发烧论坛

返回列表 «4344454647484950» / 65
发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

原帖由 gamboll 于 2009-5-20 22:04:00 发表
原帖由 lin_007 于 2009-5-20 10:52:00 发表
gamboll 兄,吃大餐记住叫上小弟啊。

一定一定,到时叫上食古兄一齐一於吃到老师出汗我的又出汗。

妙极!呵呵。。
TOP GUN Audio  fans !

原帖由 gamboll 于 2009-5-20 22:04:00 发表
原帖由 lin_007 于 2009-5-20 10:52:00 发表
gamboll 兄,吃大餐记住叫上小弟啊。

一定一定,到时叫上食古兄一齐一於吃到老师出汗我的又出汗。

好,到時請你們到街邊大牌檔吃火窩,保証人人都出汗。

大牌档吃窝我都想啊!

原帖由 大跃进 于 2009-5-21 23:51:00 发表
大牌档吃窝我都想啊!

劉總有興趣也可來與我們一起出汗啊!

蛋鸡都可以做呀!是不是电源的墙插等等接头的地方都可以做

好久没来,顶一下。
单端+古董=风轻云淡

看来我的耳朵太木了,大挪移第一层的功效来回AB也没听出多少差别来,还不如刚刚做完时感觉明显。
听感的作业只好等练成第二层再交了。。。。。。
与天和,其乐无穷;
      与地和,其乐无穷;
            与人和,其乐无穷。

嗜奇問一下,樓上朋友玩大挪移怎樣可以『來回AB比較』呢?
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

大約一年前,閱讀發燒音响,見彈弓楊推介何氏超低音,後來見這隻超低音價錢平(約2000),就買了二隻回家。在showroom听感得它声音很一般,其實是有点差,但是彈弓楊推介了二次,我就搏一搏。我問fever老師意見,他說可以試一下,又說用他幾十年HiFi功力,任何垃圾喇叭都可化腐朽為神奇。就是因為fever老師願意相助,我才把它買下。

在這個帖講超低音,我是沒有離題的,因為這隻超低的表現,如果用上老師的神功,真是脫胎換骨,講都唔信。神功一:放書。放好多好多書(約二呎半高)。神功二,這個帖的主題:大挪移。現正修練中,心得遲D再分享。
最后编辑dickhk838 最后编辑于 2009-05-28 10:03:20
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

原帖由 dickhk838 于 2009-5-28 9:00:00 发表

dickhk838”兄,小弟想应该没有人来回比较吧,辛辛苦苦做了大挪移,又去掉胶泥AB比较是很费神和浪费时间的事情。小弟是预先搓好胶泥,做每层大挪移之前听几只熟悉的CD几片,完成大挪移之后再重听比较。
请“dickhk838”上图公布做法。

原来老师重有敢多野"收埋、收埋"嘎,老师“家访”学生就多了,学生“上访”老师就少,请“食古”兄组一个“乾坤大挪移大功告成”团,又或者叫“乾坤大挪移大功食夹砾”团,我们到老师那里“上访”,先大吃老师一顿,趁着食到满头大汗之际再看看老师柜桶底、台脚处有没有“易筋经”,“铁布衫”等之类的秘籍,如有就一并拿走。

顺祝老师和各位同学端午节快乐,再祝大家四天后“六一”儿童节快乐。

原帖由 dickhk838 于 2009-5-28 9:00:00 发表

怪我没说清楚。我是在做大挪移之前,用CD机(A)与————DENON3910+解码器(B)比较,记住它们的差距。
做完大挪移一层后,再将A与B比较,感觉它们的差距。——可惜耳朵木,没比出多少来。
记得以前有朋友也是第一层反到退步,直到第三层才拨云见日,可能我的情况有点类似。
与天和,其乐无穷;
      与地和,其乐无穷;
            与人和,其乐无穷。

007兄,老師的神功(放書、油CD、)在『fever老師听音室一日遊』帖內有介召,你自已看看。大挪移這一招是近期才開始在168教人,原因是已前国內買不到泥膠(老師要求那牌子)。至於『放書』這樣都叫神功好像有点過份,但我個人認為『放書』的確是高招,心得是要「多」,放一呎厚的hifi書是「少」,声音暗了些,但當你再加書(約到二呎厚),声音又回服正常,但人声的韻味会出一D,音樂細緻一点。至於泥膠用在喇叭上都是試試下,即新嘗試,無人知應該怎樣造?我的靈感來自老師的听音室,他有一對KEF的coda 7,這對喇叭一千元左右屬於平嘢,但落在老師手又變成勁嘢,播男声(尤其是歐瑞強)無敵,播西班牙舞音樂(flemeco),舞鞋踏地板的声音真的一樣,你不能想像這隻書架箱可以出到這樣勁的声音。老師怎樣玩這對箱呢?就在箱的前障板加一層溥溥的泥膠,他說箱子用料太弱,播唱時太過震,所以用泥膠damp一下,但又不能太多,太多又死声。至於我的超低怎樣造,都是試下試下。我覺得超低開大音量時太boom「共鳴声?」,低音能量太多失控,所以我用厚一点的泥膠。泥膠放在箱子的什么地方呢?第一,『單元圍边』,即造一条幼泥膠圍繞單元,這樣造低頻是細緻一点,但声音仍然太boom,昨日我再加一条泥膠在箱子的底部連接地板的位置,booming減少了,長細情況要再觀察。遲些再上圖。

对了,请问“食古”兄,大挪移神功是不是音量越大效果越明显?——我听音乐一般不用大音量。
与天和,其乐无穷;
      与地和,其乐无穷;
            与人和,其乐无穷。

原帖由 筑和 于 2009-5-28 14:24:00 发表
对了,请问“食古”兄,大挪移神功是不是音量越大效果越明显?——我听音乐一般不用大音量。

自己觉得合适音量足矣,当然不能太小声。

筑和兄應該是古典迷。古典音樂好難播,在音樂廳的現場听感是『細声時,樂器仍有質感』『大声群奏時,樂器有層次感,不会亂作一團』。在家播古典問題就出現,細声就無質感,大声就亂。而古典音樂大細声的對比度是很大,用HiFi的述語來說;即动態好大。
我個人認為喜歡『細音量』的朋友,比較容易買hifi,因為細音量失真少。如果你見到器材開大音量制,雜音不多,播唱時不亂,又唔刺耳,那么這件器材一定好貴,大挪移就是解決了很多雜音、亂、刺耳等等問題。我認為国產器材的特点就是『大力』,音响性強,但欠缺細緻度、無音樂感、大声時亂。大挪移神功加上国產器材,你就知道什么是化腐朽為神奇了。

有人能解释一下第二层导致高频变少,声音发木的问题吗?

原帖由 lin_007 于 2009-5-28 12:44:00 发表
原来老师重有敢多野"收埋、收埋"嘎,老师“家访”学生就多了,学生“上访”老师就少,请“食古”兄组一个“乾坤大挪移大功告成”团,又或者叫“乾坤大挪移大功食夹砾”团,我们到老师那里“上访”,先大吃老师一顿,趁着食到满头大汗之际再看看老师柜桶底、台脚处有没有“易筋经”,“铁布衫”等之类的秘籍,如有就一并拿走。
[/attachi

007 同學,唔使組團咁麻煩,你有空時可來我處聽音樂,到時除了請你吃『超級美味』牛扒外,所有『秘笈』亦任你攞走。

我又想去上访,吾知道能不能赶上,因要出门化缘施米>>>
退烧也是一种平衡.....

但當你再加書(約到二呎厚),声音又回服正常,但人声的韻味会出一D???
发新话题 回复该主题