发烧论坛

返回列表 12345678» / 29
发新话题 回复该主题

纯属胡诌 [复制链接]

万商半日游

深圳华强北这个地方我一般不去,挤死人。星期天下午是去赛博买个HIFI声卡,想想来一趟不容易,最近又想买个解码,就顺便去万商三楼的HIFI器材店逛了一圈。

。。。。。。

走到最里面一家,好像是卖古董音响的,门口飘出来的声音,很动人啊,就如酒鬼闻到深巷子里飘出来的酒香一样,忍不住就走进去了。
老板一样非常的酷,我满脸堆笑,连声说:“好声啊好声啊,欣赏一下好吧。”老板把头发一撸,往沙发上一指。我先在里面逛了一圈,地方不大,摆了几件大家伙,其中正在播放的是一个类似屏风一样的音箱。胆机很简陋,一问,说是自己做的。CD机是瑞士的STUDER,一个方盒子,上面掀开盖子那种。惭愧,我孤陋寡闻,刚开始还不知道这是个宝贝。
播的是CD,但是很容易让人误认为黑胶,所以我刚开始听的时候问:这播的是黑胶吗?让老板很不屑,从嘴里挤出两字母“CD”。
放的是一首门德尔松的“E小调小提琴协奏曲”,听那风格应该是格吕米欧拉的。那声音,怎么说呢?,虽然那种录音是“莎莎”响的,但是音色非常的鲜活而有质感,层次的过渡非常的细腻,弹跳感很强,就好像看到唱针在胶片的轨道上微微震动一样。弓和弦的每次摩擦和撞击都深深的打动你的心灵,犹如冬日午后的暖阳,透过窗户射进屋子,你看到那光线里有很多东西,感叹“世界微尘里,吾宁爱与憎。。。”
实在是美妙啊。。。不由得连声赞叹,老板眉毛一扬:“我的东西,都是自己玩的好东西。”
看到他实在不大欢迎我,又有一人进来,好像是他朋友,只好走了。出门是看到橱窗上好多老碟,都是经典头版,价格都得400--500元,心里感叹:“好声真贵啊。。。”

(待续)。。。
最后编辑steveh 最后编辑于 2011-05-14 16:49:27
本主题由 版主 eric 于 2011/5/6 1:00:57 执行 设置精华/取消 操作
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

帮楼主顶,好贴,不错的文笔,也有同感,卖音响的很多都是黑口黑面的,是否店里的音响器材发出的声音另他们黑口黑面?
用过,品尝过的才敢叫好!

好文,最喜欢看这类型的分享。

老板生意不好,心里不痛快当然黑啦!

继续关注。以平静的心去逛
毋意、毋比、毋固、毋我。

我也好久没去逛了

我也好久没去逛了

原帖由 xie1916 于 2011-4-26 10:27:00 发表
好文,最喜欢看这类型的分享。

原帖由 steveh 于 2011-4-26 10:01:00 发表
万商半日游

深圳华强北这个地方我一般不去,挤死人。星期天下午是去赛博买个HIFI声卡,想想来一趟不容易,最近又想买个解码

这家店我也去过 当时人家正在AB对比的卡朋特的绝版碟 近千元一张 声音不错 万商欢迎的是钱爷 一般人爱答不理的
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

几年没去了。。。。。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

呵呵,传神!

不知阿平和老伍上不上这里。。。

续。。。

听完这古董声,好像喝了几杯70年代的茅台酒,醉啊。。。到点去接大小LD回家了。
晚饭后,致电在“胆艺轩”开网店的L先生,前几天在网上聊约好这两天有空过去试听一下。我也是最近在网上搜二手解码的时候,搜到了这家店。主要经验古董胆机还有欧美古董器材,看到他有几件二手瑞士高文解码、挪威音乐之旅解码、英国之宝转盘解码。想带上下午在华强北买的一个“乐之邦 01 USD”外置声卡,过去接上解码器试一下效果如何。

约好9点后去,L生说还在外面没吃饭,我发现发烧友都是夜猫子啊。
于是看了半场CBA决赛,广东宏远队还落后5分。第二场打的真是精彩激烈啊,CBA有这水平,几年联赛下来真有进步了。
到L生家9:30,他家还在吃饭,由于刚刚在网上认识几天,还是第一次来打扰,觉得有点不好意思。
各种古董器材满满堆在客厅里,我自己先逛了一圈,很多我都不知道是什么器材。正在放的是我想要的“英国之宝200转盘+203解码”,还有麦景图胆前级,加一个很古老的不知什么牌子的胆后级,箱子是古董JBL,放的是一张香港某歌星的老碟。我对这音乐不熟悉,不好评价,但是论声音,跟下午在万商那个小提琴就没的比(后来放了一张类似猫王声音的碟,效果好一些,那种暖木调子,喉音之间婉转的过渡很细腻柔和)。

我拿了一张DG公司“1958年马泽尔指挥的斯特拉文斯基‘火鸟’”,这张碟我很喜欢,也听的比较熟悉,胶味浓厚,曲目、演奏和录制都很不错(据说麦景图试音碟里就有“火鸟”第四乐章,具体版本我不知道)。
放出来听了一会,感觉L生这套系统比较清白(可能这是他们玩古董器材的人追求的效果),因为我是刚接触古董器材,听的不多,不好评价,就是觉得清白,不侧重强调什么频段什么指标。第四乐章,各种打击乐放出来没有现代的器材这么震撼。总的格调就是轻松自然,让人听着舒服,不累。但是我总认为在这种轻松自然的东西背后,还需要一点让人喜悦和赞叹的属于天赋的独有的东西,让你持续有兴趣去听他。但是人的境界不同,人生的各个阶段的认识也不同,或许若干年后,我会觉得这样最好,这就是最让人喜悦和赞叹的东西。

再放一张现代录音---“闵惠芬《江河水》”,各项指标就没有现代器材那么高,本来这些古董东西,就是不强调解析度的,所以你的碟就是搞到几百比特率,也没用。
由于时间有限,明天还要早起上班。于是跟L生说把我带来的手提电脑和外置声卡,接上那台“英国之宝203解码”试试看效果如何。
把同轴线接上了“乐之邦 01 USD”。用FOOBAR2000播放用刚才那两张碟抓下来的WAV文件。
怎么搞的!没声啊。。。
这台破联想笔记本真烂,重启,还是不行。于是打电话给许兄咨询,把“乐之邦”的参数调了一下,重新开机,老爷宝号,WINDOWS开始页面的那个声音出来了。

“哎,响啦!”
心中一阵激动和期待,赶紧跑回皇帝位听,生怕漏掉一点细节,这可是我今晚来这里的主要目的啊。
我跟L生都平息静听,努力找出跟刚才CD的差别。。。
听完“火鸟”和“江河水”两首之后,感觉“火鸟”从电脑里播放的WAV格式音乐,要薄一点,木味胶味差一点;而WAV格式的“江河水”,差距则很小,几乎听不出来。L生自己也说了,如果这些曲子不是放在一起AB对比,是很难听出差别来的。

总结起来,这个英国之宝解码加乐之邦外置硬盘,如果拿来播放ADD或者AAD录制的音乐,则稍显轻薄;如果播放现代DDD全数码录制的音乐,差距则很小。

接下来思考了一下原因:解码部分都是一样的,那么差别就是转盘和电脑出来的信号的差别了。考虑到这个电脑很烂,风扇嗡嗡响,细微的震动没办法去掉。乐之邦声卡也才368元,USB线是随机附送的,等等这些因素,都是可以改善的。我是打算拿我办公室一台DELL工作站来改造听音乐的,今天只是拿个笔记本去试试。
由此看来,提升的潜力还是大大的,心中很是欣喜。

于是掏出钱包,数数看钱还够,就把这英国之宝转盘解码拿下了。
同轴线L兄说是一根香港的发烧线材,我看了下插头,好像是现在炒的比较热的什么“-196”低温技术,这些鬼东西我不懂,好听就行了,但是没有比较,不知道好不好听,我家里又没有同轴线,我急着回去就能接上我的系统听,于是又掏了一千银子拿下了。

另外看L兄用的所有线,电源、音箱线、信号线都是他DIY的“古董德根线”,于是也跟他扯了几米,两头焊一下,做一根简单的音箱线,回去试试。

。。。。。。。(待续)
最后编辑steveh 最后编辑于 2011-05-14 14:39:06
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

来看看文,了解更多。

好贴,进来支持一下楼主。

呵呵,,不错,LZ叙述清楚,生动,,不啰嗦不浮夸,平淡中讲述了自我的真实感受。俺去广州大沙头也差不多,店里3人聊的很热火,我从左进右出,没人鸟,再从右进左出,还是没人鸟,,也许他们的境界很好,已经玩到了无视人类的高度吧。。。
单端甲类845or211

这个现象的确令人纳闷
唉,国足。。。。。

另外看梁兄用的所有线,电源、音箱线、信号线都是他DIY的“古董德根线”,于是也跟他扯了几米,两头焊一下,做一根简单的音箱线,回去试试。

手上也有四条各三米长,呵呵。。。

一对听收音,一对现闲置着。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

你试试左边一美女象小蜜式地挽着你的手,右边腋下夹个“大钱包”进去看看有没人理。

好文。喜欢这类的真实感受

顶!!!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

感谢版主置顶,受宠若惊啊。感谢各位同好的支持,继续写。

我并不是真正的硬件发烧友,所知甚少,很多老烧跟我提起的器材,我都不认识,实在是惭愧。这里要说的器材都是很普通的入门级的东西,我说的听感也十分之浅薄,各位老烧请不要笑话。

真正老烧们可能应该都知道,没有十全十美的器材,所以在谈器材以前要先确定自己主要听哪些音乐,还有自己的性格,价值观人生观等等,最后根据以上这些要素来确定一套相对合适的器材。

我主要听古典音乐,其他很少听,我喜欢的录音一般是20世纪40—70年代,后面的数码时代就很少听到精彩的演奏和录音了。20世纪中期,俄罗斯三杰:普罗科菲耶夫、斯特拉文斯基、肖斯塔科维奇之后,古典音乐就基本消亡了。勋伯格我现在依然无法接受。美国的科普兰和巴伯只是苟延残喘,说他们是古典音乐教育家更合适。伯恩斯坦主要是指挥家,他做的曲子也没有任何新意了。富特文格勒、托斯卡尼尼、瓦尔特、还有一批大师级演奏家相继去世后,经典录音也随之衰亡了。
现代的指挥家和演奏家,很少出版大作品,原因是现在很少有人有耐心的听完一部交响曲(听完一部布鲁克纳的交响曲要花很多时间和心思,因为你要感受和思考),第二是现在的指挥家和演奏家的确也演绎不好大作品。

我很少听人唱的有歌词的音乐,歌剧会听一些经典的片段,这是因为我认为美妙的音乐是根本无法也不需要用语言来表达的,那种美妙只能靠你心摩意会。就像有时候你想写一点听后感,但提起笔时总觉得语塞词穷,世界上任何语言都无法精准表达你那种感受(歌剧是因为我听不懂那些歌词,只当成一种声音)。

最近买了两盘碟《伶歌》和《江河水》,刚开始觉得很不错,但是很快就腻了,没有再想听的兴趣。打个比方,好像在喝一碗味精汤(本人家贫,每天都要自己买菜做饭,我做饭时一般只加盐,偶尔加点料酒和酱油,家里没有味精鸡精之类的东西,所以放了味精的菜我尝一口就知道),刚开始很抢口,但是很快就喝不下去了。现代的人经常在外饭馆吃饭,饭馆里的味精、鸡精、浓汤宝、一滴香早就喝习惯了,所以大家也就认为汤就是这个味,不放反而喝不习惯了:“你这给我喝的是什么汤啊?白开水啊?”(很抱歉,排骨一斤20多块,店家炖不起啊,呵呵,题外话了)

因为我喜欢听的碟都是“沙沙”响的古董录音,偶尔也能碰到很不错的90年代后的,那种基本上是前些年在地摊上捡的卡口碟。比如现在在听的这张西贝柳斯(2000年DG出版)就很好。所以说实在话我并不需要很好的很尖端的器材,买来了也是播放这样的音乐。其实我这段时间是在找找看有没有让我能够安静下来好好听音乐的器材,自从在万商听那几声古董音还有在梁兄家一点体会之后,心中有点数了。

什么样算“好”,算“美”呢?这些程度怎么分呢?怎样“美”到你总是反复的想去听呢?
我觉得要看“美”给你的感受:如果你仅仅感受到“愉悦”,这也是一种美,但是这种感受相对是比较浮浅的,你很快就会忘记这种感受,转而去寻找下一个“愉悦”;如果这个“美”除了让你“愉悦”之外,还更进一步让你“赞叹”和“感动”,直到涕泪俱下。。。。。。仿佛受到神的感召。比如当我看到这么一段话的时候:

“宇宙交响曲――爱因斯坦,这位国际知名的音乐学家,是布鲁克纳的忠实支持者,他称布鲁克纳是“第一流的浪漫派”,并说:‘说他是浪漫派,因为他把纯音响作为他的交响曲的基础,因而在他的《第四号交响曲》中产生出最和谐的作品,这首作品几乎完全依赖音响的美。他也是个交响曲作者,作的9首交响曲与实际上植根于室内乐的勃拉姆斯的交响曲不同,再一次保留了真正交响曲不朽的高度。在他音乐表现的4个来源(巴赫、贝多芬、舒伯特、瓦格纳)中,舒伯特的源头在他的交响曲中肯定涌流得最为澎湃。他有同样主要旋律的源泉、同样宽广的曲式……他的交响曲再一次散发出一种宇宙的精神……这位朴实、粗野和‘未受过教育’的音乐家不是一个大思想家,但却是敏感的伟人。他的内心挣扎过,他既经历过怀疑也经历过欢乐,既经历过失望也经历过狂喜,他有一种神力在富于发明和原始创造力的作品中表达出他所受过的痛苦。’、、、、、、”。

我就感动涕零----现在有人,说出了和你想说的一样的话,你的那些在布鲁克纳的冗长艰涩的音乐里的那种深深的孤独感,现在有了共鸣,这个人还是爱因斯坦。

这些就是美的不同层次,这些美是你通过艰涩的感悟和思考得来的,她决定了你对她的热爱程度。。。。。。

(待续)
最后编辑steveh 最后编辑于 2011-04-26 23:01:31
发新话题 回复该主题