发烧论坛

发新话题 回复该主题

贝多芬大提琴奏鸣曲 [复制链接]

原帖由 不求 于 2009-2-11 15:21:00 发表
贝多芬大提琴奏鸣曲与变奏曲
Beethoven: Complete Cello Sonatas & Variations

大提琴的音色天然地有一种悠悠愁绪,带点抑郁的哽咽,贝多芬很好地利用了这一点,让大提琴的歌唱悲戚而感人,贝多芬的大提琴奏鸣曲被人誉为是大提琴音乐的新约圣经,一共有5部,首首旋律美妙,充满热情,完全与他的小提琴奏鸣曲一样优美。这五首堪称精华的乐曲在钢琴的陪衬下让大提

这个小双张我始终听不出感觉,他们在DOREMI出的现场版录音全集倒是更喜欢一些。

Fournier 和gulda 确实是难有的大师级合作!! 该片gulad的表现极其伟大,这也给Fournier 一个很大的启示。。。。!

Fournier需要gulda的启示?有证据吗?贴过来给大家瞧瞧。

原帖由 法国妞 于 2009-2-14 4:44:00 发表
Fournier 和gulda 确实是难有的大师级合作!! 该片gulad的表现极其伟大,这也给Fournier 一个很大的启示。。。。!

老范,投桃报李,沙弗龙演奏的全集,我给你留一套。

原帖由 老范 于 2009-2-12 12:15:00 发表
原帖由 newbjman 于 2009-2-11 22:55:00 发表
在去年在我的博客,写了我手上贝多芬大提琴和钢琴奏鸣曲。有兴趣可以到我的博客,也欢迎大家多给意见。

很漂亮的博客!

杜普雷一生中录过两次贝大奏,一次是和Bishop, 只录了3和5,是她的少作;另一次已经接近她演奏生涯的晚期,同巴伦伯依姆一起录的,那是一个现场版。这

原帖由 不求 于 2009-2-12 11:12:00 发表
newbjman 您好!

您介绍的那张Antionio Janigro,早年在jadis也看到过,可惜找了很久都未买到。

您对作品的解读令我钦佩,三号和五号更是静夜良伴。对于五号Op.102, no.2,我补充一点自己的体会,这首曲子是贝多芬晚期的作品,这个时期临近他的创作枯竭期,加上要照顾生病的侄子卡尔,这个时候的贝多芬充满焦虑和不安(但未必是暴躁)。面对这些想改变但又无能为力,只能

Janigro 的一套,一向是Vanguard 公司的出品,近这几年重现江湖,可能可以找到。
你描述的贝多芬的心情跟五号创作的背景,很有体会。 这五首奏鸣曲,横跨了贝多芬的创作生涯,每一首的作风和风格都在转变。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

原帖由 老范 于 2009-2-12 12:15:00 发表
原帖由 newbjman 于 2009-2-11 22:55:00 发表
在去年在我的博客,写了我手上贝多芬大提琴和钢琴奏鸣曲。有兴趣可以到我的博客,也欢迎大家多给意见。

很漂亮的博客!

杜普雷一生中录过两次贝大奏,一次是和Bishop, 只录了3和5,是她的少作;另一次已经接近她演奏生涯的晚期,同巴伦伯依姆一起录的,那是一个现场版。这

我的收藏都是CD,比较容易找到。LP 则比较难了。
Janigro 的风格和 Fournier 不一样,如果你在网上看过Fournier 的演奏,就能体会他的演奏的吸引。
Janigro 比较收敛,也许内向,所以他把更多的时间放到授徒教学。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

原帖由 qsyd 于 2009-2-14 7:19:00 发表
Fournier需要gulda的启示?有证据吗?贴过来给大家瞧瞧。

原帖由 法国妞 于 2009-2-14 4:44:00 发表

很简单,去买一套 DG的CD,看看Fournier的儿子 钢琴家Jean Fonda Fournier 关于两位大师合作的信! 但要原版阿。。。。

老罗我也是感觉一点也没有啊 可惜了

原帖由 knap 于 2009-2-14 17:53:00 发表
老罗我也是感觉一点也没有啊 可惜了

对不起,老罗就算了吧/苏联的贝多芬。。。。 听起来哭笑不得。
Der Zeit Ihre Kunst , Der Kunst Ihre Freiheit.
The art for the time , the freedom for the art.

这些是常识性的来源。有没有你说的那种不是从书上看到的、你自己听出来的东西,详细写写?原版不原版的,就不需要你操心了。唉,怎么总有高人喜欢高八度站在高楼顶上讲话呢。

原帖由 法国妞 于 2009-2-14 17:28:00 发表

很简单,去买一套 DG的CD,看看Fournier的儿子 钢琴家Jean Fonda Fournier 关于两位大师合作的信! 但要原版阿。。。。                                

[quote] 原帖由 qsyd 于 2009-2-14 7:19:00 发表

[quote] 原帖由 法国妞 于 2009-2-14 4:44:00 发表
Fournier 和gulda 确实是难有的大师级合作!! 该片gulad的表现极其伟大,这也给Fournier 一个很大的启示。。
发新话题 回复该主题