留心以下转盘部分,它们在音场上都具有强烈的重量感,这是一般转盘上不具备的,这些是:
1.天龙的DP-S1转盘;
2.CEC的 TLO MAKII;
3.ESOTERIC的P-0及以上级别的转盘;
4.Boulder的 2000转盘;
5.Accuphase的 DP100转盘;

回复 146# 时光车间 的帖子

萝卜青菜各有所爱,不要问你为什么细化萝卜,他为什么喜欢青菜。

求真求美是每个人心中的梦想~~如果没有真实的现场听感那充其量真的是闭门造车~

回复 150# sanlymei 的帖子

极其赞同先生的观点。

音场的重量感,是声音的密度、结像的稳定性、音场的三维性等方面的基础。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2011-7-18 17:04:00 发表
          残剑兄这话说得很客观(从事音乐工作的人来说发烧友非常的少,我认识的只有2个(其中一个已经退烧不上论坛了)。大部分来过我这里听音响的同行都有一个共同的听音标准:真!这是他们衡量音响的最多用的标准)
我接触的吃音乐饭的朋友也如此,但他们有个共同点,耳朵好。比我们好多发烧友好多了,因为他们判断的标准是真。音响器材只能做到接近真,而不能完全达到真。这其中好多器材又在一定真的基础上追求不同的美,就产生了各种不同的声音,好多发烧友的评判标准就有了差异。我们还得多听现场,毫无疑问,我喜欢真多一点的器材。这才能让人久听不疲。

相较之弦乐器来讲,音响在表现管乐器(尤其是低音木管乐器和所有铜管乐器)时对器材所表现出的质感和密度感的要求更高。兄有机会在近场聆听听管乐队的话就会有明显的体会了。就我的感受新德克二十周年音源在表现弦乐器演奏时的结像力和像真度是要好于播放管乐器的。

原帖由 670707 于 2011-7-18 20:14:00 发表
音场的重量感,是声音的密度、结像的稳定性、音场的三维性等方面的基础。

这个提法我持保留意见。声音的密度是结像准确性和稳定性的关键,但将音场的重量感作为声音密度的基础有待商榷。密度感好的的声音声场必然是稳健立体且内容丰富的。但不一定重量感会非常大。

原帖由 670707 于 2011-7-18 17:44:00 发表
我赞同楼主听声音收货的观点,同时为了印证我的四因素观点,我们以后可以留心以下转盘部分,它们在音场上都具有强烈的重量感,这是一般转盘上不具备的,这些是:
1.天龙的DP-S1转盘;
2.CEC的 TLO MAKII;
3.E......

有机会希望听听这些转盘的表现。

原帖由 wzwchina 于 2011-7-18 15:11:00 发表
先顶残剑兄!再问问贴里提到的;老凌是谁,有什么DIY作品?

常州诸侠提到的老凌就是新德克的掌门人凌君彦先生。至于其作品,除了新德克的诸产品之外,就是在其凌氏音响工作室网站上挂出的作品系列功放和提琴音箱。具体链接johnleeh先生的签名里有。

新德克20周年解码和转盘在小丫处听过,印象深刻,所谓旋律感应该是乐曲的节奏和高低变化表现,出来的声很象那回事,感觉新德克DD最好不要与其它牌子的器材混搭,否则效果打折不少,这个钉那个线也是新德克风格,缺少后也不行,烧友用某一器件的听感差异大说法出入很正常,没必要统一认识,新德克的高档音源表现是在国产机处在顶端,大家多多给予支持。

很好的帖子

音响玩到最后,就是文化取向了......

好帖子,真精彩!
想偷就偷闲

原帖由 AQI 于 2011-7-19 9:12:00 发表
音响玩到最后,就是文化取向了......

我觉得更多的也是生活氛围和生活状态的一种体现。
发新话题 回复该主题