发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响可以举一反三吗?(自由讨论帖,不设主观立场) [复制链接]

能生存20年以上的应该还是可以的。

原帖由 青竹戴雨 于 2014-7-7 19:14:00 发表
音响,从材料加工方面来讲,他不是高科技,与国家实力挂不上钩的。这就像小提琴几百年前的名琴那样,材料和加工工艺等都是看得见的东西,但是很容易复制吗,当然不是。艺术的东西往往与国力关系不大。有人会讲,音响只是电子产品,播放的内容是艺术,它本身不是艺术,只是产品。
那好吧,后面就不好讲了。凡是以这种纯理科思维方式搞出来的东西,播放出的艺术内容,还跟艺术沾边吗?要生产出好音响,必须以播放音乐为目的,相反也就以音乐播放的质量为检验音响的标准。
如果目的标准不统一,也就无所谓好坏了。  

讲得好!不过还要补充一点:
音响既是艺术,也是技术。
纯粹艺术家搞不好音响,同样纯粹工程师也搞不好音响。
像很多日本产品由多专业工程师们团队合作,也能搞出技术先进的较好音响,而欧洲音响则常常是由艺术底蕴丰厚的设计师从头到尾一气呵成,故其音响更具艺术底蕴与音乐灵气。
玩音响或制作音响的朋友,要常去音乐厅听音乐会,而且听音乐会时不光是听声音,更应该听音乐表现,因为声音表现的目的是其音乐内涵。

原帖由 镁声绕梁 于 2014-7-8 1:31:00 发表

前天请吉他协会的江会长帮儿子挑选和调整古典吉他,专门请教过类似的问题——

江会长是国内著名的古典吉他演奏家,古典吉他教育家,国内顶级的手工古典吉他制作大师,室内声学设计大师,同时也是资深的超级发烧友。他自己diy的全套音箱、线材也很有过人之处。[fo

有机会多接触乐器和演奏家应该会有收获的。

声音是可以举一反三的,比如我喜欢宽松大气平衡准确的声音,对此类器材就会情有独钟,但对高频过于华丽的器材累觉不爱;分析力太高的器材听起来也很紧张很累。
但我承认所有的器材都有自己的特点,遇到不喜欢的也不会否定它的优势,不会因为自己的喜好否定别人,算是举一反三客观的发烧吗
闲时行摄,忙时听音

回复 1# 白了头一夜间 的帖子

举一反三是经验一词的代用品[廉价],当一个人没有能力以实践来验证自己思想与行为正确与否的时候,就会用举一反三这种思维模式手段,给自己一个临时的理论支持,这种方式只存在于有动手能力.爱折腾的烧友。对于标题后面的话,我想是白老弟自己的发烧经验与感悟,我能读懂你的帖子。玩音响很难,跨过玩音响看到玩音响的目的更难。

感谢以上一些朋友的回复,都很精彩,深受启发!
虽然各位从多角度来解读“举一反三的”问题,观点也不尽相同,但是其中有一点我觉得是可以达成共识的,就是音响不能脱离了音乐来讨论,而正是因为与音乐的关联,音响在某些程度上面也属于艺术的范畴!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-6 22:22:00 发表
原帖由 ycz 于 2014-7-6 22:13:00 发表
为什么要举一反三呢?

这是下一个问题了,本帖不讨论,哈哈!

YCZ兄在前面提到了一个问题“为什么要举一反三呢”,其实这个问题提的非常好,但是我做了一个逃避的回答,呵呵!
在这么多朋友参加讨论后,我觉得有必要解释一下,为什么逃避回答这个问题。其实我提出的“音响可以举一反三吗”这个命题,是因为遇到一些特定的情况,进而感觉举一反三很难,但是我不想仅仅探讨特定的情况,希望拓展一下,让这个命题只要跟音乐、音响沾边,都可以带进去探讨。
这个命题完整的应该是三个部分,“音响可以举一反三吗”只是其中的一个部分,其他两个部分一个就是ycz兄提出的“为什么要举一反三呢?”,最后一个就是“怎么才能做到举一反三”,其中“音响可以举一反三吗”是中心命题,因为如果音响不可以举一反三,那么就不存在‘为什么要举一反三呢”,更谈不上“怎么才能做到举一反三”
感觉听的有点玄哦,其实跟实际联系起来还是比较实在的问题!
举例说明,南海兄说的现象,我就曾经遇到过,某种材料特定的属性在广大烧友的既定思维里面已经根深蒂固,但是某一天,一个特例突然就打破了这个既定思维,好像说大多数的银线,给人的印象是具备一些缺点的,亮、薄。所以我个人不喜欢用银线,可是前段时间听过VCAP的单晶银线后,就推翻了原来听万隆单晶银的印象。那么我们怎么去界定呢?难道非要一个一个品牌的实际听下来吗?万一又冒出一个特例怎么办?一套系统有可能有好几台机器,而一台机器里面少则几十个元器件,多则几百个,我们都要每一个去界定试验吗?再加上各种保险丝、插头、插尾、甚至是不同的焊锡都会对声音造成一定的影响,而这些影响在一些烧友听来是无关紧要的,但是不可否认的是的确有一些烧友是在乎这些变化的,各种变化交叉起来,真的不是一个小的数字。难道每一个变化我们都要去实际试试?显然是不可能的!
以上讲的还仅仅是一个元器件搭配带来的问题,还有更重要的问题,很多的时候烧友的听感推荐,好比某个烧友推荐说,某某线比较宽松,某某喇叭比较宽松,但是你买回去之后一听,tmd,完全不是这一回事,于是就大骂这个烧友是商家的托,实际上,还真是冤枉了这位,宽松也没有一个刻度的标准,他的口味清淡一些,所以就认为是宽松了,而真正要达到你要求的宽松,可能在他听来就是臃肿了,接受不了。再加上更重要的文化差异,性格差异,听感这个东西真的很不靠谱,所以靠别人听感和推荐来购买器材,在我来看就是赌博,但是话说回来,每一样器材都去听,每一种组合都搭配过,也是根本不现实的事情!

现在脑筋真的大不如前了,下午不在电脑旁边,打的很多腹稿,等到真正坐到电脑边的时候,已经忘了很多重要的东西了。

说到听感,就要谈谈什么是正确的听感,我觉得这个问题很复杂,也没有标准的答案!
通常烧友们把具良好正确听感的人叫做“金耳朵”,也不乏很多人自我标榜是“金耳朵”,那么‘金耳朵”的标准是什么呢?我个人认为最起码应该具备三个要素:1,良好的听力(指生理方面的)。2,良好的记忆力,特别是对声音的记忆力。3,对于声音、音乐良好的分析能力和理解能力。
第一点不难理解,没有好的听力,基本上都是白搭!这个属于天赋!
第二点,很重要,对声音的记忆力,这个可能属于先天的天赋和后天的锻炼相结合,记不住前面的声音特性,也没有办法对后面的声音进行界定,记不住好声音,也没有办法知道坏声音坏在什么地方。
第三点,个人觉得绝大部分要靠后天的培养,特别是两个方面,一是音乐素养的培养,二是经历,现场音乐会和参考级系统的培养。
所以综上所述,其实很多人并不是“金耳朵”,起码我就不是,因为我有自知之明,我的听力还算可以,勉强第一条达标,记忆力倒是不错,算得上超过一般人,但是第三条,就差的太多了,地处小城市,音乐会听的是极少,至于接近正确的参考级系统,也是难得在一些展会上面听听,也就赖着记性好一些吧!
不光是我,其实这就是大多数像我这样身处二三线城市中等收入烧友的现状!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-07-08 21:24:04

回复 45# wfw1951 的帖子

很多事情,只可意会不可言传,呵呵!
可能还有另外一说,“安心听音乐就可以了,有必要这么折腾吗?”其实我也非常愿意同意这个观点,但是那个不折腾的临界点落在什么地方呢?收音机?组合音响?书架箱小系统?按理说都可以安心听音乐的!为什么还要进一步折腾呢?
所以我认为安心听音乐和折腾音响应该是两码事,不要混为一谈,看到一个人总在折腾音响,他并不一定就不是在安心听音乐,反之,一个人不折腾音响了,也不代表他就能够安心听音乐了。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-8 21:52:00 发表
很多事情,只可意会不可言传,呵呵!
可能还有另外一说,“安心听音乐就可以了,有必要这么折腾吗?”其实我也非常愿意同意这个观点,但是那个不折腾的临界点落在什么地方呢?收音机?组合音响?书架箱小系统?按理说都可以安心听音乐的!为什么还要进一步折腾呢?
所以我认为安心听音乐和折腾音响应该是两码事,不要混为一谈,看到一个人总在折腾音响,他并不一定就不是在安心听音乐,反之,一个人不折腾音响了,也不代表他

简直跟我心想的一字一句都对上了!

回复 51# szlghyj 的帖子

受宠若惊,这是我的荣幸,呵呵!

回复 51# szlghyj 的帖子

我们绝大多数人都不是富豪,也不是专业音响从业人员,所以根本不可能将财力和精力无限量的投入到音响当中,而我们偏偏又都是有追求的一群人,怎么办?其实我们在做的,正是在找那个“临界点”或者叫做“平衡点”,只不过那个“临界点”不是固定的,是会随着我们的经济情况的变化,和对音乐、音响理解的变化,在不断的变化。

富豪也有他的难处-----没时间听音乐,哈哈!啊Q

原帖由 szlghyj 于 2014-7-8 22:27:00 发表
富豪也有他的难处-----没时间听音乐,哈哈!啊Q

这是中国想不开的土豪,很多老外事业有成钱赚的差不多30多岁就退休了,大把的时间,可以到南太平洋潜潜水,到塞伦盖蒂、马拉马拉去拍拍野牛、河马。哈哈!

原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-8 20:50:00 发表

这个命题完整的应该是三个部分,“音响可以举一反三吗”只是其中的一个部分,其他两个部分一个就是ycz兄提出的“为什么要举一反三呢?”,最后一个就是“怎么才能做到举一反三”,其中“音响可以举一反三吗”是中心命题,因为如果音响不可以举一反三,那么就不存在‘为什么要举一反三呢”,更谈不上“怎么才能做到举一反三”
感觉听的有点玄哦,其实跟实际联系起来还是比较实在的问题!
举例说明,南海兄说的现象,我就曾经遇到过,某种材料特定的属性在广大烧友的既定思维里面已经根深蒂固,但是某一天,一个特例突然就打破了这个既定思维,好像说大多数的银线,给人的印象是具备一些缺点的,亮、薄。所以我个人不喜欢用银线,可是前段时间听过VCAP的单晶银线后,就推翻了原来听万隆单晶银的印象。

"音响可以举一反三吗?”------可以的。因为举一反三可以通过一条银线大致了解其他银线的某些共性;
“为什么要举一反三呢?”------因为世界上的事物错综复杂,我们没有精力一一验证,但可以将有某些共性的事物进行分类,从而提高工作效率;
  ”怎么才能做到举一反三?“------
1、不要一棍子打死一船人,在有共性同类事物中,仍然存在个体差异;
2、既然已知银线有亮而薄的共性(假设),令人又爱又恨,这说明银线同时有让人难以割舍以及永不录用的双重效果,有水平的设计师就会想办法,一旦想出好办法,就能设计出亮而不薄,甚至润泽丰厚的毒品级银线;
3、如果你不需逐条银线去试,就能大致选出有可能好声的银线,这说明你已经是”举一反三“的高手了,因为你除了能够”举一反三“的了解银线的共性与个体差异,又能借助在其他领域的”举一反三“的宝贵经验,通过多重”举一反三“的叠加和筛选,就能做到”举一反三“了。
最后编辑缘份 最后编辑于 2014-07-09 01:26:34

原帖由 缘份 于 2014-7-9 1:25:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-8 20:50:00 发表

这个命题完整的应该是三个部分,“音响可以举一反三吗”只是其中的一个部分,其他两个部分一个就是ycz兄提出的“为什么要举一反三呢?”,最后一个就是“怎么才能做到举一反三”,其中“音响可以举一反三吗”是中心命题,因为如果音响不可以举一反三,那么就不存在‘为什么要举一反三呢”,更谈不上“怎么才能做

知易行难啊!
发新话题 回复该主题