发烧论坛

返回列表 «345678910» / 12
发新话题 回复该主题

我的音响组合与听音室:唯美6号+钟神大旗舰世纪版+金诗韵DAX2+E3 [复制链接]

楼主写得太好了,真的牛。

请马背上的水手兄说说摆位吧!我感兴趣!

不胜酒 在 2006-9-19 10:03:37 发表的内容
simonsharp1 在 2006-9-18 18:27:35 发表的内容
仔细搜查了一下以前关于环境的帖子,我的25平(4.3x5.6)不到的空间(饭厅与之有一个大约1。5米的门连接)是不是用维六相当有难度?

25米用唯六
决对没问题
箱子内拗+地毯

用肯定使能用的。但是在环境上的处理要下不少功夫,而且维6低频和声场的潜力也没办法很好的发挥。

好文,期待继续!

呵呵,学习一下!

好贴啊

ericzhu88 在 2006-9-19 9:15:43 发表的内容
马背上的水手 在 2006-9-15 3:39:37 发表的内容
钟神的世纪版旗舰,说是国货精品应该没有争议。但是好像对于高价的国货,一般有这么一种倾向:看得起的人买不起,买得起的人看不起——发烧界(!有这么一个“界”么?)似乎有种倾向:跪在地上看洋货;居高临下看国货。
回顾从90年代以来国内音响产业的发展,可以发现一个很有趣的现象:崇洋之风从来就没断过。95年前,指责国货用料不好,普通元器件怎么可能出好声;等到95年后国货用料很扎实、补品云集时,又说电路才是关键,电路不好怎么可能好声!大约96~98年以后,国货对电路、电源都很下功夫,又说外观设计和工艺质量有问题,怎么看都象土炮!2000年后国货的工艺也上了台阶,这时却说国货没有音乐味,原因在于音响是技术也是艺术,我们的设计师都不懂音乐(特别是西方古典音乐,没有听过现场音乐会)——工匠是造不出艺术品的。偶想,如果下一代国内的设计师也有很好的音乐素养了,有些人还是会找出一些理由,比如,人家有几百年的文化底蕴,我们充其量算个半路出家,怎么能真正理解音乐的内涵!靠,好像整个中国,就他懂得音乐、就他懂得音响。

大致来说,洋货的缺陷被美其名曰风格,国货的风格被叫做缺陷。
等哪天人们心态平和了,无论国货洋货,都能平视的时候,我们才可能做到实事求是。

不过有些人注定要一辈子跪在地上的,没办法。

再赞一个!虽然偶也承认洋货的总体水平比国货高,但是偶特别反感那些看到国货就像恶狗,看到洋货就像哈巴狗的人。这些人和那些看到中国男人就藐视,看到外国男人就发骚的中国女人没啥两样!

一针见血,说的好!!!!疼快.

强烈建议楼主先换一对好喇叭线听听,我估计,你会要重新改写你的玩机心得的。你现在用的喇叭线是你系统中所用线最大的瓶颈。 玩新得克喇叭线我有心得,曾经玩过他家的顶级,小喇叭可以,大喇叭如维六者绝对不行的。据说他家出了新款签名版,应该不贵,搂主不妨一试。
不过我得再次提醒楼主,试过后不妨先平静一下再写心得的冲动......

liop 在 2006-9-19 3:13:52 发表的内容
pine 在 2006-9-18 21:14:42 发表的内容
我用声雅991推唯六,建议老兄上个进口前级,整体表现还会有更大的提升。

赞一声老兄的文笔。

我也是用声雅得企业一号推唯美六,握手!

声雅在上点年纪的发烧友心目中的印象还是不错的——90年代中期的时候,国内HIFI刚成气候,那时声雅VL250(前胆后石)的设计,获得了许多工薪族发烧友的认同。
曾去电询问过杰作的工作人员(姚逸真),请他推荐唯美6号的功放。厂方推荐的就是声雅企业一号,配ARC或MBL的胆前级;对企业一号的评价很高。而对于我准备入手的钟神大旗舰,厂方并不推荐,说可能不好。具体怎么不好,也不愿意过多说明。我猜测,可能是基于两点考虑:一是声音的风格无法互补(唯美6号的高音有些暗淡,不够通透;钟神的高音也遭到类似批评);二是从性价比的角度考虑,一般认为功放的价格应稍低于或等于功放的价格,企业一号符合这个标准,而大旗舰的价格比唯美六号贵一倍多,性价比肯定不占优势。

楼主对线材作用严重低估,不能不令人担心楼主全套器材的表现

楼主堪称本论坛有史以来第一能写之人。

好文章!收藏先!!!

难得不糊涂 在 2006-9-19 18:02:02 发表的内容
楼主对线材作用严重低估,不能不令人担心楼主全套器材的表现

线材的作用我是不敢低估,当初在转盘(E3,只做转盘,信号经新德克DAC3输出)上换电源线,把钟神的电源线换成新德克PC02,声音的变化让人惊讶,那时起对线材的微妙作用就已经充分体会到了。
实际上,现在系统上的线材加起来已经5K左右了——我只是觉得线材是所有器材中最暴利的部分,一些名线动辄上万,没天理!

有经营线材的JS“义务”为人校声,在一万多的CD上用2万的线材,出来的声音果然不同凡响——线材的作用大吧?谁也不会否认的。但是,如果同样的投资,用3万买CD,再用几千配线,哪个的效果好?
司马昭之心,路人皆知。

理性的选择,应该是分清主次,究竟是器材对声音的影响大还是线材的影响大。5K一套的西装配500的领带好呢,还是500的西装配5K的领带好?

我的系统做得太复杂,光是电源线就需要5条,所以不得不精打细算。

近期只想换数码线和供解码器的电源线。

gullit 在 2006-9-19 23:48:34 发表的内容
呵呵,学习一下!

是胡兄么?谢谢你的金诗韵,接入系统之后表现很出色,终于让我得到了想要的声音,所以高兴之余把自己多年的心得体会写出来与大家交流,还请多指点!

好文,搂住能写,建议斑竹射精。

[upload=jpg]Upload/200692022275851126.jpg[/upload]

168确系人才济济,文功武德,非同凡响阿。
有朋友能说说唯美六号的价位吗?看到够靓,流口水^_^

支持楼主,唯美6号,世界水平,值得付出.

马背上的水手 在 2006-9-19 14:17:40 发表的内容
szlghyj 在 2006-9-19 11:46:30 发表的内容
请马背上的水手兄说说摆位吧!我感兴趣!

摆位的方法不用多说了,网上的资料很多,大家可以自己去查。
我是用的317法加等边三角形摆位法:听音室宽3.7米、长6.2米,按比例计算出来大致尺寸后,再在理论位置附近30厘米内前后左右调整,根据听感和自己的偏好定夺。
现在的摆位是:音箱距离前墙2.2米(以前面板计算),距离侧墙65厘米(按音箱外侧计算),两只音箱中间距离是1.8米左右,内拗30度左右。皇帝位距离后墙大约是2米,与两只音箱排成等边三角形。

皇帝位没有用沙发,而是用一张椅子——沙发的高度太低,听音时耳朵高度与高音喇叭(二分频音箱)或中音高音喇叭连线中点(三分频音箱)在同一水平线上,音场和解析力的表现会好很多。

这个听音位置主要是根据自己的听音习惯(喜欢音场、定位表现,注重解析力)来选择的,声音比较干净、清秀,稍微瘦一点、冷一点;如果后退一些(50厘米左右),声音感觉更丰满、温暖一些(低音加强的结果);如果是在照片中沙发上听音,感觉低音很重(过量了,反射太强),厚实,有力,但是低音的分析力明显下降,有模糊感;而且中高音也大打折扣。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢马背上的水手兄.向你的太太致敬!

[upload=jpg]Upload/20069201619957537.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题