发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响可以举一反三吗?(自由讨论帖,不设主观立场) [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-6 22:02:00 发表
RT,音响是一个可以举一反三的东西吗?
很多的科学,甚至包括一些生活经验都可以举一反三,但是我越来越发现,在音响上面做到真正的举一反三真的很难,很多貌似可靠的定式、经验在特定的实践面前存在很大的变数。然而,跟其他的主流电子产品相比,音响产品的门类、分支、品牌可以说是多如牛毛,更有几十年前的产品,普通烧友根本不可能全部认识、接触和掌握,很多时候也只能够靠推导、想象,可是一些推导、想象的却与实际大相
假如在朋友家听到一套器材,感觉声音不错。照葫芦画瓢买回来,不知是否是举一反三的现象?不过,即使这样,两套相同器材甚至相同线材,由于环境的不同,声音也有一定差异的。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-6 22:02:00 发表
RT,音响是一个可以举一反三的东西吗?
很多的科学,甚至包括一些生活经验都可以举一反三,但是我越来越发现,在音响上面做到真正的举一反三真的很难,很多貌似可靠的定式、经验在特定的实践面前存在很大的变数。然而,跟其他的主流电子产品相比,音响产品的门类、分支、品牌可以说是多如牛毛,更有几十年前的产品,普通烧友根本不可能全部认识、接触和掌握,很多时候也只能够靠推导、想象,可是一些推导、想象的却与实际大相
假如在朋友家听到一套器材,感觉声音不错。照葫芦画瓢买回来,不知是否是举一反三的现象?不过,即使这样,两套相同器材甚至相同线材,由于环境的不同,声音也有一定差异的。

楼主,一直都有看你的贴,也知道你是个爰乐之人,你的经历有些象我以前,也是在玩音响过程中迷茫过,建议多些与身边烧友交流,多接触不同器材,包括环境空间对音响的影响,包括摆位,就会明白怎样正确用音响去欣赏音乐,这个贴子毫无讨论价值的,別费劲了。

回复 23# jadis12 的帖子

谢谢您善意的提醒,不过生活本来就是矛盾的,正是这些矛盾才会显得多姿多彩,兄仔细看看您的发言不也是充满矛盾吗?
以闲为自在,将寿补蹉跎。

我认为音响可以举一反三的,因为音乐可以。不同指挥家的作品,总是带有深刻的风格,好的音响系统也会一样。
举一反三我认为就是同等条件(唱片、空间、线材、安静程度等等)下,有经验的听音者是应该可以准确的接收到音响器材的声音特性的。但准确分析和提炼出来就需要听音者的能力了。
闲时行摄,忙时听音

白兄,凡是读过书的,都知道矛盾论,人生就是要在矛盾中寻求驻足点,我意思就是建议你在音响这个矛盾体內,找到合适自己的驻足点。

回复 26# jadis12 的帖子

这一点我倒是不同意兄的观点,事物都是变化的,人也不过是个过客,追求的是一个动态的平衡,驻足小憩是一个相对静止,可以理解,但是如果把驻足当成一种目标或者处世的手段,那么肯定是会和更多正确和美好的事物失之交臂的。
动与静都是生活的一面,两者本无对错,所以有时候非要用其中的“一个对”去否定“另一个对”,那反而会是一种新的错,就像用“一种错”来结束“另一种错”肯定不会是一种“新的对”一样,不知道我这样说,兄能够明白我的意思吗?

原帖由 jadis12 于 2014-7-7 16:12:00 发表
楼主,一直都有看你的贴,也知道你是个爰乐之人,你的经历有些象我以前,也是在玩音响过程中迷茫过,建议多些与身边烧友交流,多接触不同器材,包括环境空间对音响的影响,包括摆位,就会明白怎样正确用音响去欣赏音乐,这个贴子毫无讨论价值的,別费劲了。

jadis12 兄提到的“价值”二字,我觉得很值得思考,什么是有价值的,什么是没有价值的?找到了结果,过程就失去了价值吗?没有这些难看、匍匐的过程,怎么会得到那些有价值的结论呢?
所以我觉得jadis12 兄的观点很具有代表性,特别是代表了一些经验丰富的老烧,总觉得那些还在盲目折腾的新烧(可能也包括我在内)是多么的幼稚可笑,但是不要忘记所谓的老烧不也是从这一关走过来的吗。
没有必要的过程,就算你把自己认为的“发烧的所有真谛”毫无保留的交给他,新烧也不可能完全相信,更不可能完全的领会接受。

白兄,我不算老烧,可能我的话无意令你不快,哎,本人性子直,说话不会绕弯,多多得罪,不过,我本意是好的,论坛这个地方,经常越讲越误会,不过,我还是那里意思,用音响来举一反三,得不到什么结果,用音乐来举一反三,或者更有意义。

回复 29# jadis12 的帖子

兄想多了,正常交流,哪来的那么多不快啊,呵呵!
君子和而不同,只要交流的本意是正的,观点的不同可以进一步探讨,再不行还可以求同存异,只要不是以达到”驳倒对方为目的”就不会产生一些不必要的口角!
希望兄展开谈谈“用音响来举一反三,得不到什么结果,用音乐来举一反三,或者更有意义”,我想对我,对其他烧友来说都是很有启发意义的。

音响,从材料加工方面来讲,他不是高科技,与国家实力挂不上钩的。这就像小提琴几百年前的名琴那样,材料和加工工艺等都是看得见的东西,但是很容易复制吗,当然不是。艺术的东西往往与国力关系不大。有人会讲,音响只是电子产品,播放的内容是艺术,它本身不是艺术,只是产品。
那好吧,后面就不好讲了。凡是以这种纯理科思维方式搞出来的东西,播放出的艺术内容,还跟艺术沾边吗?要生产出好音响,必须以播放音乐为目的,相反也就以音乐播放的质量为检验音响的标准。
如果目的标准不统一,也就无所谓好坏了。
最后编辑青竹戴雨 最后编辑于 2014-07-07 19:18:08

白兄,用音乐来举一反三,我还未有这样水平,反正,要玩好音响,简直象和尚悟道一样,以物理,声学,电子知识去慢慢悟道,以实际情况来实践。

不懂装懂所以扯谈玄学,似懂非懂所以折腾音响。

h
原帖由 mgw636 于 2014-7-7 9:06:00 发表
音响很难做好吗?很难玩好吗?那是你们发烧友的问题!一群吹毛求疵,想入非非,自以为是的变态狂。

原帖由 mgw636 于 2014-7-7 19:56:00 发表
不懂装懂所以扯谈玄学,似懂非懂所以折腾音响。

ttp://bbs.hifi168.com/showtopic-222343-1.aspx

本来是不必管一些莫名其妙的人,但是音响论坛不讨论音响讨论什么啊?如果再进一步的骚扰、挑衅,我只有投诉到论坛!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-07-07 20:23:23

丹麦不算是工业强国,但是音响产业是数一数二的,韩国工业实力很强,音响行业就差
美国、德国、日本算是既是工业大国又是音响大国的
英国、法国、瑞士、加拿大、意大利都具有相当的工业实力,音响行业也很发达。
中国是工业大国,但是只算音响大国,强是弹不上了
俄罗斯 是工业强国,但是除了电子管好像没有拿得出手的音响产品了
最后编辑chenly 最后编辑于 2014-07-07 20:34:19

原帖由 chenly 于 2014-7-7 20:31:00 发表
丹麦不算是工业强国,但是音响产业是数一数二的,韩国工业实力很强,音响行业就很差
美国、德国、日本算是既是工业大国又是音响大国的
英国、法国、瑞士、加拿大都具有相当的工业实力,音响行业也很发达。
中国是工业大国,

老兄概括的不错,但是对于“中国是工业大国”,我觉得也只能够算制造业大国,至少在音响领域来说,我不太清楚中国有什么自主知识产权的发明,好像都是抄袭或者引进的,顶多进行了一些革新变化。

举一反三 概念性同实用性的问题······呵呵!
人生的高度,是自信撑起来的
我们不是欠缺成功的筹码,
而是欠缺自信。

回复 1# 白了头一夜间 的帖子

音响系统,如音箱是不可能举一反三的.如价高和价低,大箱和小箱,高档零件和一般零件,也就是多单元和少单元,箱体按常规设计和反常规设计,外观高贵和外观随便都和音箱的内涵,没有必然的关系,因为那是一个系统的综合的工程,和人的因素有极大的联系.所有条件相同,只要制作人不同,就有不同的风格.
广州市南华中388号高盈国际电子城A307
电话 13302213023 
淘宝 shop69082251.taobao.com/

原帖由 青竹戴雨 于 2014-7-7 19:14:00 发表
音响,从材料加工方面来讲,他不是高科技,与国家实力挂不上钩的。这就像小提琴几百年前的名琴那样,材料和加工工艺等都是看得见的东西,但是很容易复制吗,当然不是。艺术的东西往往与国力关系不大。有人会讲,音响只是电子产品,播放的内容是艺术,它本身不是艺术,只是产品。
那好吧,后面就不好讲了。凡是以这种纯理科思维方式搞出来的东西,播放出的艺术内容,还跟艺术沾边吗?要生产出好音响,必须以播放音乐为目的,相反

是这样,音响制造领域中有一般性的技术,但也确实有不少“高科技”,特别是在元器件的层面。比如,lz提到的爱诗特浓音箱,所有喇叭单元都是德国ACCUTON公司生产的,而该公司的振膜材料----陶瓷就是有相当技术含量的独门绝技,0.2毫米的厚度,又硬又轻还有韧性,性能远高于纸、聚丙烯、防弹布等材料的振膜。他家的人造钻石振膜更是令人拍案叫绝。
都知道欧美日的变压器好,主要是人家的硅钢片好,咱们也能生产硅钢片,但比别人差太远了。
打开一台高端功放看看,可以说上上下下都是技术,边边角角皆有讲究。音响器材…………可不简单呢!
至于什么是国家实力?我看掌握先进核心技术;掌握复杂工艺秘笈;掌握设计之道的国家当然是有工业实力的国家。
很多人说进口高端器材如何如何贵,我想说,不贵才不正常。好东西就该贵!
最后编辑SPETR 最后编辑于 2014-07-08 01:24:31

前天请吉他协会的江会长帮儿子挑选和调整古典吉他,专门请教过类似的问题——

江会长是国内著名的古典吉他演奏家,古典吉他教育家,国内顶级的手工古典吉他制作大师,室内声学设计大师,同时也是资深的超级发烧友。他自己diy的全套音箱、线材也很有过人之处。我问他,一个人精力有限,在这么多领域,怎么样才能做到都有所建树。他的回答是:我的这些工作,都是和声音打交道,搞懂了声音产生传播过程的规律,自然可以举一反三。例如吉他、音箱和音乐厅,其实都有共性,都是声音的盒子;把吉他音孔用砂纸打磨一下,能分辨由此带来音色的变化,要调什么系统什么空间都是很容易的事情了。

所以我觉得,如果花了10年以上的时间,玩了5套以上的系统,十几种几十种搭配,自然可以举一反三。如果才发烧两三年,只玩过一两套入门系统,想举一反三就很难。

对江老师的理论感兴趣的,可以移步这里——
http://www.cgcguitar.com/info_detail.php?InfoId=83
-
下面是江老师20年前的声学装修——
-

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2014-07-08 09:13:42
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题