发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

建议赶快出掉手上的贵价CD音源 [复制链接]

理论上是简单的,可要让耳朵服气并不容易啊!

LP在听感上是好过CD,但必须会调整,否则比CD更难听,我就没听过几家LP比CD好听的,玩PC的简直就是天方夜谭,认真和CD对比一下吧,PC的差距就明显凸显。

回复 217# HappyWater 的帖子

原帖由 HappyWater 于 2012-8-31 1:58:00 发表
比较于几个月前的回复,中山张先生最近对于数字式音频系统的态度可以说较之以往来了个一百八十度大转弯。

小弟不知道这是为什么,处于慎重起见,不做任何主观猜测。

不过,说起CD能不能完美复制这个问题,小弟还是斗胆进言一句:“CD可以完美复制,而且不难”。

您好!
我对数字音频系统的态度没有改变啊,一向我也是这样认为的,可能是有很多东西以前还没有讲过吧!

以我暂时的能力就真的只能把CD最多 Archive backup 到 99.98% 左右,做到完美100% 就不行了,如果能做到100%的话,我就会把手上的首版CD转让出去了。HappyWater 先生您有办法?!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 220# 小反 的帖子

原帖由 小反 于 2012-8-31 12:05:00 发表
数字的复制其实是很简单的

从理论上,貌似简单,但实操起来要求100% 准确一至就不是简单了!

原帖由 yabao 于 2012-8-31 12:50:00 发表
LP在听感上是好过CD,但必须会调整,否则比CD更难听,我就没听过几家LP比CD好听的,玩PC的简直就是天方夜谭,认真和CD对比一下吧,PC的差距就明显凸显。

部分认同您的讲法。

(LP在听感上是好过CD,但必须会调整,否则比CD更难听,我就没听过几家LP比CD好听的)这个是正常现象,LP比CD玩得衰声的大把。

(玩PC的简直就是天方夜谭,认真和CD对比一下吧,PC的差距就明显凸显。)这个就不认同您的讲法了,不要睇小这个呢!当您知道几乎全球所有的母带后期制作 和 生成母盘去压唱片 的 Mastering Workstation  都是PC,您就不会这样讲了。如果 Mastering Workstation 都不行的话,近这几十年我们的唱片就不用听了。:)

PC的差距主要在最后的环节DAC上面

原帖由 中山张 于 2012-8-31 14:32:00 发表
[以我暂时的能力就真的只能把CD最多 Archive backup 到 99.98% 左右,做到完美100% 就不行了,如果能做到100%的话,我就会把手上的首版CD转让出去了。HappyWater 先生您有办法?!  

其实我只想说,EAC就足够了的。
不过,我猜有人一定会先入为主地认为“电脑光驱读碟性能很差”。

那就换个做法,找一个先生认为最好的CD转盘,同轴输出给D50让它直接录下来就好了。
当然,如果你真的这么做了的话,会发现D50录下来的WAV和EAC抓出来的WAV其实是一样的。
如果说偶尔出现了不一样,那我宁愿相信EAC抓取的更精确。

当然,抨击D50不上档次的人一定也有很多,那就再找比D50更“上档次”的数字转录设备好了。
总之,谁如果真的这么做了之后就会发现,怀疑EAC的抓碟能力完全就是庸人自扰。

原帖由 若飞公子 于 2012-8-31 12:42:00 发表
理论上是简单的,可要让耳朵服气并不容易啊!

那要看是谁的耳朵了,反正让JS的耳朵服气肯定是永远都不可能的。

回复 226# 小反 的帖子

普通一台PC,加块普通声卡 或 USB、1394 做输出,外接个简易DAC,再在网上下载一些不明来历的所谓 “ 高格 ” 、“ 无损 ” 、“ 高清 ” 音乐文件,这样当然与过万元以上的优质CD机是无法比拟的。

但是如果用一台MAC Pro(6核以上)的电脑,加套 AVID HD3 或 HDX 数字界面,加个 10M 母时钟和同步器,用 AVID HD/IO 或 PrismSound 8XR 或 DA-2和AD/2,走AES3 数据通道;自己用 Protools 10 录制 和 播放首版 CD、LP 或 24/192 数字母带文件;这样的话,CD 机存在在这个世上就没有什么意义了。

回复 227# HappyWater 的帖子

您意思是用EAC+ CD-ROM?

呵呵,等CD机、功放、箱子都不错的话,就会觉得这些母带播放机还达不到高级CD机的素质
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 227# HappyWater 的帖子

原帖由 HappyWater 于 2012-8-31 18:26:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-8-31 14:32:00 发表
[以我暂时的能力就真的只能把CD最多 Archive backup 到 99.98% 左右,做到完美100% 就不行了,如果能做到100%的话,我就会把手上的首版CD转让出去了。HappyWater 先生您有办法?!  

其实我只想说,EAC就足够了的。
不过,我猜有人一定会先入为主地认为“电脑光驱读碟性能很差”。

那就换个做法,找一个先生认为最好的CD转盘,同轴输出给D50让它直接录下来就好了。
当然,如果你真的这么做了的话,会发现D50录下来的WAV和EAC抓出来的WAV其实是一样的。
如果说偶尔出现了不一样,那我宁愿相信EAC抓取的更精确。

当然,抨击D50不上档次的人一定也有很多,那就再找比D50更“上档次”的数字转录设备好了。
总之,谁如果真的这么做了之后就会发现,怀疑EAC的抓碟能力完全就是庸人自扰。

您所讲的做法已经试过无数次了,各大品牌的顶级CD-ROM 也试过了,比 D50 高班 N 倍的数字录音机也试过无数种。但是也是不行!

我现在已是用母版级的数码工作站、加全球最顶尖的母版光盘机、加 Protools 10 来抓轨 CD,但最多只能做到99.98% 与原CD数据一样;EAC + PP2 CD-ROM 做出来的效果也是与前者比都没有得比的了。所以至今我也不敢出让手上的首版 CD 唱片呢!
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-08-31 18:56:37

原帖由 中山张 于 2012-8-31 18:49:00 发表
您所讲的做法已经试过无数次了,各大品牌的顶级CD-ROM 也试过了,比 D50 高班 N 倍的数字录音机也试过无数种。但是也是不行!

我现在已是用母版级的数码工作站、加全球最顶尖的母版光盘机、加 Protools 10 来抓轨 CD,但最多只能做到99.98% 与原CD数据一样;EAC + PP2 CD-ROM 做出来的效果也是与前者比都没有得比的了。所以至今我也不敢出让手上的首版 CD 唱片呢!
所以我就迷惑了啊,先生既然说只能有99.98%与CD一样,那又是如何测得的呢?
难道有什么设备可以抓出来100%,从而与那种设备抓出来的数据对比得到的99.98%么?

先生恕我直言,我身边的朋友们不止一次地尝试过,同一张音乐专辑,每人各买一张碟,回家用自己的光驱+EAC抓取,最终把大家抓取的数据放在一起对比,100%相同。
如果先生说只有只能抓取出99.98%的数据与原CD相同的话,那岂不是说我们一群人抓取都错在同一个地方而且错成一模一样了?

一个硬币,扔一次数字朝上,两次数字朝上,这都是可能的,但连扔一百次都是数字朝上,我是不是该怀疑这硬币本来就两面都是数字呢?

回复 233# HappyWater 的帖子

数据对比是在 Protools 下用原CD盘与抓轨文件进行数据较检类比的;这个事情以前我还考虑过是不是光驱读碟的重复率问题呢,但较对次数多了后发现非也!其原因至现在也不明。

其次,同样使用EAC 以 1X 来抓轨,不同光驱出来的声音也不同,但在数据上几乎看不出有什么不同。

您不信的话,大家可找一张同版次的CD,您抓个文件给我,我也抓个文件给您,然后大家在听感 和 数据上也进行对比,这就知道了。

关于能否精确抓轨一直是争执不下的话题。

回复 235# 神农 的帖子

您好神农兄!
我也对这个比较疑惑!网上很多什么 “ 无损 ” 抓轨,也下载过几个听过,多数都是 “ 垃圾 ” ,与重播原盘差远了,也不明白为何叫无损抓轨。我也很希望有东西能真正做到与原盘无损抓轨,但至今还没有发现到!

原帖由 中山张 于 2012-8-31 20:09:00 发表
数据对比是在 Protools 下用原CD盘与抓轨文件进行数据较检类比的;这个事情以前我还考虑过是不是光驱读碟的重复率问题呢,但较对次数多了后发现非也!其原因至现在也不明。

其次,同样使用EAC 以 1X 来抓轨,不同光驱出来的声音也不同,但在数据上几乎看不出有什么不同。

您不信的话,大家可找一张同版次的CD,您抓个文件给我,我也抓个文件给您,然后大家在听感 和 数据上也进行对比,这就

呵呵,按照先生的意思就是说,同样的数据,来源不同它声音就不一样喽?
先生真是大言不惭,小弟不说啥了。。
祝先生连蒙带骗能早日发财。。

回复 237# HappyWater 的帖子

呵呵,这是肯定的,刻录碟和原版碟数据也不会不同,但音质您对比对比就知道了
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 237# HappyWater 的帖子

哈哈....你是不是想真正交流的? 对你这样的发言态度比较失望!

“ 按照先生的意思就是说,同样的数据,来源不同它声音就不一样喽?”
=======================
对,使用同一软件,不同光驱抓轨出来不同声!是否大言不惭,你、我各抓轨同一版次的CD,互相对比,或发上168供大家一齐来研究、研究一下;这就不是一清二楚咯!有什么不妥?

回复 239# 中山张 的帖子

顶中山张!!实事求是!!

音响,很多时候真的用理论说不过去
发新话题 回复该主题