发烧论坛

发新话题 回复该主题

我用来调音的十二张古典音乐CD [复制链接]

回复:我用来调音的十二张古典音乐CD

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑迷城之歌 最后编辑于 2007-05-28 10:57:35
一切都在无可挽回的消逝--你和你的亲人,你的敌人都将死去--所以,请抓紧---享受--如果美好能停留更久。

回复: 我用来调音的十二张古典音乐CD

原帖由 迷城之歌 于 2007-5-28 10:49:00 发表
纸盒外面的塑料纸都不舍的撕了?

CD是需要爱护,但如此“爱护法”,令我想到大家为12寸黑白电视机、缝纫机等做布套子的年代,哈哈,哈哈。

当时老外看了觉得不可思议,安东尼奥尼还拍下记录片,被指诬蔑中国。......

迷城前辈,每个人有不同的方法爱护自己的CD、、、
还是恳请前辈多谈主题:调(试)音的古典音乐CD。非常感谢!
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑迷城之歌 最后编辑于 2007-05-28 11:57:23
一切都在无可挽回的消逝--你和你的亲人,你的敌人都将死去--所以,请抓紧---享受--如果美好能停留更久。

该用户帖子内容已被屏蔽

比才<阿莱城姑娘>那张,封面设计得很不错!

原帖由 东莞肥仔 于 2007-5-27 1:58:00 发表
第四张:
4、RUBINSTEIN: THE CHOPIN COLLECTION (RCA 60822-2)
    萧邦/全集,鲁宾斯坦,企鹅三星带花&唱片艺术第二。

这张CD原意只是挑选一张钢琴来测试系统,但好的钢琴录音、作品、大师太多了,象现在敲键盘的同时正听着里赫特的李斯特,早两天看了白天鹅黑胶欣赏的贴子,找来FIM出的XRCD24那张鲁普的舒曼,确实,无论是音乐还是音响角度都是名盘中的名盘,还有坚尼斯的画展和拉赫曼尼诺夫,米开兰杰里的拉威尔等等、等等。
      但还是选择鲁宾斯坦的萧邦,一是萧邦的夜曲妇孺皆知、旋律优美;二是每每回想《钢琴战曲》里的萧邦和波兰,就要把那段自然行板与大辉煌重温一遍;三是同样来自波兰的大师鲁宾斯坦。
      这是一套从入门一直到死都会经常聆听的CD,不选他,还选哪张呢?

无论从肖邦的角度还是从鲁宾斯坦的角度,我都是绝对喜欢这套的。比较过老美版单张、新德版全集和日版,老美版和新德版的声音是非常接近的,相对而言,老美版密度更高,声音也更自然顺滑。我个人还是喜欢日版多些,虽然钢琴的形体小了,但是高频的信息多了很多,肖邦的飘逸气质出来不少。

做为测试碟,尤其是钢琴测试碟,这个录音不太合适。虽然已经是那个年代很好的录音,但是和现在的数码录音比起来,距离真实的钢琴表现实在是太遥远了。
最后编辑scfan 最后编辑于 2007-05-28 12:35:05

该用户帖子内容已被屏蔽

"动态琴王"录音是好的,但是弹得又不好.FIM的几张小提琴录音也有同样的问题.

好文,学习。

原帖由 迷城之歌 于 2007-5-28 12:38:00 发表
哦。顺便爆下料:
CISCO出品的碟,包括《日照琴王》什么的,几乎全是盗版。
这张《领袖》(还有什么“天龙版”)版权均来路不明。你想,老K都是买来别人的版权,回来限量重刻。他们还有再给别人重刻的资格吗?因此......

这个CISCO再版金碟系列大概是两年前出现在市面的,金海印都要买近200一张.原来还有这么一出.

该用户帖子内容已被屏蔽

弗郎索瓦的版本感觉上还是略迷离女气了一点,缺乏了些心地里的澄明贯通.

皮尔斯和波利尼的录音确实不错,弹得也很好.

DECCA的阿什肯纳奇版本也不错的.
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2007-05-28 12:58:18

原帖由 东莞肥仔 于 2007-5-25 1:05:00 发表
首先谈谈第一类别的第一张。

1、阿卡多的帕格尼尼小协(NO.1,OP.6)。

20世纪乃至今天的小提琴演奏家无一不以演奏录制帕格尼尼6首小提琴协奏曲为至高的荣耀;从技巧上来说,难度之大是尽人皆知而不争的事实,谢......

这张也是我以前老用的一张试用盘,现在听渐渐的听的少了,总感觉火气太盛,用小箱子听感觉还可以,大箱子听就感觉演奏的比较夸张了。帕格尼尼的东西现在听的也少了。

原帖由 一点 于 2007-5-28 13:14:00 发表
[quote] 原帖由 东莞肥仔 于 2007-5-25 1:05:00 发表
首先谈谈第一类别的第一张。

1、阿卡多的帕格尼尼小协(NO.1,OP.6)。

20世纪乃至今天的小提琴演奏家无一不以演奏录制帕格尼尼6首小提琴协奏曲为至......

同感.帕格尼尼还是比较喜欢拉宾的演奏,才气独标,不同俗格.

原帖由 audio 于 2007-5-28 0:11:00 发表
原帖由 东莞肥仔 于 2007-5-27 11:43:00 发表
原来的CD音效就很好了,大K再版的这张24K音场和透明度更好。确实是好推荐。可以和白头翁、红魔鬼看齐的爆棚CD。

好是好,但都是只听了开头......

RR还是有音乐与音响兼备的好碟.
如:阿乐驾到、大植的布鲁克纳九、荷西的天方夜谭、伊士东文的月光。
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

RR的唱片,最大的特点就两个字:过瘾!

我现在用来调声的鲁宾斯坦的那张也是其中之一,用那张你可以感觉你器材的安静和淡定,如果器材表现到位,他应该是一种信手捻来的感觉,在这张片子中,三角琴的低频能量感非常好,如果低频在小音量上没有,就说明器材还差一点。
     另外还有一张,海丁可指挥伦敦演奏的肖斯塔可威其的第五交响曲,我用二、三乐章来测试器材的速度,这张主要是在测试大系统的时候用于整套系统的平衡和速度。为什么我会用这一套那?因为这一套和我听哈丁指挥伦敦百年那场的表现非常相近,所以用这张是为了找到现场的感觉。说明一点,这张不太适合小型书架箱调声。
     Rostropovich的大无是我的大提琴试音碟(没有楼主的那张),感觉虽然拉的比较快,但不失为一张好录音。
    下一张,卡拉扬指挥的,Tebaldi和Bergonzi演唱的《阿依达》,大进行曲足以显示器材对合唱队的定位和器材对大场面的气势和器材对铜管乐器的嘹亮表现。
     人声,用黄红英的圣诞演唱会,SONY版的,做为女高音,真的是夜莺般的歌声。
     低频就用洚州大鼓了,在这里要的是鼓锤接触鼓面的“啪啪”声,在小声的时候,你应该隐隐感觉到低频席地而来的振动。
     我不太喜欢帕瓦洛帝,我的感觉老帕的歌剧演唱是属于炫技派,技术上的东西多于感情的东西。所以虽然听歌剧,但一般不用老帕的东西去测试,偶尔用老帕的《军中女郎》搞一搞!
     另外还有一张就是民乐了,笛子曲《姑苏行》,有好的高音一定要试一试它,可谓是绕梁三日不绝啊!
     DECCA的阿什肯纳奇的拉氏二、三也真是很好,水星版的这一版我也有,但在表现上总感觉阿什肯纳奇的更加好点,更接近拉赫玛尼诺夫。
     还有一张比较另类点,是一张小提琴的单声道作品,克莱斯勒的,主要听的是器材的韵味,只有单声道的时候,你才不会去挑器材的高和低,只有那种感觉是不是存在才成为你考量的唯一。
Bach Cell Suites Nos 1-6 Mstislav Rostropovich.jpg (, 下载次数:19)

jpg(2007/5/28 15:20:45 上传)

Bach Cell Suites Nos 1-6 Mstislav Rostropovich.jpg

Aida tebeldi.jpg (, 下载次数:61)

jpg(2007/5/28 15:20:45 上传)

Aida tebeldi.jpg

最后编辑一点 最后编辑于 2007-05-29 07:32:24

一点兄,应该是黄英吧?可能兄一时笔误了.

原帖由 johnleeh 于 2007-5-28 15:24:00 发表
一点兄,应该是黄英吧?可能兄一时笔误了.

是,讲理兄说的对,是写错了,黄红英和黄英是两会事,一个 是模仿,一个是功夫!是那场和多明哥、还有那流行歌手(嗓音真是迷人)的。
最后编辑一点 最后编辑于 2007-05-28 15:33:38

陆春龄在马可波罗出的那张笛子曲目精选,印象中也是非常好的.

同一系列中,孔祥东的"洋风",感觉也是其演录俱佳之作,很潇洒,也有才气.可惜后来他的状态好象走下坡路了.
发新话题 回复该主题